Парковка должна быть правильной

На бескрайних просторах всемирной паутины Интернета, среди многочисленных сервисов и ресурсов, пожалуй одним из наиболее популярных сегментов остаются социальные сети, к числу активных пользователей которых, конечно же, относятся жители нашего региона. Среди многих острых тем обсуждения страницы мангистаусцев пестрят различного рода "компроматами" – фото и видеоисториями о вопиющих случаях нарушений правил дорожного движения.

Среди этих "постов" (сообщений) не малую часть составляют и запечатленные нарушения правил парковки автомобилей в городе Актау. Нужно сразу сказать, что тема автомобильных парковок в современном городе, где количество транспортных средств постоянно растет, является многогранной.

К числу "завязанных" на теме парковок вопросов можно отнести отсутствие (или не достаточное количество) парковочных мест в областном центре, отсутствие дисциплины среди водителей, грубо нарушающих установленные ПДД требования, а также, наглухо запертые "на семь засовов" ворота отгородившихся от всего мира владельцев (или арендаторов) земельных участков в областном центре.

Последний же фактор представляется одним из наиболее актуальных и создающих неудобства для горожан. Ведь как и владельцы (арендаторы), так и посетители организаций и учреждений, имеющих немалые отгороженные земельные участки, практически ежедневно сталкиваются с проблемой – где припарковать автотранспорт? Особенно это относится к участкам вдоль центральных городских магистралей, где автомобильный трафик загружен почти круглые сутки...

Но дело в том, что как оказалось, не меньше проблем создают, говоря мягко, "случайные недоразумения" с определенными местами стоянок, или, как еще говорят, парковок. Например, на участке всего в несколько сот метров, в районе 4 микрорайона от гостиницы "Холидей Ин" до площади "Астана" вдоль центральной дороги. Автор этих строк, дабы не усомниться в "кричащих" фотографиях соцсетей, сам осмотрел эту "аномалию".

На этом отрезке вдоль центральной дороги (нужно сказать, уже не особенно вмещающей бурный автомобильный поток в обоих направлениях) парковки успешно обозначены тремя (!) информационно-указательными знаками мест стоянок (знак 5.15), каждый из которых дополнен табличкой, указывающей способ постановки транспортного средства на стоянку (знак 7.6.1). Вопрос заключается в другом: указанный на знаках способ парковки (вдоль прилегающего тротуара) не соответствует дорожной разметке! И это в центре города, где каждый сантиметр дороги является остродефицитной территорией.

Почему же это так важно?

Во–первых, паркуя автомобиль так, как предписывает это знак (а дисциплинированные участники дорожного движения знают, что приоритет имеет именно предписываемый знаком, а не дорожной разметкой способ парковки), законопослушный водитель рискует и навлекает на себя гнев других водителей, ищущих место для угловой (как указывает разметка) парковки. Во–вторых, при условно-неправильной угловой парковке, практически вдвое уменьшается ширина для движения транспорта по крайней правой полосе.

Это же, в свою очередь, уже напрямую может влиять на безопасность дорожного движения и возникновение аварийных ситуаций на дороге. Хотя, если понаблюдать за "безопасным" процессом выруливания, когда припаркованное под углом на явно не рассчитанной для этого площадке авто, пятится задним ходом с парковки, при этом целиком перегораживая попутное движение двух (!) из трех имеющихся полос движения, степень возможного риска возрастает многократно. Впрочем, от этого риска застрахованы те, кто паркует машины согласно предписанию установленных дорожных знаков.

Очень хочется, чтобы ответственные лица в местной полиции, дорожных службах, акимате города Актау обратили внимание на существующую проблему с парковкой автомобилей в областном центре. А в первую очередь, призвать автомобилистов в Актау соблюдать правила дородного движения, проявлять взаимоуважение и терпение, не стесняться быть взаимовежливыми и внимательными.

Ведь дорога для всех одна. Здесь все мы в равной степени отвечаем как за собственную безопасность и безопасность своих пассажиров, пешеходов, так и за безопасность и сохранность наших, весьма дорогих душе и кошельку автотранспортных средств.

