Право на матерщину в соцсетях отстаивает казахстанский адвокат Утебеков

Идея ввести уголовную ответственность за мат в интернете вызвала дискуссию между юристами. Казахстанский адвокат Жангельды Сулейманов на своейстраничке в Facebook написал о том, как его чувства оскорбляют бранные слова в социальных сетях.

Ему кажется неправильным, что за мат в общественном месте законом предусмотрена ответственность, а за крепкое словцо в Facebook, где аудитория гораздо больше, чем где-нибудь в подворотне, человека не наказывают.

"Так, нецензурная брань в общественном месте признаётся мелким хулиганством, это если вы просто крепко выразились по привычке и безадресно, - пишет Жангельды Сулейманов. - Тогда и даже за одно словечко "бл…ь" можно получить 10 суток ареста. Если же вы обматерили кого-то умышленно, то вас могут привлечь уже к уголовной ответственности по ст. 131 УК за оскорбление и наложить штраф 100 МРП".

"Социальные сети на сегодняшний день – это фактически общественное место. Интернет вошёл в нашу жизнь и многие проводят там большую часть своей жизни, - сказал в интервью Informburo.kz Жангельды Сулейманов. - Люди от пяти до 80 лет, повсюду, с разных приспособлений выходят в сеть. Интернет уже не виртуальная, а обычная наша реальность: мы там знакомимся, работаем. Я заметил, что сейчас в постах стало модно вставлять матерные слова. И, знаете, это как-то подаётся гламурненько. Это стало обыденностью, люди перестали замечать, что это некрасиво, некультурно. Закон же ещё не может регулировать все сферы, связанные с интернетом. Нецензурная речь в общественных местах наказывается".

Жангельды Сулейманов намерен предложить депутатам будущего мажилиса принять дополнения к Уголовному кодексу, которые бы предусматривали ответственность за нецензурную брань в соцсетях.

"Необходимо дополнить статью "Мелкое хулиганство" в УК РК словами "в интернет-ресурсах или информационно-коммуникационных ресурсах", - говорит Жангельды Сулейманов. - Мажилис будут выбирать только в марте, я обязательно предложу депутатам это. Ведь это не требует никаких затрат для бюджета. Поэтому, я думаю, что они одобрят мою инициативу.

На вопрос не будет ли уголовная ответственность за маты – шагом к тотальной цензуре, Сулейманов ответил, что не считает, что это повлияет на свободу слова.

"Это не цензура, а дополнение действующего запрета. Нельзя же разжигать социальную или национальную вражду ни на улице, ни в интернете. Это логично. Если нельзя материться в магазине, то почему можно в Facebook", - говорит Жангельды Сулейманов. 

Адвокат Джохар Утебеков с коллегой в корне не согласен. Он считает, что человек имеет право материться на своей личной страничке в интернете: это его моральный выбор. Ведь остальные пользователи сети не обязаны читать его некультурные высказывания.

Жангельды Сулейманова оскорбляют маты в соцсетях

Жангельды Сулейманова оскорбляют маты в соцсетях

" Мне кажется, это наступление на свободу слова, - говорит Джохар Утебеков. - Я категорически не согласен с Жангельды Сулеймановым, я не вижу смысла в этом ограничении. У каждого должна быть свобода выбора, это же не порнография. Есть естественные границы, которые не стоит переходить, в которые не стоит вмешиваться государству. Это всё равно, что требовать у людей чаще улыбаться. Право не должно лезть во все сферы общественной жизни. Оно должно регулировать только важнейшие отношения. И не только по критерию важности: иначе право начало бы регулировать такие вопросы, как: должны ли дети звонить родителям?. Хотя это важнейший фактор в отношениях в семье, но это бессмысленно. Есть какие-то вопросы, которые должна регулировать мораль. На первом курсе юридического факультета объясняют, что мораль и право - это как круги Эйлера, которые не пересекаются".

Пока же казахстанцы могут без зазрения совести материться в социальных сетях, но высказывать националистические идеи или разжигать социальную рознь в интернете запрещено законом. Активисты Ермек Нарымбаев и Серикжан Мамбеталин, как известно, в январе были осуждены за подобные деяния. Они получили пять лет лишения свободы на двоих. 

ИА Информбюро
право матерщина интернет актау мангистау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Проводники пожаловались на плохие условия труда. Однако их руководство с этим не согласилось, заверив, что по некоторым аспектам их положение в карантин было даже лучше, чем у остальных работников железнодорожной сферы страны, передает инАктау со ссылкой на телеканал КТК. Несколько недель назад проводники пассажирского состава "Актобе-Мангистау" выразили свое недовольство по поводу низкой зарплаты, а также рассказали о том, что поезда, на которых им приход...
Общество
Очередной вопиющий случай уничтожения зелени в Актау возмутил жителей города. На этот раз жертвами "озеленителей-вредителей" стали карликовые ивы, что росли на набережной в 4 микрорайоне, передает инАктау. В редакцию обратилась жительница города, которая запечатлела на свой телефон результаты "труда" озеленителей. По словам женщины, горе-работники вместе с сухостоем  выкорчевали и деревца на объекте. "Такое впечатление, что, отправляя на работу, им (рабочи...
Общество
По данным синоптиков, в городе будет облачно. В пятницу, 23 октября, температура воздуха в Актау днем +16 градусов тепла, ночью +12 градусов Цельсия. Пасмурно, без осадков. Скорость ветра 3-6 метров в секунду. Относительная влажность воздуха 48-57 процентов.
Общество
Предприниматели представят овощи, фрукты и продукты собственного производства, передает инАктау. Ярмарка пройдет 24 октября, с 09:00 до 16:00 часов. Место: новая автостоянка напротив медицинского центра "Касиет" в 26 микрорайоне.
Общество
В ЕНПФ объяснили, почему инвестиционный доход может меняться ежедневно на счетах вкладчиков. По предоставленной информации, накопленные средства включают в себя две составляющие – пенсионные взносы и инвестиционный доход. Сумма пенсионных накоплений вкладчиков пересчитывается и переоценивается ежедневно по результатам инвестирования активов, передает инАктау со ссылкой на Tengrinews.kz. Поступающие на индивидуальные пенсионные счета взносы инвестируются до...
Власть
Региональная Антикоррупционная служба начала досудебное расследование по факту хищения бюджетных денег в отношении исполняющего обязанности руководителя Мангистауского государственного историко-культурного заповедника, относящегося к Управлению культуры, развития языков и архивного дела МО, а также директора подрядного ТОО, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу ведомства. По предоставленной информации, выделенные из бюджета деньги должны были пойти н...
Общество
По словам руководителя отдела развития и связи с общественностью Алматинского зоопарка Акжами Рахимовой, строительство "дома" для львенка завершат в течение 30 дней, передает инАктау. Работы ведутся на территории Алматинского зоопарка. Здесь под будущий вольер выделили участок, уже установили защитные решетки, строят помещение, в котором львенок сможет укрываться от непогоды и отдыхать. Акжами Рахимова также рассказала и о состоянии здоровья нового подопеч...
Общество
Общественный фонд "Мы – люди, мы – вместе" совместно со Службой пробации Мунайлинского района при ДУИС по Мангистауской области приглашают жителей города принять участие в субботнике, который пройдет на территории Центра временной передержки животных, передает инАктау. В рамках акции "Рука помощи" планируется провести уборку территории центра и утеплить вольеры для его четвероногих подопечных. Субботник пройдет 24 октября, в 10:00 часов, по адресу: Промзон...
Общество
Актаусцы присоединились к казахстанским родителям, выступающим против принятия закона "О противодействии семейно-бытовому насилию". В созданном ими обращении на имя главы государства, а также для парламента Казахстана, говорится о том, что указанный закон направлен "на разрушение института семьи", а также "безосновательное лишение родителей прав на воспитание своих детей", передает инАктау. По мнению создателей обращения, "государство не должно вмешиваться...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105