Казахстанцам надо меньше отдыхать и больше работать - эксперты

Редакция медиа-портала Caravan.kz провела опрос среди экспертов в разных сферах о предстоящих для казахстанцев четырех месяцах праздничных и выходных дней в 2016 году.

Согласно календарю праздников, у казахстанцев насчитывается 121 выходной – это одна треть от года. Корреспондент интернет-издания задал несколько вопросов известным: экономисту, депутату, политологу, а также обычному жителю города Алматы, чтобы узнать их мнение о том, как скажется подобное количество праздников на состоянии внутри страны:

1. Нормально ли отдыхать одну треть года в условиях экономического кризиса?

2. Сколько, по-вашему, должны отдыхать жители Казахстана?

3. Какой праздник, на ваш взгляд, стоит отменить или же добавить?

Айдос СЫРЫМ , политолог:

1. - Мне кажется, это чрезмерно. Во многих странах, даже очень религиозных, столько праздников нет и столько выходных тоже нет. Исключением в свое время, по-моему, были Испания и Португалия, которые имели достаточно много религиозных праздников и по каждому поводу объявляли выходные. Если мы говорим о том, что у нас идет кризис, экономика падает – то, конечно, такое количество выходных дней – это просто уму непостижимо.

2. - Скоро такие времена придут, когда людям не до отдыха будет и не до праздников. Есть у нас несколько больших праздников – мне кажется, их достаточно. Если у нас светское государство, то не надо еще плодить религиозные праздники. Мы просто по этому пути можем дойти до "черных дыр" и вообще работать перестанем. У нас очень низкая производительность труда, у нас люди в расслабленном режиме живут. С учетом этого, возможно надо принимать еще какие-то меры, но не создавать новые праздники, а наоборот их сокращать.

3. - Я не понимаю, что такое 1 мая. Не понимаю, что такое День благодарения, День благодарности и прочее. День независимости, еще несколько больших национальных праздников, к примеру, Наурыз, Новый год, можно оставить. А в остальном надо работать и работать. Посмотрим на те страны, которые успешные. Во многих странах нет понятия – 30-дневный отпуск. В Корее, Японии, Китае нет таких длинных праздников – поэтому они и успешны. Нацелены на труд. Мы только говорим на словах, что у нас общество всеобщего труда, но если в году из 365 дней, 120 – отдыхать, то это общество отдыха.

Светлана РОМАНОВСКАЯ, депутат:

1. - Это будет пересматриваться. Трудовое законодательство изменилось. Кто будет больше работать – тот и будет более конкурентоспособным.

2. - Те праздники, которые предусмотрены законодательством, они достаточно старые и это своеобразная традиция. Народ сам должен решать, сколько отдыхать. Если у людей есть свой бизнес и он находится на грани выживания, то любой работник поймет и тоже будет работать.

3. - Для меня нет праздников и выходных. У нас даже когда говорят «депутатские каникулы», мы просто меняем вид деятельности. Летом я пишу книги, занимаюсь научной деятельностью, точно также как в субботу и воскресенье я работаю в национальной Лиге потребителей Казахстана, Национальной палате медиаторов. Когда говорят о праздниках и выходных, честно я их практически не замечаю.

Константин ИБРАГИМОВ, житель города Алматы:

1. - С такой ситуацией в стране – это чересчур. Безработица кругом и так, а они еще праздники новые выдумали. Ладно бы, если стране все было стабильно и складывалось в  положительную сторону, но не в условия же кризиса и девальваций. Это я в целом говорю. А так, возможно многие этому и рады.  

2. - Все должно быть в меру. Надо хорошо работать, чтобы хорошо отдыхать. Я не считаю, что нужно отменять все праздники, устроить шестидневку – нет. Но все-таки от слишком частого отдыха приходит физическая и умственная дряблость. 

3. - Новый год, Наурыз, День независимости, День победы, мужской и женский день – вот те праздники, которые народ любит и по-настоящему ждет. 

Айдар АЛИБАЕВ, экономист:

1. - Я считаю, что это ненормальное явление. Производительность труда в Казахстане - одна из самых низких в мире, отсутствие промышленности, сельское хозяйство находится в загоне, малый бизнес уничтожен. Фактически у нас функционируют только госструктуры, которые сидят на бюджете, ну и какая-то сфера услуг. И на этом фоне иметь такое количество выходных – не лезет не в какие ворота. И на этом основании можно предположить довольно невеселые перспективы.

2. - Такое количество выходных – это слишком много. Практически третья часть. И это упирается в другой парадокс – высочайший уровень безработицы. Это системно связанная проблема в нашей стране, и она имеет политические корни.

3. - Не нужны такие праздники, как День первого Президента, как День города Астаны, например. Это первое, что приходит на ум. Конечно стоит оставить День независимости, Новый год, Наурыз – вот такие праздники, которые касаются всех и которые имеют чисто человеческое позитивное, радостное содержание. А с политической начинкой, я считаю, это праздники временные. На такие праздники реагируют позитивно по простой причине – если это выходной, а содержание их в меньшей степени интересует.

Caravan.kz
отдых казахстан праздник выходной
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
59 просмотров в январе
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
Жители региона пожаловались на плачевное состояние мусульманского кладбища в Акшукуре и бездействие районного акимата в создавшейся ситуации, передает инАктау. Автор видео пришла на кладбище, чтобы почтить память близких, однако увиденное повергло ее в шок – кругом мусор, пластиковые пакеты и бутылки. Женщина назвала происходящее на территории захоронений "стыдом и позором". "Везде мусор, свалка. Неужели нельзя один раз в месяц убраться", - говорит жительн...
Происшествия
Айсулу Бегендикова из Актау не побоялась дать отпор грабителям в Лас-Вегасе, которые отобрали у нее мобильные телефоны. Историей со счастливым концом девушка поделилась в своем Instagram, передает инАктау. Сама Айсулу Бегендикова назвала произошедшее не иначе, как сценой из голливудских фильмов. Девушка выставила на продажу свой мобильный телефон на одном из сайтов. Вскоре появились покупатели, которые изъявили желание приобрести гаджет и приехали в назнач...
Общество
На момент газификации восемь частных жилых домов, владельцы которых вынуждены топить печь зимой, чтобы не замерзнуть, еще не были построены, поэтому не вошли в генеральный план строительства газопровода. Об этом сообщает пресс-служба Мунайлинского районного акимата, передает инАктау. В акимате также сообщили, что ответственность за подключение домов к центральному газопроводу в первую очередь лежит на самих владельцах жилья. Тем не менее, по информации пре...
Общество
По данным weather.com, в городе будет облачно, передает инАктау. Днем температура воздуха составит +5 градусов выше нуля. Вероятность выпадения осадков составит 10 процентов, влажность воздуха 65 процентов. Возможен порывистый ветер.
Важно
В случае эпидемии специалисты управления здравоохранения Мангистауской области готовы провести мероприятия по вводу дополнительных помещений для оказания помощи больным с опасным вирусом. Кроме того, к работе будут подключены резервные медицинские организации. Об этом сообщил Ануар Сагымбаев, руководитель ведомства, передает инАктау. По информации руководителя облздрава, на базе инфекционного отделения МОБа имеются шесть боксированных палат, готовых к прин...
Здоровье
Ергали Сыдыманов, руководитель регионального департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг, сообщил, что запланированные учения по предотвращению попадания коронавируса на территорию РК в международном аэропорту Актау, пришлось пока перенести, передает инАктау. "Мы были готовы к проведению учений еще вчера. В Алматы, Талдыкоргане они уже прошли, но кто-то из посетителей аэропортов снял учения на телефон и отправил по всем мессенджерам, напи...
Здоровье
Ввиду того, что новый вид пневмонии, вызванный коронавирусом 2019-nCoV, недостаточно изучен, специалисты просят воздержаться от покупок с китайских сайтов. Об этом на площадке ЦОК Мангистауской области сообщил Ергали Сыдыманов, руководитель регионального департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг, передает инАктау. "Сейчас очень мало данных по заболеванию, поэтому сказать наверняка, передается ли он через различного рода товары сложно. И...
Культура
О том, как провести ближайшие выходные, читайте в обзоре от inAktau.kz! Дату, время, место проведения мероприятий, а также приятные акции от городских заведений смотрите в разделе "Афиша" сайта. 25 января Ночная жизнь. В рестобаре Hunter Kitchen пройдет вечер живой музыки, где можно будет насладиться не только звуками гитары, но и попробовать изысканные блюда. Театр. В Музыкально-драматического театра имени Н.Жантурина ждут маленьких зрителей на новую сказ...
Общество
Регистрация будет действовать до 1 марта 2021 года, передаёт инАктау. Президент отметил, что автомобили должны соответствовать требованиям технического регламента. "При этом граждане должны уплатить регистрационный сбор и госпошлину. Временная регистрация должна осуществлять без права отчуждения и передачи пользования и распоряжения другим лицам. До 1 марта 2021 года автовладельцы должны уплатить таможенные пошлины и утилизационный сбор с постановкой автом...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105