В Мангыстауской области в 2015 году не допущено массового сокращения и увольнения работников - А.Айдарбаев

КАЗИНФОРМ - В Мангыстауской области в результате принятых мер акимат не позволил допустить в 2015 году массового сокращения и увольнения работников с промышленных предприятий. Об этом в ходе пресс-конференции в СЦК сообщил аким Мангыстауской области Алик Айдарбаев.

«В целях минимизации рисков сокращения работников акиматами всех уровней совместно с работодателями, профсоюзом и Палатой предпринимателей заключено 620 меморандумов о сотрудничестве по вопросам стабилизации производственных процессов, обеспечения трудовых прав и трудоустройства работников. В этот процесс 100% вовлечены все крупные предприятия региона. Тем самым обеспечена защита интересов порядка 105 тысяч работников в различных секторах экономики. Все эти меры не позволили допустить в 2015 году массового сокращения и увольнения работников с промышленных предприятий», - отметил А. Айдарбаев.

Он уточнил, что в целях продолжения такой практики в 2016 году уже заключены 16 трехсторонних меморандумов с крупными нефтегазодобывающими предприятиями региона.

Как проинформировал аким, в целом, по итогам 2015 года отмечается улучшение индикаторов рынка труда. Численность экономически активного населения области выросла с 283 тыс. человек в 2014 году до 302 тыс. человек в 2015 году, или на 7%. Число занятых в экономике также выросло на 7% и составило 287 тыс. человек против 269 в 2014 году. Число самозанятых уменьшилось с 20 тыс. до15 тыс.человек. Их доля в общем числе занятого населения составила всего 5% - это самый низкий показатель среди регионов страны. При этом уровень безработицы на открытом рынке снизился с 5,3% до 5,1%, в том числе уровень молодёжной безработицы снижен с 7,4% до 4,7%.

«Это результат эффективности программы «Дорожная карта занятости-2020», а также реализации государственных и отраслевых программ, программы развития территорий», - заявил аким Мангыстауской области.

По данным А.Айдарбаева, в 2015 году трудоустроены свыше 27 тысяч человек, для сравнения в 2014 году - 26,4 тыс. человек. В том числе, в рамках реализации индустриальных и инфраструктурных проектов - 24 тысяч человек. Из них постоянными рабочими местами - 20,1 тысячи человек, сезонными - 3,2 тыс. человек. На социальные рабочие места трудоустроено 1,5 тыс. человек, в рамках молодежной практики - более тысячи человек.

«Наряду с принимаемыми мерами по занятости организованы мероприятия по трудовой мобильности, оптимальному использованию трудовых ресурсов, организации опережающего обучения, получению дополнительного профессионального образования. Данные мероприятия реализуются в рамках региональных проектов, таких как: Комплексный план по содействию занятости и программы «Жаңа серпін», - проинформировал аким.

ИА КазИнформ
айдарбаев аким допустил сокращения актау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
12.01.2021
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105