Какие вопросы волнуют горожан?

В здании СШ №28 прошла отчетная встреча акима города Актау Серикбая Трумова с жителями, проживающими в верхней зоне областного центра. Во встрече приняли участие также секретарь Актауского городского маслихата Марат Молдагулов, сотрудники городского акимата и СМИ.

Аким города представил отчет о проделанной работе в 2015 году. За прошлый год по программе «Занятость-2020» были трудоустроены 770 человек, 82 человека обеспечены социальными рабочими местами, 313 человек прошли молодежную практику, 624 – направлены на общественные работы. Для реализации программы «Занятость-2020» из государственного бюджета было выделено 13 миллионов тенге. В центр занятости обратились 3256 человек, это на 62,7 % больше по сравнению с 2014 годом, – отчитался С. Трумов.

Также глава города сообщил, что в 2015 году закуплено 24 лифта белорусского производства, которые были установлены в 4,9,12,13,14,26,27,28,29 микрорайонах. В конце прошлого года дополни тельно выделено 40 миллионов тенге для приобретения лифтов. Работа по их установке продолжится в 2016 году.

Далее слово было предоставлено жителям. Как выяснилось, среди прочих вопросов волнующих жителей областного центра, их интересует, куда делся маршрут №9.

– Раньше была маршрутка №9, прошло 2 года, как ее нет. Она была очень удобная, проходила практически через весь город, и мы могли доехать до любого нужного места, – говорит пенсионер Лесбай Сардарбеков.

На этот вопрос ответил Жетыбай Кубашев, начальник Актауского отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог. По его словам, маршрута №9 действительно нет, вместо него сейчас работает маршрут №5, курсирующий в верхних микрорайон – 14 и 15.

Помимо того, директор ОФ «РАДА-Актау» Раиса Доронина выразила недовольство по поводу отсутствия культуры обслуживания у кондукторов и водителей, превышения скорости на дорогах и недостаточности условий для инвалидов в общественном транспорте.

На что аким города ответил: «вся ответственность лежит на руководстве акимата, так как именно здесь на тендерной основе выбираются предприниматели-перевозчики, хозяева автобусов становятся исполнителями на маршрутах и должны предоставить все условия для пассажиров, а мы– акимат должны строго контролировать их работу».

Серикбай Трумов дал слово, что данный вопрос примет во внимание.

Кроме того жителей волновал вопрос жилья. Аким города сказал, что сегодня на учете стоят около восьми тысяч человек на получение квартир.

– В первую очередь, обеспечиваем жильем воспитанников детской деревни. Для этого в наступившем году из бюджета областного акимата выделено 450 миллионов тенге. К примеру, в прошлом году мы выдали ключи от квартир тридцати восьми детям сиротам,– пояснил серикбай Трумов.

Также глава областного центра также отметил, что есть еще и другие критерии, по которым предоставляется государством жилье.

Создается специальная комиссия, которая в течение месяца будет принимать документы и определять, кого взять на учет. Конечно, желающих получить квартиру много, но мы не можем обеспечить жильем граждан, если они не стоят на учете. Как известно, есть и программа «Доступное жилье -2020», по которой граждане могут обрести крышу над головой. А тех, кто состоит на учете, в скором времени обеспечим жильем, так как сейчас полным ходом идет строительство 3 домов,– ответил аким города.

Пенсионер Иван Кенжебеков предложил акиму города проводить такие встречи с жителями как можно чаще не менее двух раз в год. Поскольку на подобных собраниях жители могут рассказать о проблемах, возникших в обществе.

В завершение встречи аким города заверил, что прозвучавшие вопросы будут на повестке дня акимата.

Огни Мангистау
какие вопросы волнуют мангистау актау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
77 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Образование
В редакцию inAktau.kz обратилась мама пятилетней воспитанницы детсада, которая пожаловалась на непрофессиональное отношение персонала к детям, в частности на одну из сотрудниц. Женщина предоставила видео с камер наблюдения, на котором воспитатель во время занятий грубо берет девочку под руки и выпихивает из помещения, а затем таким же образом заталкивает ее в кабинет медсестры. По словам мамы девочки, работница ДДУ обошлась так с ее дочерью из-за непослуша...
Новости компаний
Отличный маршрутизатор по адекватной цене TP-Link Archer C50 — маршрутизатор, который заслуживает внимания каждого покупателя. Оригинальное изделие можно приобрести по адресу: http://moon.kz/catalog/setevoe_oborudovanie/. Но прежде чем это сделать, прочтите то, что написано ниже. Это позволит узнать много интересного о данном устройстве. Archer C50 - маршрутизатор отличается следующими важными особенностями. Поддержка свежего беспроводного стандарта 802.11...
Технологии
По оценке специалистов Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК, город занял последнее место в рейтинге "умных" регионов. Об этом сообщает пресс-служба ведомства, передает инАктау. Исследование по цифровизации регионов проводилось среди 14 областных центров и трех городов республиканского значения по 11 различным направлениям и 80 показателям в сфере здравоохранения, образования, ЖКХ, транспорта, экологии, социальной с...
Происшествия
Виновнику смертельного наезда удалось избежать уголовного наказания за смерть пешехода. Об этом сообщает пресс-служба Мангистауского областного суда, передает инАктау. ДТП произошло в ночь 28 августа прошлого года, однако разбирательства по уголовному делу завершились недавно.  Водитель в состоянии алкогольного опьянения сел за руль. На дороге между 11 и 12 микрорайонами, на "зебре", он сбил мужчину. Испугавшись, пьяный водитель скрылся с места происшестви...
Экология
Кадрами животного мира Устюртского государственного природного заповедника поделился пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Сакен Дилдахмет, передает инАктау. В объективы фотоловушек попали волк, уриал, каракал, степная кошка, беркут, обыкновенный стервятник. Напомним, ранее в фотоловушки заповедника попадали степной кот и лисенок.
Общество
По данным синоптиков, осадков в городе не ожидается. В среду, 22 января, температура воздуха днем +5 +7 градусов тепла, ночью +2 +4 градуса выше ноля. Пасмурно. Скорость ветра 7-11 метров в секунду с порывами до 16 метров в секунду.
Криминал
Виновен! Такой вердикт убийце трёхлетнего мальчика вынесли присяжные. Это первый случай, после подписания Президентом поправок в законе, когда преступнику, лишившему жизни ребёнка, назначают пожизненное лишение свободы, передает инАктау со ссылкой на Informburo.kz. Сегодня суд присяжных вынес свое решение в отношении Игентая Сопыжанова, который 5 сентября в Караганде похитил и убил трехлетнего сына своей бывшей сожительницы Ники Васильевой. До этого Сопыжа...
Спорт
Марал Танирбергенова стала обладательницей золотой медали XXVIII международного турнира по вольной борьбе среди кадетов и молодежи, посвященного памяти подводников затонувшей атомной подлодки "Курск", передает инАктау. Соревнования проводились в городе Витебск с 17 по 20 января. Турнир собрал более 300 участников из Латвии, Литвы, России, Украины, Беларуси и Казахстана. Марал Танирбергенова представила регион в весовой категории до 48 килограммов среди мол...
Происшествия
С 13 по 19 января подразделения службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ выезжали по тревоге 24 раза. Из них на пожары – пять, на случаи горения – 17, на аварийно-спасательные работы два раза, передает инАктау. За неделю в регионе сгорели три автомобиля: в Актау машина марки Iveco, в поселке Мангистау – Nissan Primera и в селе Бейнеу "ВАЗ-2110". В службе пожаротушения и аварийно-спасательных работ напомнили о правилах пожарной безопасности во вре...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105