Парковка должна быть правильной

На бескрайних просторах всемирной паутины Интернета, среди многочисленных сервисов и ресурсов, пожалуй одним из наиболее популярных сегментов остаются социальные сети, к числу активных пользователей которых, конечно же, относятся жители нашего региона. Среди многих острых тем обсуждения страницы мангистаусцев пестрят различного рода "компроматами" – фото и видеоисториями о вопиющих случаях нарушений правил дорожного движения.

Среди этих "постов" (сообщений) не малую часть составляют и запечатленные нарушения правил парковки автомобилей в городе Актау. Нужно сразу сказать, что тема автомобильных парковок в современном городе, где количество транспортных средств постоянно растет, является многогранной.

К числу "завязанных" на теме парковок вопросов можно отнести отсутствие (или не достаточное количество) парковочных мест в областном центре, отсутствие дисциплины среди водителей, грубо нарушающих установленные ПДД требования, а также, наглухо запертые "на семь засовов" ворота отгородившихся от всего мира владельцев (или арендаторов) земельных участков в областном центре.

Последний же фактор представляется одним из наиболее актуальных и создающих неудобства для горожан. Ведь как и владельцы (арендаторы), так и посетители организаций и учреждений, имеющих немалые отгороженные земельные участки, практически ежедневно сталкиваются с проблемой – где припарковать автотранспорт? Особенно это относится к участкам вдоль центральных городских магистралей, где автомобильный трафик загружен почти круглые сутки...

Но дело в том, что как оказалось, не меньше проблем создают, говоря мягко, "случайные недоразумения" с определенными местами стоянок, или, как еще говорят, парковок. Например, на участке всего в несколько сот метров, в районе 4 микрорайона от гостиницы "Холидей Ин" до площади "Астана" вдоль центральной дороги. Автор этих строк, дабы не усомниться в "кричащих" фотографиях соцсетей, сам осмотрел эту "аномалию".

На этом отрезке вдоль центральной дороги (нужно сказать, уже не особенно вмещающей бурный автомобильный поток в обоих направлениях) парковки успешно обозначены тремя (!) информационно-указательными знаками мест стоянок (знак 5.15), каждый из которых дополнен табличкой, указывающей способ постановки транспортного средства на стоянку (знак 7.6.1). Вопрос заключается в другом: указанный на знаках способ парковки (вдоль прилегающего тротуара) не соответствует дорожной разметке! И это в центре города, где каждый сантиметр дороги является остродефицитной территорией.

Почему же это так важно?

Во–первых, паркуя автомобиль так, как предписывает это знак (а дисциплинированные участники дорожного движения знают, что приоритет имеет именно предписываемый знаком, а не дорожной разметкой способ парковки), законопослушный водитель рискует и навлекает на себя гнев других водителей, ищущих место для угловой (как указывает разметка) парковки. Во–вторых, при условно-неправильной угловой парковке, практически вдвое уменьшается ширина для движения транспорта по крайней правой полосе.

Это же, в свою очередь, уже напрямую может влиять на безопасность дорожного движения и возникновение аварийных ситуаций на дороге. Хотя, если понаблюдать за "безопасным" процессом выруливания, когда припаркованное под углом на явно не рассчитанной для этого площадке авто, пятится задним ходом с парковки, при этом целиком перегораживая попутное движение двух (!) из трех имеющихся полос движения, степень возможного риска возрастает многократно. Впрочем, от этого риска застрахованы те, кто паркует машины согласно предписанию установленных дорожных знаков.

Очень хочется, чтобы ответственные лица в местной полиции, дорожных службах, акимате города Актау обратили внимание на существующую проблему с парковкой автомобилей в областном центре. А в первую очередь, призвать автомобилистов в Актау соблюдать правила дородного движения, проявлять взаимоуважение и терпение, не стесняться быть взаимовежливыми и внимательными.

Ведь дорога для всех одна. Здесь все мы в равной степени отвечаем как за собственную безопасность и безопасность своих пассажиров, пешеходов, так и за безопасность и сохранность наших, весьма дорогих душе и кошельку автотранспортных средств.

Огни Мангистау
парковка актау мангистау правильная
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105