Современная эстрада: творчество или халтура

Пользователь Facebook по имени Бекжан Аширбаев задался вопросом, почему отечественные звезды не могут обратиться к профессиональным поэтам и композиторам, чтобы те создали интересные композиции, а не «ширпотреб на один день».

«Если перестаешь бороться с халтурой, то халтура начинается бороться с тобой. Если вы употребляете продукты питания, не соответствующие требованиям санитарных норм, то рано или поздно обратитесь за услугами скорой помощи. Так и тут: если питать душу «гигиенически не чистыми литературными продуктами», то можно серьезно навредить себе. Однако про этот вред мы узнаем спустя какое-то время», – считает Бекжан Аширбаев.

В пример он привел одного из самых популярных певцов казахстанской эстрады Кайрата Нуртаса. «Кайрат Нуртас поет: «Алматының түндерін-ай, Алатаудың салқын самалындай» («Алматинские ночи, словно прохлада Алатау» – прим. ИА Total.kz). Если думать по-кайратовски, то мы можем петь «Какой у тебя красивый рот, как блестящие зубы». Так можно?!» – задается вопросом автор поста.  

Казахстанские культурологи уверены, что в настоящее время само общество требует легких песен, не обремененных глубоким смыслом, поэтому и появляются такие музыкальные композиции.

«Если бы наше общество хотело иных песен, то такие вещи никто не стал бы писать. Какой толк создавать то, что потом никто не будет слушать, покупать и так далее? Не было бы спроса, люди бы не делали такую музыку. Это состояние нашего общества. Конечно, в большинстве развитых стран на государственном уровне поддерживают классическую или традиционную музыку, воспитывают на ней детей и продвигают ее в массы. В свое время еще древнегреческий философ Платон говорил: от того, какую музыку слушают люди, зависит общество, которое они формируют. Но Платон считал: государство должно делать так, чтобы звучала только высокая музыка, которая будет воспитывать философов, воинов и патриотов», – рассуждает культуролог Зира Наурызбаева.

Качеством современной музыки и текстов недоволен и известный казахстанский композитор Калдыбек Курманалиев. К нему много раз обращались зажиточные соотечественники и предлагали за хорошие деньги написать песню к семейному юбилею или празднику, говорит композитор. Все эти предложения музыкант отвергал.

«Сейчас много композиторов, которые пишут песни для тоя, про сватов, родственников, для новорожденного ребенка, для начавшего говорить ребенка. Я спрашиваю у таких композиторов:  «Это же позор, почему такие песни пишите?» Они отвечают: «Какая разница?! Все равно деньги платят. Придумал быстренько, они будут петь на своих тоях - и всё». Это неправильно, это нехорошо», – уверен композитор Калдыбек Курманалиев.

По его мнению, творческие люди не должны в погоне за деньгами забывать о святости искусства. Однако с каждым годом все меньше тех, кто понимает значение этих слов и кто ценит качественную красивую музыку.   

ИА Тотал.kz
эстрада казахстан концерты выступления актау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
По данным синоптиков, в городе будет ясно. В понедельник, 10 августа, температура воздуха в Актау днем +28 градусов тепла, ночью +24 выше ноля. Ясно, без осадков. Скорость ветра 4-7 метров в секунду с порывами до 10 м\с. Относительная влажность воздуха 44-52%.
Общество
Инвестиционный проект, стоимостью шесть миллиардов тенге, планируется сдать в эксплуатацию уже в октябре этого года. Об этом сообщает пресс-служба акимата области, передает инАктау. В настоящее время на 90 процентов завершено строительство цеха по убою птицы. Необходимое оборудование доставлено из Ирана. Ведутся работы по прокладке инфраструктуры. На стадии завершения строительство предприятия, состоящее из 16 зданий- это курятники, инкубаторы, администрац...
Криминал
Оперативники Управления криминальной полиции совместно с сотрудниками СОБР нагрянули ночью в баню в 22 микрорайоне, которая работала, игнорируя карантин. На момент визита нежданных гостей тут отдыхали 40 человек. Все они задержаны, передает инАктау В отношении нарушителей карантина составлен административный протокол по статье 425 КоАП РК. Материал направлен в Департамент санитарно-эпидемиологического надзора по Мангистауской области. Начальник Департамент...
Общество
На сегодняшний день полностью завершено строительство школы в селе Батыр на 960 мест. Сдача образовательного учреждения в эксплуатацию планируется в конце августа. Об этом сообщили в акимате области, передает инАктау. К новому учебному году в регионе будут сданы в эксплуатацию школы в селе Акшукыр на 600 мест, в селе Жетыбай для начальных классов на 300 мест, и три школы Актау. Наряду с этим, до конца года планируется открытие школы на 1200 мест в 34 микро...
Общество
По данным weather.com, в городе будет ясно, передает инАктау. Днем синоптики прогнозируют +33 градуса, ночью ожидается понижение до +18 градусов. Вероятность выпадения осадков составит десять процентов, влажность воздуха – 41 процент. Скорость ветра местами составит 24 километра в час.
Происшествия
Всего с начала года поощрили 102 мангистаусцев, которые оказали помощь в розыске преступников, обеспечении общественной безопасности и других оперативно-профилактических мероприятиях, передает инАктау. За содействие полиции жители региона получили премии на общую сумму в 2,5 миллиона тенге, а также грамоты, благодарственные письма и подарки. Кроме того, помощь правоохранителям оказывали представители неправительственных организаций. "Благодаря информации л...
Общество
С начала года по телефону доверия обратились за помощью более 300 женщин, еще более двух тысяч жительниц региона написали заявление в полицию. Об этом сообщил начальник областного департамента полиции Жанарбек Бактыбаев, передает инАктау. В отношении мужчин вынесено 1901 защитное предписание. За умышленное причинение легкого вреда здоровью привлечено к административной ответственности 882 человека. За клевету в отношении женщин административное наказание п...
Общество
Поручение дал вчера, 7 августа, глава государства и верховный главнокомандующий ВС РК Касым-Жомарт Токаев. Об этом сообщает министерство обороны РК, передает инАктау. В состав группы, вылетевшей по маршруту Нур-Султан – Актау, вошли 29 медицинских специалистов и четыре переводчика из числа личного состава Вооруженных сил РК. "Учитывая ситуацию с COVID-19 в Казахстане, в состав группы не включались врачи-инфекционисты и терапевты. В Ливан направлены высокок...
Здоровье
72-летнюю женщину доставили в областной многопрофильный провизорный стационар с пневмонией. Пенсионерка находилась в тяжелом состоянии, врачи боролись за ее жизнь больше месяца, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу управления здравоохранения Мангистауской области. Сначала бабушка лечилась дома. Когда ей стало хуже, она обратилась за помощью к медикам. Чтобы стабилизировать состояние поступившей пациентки, медики определили ее в реанимационное отделе...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105