Напоминаем госслужащим: В разгаре декларационная кампания!

Согласно пункту 2 статьи 185 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательным платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) депутаты Парламента Республики Казахстан, судьи, а также физические лица, на которых возложена обязанность по представлению декларации в соответствии с Конституционным законом Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан», Уголовно-исполнительным кодексом Республики Казахстан и Законом Республики Казахстан «О противодействии коррупции», представляют декларацию о доходах и имуществе, являющемся объектом налогообложения и находящемся как на территории Республики Казахстан, так и за ее пределами.
Статьей 3 Закона Республики Казахстан «О государственной службе» предусмотрено, что действие данного Закона распространяется на всех государственных служащих, за исключением случаев, когда Конституцией, конституционными законами или законодательными актами Республики Казахстан для них определен иной правовой статус.
В соответствии со статьей 27 Закона Республики Казахстан «О противодействии коррупции» лица, занимающие государственную должность, ежегодно в период выполнения своих полномочий, а также лица, уволенные с государственной службы по отрицательным мотивам, в течение трех лет после увольнения в порядке, установленном налоговым законодательством Республики Казахстан, представляют в налоговый орган по месту жительства декларацию о доходах и имуществе, являющемся объектом налогообложения и находящемся как на территории Республики Казахстан, так и за ее пределами.
Декларация по индивидуальному подоходному налогу и имуществу (ФНО 230.00) представляется в органы государственных доходов по месту нахождения (жительства) не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом, за исключением случаев, предусмотренных Конституционным законом Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан», Уголовно-исполнительным кодексом Республики Казахстан и Законом Республики Казахстан «О противодействии коррупции».
В соответствии с пунктом 3 статьи 68 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) налогоплательщики (налоговые агенты) вправе представлять налоговую отчетность, если иное не установлено настоящей статьей, в соответствующие налоговые органы по выбору:
1) в явочном порядке - на бумажном носителе;
Налогоплательщики (налоговые агенты) вправе представить налоговую отчетность, за исключением налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость и отчетности по мониторингу, на бумажном носителе через центры обслуживания населения;
2) по почте заказным письмом с уведомлением - на бумажном носителе;
3) в электронном виде, допускающем компьютерную обработку информации посредством системы приема и обработки налоговой отчетности.
Таким образом, обязанность ежегодного представления декларации о доходах и имуществе возложена лишь на лиц, занимающих государственные должности и их супругов, а также на лиц, уволенных с государственной службы по отрицательным мотивам, в течение трех лет после увольнения и их супругов. Кандидаты на государственную должность либо на должность, связанную с выполнением государственных или приравненных к ним функций, представляют первоначальную декларацию только при поступлении на такую должность.
Формы налоговой отчетности, в том числе форму 230.00 Вы можете бесплатно распечатать с Интернет ресурса Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан по адресу: www.kgd.gov.kz в подразделе «Формы налоговой отчетности».
Кроме того, имеется возможность представления налоговой отчетности в электронном виде посредством ИС «Система обработки налоговой отчетности», «Кабинет налогоплательщика» для чего необходимо получить в налоговом органе по месту жительства электронную цифровую подпись (далее - ЭЦП).
В соответствии с пунктом 2 статьи 572 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательным платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) для постановки на регистрационный учет налогоплательщик представляет налоговое заявление о регистрационном учете электронного налогоплательщика в налоговый орган по месту нахождения или жительства налогоплательщика на бумажном носителе в явочном порядке или в электронном виде. Представление налогового заявления о регистрационном учете электронного налогоплательщика для постановки на регистрационный учет в качестве электронного налогоплательщика является согласием налогоплательщика на обмен электронными документами посредством передачи по информационно-коммуникационной сети, обеспечивающей гарантированную доставку сообщений, в том числе на получение уведомлений налоговых органов, предусмотренных Налоговым кодексом. Срок действия электронного ключа, полученного в органах государственных доходов, составляет 3 года. Тогда как, срок действия ЭЦП, выданного в ЦОН составляет 1 год.
ЭЦП необходима для защиты от подделок и сохранения целостности электронного документа. Ключи, как правило, состоят из закодированных символов, а в сертификате находится краткая информация о владельце.
Получение ЭЦП имеет ряд преимуществ:
время на оформление документов затрачивается намного меньше, чем при оформлении документов на бумаге, так как исключается бумажная «волокита»;
возможность сдачи различных отчетов в государственные органы в электронном виде, не прибегая к использованию бумажных документов и не тратя время на их оформление, посещая различные организации;
снижается стоимость подготовки документов и гарантируется их подлинность;
электронная подпись полностью заменяет подпись рукописную и является более значимой, что касается подделки, так как рукописную можно подделать.
