Краткий обзор темпов развития области за 2015 год

В ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте  РК в Астане, аким Мангистауской области А. Айдарбаев заявил о сохранении темпов развития. В чём это выражается?

По словам акима, нефтегазодобывающие и нефтесервисные предприятия сфокусировались на повышении эффективности производства и производительности труда. Что означает «повышение эффективности производства»? Говоря простыми словами, каждый затраченный на производство тенге, начинает приносить больше прибыли. Каким образом предполагается повысить эти показатели в условиях кризиса, неясно. Нефтяная отрасль Мангистау насчитывает полувековую историю, что говорит о немалом опыте и устоявшихся традициях. Революционных изобретений в деле добычи чёрного золота не слышно. Так чем собрались повышать ту самую эффективность? Какие нововведения позволят повысить отдачу именно в нефтегазовом секторе?

Повышение производительности труда также вызывает ряд вопросов. В учебниках по экономике пишут об этой самой производительности следующее: за время, требующееся раньше для выточки одной детали, токарь стал вытачивать две. Достигается это, либо применением новых технологий (как правило с модернизированным оборудованием), либо ухудшением качества выпускаемой продукции. Первый вариант маловероятен, в силу указанных выше причин, второй – неприемлем по экономическим соображениям. Из позитивных новостей углеводородного сектора стоит отметить открытие газового месторождения «Шагырлы-Шомышты», но это не имеет отношения ни к эффективности, ни к повышению производительности. Плюс, не стоит забывать, основная проблема на пике производства капиталистической экономики не «как произвести?», а «как продать?».

Говорится в докладе и об увеличении на 7% доли экономически активного населения, но обойдён вниманием вопрос, что дало такой внушительный скачок. Не поленился взять калькулятор и проверить эту цифру, прибавил к 283400 семь процентов и у меня получилось свыше 303тыс., в докладе же фигурирует цифра 302.4 тыс. чел. Мелочь, как говорится, а осадочек остался.

Отмечено также, об открытии 11 индустриальных и инфраструктурных проектов в рамках Карты индустриализации. В пример приводится частная медицинская клиника «Софи Медгрупп», Актауский морской северный терминал и продовольственный логистический центр «Азерсун». С последним решил ознакомится подробнее. Стоимость проекта 3,6 млрд. тенге, заявленное количество рабочих мест – 100. Перед открытием местные власти заявляли, что данный логистический узел поможет снизить цены на фрукты и овощи в нашем регионе. Для проверки этих заявлений можно прогуляться на рынок. Не хотелось бы, чтобы и впредь, все лозунги и цели носили строго декларативный характер, а имели внятное воплощение в жизнь.

-------------------------------------------------

Орфография и пунктуация автора сохранены. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.  Прислать свою статью Вы можете через опцию "Сообщить новость"

InAktau
итоги развитие мангистау актау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz