Не сбережённая набережная в Актау

Набережную в Актау в районе пятнадцатого микрорайона принято называть «новой». Её торжественное открытие состоялось в декабре 2013-ого года в День первого Президента РК. Местная пресса в восторге так комментировала это событие «вселенского масштаба».

Поздравить горожан с праздником приехал аким области Алик Айдарбаев. Появление в городе Актау новой набережной глава региона назвал не случайным. Он сказал, что набережная - это подарок горожанам и гостям Актау ко Дню Первого Президента. Алик Серикович заверил, что новая набережная это только начало. Согласно существующим планам, Актау будет еще краше.

«Сегодня мы собрались, чтобы открыть такой важный архитектурный объект для нашего города - нашу набережную. Год от года облик города Актау меняется, и меняется он в лучшую сторону. Здесь создаются все условия для достойного досуга горожан. Побережье седого Каспия - прекрасное место для этих целей. Здесь у всех должна быть возможность для активного отдыха. Каспий, безусловно, - жемчужина нашей страны, национальное достояние, которое мы должны беречь. Еще раз сердечно поздравляю вас с праздником - Днем Первого Президента. Желаю вашим семьям здоровья, процветания, мира и согласия», - сказал аким области. (BNews.kz)

Как водится после такого торжества все были рады и излучали счастье. Велосипедистам дали велодорожку, детям игровые площадки, ну а взрослым лавочки и тротуары. Хочешь сиди и любуйся прибоем, а если не хочешь, то можно совершить неспешную прогулку вдоль побережья Каспия. Но одичавшие горожане и не слишком благоприятный климат сделали своё чёрное дело. Хулиганы крушили лавочки и ломали столбы уличного освещения. Про сохранность детских площадок лучше и не говорить. Страшно смотреть, когда на детских качельках скачут обормоты в возрасте от 16 лет и выше. Но давайте вернёмся в год 2013-ый.

Вымощенная брусчаткой набережная достаточно широка и протяженна. Она раскинулась практически вдоль всего берега, к северу города от торгового комплекса «Астана». Стоимость строительства нового места отдыха горожан составила 300 млн тенге. Как сказал заместитель акима области по инновационному развитию Ракимбек Амиржанов, новая набережная - это гордость Актау.

«Открытие нового места отдыха для горожан в День Первого Президента РК является символичным. Очень важно, что теперь у жителей появилась еще одна возможность для отдыха на берегу моря, в спокойной обстановке, на благоустроенной территории. Место отдыха, новая набережная, гармонично вписываясь, дополняет и оживляет архитектурный облик города. На некогда пустынном каменистом берегу, теперь обустроенном и обновленном, жители могут проводить семейный отдых, с пользой для здоровья совершать пешие и велосипедные прогулки, заниматься спортом. Можно сказать, что это место по определению стало еще одной достопримечательностью, символом Актау», - сказал в праздничный день Рахимбек Амиржанов. (BNews.kz)

Ну вот с достопримечательностью как-то не сложилось. Сначала возникли проблемы с освещением территории набережной, ну а после наведением «порядка» занялись граждане. Одни ломали лавочки, другие развернули стихийную торговлю, велопрокаты и катание на лошадках. В общем доморощенный сервис дал бурные всходы. Неоднократные попытки властей обуздать данную анархию успехом ( к стыду власти) так и не увенчались.

А поводом к написанию данной статьи стало ужасающее состояние ротонд. Что это такое вполне доходчиво объясняет Википедия: «Рото́нда— круглая в плане постройка, обычно увенчаннаякуполом. Попериметруротонды часто расположены колонны.» Так вот две актауские ротонды оказались не долгоживущими. Если постройки древних римлян до сих пор, спустя тысячелетия можно лицезреть, то творениям местных зодчих такое долгожительство явно не светит. Постройки разваливаются прямо на глазах. Вполне вероятно представляют опасность для гуляющих по берегу. А вдруг рухнет купол? Думается, что соответствующим надзорным органам стоит проверить кто и как и из чего строил данные сооружения и кто давал добро на ввод их в эксплуатацию.

Ну и на последок. В 15-ом микрорайоне на игровой площадке были смонтированы тренажёры для взрослых и создана волейбольная площадка. Этой весной от неё остались голые столбы. Нет ни ограждения ни сетки. Ни здорового образа жизни. Грустно, господа.

