Единая программа поддержки и развития бизнеса: итоги 2015

01 марта текущего года Региональный филиал АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» по Мангистауской области (далее – Филиал) и Управление предпринимательства и торговли Мангистауской области (далее – Управление) провели совместную пресс-конференцию по итогам 2015 года.

В ходе мероприятия руководитель Управления Венера Мустапаева ознакомила представителей СМИ с инструментами поддержки предпринимательства в рамках Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020» (далее – Единая Программа), а также с результатами реализации данной программы в Мангистауской области за прошлый год.

Единая Программа предусматривает для предпринимателей такие меры финансовой поддержки, как субсидирование ставки вознаграждения и предоставление гарантии по кредитам БВУ, грантовое финансирование инновационных проектов, а также подведение недостающей инфраструктуры.

По словам Венеры Мустапаевой по субсидированию ставки вознаграждения в 2015 году Региональный координационный совет одобрил 72 новых проекта общей стоимостью 5,11 млрд. тенге, начинающим предпринимателям выдано 7 государственных грантов на сумму 21 млн. тенге, а также 2 проекта в сфере агропромышленного комплекса получили инфраструктурную поддержку на сумму 17,9 млн. тенге. Как сообщила Венера Мустапаева, около 70 процентов поддержанных проектов реализуются вне областного центра.

Фонд «Даму» является финансовым агентством по инструментам гарантирования кредитов и субсидирования ставки вознаграждения в рамках Единой Программы.

Для действующих предпринимателей гарантия предоставляется в размере до 50 процентов от суммы кредита, при этом сумма кредита не должна превышать 360 млн. тенге. Для начинающих предпринимателей и молодых начинающих предпринимателей гарантия предоставляется по кредитам с суммой не более 20 млн. тенге, при этом размер гарантии составляет до 85 процентов от суммы кредита.

По словам Директора Филиала Берика Нургалиева в 2015 году по данной программе Фондом «Даму» одобрено 44 проекта с общей суммой кредита 1,3 млрд. тенге, в том числе заключено 34 договора гарантии, что на 161 процент больше чем в предыдущем году. Общая сумма кредита по проектам, по которым заключены договоры гарантии, составляет 973 млн. тенге.

Субсидированию подлежат кредиты со ставкой не более 16 процентов. По проектам, реализуемым вне областного центра, а также в сфере обрабатывающей промышленности, 10 процентов ставки вознаграждения субсидируется государством, а 6 процентов платит сам предприниматель. По проектам, реализуемым в приоритетных секторах экономики, утвержденных в рамках Единой программы, 7 процентов также подлежит субсидированию, а разницу оплачивает предприниматель.

В 2015 году по данному инструменту Фондом «Даму» подписано 54 договора субсидирования на общую сумму 5,46 млрд. тенге.

Также Фонд «Даму» является оператором программ обусловленного размещения средств в БВУ. По данным программ финансирование осуществляется как за счет собственных средств Фонда «Даму», так и за счет средств, выделенных из Национального Фонда и привлеченных из международных финансовых институтов и местных исполнительных органов.

В 2015 году в Мангистауской области по Программе поддержки субъектов малого и среднего бизнеса в сфере обрабатывающей промышленности поддержано 32 проекта на сумму 3,33 млрд. тенге. В рамках других программ, таких как программа «Даму-Регионы III», за счет средств Азиатского Банка Развития и Европейского Банка Реконструкции и Развития профинансировано 63 проекта на сумму 3 млрд. тенге.

Кроме того, Фонд «Даму» реализует ряд программ повышения компетенции предпринимателей, которые предусматривают обучение предпринимателей и населения с предпринимательской инициативой, а также информационно-консультационную и экспертную поддержку.

В 2015 году в проекте «Обучение топ-менеджмента МСБ» приняли участие 16 предпринимателей, 36предпринимателей прошли обучение в рамках первого этапа проекта «Деловые связи», двое из которых прошли стажировку на предприятиях Германии, еще троим предстоит пройти стажировку в 2016 году. В рамках компонента «Старшие сеньоры» 2 компании воспользовались помощью голландских экспертов. По Программе поддержки молодежных стартап-проектов на базе ЦОП было обучено 22 молодых человека в возрасте от 18 до 29 лет.

В Центре обслуживания предпринимателей в 2015 году действующим и потенциальным предпринимателям области было оказано 5 158 консультационных услуг, написано 28 бизнес-планов. В течение года проведено 56 встреч по разъяснению мер государственной поддержки предпринимательства, 25 мастер-классов и тренингов по ведению бизнеса.

Мобильный центр поддержки предпринимательства совершил 46 выездов, в ходе которых 592 человека получили 1100 консультационных услуг.

По Программе «Даму-Көмек» спонсорскую помощь получили 23 предпринимателя с ограниченными возможностями. Спонсорскую помощь оказали предприниматели, участвующие в государственных программах.

Как сообщили организаторы пресс-конференции, в текущем году между Акиматом Мангистауской области и Фондом «Даму» подписан Меморандум о сотрудничестве. Меморандум предусматривает совместную реализацию Программы поддержки предпринимателей в сфере туризма в Мангистауской области. Для реализации программы 26 февраля текущего года между Акиматом и Фондом «Даму» был подписан Кредитный договор на сумму 300 млн. тенге, также Фонд «Даму» выделяет собственные средства в размере 600 млн. тенге. Таким образом, бюджет программы составляет 900 млн. тенге, которые будут размещены в БВУ для последующего льготного кредитования предпринимателей, реализующих проекты в сфере туризма. Ставка вознаграждения для конечных заемщиков составит 7,8 процентов годовых, максимальная сумма кредита – 180 млн. тенге. Кредиты будут предоставлены на цели приобретения и модернизации основных средств, пополнения оборотных средств и рефинансирования действующих кредитов. Данная программа позволит реализовать туристический потенциал региона и профинансировать отрасли, ранее не получавшие поддержку в рамках государственных программ.

IMG_1161IMG_1167IMG_1170IMG_1173IMG_1174IMG_1195

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Объявления
14.04.2018
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
Skype: news.inaktau
E-mail: news@inaktau.kz