Кумыс – источник силы и здоровья (ФОТО)

Уроженец Кызылорды Абай Жадыгеров, пять лет назад начал заниматься разведением лошадей в Мунайлинском районе. В его конюшне можно встретить лошадей Французской, Арабской, Киргизской, Башкирской, Российской, Английской породы. Все они плотного телосложения и выносливы к любым погодным условиям. Один только французский жеребец обошелся бизнесмену в 60.000 $.

Он уверен, что кумысом можно вылечить страдающих мочекаменной болезнью, чахоткой, туберкулезом, язву желудка, легких атеросклерозе, центральную нервную систему, органов кроветворения и других изнурительных болезней. Желающих лечиться кумысом много, даже с пяти утра приходят и стоят в очередь, и всех обеспечить национальным напитком пока не представляется возможным.

«Ко мне приходит пятилетний мальчик, у которого отказали ноги и некоторое время он не мог ходить. Дело в том, что он любил кушать китайскую лапшу и все время пил кока колу. Когда у него начались проблемы со здоровьем, его родители пришли ко мне и мальчик начал пить свеженадоенное кобылье молоко (саумал). За короткое время он быстро восстановил здоровье, начал ходить и даже бегает. Практически все наши клиенты покупают кумыс для лечения», - говорит глава крестьянского хозяйства.

Среди тех, кто регулярно приходит за саумалы (свежее необработанное молоко) Айнадин Келимберди, которому 80 лет. Год назад он заболел гастритом, после рекомендации знакомых начал употреблять национальный напиток. Результат не заставил себя долго ждать. На днях он вернулся из Астаны, где прошел медицинское обследование у квалифицированных врачей.

«Из-за возраста у меня были проблемы со здоровьем. Когда болею, стараюсь не брать уколы и принимать лекарства. Хочу сказать, что кумыс по-настоящему целебный напиток, который лично я использую при различных заболеваниях. В столице нашей республики в Астане, все результаты были положительными. Не только я был удивлен, но и врачи. Одно понял точно, что кумыс повышает гемоглобин, лечит желудок, утоляет жажду и в нем много витамина», - говорит он.

В крестьянском хозяйстве, в зимнее время из 7 дойных кобыл в день получают 10 литров молока. В летнее время, в среднем можно получать около 100 литров. По словам предпринимателя, источником дохода хозяйства является только - кумыс. Стоимость литра 1000 тенге. Основными покупателями являются жители района и областного центра. В хозяйстве работает 12 человек. Проблем с реализацией продукции нет, сюда приходят постоянные клиенты, а для новых кисломолочного напитка просто не хватает.

Как вспоминает глава хозяйства Абай Жадыгеров, когда начинал свое дело, количество лошадей не достигало и 20 лошадей, сейчас их - 175.

«В будущем я хочу увеличить табун лошадей до 500, чтобы и люди были заняты работой постоянно, и производство увеличить. В ближайшее время намерен посетить центр поддержки предпринимательства, узнать о существующих госпрограммах, если условия будут выгодными, не исключаю возможность получения кредита в банке», - делится планами сельхоз-товаропроизводитель.

Для достижения новых высот в агропромышленном комплексе, предпринимателю готовы оказать содействие в Палате предпринимателей Мунайлинского района.

По словам директора районного филиала Палаты Адилета Сами, в будущем если предприниматель решит наладить поставки бутилированного кумыса, как готовой товарной продукции, и в магазины близлежащих городов и районов, то ему помогут в ЦПП. Проконсультировать о мерах господдержки, составить грамотный бизнес-план и обучить краткосрочным основам бизнеса, не составит никакого труда.

