Казахстанцы не согласны с гонениями в адрес бюджетных авиакомпаний

Проверка на прочность. В скором времени в расписании авиарейсов могут произойти серьезные изменения. А все из-за нового требования ко всем авиакомпаниям, летающим внутри Казахстана на регулярной основе. Теперь наличие сертификата аудита IOSA обязательно. Полеты перевозчиков, не имеющих этого документа, могут быть приостановлены.

Накануне стали известны названия компаний, попадающих в ограничительный список. Из шести авиакомпаний, выполняющих внутренние регулярные рейсы по Казахстану, сертификат IOSA, как оказалось, имеют только две - «Эйр Астана» и SCAT. Вновь созданной QazaqAir для прохождения аудита правилами предоставляется льготный период - два года. А вот трем самым бюджетным воздушным перевозчикам страны - «Бек Эйр», «Жезказган Эйр» и «Жетісу», возможно, придется на время прекратить свою деятельность. Но не все оказались согласны с такой участью. 

Авиаперевозчик Bek Air вступил в открытый конфликт с Комитетом гражданской авиации и сделал на официальной странице в интернете такое заявление: «В ноябре 2015 года авиакомпания «Бек Эйр» от Комитета гражданской авиации получила Сертификат эксплуатанта воздушных судов и соответствующие эксплуатационные спецификации (специальные положения) к нему, которые дают право осуществлять регулярные рейсы до 24 ноября 2017 года. В этой связи авиакомпания «Бек Эйр» информирует, что на законных основаниях будет и далее выполнять рейсы согласно заявленному расписанию вплоть до 24 ноября 2017 года». 

Кроме того, авиакомпания «Бек Эйр» обратилась в Генеральную прокуратуру и суд с заявлениями о признании незаконными Правил допуска авиакомпаний к выполнению воздушных перевозок. По мнению представителей перевозчика, многое в них противоречит закону Республики Казахстан об использовании воздушного пространства и Конституции Республики Казахстан. А в Ассоциации авиаперевозчиков Казахстана ситуацию пока отказались комментировать. 

«Подали иск в суд, так что комментарии будут после суда. Сертификат выдается нашей страной - суверенным государством Республикой Казахстан, и никаким другим», - заявил председатель Ассоциации авиаперевозчиков Казахстана Владимир Курапатенко. 

Тем временем казахстанцы принимают участие во флешмобе в поддержку Bek Air. С предложением поддержать авиакомпанию на своей странице в Facebook выступил Мурат Абенов. 

«Надежен ли сертификат безопасности IOSA, который требует Комитет гражданской авиации от «Бек Эйр»? Статистика говорит о том, что большинство авиакатастроф (57%) происходит с самолетами компаний, имеющих этот сертификат», - сказал Мурат Абенов. 

«С приходом данной авиакомпании на рынок внутренних пассажирских авиаперевозок цены сильно упали и стали доступны обычным казахстанцам, но некоторым конкурентам это не понравилось, так как они стали терять сверхприбыли и делают все возможное, чтобы убрать Bek Air c рынка. Если это все-таки произойдет, то цены опять вырастут, и летать станет гораздо дороже! Лично меня как потребителя это не устраивает», - сказал Эрик Тенизбаев. 

И общественность, судя по лайкам и комментариям, согласна с их высказываниями. Основная причина - вероятность лишиться наиболее дешевых вариантов для перелетов. Отметим, аудит IOSA - это стандарт мировой авиационной индустрии в области осуществления авиаперевозок, включает в себя 872 требования. На сегодняшний день в 14 странах мира, среди которых Бразилия, Бахрейн, Чили, Египет, Мадагаскар, Мексика, Коста-Рика, Панама, Сирия, Турция, уже приняты требования по обязательному прохождению сертификации. 