20160301_140500_14568553338520160301_140513_14568553295320160301_140645_14568553254720160301_141032_1456855322520160301_141057_14568553208020160301_141137_14568553168520160301_141200_145685531360

InAktau
набережная актау мангистау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
233 просмотра в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Образование
Девять представителей бейнеуских колледжей привлекли к дисциплинарной ответственности за невыплату студентам стипендий за летний период, общая сумма которых составила 8,9 миллионов тенге. Об этом сообщил пресс-секретарь прокуратуры Мангистауской области Серик Адилов, передает ИнАктау. Прокуратура Бейнеуского района провела проверку в сфере образования на предмет законности освоения бюджетных средств, выделенных на 2016-2017 годы и истекший период текущего...
Общество
Жительница 5 микрорайона, открыв холодную питьевую воду, не поверила своим глазам. Вместо прозрачной жидкости из крана потекла голубая вода, передает ИнАктау. Инцидент произошел вчера, 18 сентября. Испугавшись, женщина набрала "странной" воды в банку и отнесла ее в ЖЭК. Там, по ее словам, отметили, что отношение к цвету воды не имеют и посоветовали обратиться  с вопросами к МАЭКу. Советник генерального директора ТОО "МАЭК-Казатопром" Колганат Нуржабайулы с...
Экономика
С 19 сентября 2018 года прекращены все операции по банковским счетам клиентов и самого Банка, за исключением случаев, связанных с расходами, предусмотренными нормативными правовыми актами уполномоченного органа, зачислением поступающих в банк денег, передает ИнАктау со ссылкой на tengrinews.kz. Национальный Банк Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обратится в суд с заявлением о принудительном прекращении деятельности (ликвидации)...
Криминал
Расследование резонансного дела по факту смерти пожилой женщины, увидев которую тревогу забили сотрудники морга, завершилось. В причинении тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть бабушки, обвинили ее родного сына и сноху, с которыми она проживала, передает ИнАктау. Следствие по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии" велось около трех месяцев...
Общество
По информации РГП "Казгидромет" сегодня, 19 сентября, сюрпризов от погоды не предвидится, передает ИнАктау. Сегодня в городе будет облачно, температура воздуха днем  +21 +23 градуса тепла. Ночью столбики термометров покажут +18 градусов Цельсия.
Спорт
Пять мангистауских самбистов стали призерами чемпионата РК, который проходил в Западно-Казахстанской области в течение трех дней, с 14 по 17 сентября, среди юношей и девушек, передает ИнАктау. Участниками соревнований стали 18 команд из Астаны, Алматы, Шымкента, Байконыра и 14 регионов страны. Мангистау представляли 16 самбистов. Юноши и девушки 2002-2004 годов рождения боролись за звание лучших по десяти весовым категориям. По итогам трех соревновательных...
Экология
Жителей Актау приглашают на два субботника в рамках сезона "Осенних чисток 2018", которые пройдут в урочищах Саура и Самал. Об этом корреспонденту ИнАктау рассказал директор НПУ "Эко Мангистау" Кирилл Осин. По информации директора организации, оба мероприятия будут проводиться при поддержке посольства США в Казахстане. Участникам субботников будут предоставлены транспорт туда и обратно, перчатки и пакеты для сбора мусора. С собой горожанам необходимо взять...
Происшествия
Пожар в высотке №5 4 микрорайона произошел сегодня, 18 сентября. По информации ДЧС Мангистауской области, в квартире во время ЧП находилась хозяйка квартиры и ее дочь, передает ИнАктау. Вызов о пожаре поступил от самой владелицы квартиры в 15:09 часов. Очаг возгорания пожарным удалось ликвидировать спустя полчаса. "Причина ЧП устанавливается. В происшествии никто не пострадал", - добавили в ДЧС области.
Добро
Жизнь в сарае, отсутствие элементарных условий, бесконечные подработки в попытке хоть как-то прокормить семью – все это у супругов Асхата Амирова и Жанар Урбисиновой уже позади. Меценат из Актау подарил многодетной семье однокомнатную квартиру в областном центре. Об этом корреспонденту ИнАктау рассказала руководитель Региональной службы коммуникаций Мангистауской области Айсулу Дутбаева, передает ИнАктау. Судьба испытывала Жанар и Асхата с самого детства –...
Курс валют от Tengri Bank
Дата: 19.09.2018
Покупка
Продажа
RUB
5,39
5,49
EUR
425,40
429,40
USD
364,00
367,00
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105