InAktau
кумыс здоровье лечение актау мангистау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Поручение дал вчера, 7 августа, глава государства и верховный главнокомандующий ВС РК Касым-Жомарт Токаев. Об этом сообщает министерство обороны РК, передает инАктау. В состав группы, вылетевшей по маршруту Нур-Султан – Актау, вошли 29 медицинских специалистов и четыре переводчика из числа личного состава Вооруженных сил РК. "Учитывая ситуацию с COVID-19 в Казахстане, в состав группы не включались врачи-инфекционисты и терапевты. В Ливан направлены высокок...
Здоровье
72-летнюю женщину доставили в областной многопрофильный провизорный стационар с пневмонией. Пенсионерка находилась в тяжелом состоянии, врачи боролись за ее жизнь больше месяца, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу управления здравоохранения Мангистауской области. Сначала бабушка лечилась дома. Когда ей стало хуже, она обратилась за помощью к медикам. Чтобы стабилизировать состояние поступившей пациентки, медики определили ее в реанимационное отделе...
Здоровье
Нарушения были выявлены в первом полугодии во время мониторинга организаций первичной медико-санитарной помощи. Об этом сообщил Руслан Бектубаев, директор Мангистауского филиала НАО "Фонда социального медицинского страхования", передает инАктау со ссылкой на ЦОК МО. Филиал фонда, по словам Руслана Бектубаева, в дальнейшем активизирует работу по выявлению приписок и повышению ответственности медорганизаций за качество оказываемых услуг.  "Выявление неподтве...
Происшествия
Бетонная плита рухнула 7 августа у одного из подъездов 5 дома в 8 микрорайоне, передает инАктау. По словам директора ТОО "Фирма РЭК" Анатолия Макурова, инцидент обошелся без пострадавших. "Плита упала, несмотря на то, что нами за козырьками осуществлялся уход по графику. Дому уже 50 лет. Наши работники выехали на место и разобрали козырек. Новый планируем поставить после окончания карантина, так как сегодня я сам лично проехал по строительным рынкам и база...
Происшествия
Инцидент произошел 7 августа у одного из домов 14 микрорайона. По словам очевидцев, мероприятие, несмотря на поздний час, сопровождалось криками и сигналами автомобилей, передает инАктау. В пресс-службе Департамента полиции сообщили о том, что несколько парней, согласно обычаю, украли невесту. "Помимо произошедшего один из пассажиров ехал, сев на окно. Сотрудники полиции составили на нарушителей административные протоколы по статьям 590 (Нарушение правил э...
Происшествия
В три часа ночи 8 августа Абловас Джумаев, которого разыскивали родные и сотрудники правоохранительных органов, самостоятельно пришел в Управление полиции Актау. Об этом сообщает пресс-служба Департамента полиции по Мангистауской области, передает инАктау. Мужчина рассказал, что двое суток находился в степи, а на третьи решил вернуться домой. По информации пресс-службы ведомства, его жизни и здоровью ничего не угрожает. Напомним, Абловас Джумаев ушел из до...
Общество
По данным weather.com, в городе будет ясно, передает инАктау. Днем температура воздуха составит +34 градуса, ночью синоптики прогнозируют +19 градусов. Вероятность выпадения осадков составит десять процентов, влажность воздуха 42 процента. Скорость ветра местами достигнет 27 километров в час. На сайте inAktau.kz трижды в день публикуется температура воды в Каспийском море.
Здоровье
Президент принял председателя правления АО "ФНБ "Самрук-Казына" Ахметжана Есимова, передает инАктау со ссылкой на Акорду. В ходе встречи Главе государства доложили о деятельности "ФНБ "Самрук-Казына" в рамках борьбы с пандемией коронавируса. Ахметжан Есимов рассказал Президенту о планах по созданию производства вакцины от коронавируса совместно с Россией. Кроме того, в марте этого года фонд профинансировал приобретение шести миллионов защитных масок врачам...
Образование
Въезд студентов из Казахстана, получающих образование в России, временно закрыт. Об этом сообщили в посольстве Казахстана в РФ, передает инАктау. Работники ведомства рассказали о том, что держат ситуацию на особом контроле и ведут переговоры с российской стороной.  "Возможно, на следующей неделе будет получен ответ, о чем оперативно сообщим на наших ресурсах. Просим вас с пониманием относиться к возникшей форс-мажорной ситуации, сохранять спокойствие и не...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105