Вечер памяти Мусы Джалиля прошёл в Актау

15 февраля, в день рождения и памяти великого сына татарского народа , воина – интернационалиста Мусы Джалиля, Татарское этнокультурное объединение « Булгар» и ее председатель, Зульфия Бернеева провели в Областной библиотеке литературно-музыкальный вечер памяти поэта для студентов Мангистауского колледжа туризма и учащихся школы- лицея имени Н.Марабаева.

Давно отбушевала военная гроза. Давно уже на полях, где проходили жаркие сражения, колосится густая рожь. Но народ хранит в памяти имена героев минувшей войны. Великая Отечественная…

Зульфия Бернеева: Мы решили пойти по следам песен Мусы Джалиля, его стихов, чтобы найти в них подробности героической жизни поэта, расшифровать последние страницы биографии.

Муса Джалиль родился в татарской деревне Мустафино Оренбургской губернии 15 февраля 1906 года. С 9 лет он пишет стихи и уже в 14-летнем возрасте он заявляет в своих стихах:

Жизнь моя для народа, все силы ему.
Я хочу, чтоб и песня служила ему.
За народ свой я голову, может, сложу -
Собираюсь служить до могилы ему.

Муса становится признанным вожаком молодежи, ездит по казахским и татарским аулам, ведет активную работу среди молодежи. Он работает редактором детского журнала, заведует отделом литературы и искусства в газете, путешествует по стране и много пишет для детей. В 1939 становится Председателем Правления Союза Писателей Татарии и у него много творческих планов. Но война все рушит, и в 1941 году он идет добровольцем на фронт, не ожидая повестки. Он смело сражается с немецкими оккупантами на просторах Страны Советов и в июне 1942 года, попав в окружение, оказался в гитлеровском плену. Но сдаваться он не собирается. В концлагере он продолжает писать стихи и организовывает подпольную группу, задачей которой стало противостояние планам гитлеровцев.
Пользуясь тем, что ему поручили вести культурно-просветительскую работу, Джалиль, разъезжая по лагерям для военнопленных, устанавливает конспиративные связи, собирает группу, для организации побега. Вскоре на него доносят и в августе 1943 года ГЕСТАПО заключает поэта в одиночную камеру берлинской тюрьмы Моабит. Там был создан всемирно известный цикл стихов. Пытки, допросы, издевательства, ожидание скорой смерти - вот на каком фоне созданы "Моабитские тетради".

Пускай мои минуты сочтены,
Пусть ждет меня палач и вырыта могила,
Я ко всему готов. Но мне еще нужны
Бумага белая и черные чернила.

В тюремных застенках, среди пыток, стонов, смертей, Мусой написаны полные гнева и страдания за родную землю стихи, но на ряду с ними мы читаем стихи полные нежности, любви и даже юмора. Сила духа поэта не в том, что он совсем не знал страха смерти, а в том, что он смог преодолеть этот страх и гордо, спокойно смотрел ей в лицо.


Не преклоню колен, палач, перед тобою,
Хотя я узник твой, я раб в тюрьме твоей.
Придет мой час — умру. Но знай: умру я стоя,
Хотя ты голову отрубишь мне, злодей.
Увы, не тысячу, а только сто в сраженье
Я уничтожить смог подобных палачей.
За это, возвратясь, я попрошу прощенья,
Колена преклонив, у родины моей.


Завещание "Другу, который может читать по-татарски и прочтет эту тетрадь. Это написал известный татарскому народу поэт Муса Джалиль. Испытав все ужасы фашистского концлагеря, не покорившись страху сорока смертей, был привезен в Берлин. Здесь он был обвинен в участии в подпольной организации, в распространении советской пропаганды... и заключен в тюрьму. Его приговорят к смертной казни. Он умрет. Но у него останется 115 стихов, написанных в заточении. Он беспокоится за них... Если эта книжка попадет в твои руки, аккуратно, внимательно перепиши их набело, сбереги их и после войны сообщи в Казань, выпусти их в свет как стихи погибшего поэта татарского народа. Это - мое завещание. Муса Джалиль. 1943. Декабрь".

За участие в подпольной организации Муса Джалиль вместе с соратниками был казнён на гильотине 25 августа 1944 года в тюрьме Плётцензее в Берлине. Благодаря бывшим военнопленным Нигмату Терегулову и Андре Тимермансу до нас, из-за стен концлагеря Моабит, дошли стихи Джалиля. Жизнь поэта стала легендой, примером творческого взлета человеческой личности.

Сердце с последним дыханием жизни
Выполнит твердую клятву свою:
Песни всегда посвящал я отчизне,
Ныне отчизне я жизнь отдаю.

Пел я, весеннюю свежесть почуя,
Пел я, вступая за родину в бой.
Вот и последнюю песню пишу я,
Видя топор палача над собой.

Песня меня научила свободе,
Песня борцом умереть мне велит.
Жизнь моя песней звенела в народе,
Смерть моя песней борьбы прозвучит.

«Моабитская тетрадь» попала в руки поэту Константину Симонову, который организовал перевод стихов Джалиля на русский язык, снял клеветнические наветы с поэта и доказал патриотическую деятельность его подпольной группы.
За героизм, проявленный в Великой Отечественной войне в борьбе с фашизмом, 2 февраля 1956 года поэту и патриоту Джалилову Мусе Мустафовичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, а в 1957 году присуждена Ленинская премия.
Две крохотные записные книжки стали томами книг на разных языках. Они живут по всей земле. В миллионных экземплярах они разлетелись по планете, находя приют всюду, где есть честные люди, влюбленные в жизнь и верящие в будущее человечества.
Когда пройдёт, как песня, жизнь моя,
Когда замолкну, близких покидая,
Не думайте, что умер я, друзья,
В сердцах миллионов буду жить всегда я.
Родник в земле похоронить нельзя.

