Казахстанцам надо меньше отдыхать и больше работать - эксперты

Редакция медиа-портала Caravan.kz провела опрос среди экспертов в разных сферах о предстоящих для казахстанцев четырех месяцах праздничных и выходных дней в 2016 году.

Согласно календарю праздников, у казахстанцев насчитывается 121 выходной – это одна треть от года. Корреспондент интернет-издания задал несколько вопросов известным: экономисту, депутату, политологу, а также обычному жителю города Алматы, чтобы узнать их мнение о том, как скажется подобное количество праздников на состоянии внутри страны:

1. Нормально ли отдыхать одну треть года в условиях экономического кризиса?

2. Сколько, по-вашему, должны отдыхать жители Казахстана?

3. Какой праздник, на ваш взгляд, стоит отменить или же добавить?

Айдос СЫРЫМ , политолог:

1. - Мне кажется, это чрезмерно. Во многих странах, даже очень религиозных, столько праздников нет и столько выходных тоже нет. Исключением в свое время, по-моему, были Испания и Португалия, которые имели достаточно много религиозных праздников и по каждому поводу объявляли выходные. Если мы говорим о том, что у нас идет кризис, экономика падает – то, конечно, такое количество выходных дней – это просто уму непостижимо.

2. - Скоро такие времена придут, когда людям не до отдыха будет и не до праздников. Есть у нас несколько больших праздников – мне кажется, их достаточно. Если у нас светское государство, то не надо еще плодить религиозные праздники. Мы просто по этому пути можем дойти до "черных дыр" и вообще работать перестанем. У нас очень низкая производительность труда, у нас люди в расслабленном режиме живут. С учетом этого, возможно надо принимать еще какие-то меры, но не создавать новые праздники, а наоборот их сокращать.

3. - Я не понимаю, что такое 1 мая. Не понимаю, что такое День благодарения, День благодарности и прочее. День независимости, еще несколько больших национальных праздников, к примеру, Наурыз, Новый год, можно оставить. А в остальном надо работать и работать. Посмотрим на те страны, которые успешные. Во многих странах нет понятия – 30-дневный отпуск. В Корее, Японии, Китае нет таких длинных праздников – поэтому они и успешны. Нацелены на труд. Мы только говорим на словах, что у нас общество всеобщего труда, но если в году из 365 дней, 120 – отдыхать, то это общество отдыха.

Светлана РОМАНОВСКАЯ, депутат:

1. - Это будет пересматриваться. Трудовое законодательство изменилось. Кто будет больше работать – тот и будет более конкурентоспособным.

2. - Те праздники, которые предусмотрены законодательством, они достаточно старые и это своеобразная традиция. Народ сам должен решать, сколько отдыхать. Если у людей есть свой бизнес и он находится на грани выживания, то любой работник поймет и тоже будет работать.

3. - Для меня нет праздников и выходных. У нас даже когда говорят «депутатские каникулы», мы просто меняем вид деятельности. Летом я пишу книги, занимаюсь научной деятельностью, точно также как в субботу и воскресенье я работаю в национальной Лиге потребителей Казахстана, Национальной палате медиаторов. Когда говорят о праздниках и выходных, честно я их практически не замечаю.

Константин ИБРАГИМОВ, житель города Алматы:

1. - С такой ситуацией в стране – это чересчур. Безработица кругом и так, а они еще праздники новые выдумали. Ладно бы, если стране все было стабильно и складывалось в  положительную сторону, но не в условия же кризиса и девальваций. Это я в целом говорю. А так, возможно многие этому и рады.  

2. - Все должно быть в меру. Надо хорошо работать, чтобы хорошо отдыхать. Я не считаю, что нужно отменять все праздники, устроить шестидневку – нет. Но все-таки от слишком частого отдыха приходит физическая и умственная дряблость. 

3. - Новый год, Наурыз, День независимости, День победы, мужской и женский день – вот те праздники, которые народ любит и по-настоящему ждет. 

Айдар АЛИБАЕВ, экономист:

1. - Я считаю, что это ненормальное явление. Производительность труда в Казахстане - одна из самых низких в мире, отсутствие промышленности, сельское хозяйство находится в загоне, малый бизнес уничтожен. Фактически у нас функционируют только госструктуры, которые сидят на бюджете, ну и какая-то сфера услуг. И на этом фоне иметь такое количество выходных – не лезет не в какие ворота. И на этом основании можно предположить довольно невеселые перспективы.

2. - Такое количество выходных – это слишком много. Практически третья часть. И это упирается в другой парадокс – высочайший уровень безработицы. Это системно связанная проблема в нашей стране, и она имеет политические корни.

