15:21, 5 февраля 2016 г.

Баскетбол сегодня (ИНТЕРВЬЮ)

Самсон, вы - Директор Федерации баскетбола Мангистауской области?

Да. В марте 2008 года был открыт филиал Федерации баскетбола Республики Казахстан в Мангистауской области и с этого момента я возглавляю его.

Как вы начали увлекаться баскетболом?

Я занимался серьезно спортом с 12 лет. Когда жил в Армении легкой атлетикой, затем вернувшись в Актау в 14 лет я увлекся кекушин карате и позднее классической борьбой. Это были 90ые годы, нужно было либо быстро бегать либо быть готовым дать сдачи. И тому и другому в итоге я научился. В то время у меня уже были проблемы со зрением. Была близорукость и я носил очки. К сожалению зрение продолжало ухудшаться и достигло -8 диоптрий. Врач сказал, что одна из причин этого поднятие тяжестей, и рекомендовал прекратить занятия борьбой. В том же зале, где я занимался борьбой в СК Каспий, тренировалась баскетбольная команда Каспий под руководством Исабекова Марата. Мне нравился баскетбол и я много играл на улице, у меня уже тогда был рост 198 см и приглашение тренироваться с командой я получил сразу. Так как доктор мне ничего противопоказанного, про баскетбол не сказал, я с удовольствием согласился. Я отыграл один сезон в Высшей Лиге, получил КМС – Кандидата в мастера спорта по баскетболу.

Быть в нужно время в нужном месте – это о вас, Самсон?

Наверно да. Когда к нам в год приехал Вице- президент федерации баскетбола РК Ахтанов Е, для создания филиала в Мангистау, и искал помощников в организации наши интересы совпали – мне хотелось, чтоб у нас был баскетбол высокого уровня. У меня были полезные связи в области, я знал организации и людей, которые могли реально помочь в организации развития баскетбола в нашем нефтяном регионе. Так я стал руководителем Федерации баскетбола в Мангистау.

Как работает Федерации и какие мероприятия она проводит?

Мы стараемся освещать всю работу и проводимые мероприятия на нашем сайте и поддерживает связь с прессой и средствами массовой информации. Мы проводим Школьную лигу, а также Любительскую и Летнюю лигу среди баскетболистов нашей области, чемпионаты, в том числе республиканские по баскетболу 3х3.

Как вы готовите молодые кадры?

Одним из главных направлений нашей работы является Школьная лига – это основной ресурс по отбору молодых спортсменов – баскетболистов.

Мы работаем в разных возрастных категориях 1996 – 2004 года рождения с ребятами и девушками. Школьные лиги идут на протяжении всего учебного года и пользуются большой популярностью среди учащихся средних школ города и области. У нас сегодня около 500 юных спортсменов- баскетболистов.

Есть еще Любительская лига - это турниры для любителей в старшей возрастной категории от 18 до 60 лет и старше. Она насчитывает около 60 человек.

Летняя( уличная) лига – турнир по уличному баскетболу проводится последние три года и очень популярен среди молодежи города. Конечно за всем этим много организаторской и административной работы. Сотрудничество с местными органами управления и спонсорами. Наша гордость и заслуга – открытая площадка на набережной 7 мкр. с отличным оборудованием, самым лучшим во всей Республике.

У нас действую постоянные баскетбольные секции, с профессиональными тренерами, к работе привлекаются учителя физкультуры средних школ города, участников Школьной лиги.

Есть ли сайты, посвященные жизни баскетбола , которые вы можете порекомендовать?

Да, конечно. Это прежде всего сайт БК « Каспий», ( www.bccaspiy.kz) где вы можете узнавать все последние и предстоящие события баскетбольной жизни. И я решил что нам нужен свой сайт Федерации баскетбола Мангистау

( www.mbf.kz)У нас довольно насыщенная спортивная жизнь турниров и соревнований, так что обновляться он будет часто.

Вы были на играх ТТБК « Каспий» и ТТБК « Капшагай» 3-4 февраля , проводимых в рамках 24-го Чемпионата РК по баскетболу среди мужских команд Национальной лиги. Ваши впечатления от игры?

Как у директора федерации впечатления превосходные и это связанно с тем что больше 60% зрителей в зале это молодёжь до 20 лет. Это значит, что у баскетбола в нашем регионе есть будущее и что он будет только расти и развиваться. Заинтересовать молодежь в наше время очень сложно. Не секрет что соц. сети и виртуальная жизнь поглощают. И то что ребята приходят и болеют за свою команду это очень круто.

Как болельщик, не много разочарован тем, что как в игре с БК «Барсы», так и с ТТБК « Капшагай» наша команда проиграла первые игры и смогла отыграться только во второй. Видно, что мы можем выигрывать. Надеюсь ,это будет полезным в моральном плане для команды , и они смогут более собрано подходить к играм в моральном плане. Физически команда смотрится хорошо.

Спасибо вам, Самсон! Желаю Федерации баскетбола успехов и новых побед!

#баскетбол #самсон #интервью #бигсом #актау