Огни Мангистау
парковка актау мангистау правильная
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
В понедельник, 26 октября, температура воздуха в Актау днем составит +18 градусов, ночью +12 градусов. Скорость ветра 8 метров в секунду. Относительная влажность воздуха ожидается на уровне 60 процентов.
Общество
Минздрав разрабатывает план по улучшению оказания первичной медико-санитарной помощи на 2021-2023 годы с акцентом на жителей сельской местности, сообщает инАктау со ссылкой на Sputnik.kz . В ближайшие три года планируется обеспечить сельские населенные пункты врачебными амбулаториями и фельдшерско-акушерскими пунктами. Об этом сообщили в пресс-службе межведомственной комиссии по нераспространению COVID-19. «Для улучшения доступности медицинской помощи заку...
Общество
Спустя 75 лет после Победы в Великой Отечественной войне останки погибшего мангистаусца вернут на Родину, сообщает инАктау. Несмотря на то, что со времен кровопролитных боев с фашистскими захватчиками прошло много лет, поисковые отряды до сих находят погибших советских солдат и проводят захоронения. Поисковики Украины обнаружили останки солдат, среди которых оказался уроженец Мангистауской области красноармеец Сейд Назарович Тойнашев 1922 года рождения. Ег...
Общество
Мангистауская область оказалась в лидерах по показателю лихачей за рулем общественного транспорта, сообщает инАктау. Министерством внутренних дел по всему Казахстану проведено широкомасштабное оперативно-профилактическое мероприятие «Автобус». За 3 дня выявлено порядка 10 тысяч нарушений правил дорожного движения, совершенных водителями автобусов. «Наибольшее количество нарушений выявлено в Туркестанской (1063), Карагандинской (794), Алматинской (775), Пав...
Общество
Главный санитарный врач города Актау Асима Жарылгасова напомнила горожанам о необходимости соблюдения масочного режима как внутри помещений, так и на улице, сообщает инАктау. По словам Асимы Жарылгасовой, при нахождении на улице в группе лиц (от 2 и более человек), ношение маски обязательно. Если же человек находится в одиночестве, то можно обойтись без нее. – Если человек может подтвердить, что он имеет сердечно-сосудистые или легочные заболевания, из-за...
Происшествия
Пострадавшая переходила дорогу в неустановленном для этого месте. Инцидент произошел вечером 24 октября позади ШУМа в 4 микрорайоне, сообщает инАктау. На вызов выехал ближайший экипаж батальона патрульной полиции, а также дознаватель управления полиции города Актау. «Водитель автомобиля «Лада-21703» совершил наезд на женщину, переходившую дорогу вне пешеходного перехода. Пострадавшую доставили в Мангистаускую областную больницу. Автотранспорт водворен на ш...
Общество
В субботнее утро, 24 октября, городские мотоциклисты собрались в парке «Акбота», чтобы подвести итоги сезона, обсудить новости и поделиться планами на будущее, передает инАктау. Согласно доброй традиции, в день закрытия мотосезона байкеры разрешают всем желающим посидеть и сфотографироваться на их железных конях. Этим с огромным удовольствием пользуются родители и их дети. – Для меня это отличная возможность провести этот выходной день – погулять в парке и...
Общество
По данным синоптиков, днем в городе ожидается переменная облачность.  В воскресенье, 25 октября, температура воздуха в Актау днем составит +17 градусов, ночью +15 градусов. Скорость ветра 7-8 метров в секунду. Относительная влажность воздуха ожидается на уровне 85-90 процентов.
Происшествия
Дорожно-транспортное происшествие случилось 24 октября ночью, сообщает инАктау. Как рассказали в пресс-службе Департамента полиции Мангистауской области, на пульт дежурного управления полиции города Актау поступил вызов о том, что в 29А микрорайоне напротив магазина «Абат» произошло дорожно-транспортное происшествие. На вызов выехал экипаж батальона патрульной полиции. – Автомашина «Daewoo Nexia» столкнулась с «Chevrolet Cobalt». На водителя «Daewoo Nexia»...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105