Казахстанцам надо меньше отдыхать и больше работать - эксперты

Редакция медиа-портала Caravan.kz провела опрос среди экспертов в разных сферах о предстоящих для казахстанцев четырех месяцах праздничных и выходных дней в 2016 году.

Согласно календарю праздников, у казахстанцев насчитывается 121 выходной – это одна треть от года. Корреспондент интернет-издания задал несколько вопросов известным: экономисту, депутату, политологу, а также обычному жителю города Алматы, чтобы узнать их мнение о том, как скажется подобное количество праздников на состоянии внутри страны:

1. Нормально ли отдыхать одну треть года в условиях экономического кризиса?

2. Сколько, по-вашему, должны отдыхать жители Казахстана?

3. Какой праздник, на ваш взгляд, стоит отменить или же добавить?

Айдос СЫРЫМ , политолог:

1. - Мне кажется, это чрезмерно. Во многих странах, даже очень религиозных, столько праздников нет и столько выходных тоже нет. Исключением в свое время, по-моему, были Испания и Португалия, которые имели достаточно много религиозных праздников и по каждому поводу объявляли выходные. Если мы говорим о том, что у нас идет кризис, экономика падает – то, конечно, такое количество выходных дней – это просто уму непостижимо.

2. - Скоро такие времена придут, когда людям не до отдыха будет и не до праздников. Есть у нас несколько больших праздников – мне кажется, их достаточно. Если у нас светское государство, то не надо еще плодить религиозные праздники. Мы просто по этому пути можем дойти до "черных дыр" и вообще работать перестанем. У нас очень низкая производительность труда, у нас люди в расслабленном режиме живут. С учетом этого, возможно надо принимать еще какие-то меры, но не создавать новые праздники, а наоборот их сокращать.

3. - Я не понимаю, что такое 1 мая. Не понимаю, что такое День благодарения, День благодарности и прочее. День независимости, еще несколько больших национальных праздников, к примеру, Наурыз, Новый год, можно оставить. А в остальном надо работать и работать. Посмотрим на те страны, которые успешные. Во многих странах нет понятия – 30-дневный отпуск. В Корее, Японии, Китае нет таких длинных праздников – поэтому они и успешны. Нацелены на труд. Мы только говорим на словах, что у нас общество всеобщего труда, но если в году из 365 дней, 120 – отдыхать, то это общество отдыха.

Светлана РОМАНОВСКАЯ, депутат:

1. - Это будет пересматриваться. Трудовое законодательство изменилось. Кто будет больше работать – тот и будет более конкурентоспособным.

2. - Те праздники, которые предусмотрены законодательством, они достаточно старые и это своеобразная традиция. Народ сам должен решать, сколько отдыхать. Если у людей есть свой бизнес и он находится на грани выживания, то любой работник поймет и тоже будет работать.

3. - Для меня нет праздников и выходных. У нас даже когда говорят «депутатские каникулы», мы просто меняем вид деятельности. Летом я пишу книги, занимаюсь научной деятельностью, точно также как в субботу и воскресенье я работаю в национальной Лиге потребителей Казахстана, Национальной палате медиаторов. Когда говорят о праздниках и выходных, честно я их практически не замечаю.

Константин ИБРАГИМОВ, житель города Алматы:

1. - С такой ситуацией в стране – это чересчур. Безработица кругом и так, а они еще праздники новые выдумали. Ладно бы, если стране все было стабильно и складывалось в  положительную сторону, но не в условия же кризиса и девальваций. Это я в целом говорю. А так, возможно многие этому и рады.  

2. - Все должно быть в меру. Надо хорошо работать, чтобы хорошо отдыхать. Я не считаю, что нужно отменять все праздники, устроить шестидневку – нет. Но все-таки от слишком частого отдыха приходит физическая и умственная дряблость. 

3. - Новый год, Наурыз, День независимости, День победы, мужской и женский день – вот те праздники, которые народ любит и по-настоящему ждет. 

Айдар АЛИБАЕВ, экономист:

1. - Я считаю, что это ненормальное явление. Производительность труда в Казахстане - одна из самых низких в мире, отсутствие промышленности, сельское хозяйство находится в загоне, малый бизнес уничтожен. Фактически у нас функционируют только госструктуры, которые сидят на бюджете, ну и какая-то сфера услуг. И на этом фоне иметь такое количество выходных – не лезет не в какие ворота. И на этом основании можно предположить довольно невеселые перспективы.

2. - Такое количество выходных – это слишком много. Практически третья часть. И это упирается в другой парадокс – высочайший уровень безработицы. Это системно связанная проблема в нашей стране, и она имеет политические корни.

