Какие вопросы волнуют горожан?

В здании СШ №28 прошла отчетная встреча акима города Актау Серикбая Трумова с жителями, проживающими в верхней зоне областного центра. Во встрече приняли участие также секретарь Актауского городского маслихата Марат Молдагулов, сотрудники городского акимата и СМИ.

Аким города представил отчет о проделанной работе в 2015 году. За прошлый год по программе «Занятость-2020» были трудоустроены 770 человек, 82 человека обеспечены социальными рабочими местами, 313 человек прошли молодежную практику, 624 – направлены на общественные работы. Для реализации программы «Занятость-2020» из государственного бюджета было выделено 13 миллионов тенге. В центр занятости обратились 3256 человек, это на 62,7 % больше по сравнению с 2014 годом, – отчитался С. Трумов.

Также глава города сообщил, что в 2015 году закуплено 24 лифта белорусского производства, которые были установлены в 4,9,12,13,14,26,27,28,29 микрорайонах. В конце прошлого года дополни тельно выделено 40 миллионов тенге для приобретения лифтов. Работа по их установке продолжится в 2016 году.

Далее слово было предоставлено жителям. Как выяснилось, среди прочих вопросов волнующих жителей областного центра, их интересует, куда делся маршрут №9.

– Раньше была маршрутка №9, прошло 2 года, как ее нет. Она была очень удобная, проходила практически через весь город, и мы могли доехать до любого нужного места, – говорит пенсионер Лесбай Сардарбеков.

На этот вопрос ответил Жетыбай Кубашев, начальник Актауского отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог. По его словам, маршрута №9 действительно нет, вместо него сейчас работает маршрут №5, курсирующий в верхних микрорайон – 14 и 15.

Помимо того, директор ОФ «РАДА-Актау» Раиса Доронина выразила недовольство по поводу отсутствия культуры обслуживания у кондукторов и водителей, превышения скорости на дорогах и недостаточности условий для инвалидов в общественном транспорте.

На что аким города ответил: «вся ответственность лежит на руководстве акимата, так как именно здесь на тендерной основе выбираются предприниматели-перевозчики, хозяева автобусов становятся исполнителями на маршрутах и должны предоставить все условия для пассажиров, а мы– акимат должны строго контролировать их работу».

Серикбай Трумов дал слово, что данный вопрос примет во внимание.

Кроме того жителей волновал вопрос жилья. Аким города сказал, что сегодня на учете стоят около восьми тысяч человек на получение квартир.

– В первую очередь, обеспечиваем жильем воспитанников детской деревни. Для этого в наступившем году из бюджета областного акимата выделено 450 миллионов тенге. К примеру, в прошлом году мы выдали ключи от квартир тридцати восьми детям сиротам,– пояснил серикбай Трумов.

Также глава областного центра также отметил, что есть еще и другие критерии, по которым предоставляется государством жилье.

Создается специальная комиссия, которая в течение месяца будет принимать документы и определять, кого взять на учет. Конечно, желающих получить квартиру много, но мы не можем обеспечить жильем граждан, если они не стоят на учете. Как известно, есть и программа «Доступное жилье -2020», по которой граждане могут обрести крышу над головой. А тех, кто состоит на учете, в скором времени обеспечим жильем, так как сейчас полным ходом идет строительство 3 домов,– ответил аким города.

Пенсионер Иван Кенжебеков предложил акиму города проводить такие встречи с жителями как можно чаще не менее двух раз в год. Поскольку на подобных собраниях жители могут рассказать о проблемах, возникших в обществе.

В завершение встречи аким города заверил, что прозвучавшие вопросы будут на повестке дня акимата.