3. - Не нужны такие праздники, как День первого Президента, как День города Астаны, например. Это первое, что приходит на ум. Конечно стоит оставить День независимости, Новый год, Наурыз – вот такие праздники, которые касаются всех и которые имеют чисто человеческое позитивное, радостное содержание. А с политической начинкой, я считаю, это праздники временные. На такие праздники реагируют позитивно по простой причине – если это выходной, а содержание их в меньшей степени интересует.

Caravan.kz
отдых казахстан праздник выходной
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
59 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Культура
Убийца отправился за решётку на десять лет, передает инАктау. Кровавая трагедия разыгралась в селе Атамекен. Все участники трагического действа находились в состоянии алкогольного опьянения. Из материалов дела стало известно, что ныне осуждённый нанял уроженца Узбекистана для осуществления строительных работ в своем доме. По завершению одной из смен работодатель и строители решили расслабиться, устроив посиделки с алкоголем. В ходе вечеринки между работник...
Общество
По данным синоптиков, в городе будет солнечно. В субботу, 7 декабря, температура воздуха в Актау днем до +6 градусов тепла, ночью до +2 градусов Цельсия. Солнечно, без осадков. Скорость ветра 6 метров в секунду с порывами до 12 метров в секунду.
Общество
После  того, как тендер по новогоднему оформлению города состоялся, и победителем была объявлена жанаозенская строительная компания ТОО "Керуен Фараб Трейд", остальные участники конкурса подали жалобу. По их мнению, предприятие демпингнуло тендер и назначило сумму на восемь миллионов тенге ниже себестоимости указанных в документации материалов для оформления улиц. Итоги тендера пересмотрели, и победителем стало ОО "Общество поддержки инвалидов "Атамекен",...
Общество
По словам жителей микрорайона, на улицах отсутствует освещение уже не первую неделю. Дети вынуждены ходить в школу и возвращаться домой в кромешной тьме, передает инАктау. Своей бедой люди поделились в социальных сетях.  "Света нет уже неделю. В АУЭС бездействуют. Утром детям в школу идти, а освещения нет. Из-за такой халатности может произойти все, что угодно – воровство или еще что хуже", - сетуют люди. Автор видео также пожаловался на качество дорог – к...
Общество
Работники Мунайлинского районного управления контроля качества и безопасности товаров и услуг провели беседу с владельцами торговой точки, сообщив о необходимости устранения насекомых в магазине, передает инАктау. Специалисты рекомендовали провести дезинсекционные мероприятия в помещении торгового дома. "Представители управления порекомендовали предпринимателю в дальнейшем не допускать подобных фактов, нарушающих санитарно-гигиенические нормативы.  Магазин...
Культура
О том, как провести ближайшие выходные, читайте в обзоре от inAktau.kz! Дату, время, место проведения мероприятий, а также приятные акции от городских заведений ищите в разделе "Афиша" сайта. 7 декабря Детская афиша. Развивающий центр "Апельсинка" уже создает новогоднее настроение деткам и приглашает их сразу на несколько мастер-классов: дети смогут слепить либо сделать из фетра елочные игрушки, а также научиться делать слайм. Творчество. Мастерицы арт-цен...
Образование
В отделе образования подтвердили факт обнаружения клопов у ученика школы. Руководство СШ №5 уже подало заявку в Актауское городское управление контроля качества безопасности товаров и услуг на проведение их специалистами дополнительной обработки в учебном заведении, передает инАктау. Руководитель Актауского городского отдела образования Светлана Тулебаева сообщила, что инцидент произошел 4 декабря, ребята заметили у одноклассника клопа на рубашке. Сразу по...
Новости компаний
В Актау проходит двухдневный семинар на тему «Безопасный труд – залог успеха» с участием специалистов по охране труда, работников служб производственной безопасности и экологии, главных инженеров отделений дорог и магистральной сети АО «НК «ҚТЖ». Организатор мероприятия - АО «КТЖ-Грузовые перевозки». Семинар стал логическим продолжением масштабной работы в области охраны труда, проводимой в Компании. Внедрено руководство по управлению производственной безо...
Общество
Женщина требует провести дополнительное расследование. По ее словам, районная полиция недобросовестно вела следствие, а руководство ТОО "Таракан нет" свалило всю вину на рядового работника, передает инАктау со ссылкой на телеканал Мангистау. После оглашения приговора, по которому дезинсектора приговорили к пяти годам лишения свободы, мама осужденного подала на рассмотрение Мангистауского областного суда апелляционную жалобу.  "Шесть месяцев мой сын прорабо...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105