2016. Начало.

В соответствии с напутствием Главы государства, казахстанцы встретили год ударным двухдневным трудом, засучив рукава. И, утерев пот от усилий, отправились праздновать Рождество. 

Год обещал быть нелёгким, это и без заявления различных экспертов было яснее ясного. Для предельно простого понимания ситуации, достаточно интересоваться новостями экономического блока в мире, в общем, и Казахстана, как участника мировой экономики, в частности. Кстати, в прогнозах по ценам рынка углеводородов, эксперты уже не так оптимистичны. А смеха ради, можно посмотреть сказочные предсказания, вплоть до конца 14 года. Пока сам Елбасы, в своём послании, открытым текстом, не дал понять всем нам, что высокие цены в нефтянке – прошлогодний снег. Но потихоньку, розовую пелену благостности и беспочвенного оптимизма, сдувает ветром серой реальности. И у пророков от экономии хватает ума, не петь обнадёживающих куплетов, на фоне, неуверенно нащупывающей твёрдую почву под ногами, экономики. Им бы энергию в другое русло направить, созидательное. Потому как, прогнозам этим, цена не высокая. А стране просто катастрофически не хватает рабочих с руками и учёных с мозгами.

С началом года прекращаются субсидии и дотации государства, направляемые в переработку и производство хлеба. Многих эта новость взволновала. Окончание помощи государства, в поддержке цены продукта №1, не должно изумлять. Это началось не вчера, и даже, не в прошлом году. Просто подошли к вопросу толково, сделали всё поэтапно, без шоковых скачков. И к моменту отказа от дотирования, оно и так уже было сведено к минимуму. Так что знайте, если услышите прогнозы о подорожании свыше , чем на 30%, это только слухи. Поскольку, немного обобщая, компенсировалась цена на так называемый «социальный» хлеб, остальные хлебобулочные изделия повышение не должно затронуть. Скакнёт стоимость лишь 600-граммового «кирпича», являющегося безусловным лидером продаж, но и только.

Ну и, к неоднозначным решениям, затрагивающим жизнь большинства простых людей, можно отнести введение в действие нового трудового кодекса. Наиболее выпуклые изменения нельзя не отметить. Для начала, материальную ответственность работника, вывели из разряда строгих нормативов закона. Теперь она может быть внесена в текст трудовых договоров. Снижение на четверть претерпел размер оплаты труда в выходные и праздничные дни. В новой редакции отсутствует обязательность отказа в письменной форме, с объяснением причин отказа. Убрали пункт о перенесении отпуска, в случае совпадения с выполнением работником государственных обязанностей. В целом, работодателю усилили, и так не слабую, правовую «броню». А работника, особенно невнимательно читающего трудовые договора, ожидает масса подводных камней. Поэтому внимательно изучайте то, что предстоит подписать в новом году. С наступившим, горожане!

--------------------------------------------------

Орфография и пунктуация автора сохранены. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.  Прислать свою статью Вы можете через опцию "Сообщить новость"

InAktau
новый год ждёт готовит актау казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
По данным синоптиков, в городе будет ясно. В среду, 23 сентября, температура воздуха в Актау днем +22 градуса Цельсия, ночью +18 выше ноля. Без осадков. Скорость ветра 4-6 метров в секунду. Относительная влажность воздуха 29-34 процента.
Экономика
В воскресенье, 20 сентября, судно рыболовецкого колхоза "За Родину" отправилось ловить кильку в Каспийское море. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава ГК "За Родину" Сергей Лютаревич, передает инАктау. "У рыбаков есть суеверие – не выходить в море 13 числа и по понедельникам, у наших точно. Вот и решили в воскресенье, 20 сентября, отправиться покорять новые районны промысла. Флагман судов из нашего рыболовецкого колхоза "За Родину" отправился...
Общество
По итогам утренней сессии KASE на торгах 22 сентября средневзвешенный курс доллара составил 423,09 тенге. Днем ранее, 21 сентября, доллар на бирже стоил 421,6 тенге, а в пятницу — 420,76 тенге. За два рабочих дня доллар подорожал на бирже на 2,33 тенге. Специалисты отмечают обрушение мировых цен на нефть на фоне опасений вокруг возможной второй волны коронавируса.
Экология
По словам специалистов, одной из главных причин сокращающейся численности тюленей стали рыболовные сети, из которых зачастую морские обитатели не всегда могут выбраться живыми. Поэтому экологи будут проводить субботники до конца сентября в районе лежбищ тюленей, чтобы их обезопасить, передает инАктау со ссылкой на телеканал Хабар 24. Недавно на тюленьих островах была проведена экспедиция, в ходе которой специалисты обнаружили около трех тысяч килограммов б...
Спорт
Посетить бесплатное спортивное мероприятие могут все желающие. Об этом сообщила организатор Асия Байназарова, передает инАктау. Утренняя зарядка с музыкальным сопровождением, которую проведут профессиональные инструкторы, пройдет 25 сентября на набережной 4 "А" микрорайона. Начало в 09:00 часов.
Происшествия
ДТП произошло 21 сентября на пешеходном переходе между 16 и 17 микрорайонами, передает инАктау. На кадрах видео видно, что водитель, двигаясь по одной из полос, поздно замечает перебегающую "зебру" девушку и сбивает ее. Мужчина  не покинул место ДТП и вместе с очевидцами помог пострадавшей подняться.   По данным пресс-службы Департамента полиции по Мангистауской области, вызовов на номер 102 по указанному происшествию не поступало. Девушку в МОБ не доставл...
Образование
Проведенный анализ показал, что в Тупкараганском районе в 1 494 семьях 3 873 учащихся нуждаются в 1 724 компьютерах. Проблему, по словам местных властей, решают. Например, недавно детям передали 1 000 ноутбуков, заверила руководитель Тупкараганского районного отдела образования Айбаршын Утесбаева, передает инАктау со ссылкой на ЦОК МО. Гаджеты во временное пользование передали детям из малообеспеченных семей, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения...
Общество
Эльдар Мисриев проехал более четырех тысяч километров автостопом и еще 80 километров пешком ради того, чтобы побывать в заброшенных ангарах крупнейшего в мире космодрома "Байконур". О том, как удалось преодолеть такой нелегкий путь, молодой человек рассказал редакции inAktau.kz. Эльдару Мисриеву 21 год. Экстремально парень добирается до городов не в первый раз.  "Я несколько лет проучился в России, потом объявили пандемию, все закрыли. Тогда я решил дойти...
Происшествия
По словам дочери пострадавшей Майины Агаларовой, подросток пятнадцати лет на момент происшествия находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения. ДТП обернулось для ее 58-летней матери, страдающей сердечно-сосудистыми заболеваниями, множественными травмами, с последствиями которых семья борется по сей день, передает инАктау. В середине июля мама Майины Агаларовой шла во дворе 18 дома в 9 микрорайоне. В этот момент совсем рядом с ней проехал автомобил...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105