Легендарная Атлантида находилась на полуострове Мангышлак - обзор прессы за 6 февраля

Загадочный Каспий скрывает в своих водах много тайн, пишет «Экспресс К» в материале «Атланты держат Каспий на каменных руках».

Например, считается, что легендарная Атлантида находилась на полуострове Мангышлак.

Каспий - это остаток огромного океана Тетис, который покрывал половину Казахстана. А полуостров Мангышлак раньше был островом, который высился посреди этого океана. Между прочим, на древних картах Каспий был изображен  овальным. Российский блогер Sibved привел с десяток античных карт, которые изображают Каспий огромным водоемом, не уступающим Черному морю.

Раньше в Каспий впадала не только Волга, но еще с десяток рек, например, Сырдарья. Российский академик Петр Паллас писал, что прикаспийские степи до сих пор находятся в таком состоянии, как будто они совсем недавно вышли из-под воды. А вот исследователь Сергей Банный уверен, что во времена ледникового периода на полуострове Мангышлак располагалась легендарная цивилизация атлантов. Здесь был остров-утопия, который он назвал Каспиотида. Почти у всех народов мира сохранилась легенда об этой священной земле: когда-то здесь был изобильный край, а люди жили в полной гармонии с природой. Это был «золотой век» человечества, добавляет издание.

express-k.kz
атлантида каспий актау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105