Огни Мангистау
какие вопросы волнуют мангистау актау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Происшествия
На людей, передвигавшихся в общественных местах без масок, составили административные протоколы. Об этом сообщили в Управлении полиции Актау, передает инАктау. "К примеру, на улице в 1 микрорайоне стояла группа из четырех человек, при этом не соблюдали дистанцию. У них с собой не было средств индивидуальной защиты, то есть находились в общественном месте без маски. Такие факты имели место и в других микрорайонах города", - говорится в сообщении УП Актау. П...
Общество
Фотографии любимого города! Становитесь участниками рубрики следующей недели! Не забывайте отмечать нас на своих фото в Instagram, и, возможно, именно оно попадет в подборку следующей недели! @zs_perfect @zs_perfect @zs_perfect @zs_perfect @zs_perfect @romanov_pht @romanov_pht @romanov_pht @aaddikaa @aaddikaa
Общество
В Казахстане изменились правила продажи алкоголя и табака, теперь продавцы обязаны просить показать документы у всех, даже у пенсионеров. Об этом говорится в новом Кодексе о здоровье народа и системе здравоохранения, передает  Tengrinews.kz. В кодексе указано, что предприниматели должны ознакомиться с требованиями статьи 110, иначе им грозит административная ответственность. Статья гласит, что продавцы табачных изделий обязаны у всех требовать документы, у...
Общество
Заместитель акима Мангистауского района Талгат Кыланов на площадке областного Центра общественных коммуникаций рассказал о том, какие меры были предприняты администрацией для поддержки крестьянских хозяйств, расположенных в населенном пункте, передает инАктау. С начала года в районе 14 крестьянских хозяйств получили 15 солнечных панелей для выработки энергии, еще четырем выроют колодцы. "Большинство крестьянских хозяйств, получивших субсидирование, в основ...
Происшествия
Женщина "заработала" на доверчивых гражданах более 5,5 миллионов тенге. Об этом сообщает пресс-служба Департамента полиции по Мангистауской области, передает инАктау. В полицию с заявлением о мошенничестве обратились две жительницы Актау. По словам одной из них, в прошлом году злоумышленница, взяв у нее 3 миллиона 45 тысяч тенге, обещала помочь с приобретением недорогой квартиры в жилом комплексе. После чего перестала выходить на связь и не отвечала на тел...
Происшествия
Инцидент произошел 2 августа на пирсе в 7 микрорайоне. Парень и девушка чудом остались живы и не получили травм, передает инАктау. Молодые люди танцевали на пирсе, при этом велась видеосъемка. По их словам, внезапно в метре от них упали две арматуры. "Это были опоры верхней части пирса, которые чуть не убили нас. За время нашего пребывания на этом пирсе бегало около десяти детей и находилось примерно столько же взрослых. Возможно, что другие опоры рано или...
Общество
Полеты в Россию планируют возобновить в осенне-зимний период. Об этом сообщили в пресс-службе авиакомпании Air Astana, передает инАктау со ссылкой на Zakon.kz. Перевозчик отмечает, что старт рейсов в Россию и другие страны СНГ зависит от ситуации с коронавирусом в этих странах и решения их авиационных властей. "Возобновление регулярных рейсов в Россию авиакомпания планирует начать с крупных городов: Москвы и Санкт-Петербурга. При этом полеты в регионы Росс...
Общество
Ответит на вопросы мангистаусцев в прямом эфире адвокат и правозащитник Айман Умарова, передает инАктау со ссылкой на Антикоррупционную службу области. Трансляция пройдет на странице Aiman Umarova в Facebook 6 августа в 19:00 часов. Жителей региона просят предварительно отправить вопросы на WhatsApp по номеру +7 (776) 577-92-67 (принимаются видео и текст) с обязательной пометкой "для Мангистау". Ответы будут даны во время прямого эфира.
Происшествия
Злоумышленники совершали кражи в людных местах, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции по Мангистауской области. 30 июля у жителя Актау на рынке, находящемся в 22 микрорайоне, мужчина вытащил из кармана одежды 490 тысяч тенге. Прибывшие на место происшествия сотрудники городского управления полиции быстро обнаружили подозреваемого, который впоследствии вернул деньги потерпевшему. Второй факт произошел 31 июля в 28 микрорайоне. Пот...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105