3. - Не нужны такие праздники, как День первого Президента, как День города Астаны, например. Это первое, что приходит на ум. Конечно стоит оставить День независимости, Новый год, Наурыз – вот такие праздники, которые касаются всех и которые имеют чисто человеческое позитивное, радостное содержание. А с политической начинкой, я считаю, это праздники временные. На такие праздники реагируют позитивно по простой причине – если это выходной, а содержание их в меньшей степени интересует.

Caravan.kz
отдых казахстан праздник выходной
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
59 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Здоровье
В Актау начнут работу по рыхлению пляжа с понедельника при помощи техники. Об этом сообщил Кайрат Акыбаев, руководитель городского отдела ЖКХ. Средства на перекопку выделяться не будут, эти работы выполнит ТОО «Тазалык», занимающееся санитарной очисткой города, передает инАктау. "Компания раз в неделю, когда на море не будет отдыхающих, будет разрыхлять песок на пляже. Мы задействуем две единицы техники и 20 человек", - сообщил Кайрат Акыбаев. Представител...
Общество
По данным синоптиков, в городе сохраниться жара. В субботу, 20 июля, температура воздуха в Актау днем +35+37 градусов Цельсия, ночью до +25 градусов тепла. Солнечно, без осадков. Ветер до 10 метров в секунду. Температуру воды в Каспийском море смотрите на сайте инАктау.
Культура
О том, как провести эти выходные, читайте в обзоре от инАктау. Дату, время и место проведения мероприятий смотрите в разделе "Афиша" сайта. 20 июля Туризм. Турагентство "Турист" приглашает любителей путешествий на отдых в живописном каньоне Тамшалы, где можно увидеть, как плачет камень и послушать легенду о нем. Другое. Полицейские Актау проведут акцию "Приемная на дороге", на которой жители смогут задать интересующие вопросы. Горожан в 10:00 часов примут...
Общество
В МВД объяснили необходимость введения отдельных паспортов для детей, передает Tengrinews.kz.  Ранее жительница Алматы Роза Есенкулова опубликовала в соцсети пост, в котором рассказала о распространении искаженной информации, касательно введения отдельных паспортов для детей. По словам Есенкуловой, осенью 2018 года МВД раньше положенного объявило о том, что с 1 января 2019 года всем детям, выезжающим за рубеж (с родителями или без значения не имеет) необх...
Общество
Плацкартные вагоны сообщения "Алматы-Мангистау" оснащены кондиционерами, холодильниками, микроволновой печью для комфортной поездки пассажиров, передает инАктау со ссылкой на Today.kz. Плацкартные вагоны изготовлены на заводе "Тулпар-Тальго" по российской технологии. В каждом из них по 54 спальных места. В них предусмотрены кондиционеры с фильтрами для обеззараживания и очистки воздуха, система видеонаблюдения из шести камер, расположенных в купе проводник...
Спорт
Мангистауские спортсмены в составе сборной Казахстана завоевали золотую и две бронзовые медали. Об этом сообщили в Ассоциации джиу-джитсу Казахстана, передает инАктау. IV  Чемпионат Азии по джиу-джитсу среди женщин и мужчин стартовал в столице Монголии Улан-Баторе 17 июля. В соревнованиях приняли участие более 500 джитсеров из 21 стран Азии. Организатором выступила Федерация джиу-джитсу Монголии. Мангистауские спортсмены продемонстрировали хорошие результа...
Власть
В Актау сегодня в первой половине дня в специализированном межрайонном уголовном суде начался процесс по рассмотрению уголовного дела, заведенного в отношении Серика Амангалиева, бывшего первого заместителя экс-акима Мангистауской области, передает инАктау. Задержание Серика Амангалиева произошло 3 ноября 2018 года в Международном аэропорту Актау. При нем сотрудники Нацбюро по противодействию коррупции обнаружили 115 000 евро. Как прокомментировали позже в...
Общество
По информации вице-министра вице-министра цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности РК Аблайхана Оспанова, новой услугой казахстанцы смогут воспользоваться через два-три месяца, передает инАктау со ссылкой на Информбюро. Ведомство ведет работу по облегчению получения гражданами электронно-цифровой подписи.  "Мы сделаем возможным, чтобы ЭЦП можно было получить через мобильное приложение. У нас стоит задача, чтобы наиболее популярные усл...
Общество
В 2019 году по Казахстану планируют установить 53 теплых придорожных туалета. О том, как они будут выглядеть, рассказал Рустам Исаев, директор Департамента развития бизнеса АО "НК "ҚазАвтоЖол", передает инАктау со ссылкой на BNews.kz. Павильоны современных санитарно-гигиенических узлов поделены на четыре типа в зависимости от количества кабинок: первый тип - мужская, женская кабинки и для маломобильных групп населения. До четырех-пяти кабинок будет у павил...
Новости по теме
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105