almaty.tv
авиабилеты рейсы цены казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
16 просмотров в январе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
По словам автора видео, изначально снимали ночную подсветку здания, передает инАктау. "Когда я снимала, ничего странного не заметила. Уже после, когда хотела выставить видео, в глаза бросился необычный объект. Может, так отсвечивала камера... но все же", - рассказала автор видео.
Общество
По данным синоптиков, осадков в городе не ожидается. В среду, 29 января, температура воздуха в Актау днем +9 градусов тепла, ночью +4 градуса Цельсия. Малооблачно. Скорость ветра 6-8 метров в секунду с порывами до 13 метров в секунду.
Экономика
В Казахстане предлагают в четыре раза сократить количество людей, которые будут сдавать декларации о доходах и имуществе, передает Tengrinews.kz. Вице-министр финансов Канат Баедилов на круглом столе в Сенате предложил сократить число обязанных сдавать декларации о доходах до 3,5 миллиона человек. Согласно действующим нормам декларации будут сдавать 13 миллионов человек. Для снижения административной нагрузки на физических лиц в виде предоставления деклара...
Общество
Пенсионерка Зинаида Шишкалова на протяжении почти 40 лет ведет активный образ жизни, чем вдохновляет окружающих, передает инАктау со ссылкой на телеканал Мангистау. Утро Зинаиды Ивановны начинается с прогулки – при этом ее не страшат ни зной, ни холод. По словам женщины, особенно хороша ходьба по набережной. Несмотря на, казалось бы, простую физическую нагрузку, прогулки, по мнению пенсионерки, имеют ряд преимуществ – это свежий воздух, заряд энергии на ве...
Спорт
2 февраля детей приглашают на совместную тренировку с мастерами футбольного центра "Каспий". Об этом сообщает пресс-служба центра, передает инАктау. "Спортивное мероприятие пройдет среди мальчиков совместно с руководителем программы развития молодежного футбола Савой Ковачевичем. Ждем всех, кто хочет показать свои умения и желание играть в футбол", - сказано в сообщении. Тренировка среди мальчиков 2003-2004 годов рождения пройдет в 10:00 часов, 2005-2006 г...
Общество
В социальных сетях распространяет картинка, где владельцам машин, завезенных из России, Армении и Кыргызстана, предлагают собраться у зданий своих областных акиматов, передает инАктау. По информации организаторов, всеобщий сбор запланирован 31 января в 15:00 часов по времени Нур-Султана (по времени Актау в 14:00 часов).  Сбор хотят провести в Актау, Жанаозене, Актобе, Алматы, Нур-Султане, Атырау, Караганде, Костанае, Павлодаре, Шымкенте, Уральске и Усть-Ка...
Здоровье
У некоторых городских аптек продажи защитных масок достигают до 1000 штук в день, передает инАктау. Если до появления коронавируса медицинские маски в топ продаж не входили, то сейчас в аптеках города это один из самых ходовых товаров. Фармацевты Актау заявили об увеличении количества продаж медицинских масок за последнее время. По их словам в день актаусцы покупают от 300 до 1000 масок. "К нам чаще стали приходить преподаватели, школьники и студенты. Они...
Криминал
Суд приговорил убийцу к девяти годам лишения свободы. Об этом сообщает пресс-служба Специализированного межрайонного суда по уголовным дела Мангистауской области, передает инАктау. Из материалов дела следует, что два товарища распивали алкогольные напитки на территории гаражного сообщества, расположенного в 28 "А" микрорайоне. Вскоре горячительное обоим ударило в голову и мирная посиделка переросла в словесный конфликт. Один из мужчин, не стерпев аргументо...
Спорт
Турнир, посвященный 75-летию Великой Отечественной войны, пройдет в городе с 1 по 2 февраля, передает инАктау. Участие в соревнованиях примут команды из Уральска, Актобе, Атырау, Узбекистана и Мангистауской области. "МО СДЮШОР по борьбе приглашает всех любителей данного вида спорта на турнир", - сообщают организаторы. Соревнования пройдут в 10:00 часов в спортивном комплексе "Сауле" в 8 микрорайоне. Вход свободный.
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105