Казахстанцам надо меньше отдыхать и больше работать - эксперты

Редакция медиа-портала Caravan.kz провела опрос среди экспертов в разных сферах о предстоящих для казахстанцев четырех месяцах праздничных и выходных дней в 2016 году.

Согласно календарю праздников, у казахстанцев насчитывается 121 выходной – это одна треть от года. Корреспондент интернет-издания задал несколько вопросов известным: экономисту, депутату, политологу, а также обычному жителю города Алматы, чтобы узнать их мнение о том, как скажется подобное количество праздников на состоянии внутри страны:

1. Нормально ли отдыхать одну треть года в условиях экономического кризиса?

2. Сколько, по-вашему, должны отдыхать жители Казахстана?

3. Какой праздник, на ваш взгляд, стоит отменить или же добавить?

Айдос СЫРЫМ , политолог:

1. - Мне кажется, это чрезмерно. Во многих странах, даже очень религиозных, столько праздников нет и столько выходных тоже нет. Исключением в свое время, по-моему, были Испания и Португалия, которые имели достаточно много религиозных праздников и по каждому поводу объявляли выходные. Если мы говорим о том, что у нас идет кризис, экономика падает – то, конечно, такое количество выходных дней – это просто уму непостижимо.

2. - Скоро такие времена придут, когда людям не до отдыха будет и не до праздников. Есть у нас несколько больших праздников – мне кажется, их достаточно. Если у нас светское государство, то не надо еще плодить религиозные праздники. Мы просто по этому пути можем дойти до "черных дыр" и вообще работать перестанем. У нас очень низкая производительность труда, у нас люди в расслабленном режиме живут. С учетом этого, возможно надо принимать еще какие-то меры, но не создавать новые праздники, а наоборот их сокращать.

3. - Я не понимаю, что такое 1 мая. Не понимаю, что такое День благодарения, День благодарности и прочее. День независимости, еще несколько больших национальных праздников, к примеру, Наурыз, Новый год, можно оставить. А в остальном надо работать и работать. Посмотрим на те страны, которые успешные. Во многих странах нет понятия – 30-дневный отпуск. В Корее, Японии, Китае нет таких длинных праздников – поэтому они и успешны. Нацелены на труд. Мы только говорим на словах, что у нас общество всеобщего труда, но если в году из 365 дней, 120 – отдыхать, то это общество отдыха.

Светлана РОМАНОВСКАЯ, депутат:

1. - Это будет пересматриваться. Трудовое законодательство изменилось. Кто будет больше работать – тот и будет более конкурентоспособным.

2. - Те праздники, которые предусмотрены законодательством, они достаточно старые и это своеобразная традиция. Народ сам должен решать, сколько отдыхать. Если у людей есть свой бизнес и он находится на грани выживания, то любой работник поймет и тоже будет работать.

3. - Для меня нет праздников и выходных. У нас даже когда говорят «депутатские каникулы», мы просто меняем вид деятельности. Летом я пишу книги, занимаюсь научной деятельностью, точно также как в субботу и воскресенье я работаю в национальной Лиге потребителей Казахстана, Национальной палате медиаторов. Когда говорят о праздниках и выходных, честно я их практически не замечаю.

Константин ИБРАГИМОВ, житель города Алматы:

1. - С такой ситуацией в стране – это чересчур. Безработица кругом и так, а они еще праздники новые выдумали. Ладно бы, если стране все было стабильно и складывалось в  положительную сторону, но не в условия же кризиса и девальваций. Это я в целом говорю. А так, возможно многие этому и рады.  

2. - Все должно быть в меру. Надо хорошо работать, чтобы хорошо отдыхать. Я не считаю, что нужно отменять все праздники, устроить шестидневку – нет. Но все-таки от слишком частого отдыха приходит физическая и умственная дряблость. 

3. - Новый год, Наурыз, День независимости, День победы, мужской и женский день – вот те праздники, которые народ любит и по-настоящему ждет. 

Айдар АЛИБАЕВ, экономист:

1. - Я считаю, что это ненормальное явление. Производительность труда в Казахстане - одна из самых низких в мире, отсутствие промышленности, сельское хозяйство находится в загоне, малый бизнес уничтожен. Фактически у нас функционируют только госструктуры, которые сидят на бюджете, ну и какая-то сфера услуг. И на этом фоне иметь такое количество выходных – не лезет не в какие ворота. И на этом основании можно предположить довольно невеселые перспективы.

2. - Такое количество выходных – это слишком много. Практически третья часть. И это упирается в другой парадокс – высочайший уровень безработицы. Это системно связанная проблема в нашей стране, и она имеет политические корни.

