Фармацевтам предлагают объединиться

Директор Ассоциации фармацевтических и медицинских организаций ЮКО «Даму» Хадиша Альжанова в рамках деловой поездки в город Актау на площадке Палаты предпринимателей провела встречу с фармацевтической общественностью региона с целью ознакомления возглавляемой ею ассоциацией и обсудить дальнейшее сотрудничество предпринимателей фармацевтической сферы деятельности двух областей.

В ходе встречи стороны обсудили выполнение требований действующих приказов Министерства здравоохранения и социального развития РК, в частности, внедрение стандартов «Надлежащая дистрибьюторская практика» (GDP) и «Надлежащая аптечная практика» (GPP), и Правила оптовой и розничной реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения. В случае невыполнения этих требований с января 2018 года аптеки, не прошедшие стандарты по надлежащей дистрибьюторской практике, не смогут заниматься оптово-розничной деятельностью.

«Мы возвращаемся в тот порядок, который был при Советском Союзе. Аптеки должны будут пройти аккредитацию в фармацевтическом контроле. Иначе масштаб вашей работы уменшится на 70 %. Время вроде есть, но вы можете не успеть, так как год будете собирать необходимые документы, подаете заявку в фармацевтический комитет, не вопрос, что вы сможете пройти с первой же аккредитации. Поэтому будет лучше, если не будете терять время и начнете знакомиться с новыми внедренными правилами», - обратилась она к предпринимателям.

В целом, фармацевты поддержали внедрение требований нормативных документов по улучшению качества обслуживания клиентов, способствующих повышению безопасности лекарственных средств, который исключает попадание на фармацевтический рынок фальсификата и незарегистрированного товара.
Поддержку среди предпринимателей получил вопрос организации рецептурно-производственных отделов, были обсуждены положительные стороны этого подразделения.

Говоря о подготовке и последипломного обучения фармацевтических кадров, нехватке специалистов в данной отрасли, было предложено наладить тесную связь с Южно-Казахстанской государственной фармацевтической академией, где ежегодно проходит ярмарка вакансий. В морской столице остро ощущается нехватка кадров, и здесь крупные фармацевтические организации, помимо социального пакета, могли бы обеспечить выпускников служебным жильем и достойной зарплатой.

По ее словам, сейчас очень важно местным фармацевтам вступить в Мангистаускую фармацевтическую ассоциацию под руководством грамотного и опытного организатора фармации Алипкали Бисекешева, где представители аптечного бизнеса могут получить не только действующую нормативно-правовую документацию, но и консультацию по всем проблемным вопросам, обсуждать текущие проблемные и системные вопросы для их дальнейшего решения, вносить предложения в нормативную базу.

«Вам всем обязательно нужно вступить в ассоциацию. Тем более взнос 1000 тенге в месяц, это копейки. Все мы работаем на взносах и один раз в год отчитываемся перед нашими учредителями. Ваши деньги не будут уходить в песок, средства уходят на аренду, канцелярские товары, телефонную связь, командировку, обучения и т.д. В год один раз мы оказываем помощь ветеранам ВОВ. По нашей инициативе 10 предпринимателей, занятых в сфере фармацевтики, были награждены знаками «Отличник здравоохранения РК». Мы выдвигаем Вас в депутаты, то есть ваши голоса проходят через нашу ассоциацию, и, вступив, вы почувствуете реальную поддержку», - подытожила свое выступление Хадиша Дербисовна.

На следующий день для оказания консультации в организации дальнейшей работы Хадиша Альжанова посетила фармацевтическое производство ИП «Жантлесова» в городе Жанаозен. Идея строительства, разработка бизнес-плана по организации бинто-резного цеха и фармацевтического производства было предложено ею 10 лет назад. И очень скоро, в самых отдаленных районах население будут обеспечивать лекарствами наружного применения серийного аптечного изготовления, а также перевязочным материалом. Всего планируется выпуск порядка 20 наименований.

В дальнейшем было принято решение о тесном сотрудничестве, предоставлении интересующей информации, включении данных о фармацевтах Мангышлака в книгу по современной истории фармации Республики Казахстан (авторы сегодня собирают материал), проведение совместных форумов, интернет-совещаний, двухстороннее посещение регионов с целью обмена опыта, доведение фармацевтической сферы деятельности предпринимательства до стандартных уровней.