Джалиль ушел из жизни слишком рано, но все же он успел сказать многое из того, что хотел сказать, что подсказывало ему его неукротимое сердце. Его подвиг стал символом несгибаемой воли, преданности делу и страстной любви к своему народу.
Вечная память героям! Пусть живут в сердцах молодежи героизм и мужество наших дедов и отцов! Памяти павших будьте достойны!

Вечер памяти Мусы Джалиля прошёл в Актау, фото-1 Вечер памяти Мусы Джалиля прошёл в Актау, фото-2 Вечер памяти Мусы Джалиля прошёл в Актау, фото-3 Вечер памяти Мусы Джалиля прошёл в Актау, фото-4 Вечер памяти Мусы Джалиля прошёл в Актау, фото-5 Вечер памяти Мусы Джалиля прошёл в Актау, фото-6
InAktau
поэт в казахстане больше чем поэт джалиль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Здоровье
Из общего количества пациентов шестеро – носители коронавирусной инфекции. Такие данные на 26 октября приводит Центр общественных коммуникаций Мангистауской области, передает инАктау. Еще шесть пациентов находятся в реанимационном отделении, из них пятеро – в тяжелом, один в крайне тяжелом состоянии. "Их нахождение в реанимации обусловлено дыхательной недостаточностью и сопутствующими, хроническими заболеваниями", - сообщили в ЦОК МО. Больные получают лече...
Происшествия
Нарушителя задержали 21 октября во время оперативно-профилактического мероприятия сотрудники природоохранной полиции СОБР. Об этом сообщил начальник Департамента полиции по Мангистауской области Жанарбек Бактыбаев, передает инАктау. Автомобиль "ВАЗ 21115" остановили на трассе "Актау-Каламкас". Во время обыска на заднем сидении машины было обнаружено 196 килограммов рыбы осетровых пород. По словам Жанарбека Бактыбаева, 30-летнего мужчину привлекут к ответст...
Общество
Руководитель управления энергетики и ЖКХ Мангистауской области на аппаратном совещании рассказал о путях решения проблемы с нехваткой питьевой воды в регионе, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу акима области. По поручению главы региона Серикбая Трумова был разработан проект "Комплексного плана обеспечения питьевой водой Мангистауской области на 2020-2025 годы". Он предусматривает увеличение мощности опреснительного завода "Каспий" на 40 тысяч кубо...
Общество
За работу взялась неправительственная организация "Жайдарлы". При помощи капельного орошения ее представители намерены улучшить внешний вид населенного пункта. Об этом сообщила член общественного совета Бейнеуского района Набия Айлашова, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу районного акимата. Организация выиграла грант в размере 500 тысяч тенге на проведение системы капельного орошения в рамках государственного проекта. По мнению местных жителей, та...
Происшествия
По предварительным данным, пострадавший утонул. Об этом сообщил заместитель начальника ДЧС по Мангистауской области Бекболат Абдикадыров, передает инАктау. В 07:50 часов в метеорологический центр, расположенный на острове Кулалы, который находится в 27 километрах от Форт-Шевченко, обратился мужчина 1959 года рождения. Он рассказал, что вечером 25 октября во время рыбалки с братом у него пробило моторную лодку. Мужчине удалось спастись, а родственник 1956 г...
Происшествия
Жильцы домов 6 и 7 в 7 микрорайоне с утра обнаружили отсутствие газа в своих конфорках. Аварийная газовая служба ищет причину отсутствия газа, сообщает инАктау. Как рассказала жительница 6 дома Людмила Кравченко, она успела сварить кофе с утра, а когда кинулась готовить завтрак, обнаружила, что газа нет. «За 51 год проживания в Актау ни разу не пропадал газ. В аварийной службе мне сказали, что не знают причину. Электричество, воду отключают иногда, но за г...
Общество
Сотрудники органов опеки завершили подготовку необходимых для ребенка документов. По словам неонатолога медучреждения, в котором маленький Бакыт Рахат получал лечение, Талшын Зинеттула, в этом месяце его передали в Дом малютки, передает инАктау. Медик отметила, что на момент выписки состояние здоровье мальчика было стабильным. В пресс-службе Департамента полиции по Мангистауской области сообщили, что на сегодняшний день личность матери новорожденного устан...
Происшествия
В отношении подозреваемого ведутся следственные мероприятия. Об этом сообщил начальник Департамента полиции по Мангистауской области Жанарбек Бактыбаев, передает инАктау. 25 октября полицейским поступил вызов об угоне Daewoo Nexia. На поиски был ориентирован личный состав батальона патрульной полиции Управления полиции города Актау. Угнанный автомобиль в тот же день обнаружил пеший наряд полиции «Алау» у 183 дома в 3 микрорайоне. Удалось задержать и злоумы...
Происшествия
Поводом для остановки малолетнего водителя стало нарушение Правил дорожного движения. Об этом сообщил начальник Департамента полиции по Мангистауской области Жанарбек Бактыбаев, передает инАктау. Подростка, который двигался по трассе Актау-Форт-Шевченко на родительской машине "Лада - 21015", около двух часов ночи 20 октября заметили полицейские. "При проверке документов инспекторами полиции выяснили, что автотранспортом управлял несовершеннолетний молодой...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105