Как купить квартиру в Актау

На протяжении нескольких месяцев я искала квартиру в Актау. На руках у меня было 16 000 000 тенге (выручка с продажи бывшего жилья). Думала куплю сразу, ведь рынок переполнен предложениями. Ан нет, не так то оказывается все просто.

1. При поиске оказалось что многие продавцы живут у нас в Америке. Именно такой вывод я сделала судя по активной привязке цены квартиры к доллару. Дом уже построен в 1965 году (в новостройках застройщик привязывает цену к доллару, мотивируя тем что стройматериалы закупается в загранице), то тут и оправданий никаких нет. Видимо просто модно. Мне пришло на ум одно: мы сами агитируем и употребляем в обиход инвалюту, тем самым внося весомый вклад в развал собственной валюты.

2. Галерейные дома. Знаю в Актау их не любят. Может быть из за высоты или многолюдности в одном этаже. Хотя конечно по площади жилья подъездный дом и галерейный дом не имеет отличий. В 28 мкр. галерейные дома относительно новые, с классной планировкой (понравилась большая кухня и огромный коридор). Лифты есть новые и старые на замену. Есть даже двухэтажные галерейные дома, они как таунхаусы старого образца. Не стала их покупать так как на новые денег не хватило, а старые галерейные дома не понравились.

3. Подьездные дома всех мастей. Планировка самая разная. С 1 мкр. по 12 мкр. обычная планировка советского образца. С 13 по 22 мкр немного поновее. Минус - очень дорого (кроме 22 мкр), и еще... Все таки эти дома относительно старые. Срок эксплуатации более 40 лет. Есть еще дома с 26 мкр по 29 мкр. Это постройки с 1985-1991гг. Хорошее место, хорошая планировка, качественно (может потому что поновее?), и внутримикрорайонные дороги шире. Единственный минус - дорого.

4. 22 мкр. и 28а мкр. - отдельная тема. Срок эксплуатации не более 30 лет, но выглядят на все 100 лет. Дом непонятной, барачной планировки, почти у всех домов облупившиеся краски, все сетевые, телефонные, электрические кабеля висят как гирлянды. Думаю, это из за непосредственной близости базара.

5. Новостройки. Продаются в черновой, чистовой, предчистовой отделке. Во многих живут люди получившие жилье по госпрограммам. Но меня интересовали частные застройщики. Многие из них продают в долларах, видимо призыв Главы государства о дедолларизации обошел их стороной.

Честно говоря, эстетика домов не очень. Маленькие окна, дома слишком длинные. Качество с виду не совсем воодушевляет на покупку. Нетрудно представить какие они станут через 15-20 лет службы. На 6 этаж лифта нет, а это довольно высоко. Плюсы - довольно дешево, если покупать наличными.

Итого я добавила еще миллион тенге и купила в 27 мкр на 3 этаже. Дом качественный, 1986 г.п., прослужит еще 40-50 лет. Ремонт не очень, но это житейское.

Надеюсь мой обзор кому то поможет и оптимизирует время поиска. Всем удачной покупки идеального жилья.

--------------------------------------------------

Орфография и пунктуация автора сохранены. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.  Прислать свою статью Вы можете через опцию "Сообщить новость"

InAktau
покупаем квартиру новую актау мангистау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105