Хадиша Дербисовна
InAktau
фармацевт объединится актау мангистау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
83 просмотра в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
Челлендж среди пожарных "Доступ к спасению" (#AccessToRescue), стартовавший в Чечне, добрался и до спасателей пожарной части №8 в Шетпе, передает инАктау. Суть челленджа заключается в демонстрации готовности пожарных проникать в самые труднопроходимые места, чтобы спасти жизни людей, оказавшихся в ЧС. На видео пожарные проходят между ступенями штурмовой лестницы в полной экипировке и с дыхательным аппаратом, а также выполняют ряд других физических упражнен...
Спорт
Спортсмены принесли региону десять золотых, девять серебряных и 14 бронзовых медалей Кубка Казахстана по панкратиону. Об этом рассказал президент областной федерации смешанных единоборств, панкратиона и грэпплинга Нурбек Мунлыков, передает инАктау. Соревнования проводились в Астане с 6 по 8 декабря среди детей, кадетов и юниоров.  В группе 2005 года рождения золотые медали принесли Мынжас Отегенов (35 кг), Арсен Исенбаев (38 кг), Азамат Давлетумбетов (42 к...
Общество
По данным синоптиков, осадков в городе не ожидается, передает инАктау. Во вторник, 10 декабря, температура воздуха в Актау днем до +5 градусов тепла, ночью до -1 градуса Цельсия. Облачно, без осадков. Скорость ветра 3-7 метров в секунду.
Экономика
Город Форт-Шевченко вошел в число населенных пунктов, которые не дотягивают по населению до своего статуса. Его численность  на сегодняшний день составляет 7103 человек. По рекомендациям ООН, населенный пункт может считаться городом, если в нем проживает от 20  тысяч и выше жителей, передает инАктау со ссылкой на КазТАГ. Если статус Форт-Шевченко изменят, то в соответствии с законодательством он станет селом либо поселком.  "Согласно действующему законодат...
Спорт
В Алматы Казахстанская федерация бокса вручила награды лучшим спортсменам, тренерам и федерациям. Представители бокса в регионе получили награды по всем трем категориям. Об этом сообщили в пресс-службе Мангистауской федерации бокса, передает инАктау. Лучшей федерацией года в стране была признана мангистауская. За качественную подготовку спортсменов тренером года стал Марат Джакиев, который вместе с Батырбеком Джайлибаевым готовил к чемпионату мира по боксу...
Добро
Дальнобойщик из Узбекистана со 2 декабря по сегодняшний день вынужден оставаться на трассе Бейнеу-Боранкул – в пути у него произошла поломка автомобиля, ему приходится ждать необходимые запчасти. На протяжении всего этого времени мужчине помогают местные полицейские, которые привозят ему еду и воду трижды в день. Об этом рассказали в пресс-службе Департамента полиции по Мангистауской области, передает инАктау. Дальнобойщик возит продукты из России в Таджик...
Происшествия
Сегодня утром, 9 декабря, бригаде скорой помощи поступил вызов о ДТП, произошедшем недалеко от Жанаозена. Прибывшие на место медики не обнаружили ни аварии, ни пострадавших. Два часа врачи искали раненого и нашли. Но не в указанном месте, а на пастбище  за 150 километров от Жанаозена да еще и с огнестрельным ранением, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу областного управления здравоохранения. На момент прибытия бригады "скорой" потерпевший был в алк...
Общество
В список "главных грязнуль" города, который будет публиковать городская администрация в соцсетях, помимо юридических лиц войдут и физические. Об этом сообщили в пресс-службе Актауского городского акимата, передает инАктау. По данным национальной компании "Қазақстан ғарыш сапары", на территории областного центра выявлена 81 несанкционированная свалка. Чаще всего они встречаются в верхних микрорайонах, где идет активное строительство. Несмотря на то, что аки...
Общество
В "Кала жолдары" сказали, что будут откачивать воду с затопленных улиц днем и ночью. По словам коммунальщиков, из-за сегодняшнего дождя на линию было выведено шесть мотопомп для откачивания воды с городских дорог, две единицы спецтехники, бойлеры, передает инАктау. Дополнительно с оборудованием предприятия задействуют спецтехнику "КЖСА" и "Актау тұрғын үй". "Если количество осадков увеличится, будет задействовано дополнительную технику. Работы ведутся в пл...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105