Что же будет с Родиной и с нами?

Ну что, доллар немного откатился с пугающего максимума, нефть прибавила в стоимости какие-то крохи. Люди вздохнули с облегчением, затеплилась робкая надежда на улучшение текущей ситуации в экономике.

Но надежды эти абсолютно не обоснованы и ничем не подкреплены. Более того, во всех без исключения торговых точках, прокатилась волна повышения цен на продовольственные товары. Ценники выросли также на бытовую технику и одежду, хотя это и не так заметно в сравнении с продуктами. На недовольные вопросы покупателей «Почему?», следуют вполне закономерные объяснения продавцов о росте закупочных цен. А поскольку растёт цена при закупе, то и ценник на прилавке не может остаться прежним. Никто не желает работать в убыток, ибо теряется смысл торговли. Которая суть, извлечение прибыли путём наценки.

Многие отказываются понимать рост цен на товары, произведённые в Казахстане. Приводя, на первый взгляд, логичные доводы. Но при более детальном анализе, вопросы снимаются. Для примера можно рассмотреть банальный литр молока, произведённый на севере республики. В частности, я каждый день после работы захожу за хлебом и молоком, поэтому изменения цены на эти продукты замечаю сразу. Так вот, литр продукта казахстанской бурёнки, под брендом «Моё», стоил в начале прошлой недели 200 тенге. В середине недели, посетив лабаз с целью ежедневного закупа, был неприятно удивлён повышением ценника до 265 тенге. Поскольку молоко произведено в нашем государстве, возник справедливый вопрос: «Как же так?». По пути домой в голове возникли конспирологические версии, от жыдомассонского заговора до возникновения интеллекта, вкупе с алчностью, у коров. Но после того как весь спектр эмоций улёгся, призвал на помощь интернет. Дьявол, как говорится, кроется в деталях. Данная продукция содержит в себе импортную составляющую. И это банальная упаковка. Есть такое понятие, как зарегистрированная торговая марка. Таковой является «TetraPack», в которую и разливают продукцию казахстанских фермеров. Продаётся она, естественно, за доллары. Ну а дальнейшее додумайте сами.

И такой ценовой расклад по многим отечественным товарам. Если рассмотреть продукцию не содержащую импортных компонентов, каковой, к слову, не много, то нужно вспомнить о логистике (топливо), электроэнергии, технологиях. И многом другом, прямо или косвенно, влияющем на конечное ценообразование. Так что основная причина, это отсутствия самодостаточности нашей экономической модели, и как следствие, зависимость от внешних факторов. И ситуацию необходимо менять, если мы не хотим потрясений от скачков цен на энергоносители, где-нибудь на гонконгкской или ньюйоркской бирже. А пока нам остаётся только надеяться. Только вот на что? Или на кого?

--------------------------------------------------

Орфография и пунктуация автора сохранены. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.  Прислать свою статью Вы можете через опцию "Сообщить новость"

InAktau
цены продукты актау мангистау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105