Получить ЭЦП можно в Центрах приема и обработки информации территориальных управлениях государственных доходов по районам и гг.Актау и Жанаозен , а также в Центрах обслуживания населения.

InAktau
предприниматели актау мангистау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Происшествия
Дорожно-транспортное происшествие случилось 24 октября ночью, сообщает инАктау. Как рассказали в пресс-службе Департамента полиции Мангистауской области, на пульт дежурного управления полиции города Актау поступил вызов о том, что в 29А микрорайоне напротив магазина «Абат» произошло дорожно-транспортное происшествие. На вызов выехал экипаж батальона патрульной полиции. – Автомашина «Daewoo Nexia» столкнулась с «Chevrolet Cobalt». На водителя «Daewoo Nexia»...
Общество
Мир ожидают крайне сложные месяцы пандемии. Такое заявление сделал на брифинге в пятницу генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус, передает инАктау со ссылкой Tengrinews.kz. «Мы находимся в критической точке пандемии COVID-19, особенно в северном полушарии. Следующие несколько месяцев будут крайне сложными, и ряд стран движется в опасном направлении. Слишком много государств столкнулись с экспонентным ростом числ...
Общество
Голубое полотнище сняли 23 октября из-за необходимости проведения плановых ремонтных работ по замене внутреннего механизма центрального флагштока, расположенного в 12 микрорайоне, сообщает инАктау. Как пояснили в пресс-службе городского акимата, был оторван один из фрагментов троса, который поддерживал флаг (всего этих фрагментов три). Водрузить флаг обратно планируют 26 октября.
Общество
Британца депортировали из аэропорта Актау из-за отсутствия справки ПЦР на коронавирус, сообщает инАктау. Об этом сообщил главный госсанврач на транспорте Садвакас Байгабулов в социальной сети Facebook. «Депортирован гражданин Великобритании 24 октября текущего года из аэропорта Актау в связи отсутствием справки ПЦР. Также ночью 24 октября в Казахстан прибыло 9 рейсов, 1158 пассажиров, в том числе со справками - 951, без справок - 207 граждан Казахстана. Па...
Происшествия
Автовладелец дорогой и престижной машины обратил на себя внимание патрульных нарушением правил дорожного движения, сообщает инАктау. При патрулировании заданного маршрута экипажем батальона патрульной службы управления полиции города Актау 23 октября примерно в 23.45 часов был остановлен автотранспорт Porsche за нарушение правил дорожного движения. «При проверке документов патрульные почувствовали запах алкоголя, исходящий от водителя. Медицинское освидете...
Общество
По данным синоптиков, в городе будет ветрено В субботу, 24 октября, температура воздуха в Актау днем +18 градусов тепла, ночью +16 выше ноля. Облачно, без осадков. Скорость ветра до 12 м/с. Относительная влажность воздуха 69-77 процентов.
Происшествия
Сверток с марихуаной проводник спрятал, прикрепив его к дверце отопительного котла, однако тайник обнаружила служебная собака. Об этом сообщили Департаменте полиции на транспорте, передает инАктау. По предоставленным данным, в регионе проводились профилактические мероприятия "Қара Сора 2020" и "Транзит". Во время ОПМ полицейские и служебная собака по кличке Робби досматривали поезд. Четвероногий полицейский учуял специфический запах в рабочем тамбуре, где...
Происшествия
Девушка доставлена в областную больницу в тяжелом состоянии, передает инАктау Девушка 2004 года рождения по предварительным данным выпала с 6-го этажа высотного дома в первом микрорайоне областного центра. Она получила тяжелые травмы. «Бригада медиков станции скорой и неотложной медицинской помощи диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, переломы, тупую травму живота, травматический шок третьей степени. Пострадавшая нез...
Бизнес
Об этом стало известно во время Третьего инвестиционного форума, прошедшего накануне в Лондоне, передает инАктау со ссылкой на телеканал Хабар 24. В онлайн-форуме приняли участие более 500 представителей бизнеса, внешнеполитических ведомств и экономистов со всего мира. Как сообщает телеканал, представители британских компаний заинтересованы в реализации инфраструктурных проектов в Мангистауской области, в том числе в строительстве опреснительного завода, о...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105