3. - Не нужны такие праздники, как День первого Президента, как День города Астаны, например. Это первое, что приходит на ум. Конечно стоит оставить День независимости, Новый год, Наурыз – вот такие праздники, которые касаются всех и которые имеют чисто человеческое позитивное, радостное содержание. А с политической начинкой, я считаю, это праздники временные. На такие праздники реагируют позитивно по простой причине – если это выходной, а содержание их в меньшей степени интересует.

Caravan.kz
отдых казахстан праздник выходной
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
По данным синоптиков, в городе будет пасмурно. В среду, 12 августа, температура воздуха в Актау днем +28 градусов тепла, ночью +24 выше ноля. Пасмурно, без осадков. Ветер слабый, западный 4-6 метров в секунду. Относительная влажность воздуха 38-52 процентов.
Общество
Столько нарушений насчитали полицейские за семь месяцев этого года. Об этом сообщает пресс-служба Департамента полиции по Мангистауской области, передает инАктау. Внимание во время проведения профилактических мероприятий на предмет соблюдения ПДД уделялось как водителям, так и пешеходам: переходу проезжей части на запрещающий сигнал светофора, нарушениям правил проезда регулируемых пешеходных переходов и перекрестков, невыполнению требований уступить дорог...
Здоровье
Эксперты мангистауского областного филиала Фонда социального медстрахования за первое полугодие выявили дефекты по качеству и объему оказанных населению услуг. Сумма наложенных на медицинские организации штрафов превысила 201,5 миллионов тенге, что на более чем 126 миллионов тенге больше, чем за тот же период в прошлом году, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу ведомства. Во время проверок выявлено почти в 2,7 раза больше случаев отклонений оказанно...
Здоровье
На сегодняшний день в Филиал Фонда медстрахования по Мангистауской области поступают обращения по поводу статуса застрахованности. Пациенты при обращении в медучреждения узнают, что у них нет доступа к услугам в системе обязательного социального медицинского страхования. Что нужно делать в таком случае, рассказали в филиале по Мангистауской области НАО «Фонд социального медицинского страхования». Первая причина Большинство казахстанцев восприняли льготный...
Общество
Всего по двум направлениям из местного бюджета предусмотрено 154 миллиона тенге. Об этом сообщил аким села Сайын Шапагатов Габиден Нуржаубай, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу Тупкараганского районного акимата. Ответственной за водоснабжение выступает подрядная организация ТОО "Саламат", за электроснабжение – ТОО "Айком". "В этом году на строительство системы водоснабжения 33 домов из предусмотренных 86 миллионов тенге выделено 15 миллионов тенге...
Экология
Экологическую акцию "Чистый регион – чистый Казахстан" организовали волонтеры из содружества молодых лидеров "Бекен". Место было выбрано неспроста: активисты провели опрос в социальных сетях, который показал, что побережье 43 километра от Актау, а также Баутино и Кендерли являются, по мнению пользователей, наиболее грязными, передает инАктау со ссылкой на телеканал Мангистау. Всего в субботнике участвовало 20 человек, которые общими усилиями всего за неско...
Общество
Карбушева Нина Федоровна скончалась восемь лет назад. По словам организаторов сбора, памятника на могиле бывшего директора СШ №12, заслуженного учителя Казахстана, отдавшего десятилетия сфере образования, нет по сей день. Неравнодушных жителей города просят оказать финансовую поддержку, передает инАктау. "Все, кто неравнодушен, и помнит Нину Федоровну, давайте вместе соберем средства на памятник, которого она достойна. Всем, кто окажет посильную помощь, мы...
Криминал
По данным «Карты уголовных нарушений», за неделю в Актау было совершено 34 преступления, передает инАктау. С 3 по 11 августа в Актау произошло десять краж, три факта мошенничества и три хулиганства. В понедельник, 3 августа, в микрорайоне «Жулдыз» было зарегистрировано преступление по статье «Насильственные действия сексуального характера». На этой же неделе было совершено изнасилование. Два происшествия зарегистрированы по статье «Доведение до самоубийств...
Образование
В учреждениях по госпрограмме "Дорожная карта занятости" провели капитальный и текущий ремонт. Об этом сообщает пресс-служба акима Актау, передает инАктау. В общеобразовательных школах №1, 2, 8, 9, 10, 12, 14, 16, 17, 20, 21, 22, 27  и детских садах №19 «Толағай», №29, №56 "Жулдыз", №59 имени С. Шапагатова провели текущий ремонт, который обошелся бюджету в 172 миллиона 164 тысячи тенге. Капитальный ремонт за 654 тысячи тенге ведется ТОО "Ондасын строй" в с...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105