мнение читателя
12:20, 28 декабря 2015 г.

Дед Мороз и Снегурочка

мнение читателя

Народный фольклор повествует о трёх стадиях взросления мужчины. На первой стадии ты веришь в ДМ, на второй – нет, на третьей – Дед Мороз ты сам. А если серьёзно, откуда он взялся? Каким образом стал незаменимым элементом главного праздника? Куда девается после праздника и почему не работает круглогодично? Те же вопросы о Снегурочке.

У большинства проживающих на территории бывшего СССР, основной образ главных действующих персонажей Нового года сформирован при помощи небольшого количества произведений, принадлежащих перу русских классиков. Самая знаменитая, наверное, сказка «Морозко». Прочитанная в детстве нами, скорее всего, в изложении Толстого. Совсем немногие знают, что знаменитый сказочник Афанасьев, сделал это раньше, воплотив на бумаге устное народное творчество. И уж совсем единицы в курсе того, что у Александра Николаевича было два варианта изложения народной сказки. Само собой, нельзя не упомянуть поэму Некрасова «Мороз, красный нос», являющуюся, по смыслу и сути, одой русской крестьянской женщине, но тем не менее. Эстеты и ценители классической музыки, припомнят оперу Красева «Морозко» и Римского-Корсакова «Снегурочка», по одноимённой пьесе Островского. Данным произведением, в 1873 году , и был представлен народу образ маленькой снежной красавицы. Несомненно, столь милый и чистый персонаж, был с любовью принят и начал свою жизнь в фольклоре. Для полноты картины, достаточно будет вспомнить полотна Васнецова (но ни в коем случае не Врубеля-!).

Если отодвинуть временную шкалу в средневековье, то всё, на что можно опереться, это фольклор. По мнению этнографов, Дед Мороз является образом собирательным, у него не было единственного прототипа. От персонажей языческого пантеона, он вобрал в себя черты Позвизда, Карачуна, Зимника и немного Велеса, совмещая основные обязанности по управлению погодным хозяйством, в ряде случаев, с заботой о мире мёртвых (отголоски в названиях, до сих пор присутствуют у сербов, чехов, белоруссов, словенов). В отличии от Санта Клауса, прообразом которого, стал вполне реальный человек, впоследствии возведённый в ранг святого в христианстве. Ещё одной существенной разницей между нашим дедушкой и западным Сантой, являются помощники. У первого на подхвате Снегурочка, у второго гномы.

При СССР, появление сказочной пары на новогодней ёлке впервые, в виде наряженных персонажей , датируется серединой 30-х годов. После выхода в «Правде» статей Постышева, о необходимости самих новогодних ёлок. Что, по сути, было вызвано заботой о подрастающем поколении. Первая кремлёвская ёлка с Дедом Морозом, состоялась в 37-м году.

В данный момент, официальная резиденция морозного Деда находится в Великом Устюге. Большущая завораживающая ледяная сказка, естественно. Как и, аналогичным образом раскрученный, проект в Лапландии, стартовавший аж в 1927 г. при помощи масс-медиа и журналистов. Место постоянной регистрации, за Снегурочкой не числится.

--------------------------------------------------

Орфография и пунктуация автора сохранены. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.  Прислать свою статью Вы можете через опцию "Сообщить новость"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#дед #мороз #снегурочка #актау #алматы
Объявления