Статус безработного в РК будут давать только в случае отсутствия подходящей работы

Статус безработного в РК будут давать только в случае отсутствия подходящей работы. Об этом в ходе презентации законопроекта в Сенате рассказала министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова, передает Zakon.kz.
Во - первых, часть самозанятого населения ( например , лица, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, матерей, занятых по уходу за ребенком-инвалидом, лиц, занимающихся ведением домашнего хозяйства, занятых в своем личном подсобном хозяйстве ) будет отнесена к экономически неактивному населению. Им по статусу будет положена соответствующая социальная или государственную поддержку.
- Часть населения, которая производит продукцию для собственного потребления и которые могут работать, но временно не работают из-за отсутствия вакансий, либо пока ищет работу, должна зарегистрироваться как безработные, или должны быть отнесены к экономически неактивному населению по статусу, определенному действующих законодательством республики. Например, к этим лицам можно было бы отнести лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, матерей, занятых по уходу за ребенком-инвалидом, лиц, занимающихся ведением домашнего хозяйства, занятых в своем личном подсобном хозяйстве. Сегодня в эту группу мы относим к самозанятому населению. Теперь, с внедрением этой методики, они будут относиться к группе экономически неактивного населения, которая по статусу будет требовать соответствующую социальную или государственную поддержку, - пояснила Т. Дуйсенова.
Она отметила, что это даст возможность уточнить число самозанятых граждан и уточнить число лиц, занимающихся производством для собственного потребления, оказать им адресную поддержку в зависимости от социального статуса.
Вторым принципиальным новшеством станет то, что статус безработного в РК станет получить сложнее.
- С учетом международного опыта законопроектом предлагает выстроить новую систему установления статуса безработного. В действующем законе лицо, обратившееся за помощью в трудоустройстве, сразу ставилось на учет в качестве безработного. При этом безработный получал льготы и пособия, получал льготный период при выплате банковского кредита и мог не заниматься поиском работы. Предлагаемый теперь порядок предусматривает следующие этапы - физическое лицо, обратившееся в центр занятости населения, вначале регистрируется в качестве лица, ищущего работу. В течение 10 дней лицо, ищущее работу, будет предложено и оказано содействие в поиске подходящей работы по имеющимся на рынке вакансиям. В то же время законопроектом предусмотрено, что лицо, ищущее работу, обязано через каждые 3 дня приходить лично в центр занятости и подтверждать активный поиск работы. В случае не подтверждения активного поиска работы по истечении 10 дней такому лицу статус безработного не присваивается. Таким образом, в предлагаемом законопроекте процедура присвоения статуса безработного предполагает исключение формальной регистрации в качестве безработного. В целом статус безработных будет присвоен только в случае отсутствия подходящей работы, - пояснила Т. Дуйсенова.
Третьим качественным изменением в законе станет увеличение сроков соцвыплат на случай потери работы с 4 до 6 месяцев в случае массового сокращения.
- Законопроектом предлагается увеличение сроков соцвыплат на случай потери работы с 4 до 6 месяцев при массовом высвобождении работников, то есть банкротство или прекращение деятельности предприятия, сокращении численности или штатов, увольнении по экономическим основаниям в соответствии с новым Трудовым кодексом, - заключила Т. Дуйсенова.
Zakon.kz
безработный статус получить казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105