В Казахстане утвердили требования к обязательной школьной форме

КАЗИНФОРМ - Министерством образования и науки РК утверждены требования к обязательной школьной форме для организаций среднего образования, сообщается на сайте Премьер-Министра Казахстана.

Как отмечается в соответствующем приказе министра образования и науки РК от 14 января 2016 года № 26, данные требования «направлены на реализацию светского характера обучения и устранения признаков социального, имущественного и иных различий между обучающимися в организациях среднего образования».

«Фасон, цвет школьной формы выдерживаются в классическом стиле, в единой цветовой гамме, с допущением смешения не более трех цветов. Цвет школьной формы выбирается из спокойных и не вызывающих ярких тонов. Школьная форма вводится с учетом возрастных особенностей обучающихся и подразделяется на повседневную, парадную и спортивную», - говорится в документе.

Так, школьная форма для мальчиков включает: пиджак, жилет, брюки, парадную рубашку, повседневную рубашку (зимний период: трикотажный жилет, водолазку). Брюки для мальчиков свободного кроя, и по длине закрывают щиколотки ног.

Школьная форма для девочек включает: пиджак, жилет, юбку, брюки, классическую блузу (зимний период: трикотажный жилет, сарафан, водолазку). Брюки для девочек свободного кроя, и по длине закрывают щиколотки ног.

При этом парадная форма для мальчиков состоит из повседневной формы, дополненной белой рубашкой, для девочек - белой блузкой.

Школьная форма включает галстук классической формы, соответствующий основному цвету или в контрасте к цвету школьной формы.

«Включение элементов одежды религиозной принадлежности различных конфессий в школьную форму не допускается», - подчеркивается в документе.

На школьной форме размещаются отличительные знаки (эмблема, нашивка и др.) организаций среднего образования. Они размещаются в верхней части одежды или аксессуара (пиджак, жилетка, галстук).

Требования к школьной форме реализуются с учетом климатических условий, места проведения учебных занятий и температурного режима в учебном помещении.

Вместе тем исключается ношение одежды и аксессуаров с травмирующей фурнитурой.

Что касается спортивной формы для мальчиков и девочек, то она включает спортивный костюм (спортивные брюки, футболка) и спортивную обувь (кроссовки, кеды).

В качестве тканей школьной формы используются полушерстяные и хлопковые ткани с улучшенными свойствами, имеющими высокую износостойкость, обладающие антибактериальными, антимикробными и антистатическими свойствами.

Выбор цвета, фасона школьной формы и длины юбки определяется организацией среднего образования и общественным советом, утверждается протоколом общешкольного родительского собрания.

Введение изменений в школьную форму принимается по согласованию с общественным советом. Областные управления образования, а также городов Астаны и Алматы, районные (городские) отделы образования рекомендуют родителям приобретение школьной формы у отечественных производителей. 

Руководители школы обеспечивают утверждение школьной формы до 25 мая учебного года. Вопрос соблюдения школьной формы обучающимися выносится на общественный совет. Руководитель знакомит родителей или иных законных представителей с настоящими требованиями при подаче заявления о приеме (в произвольной форме) обучающегося в организацию среднего образования под роспись и на общешкольном родительском собрании.

В соответствии с приказом, родители и иные законные представители участвуют в обсуждении вопросов о школьной форме и вносят предложения по ее совершенствованию, приобретают ее через действующую торговую сеть. 

ИА КазИнформ
школьная форма алматы. inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
301 просмотр в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
По словам жителей микрорайона, на улицах отсутствует освещение уже не первую неделю. Дети вынуждены ходить в школу и возвращаться домой в кромешной тьме, передает инАктау. Своей бедой люди поделились в социальных сетях.  "Света нет уже неделю. В АУЭС бездействуют. Утром детям в школу идти, а освещения нет. Из-за такой халатности может произойти все, что угодно – воровство или еще что хуже", - сетуют люди. Автор видео также пожаловался на качество дорог – к...
Общество
Работники Мунайлинского районного управления контроля качества и безопасности товаров и услуг провели беседу с владельцами торговой точки, сообщив о необходимости устранения насекомых в магазине, передает инАктау. Специалисты рекомендовали провести дезинсекционные мероприятия в помещении торгового дома. "Представители управления порекомендовали предпринимателю в дальнейшем не допускать подобных фактов, нарушающих санитарно-гигиенические нормативы.  Магазин...
Культура
О том, как провести ближайшие выходные, читайте в обзоре от inAktau.kz! Дату, время, место проведения мероприятий, а также приятные акции от городских заведений ищите в разделе "Афиша" сайта. 7 декабря Детская афиша. Развивающий центр "Апельсинка" уже создает новогоднее настроение деткам и приглашает их сразу на несколько мастер-классов: дети смогут слепить либо сделать из фетра елочные игрушки, а также научиться делать слайм. Творчество. Мастерицы арт-цен...
Образование
В отделе образования подтвердили факт обнаружения клопов у ученика школы. Руководство СШ №5 уже подало заявку в Актауское городское управление контроля качества безопасности товаров и услуг на проведение их специалистами дополнительной обработки в учебном заведении, передает инАктау. Руководитель Актауского городского отдела образования Светлана Тулебаева сообщила, что инцидент произошел 4 декабря, ребята заметили у одноклассника клопа на рубашке. Сразу по...
Новости компаний
В Актау проходит двухдневный семинар на тему «Безопасный труд – залог успеха» с участием специалистов по охране труда, работников служб производственной безопасности и экологии, главных инженеров отделений дорог и магистральной сети АО «НК «ҚТЖ». Организатор мероприятия - АО «КТЖ-Грузовые перевозки». Семинар стал логическим продолжением масштабной работы в области охраны труда, проводимой в Компании. Внедрено руководство по управлению производственной безо...
Общество
Женщина требует провести дополнительное расследование. По ее словам, районная полиция недобросовестно вела следствие, а руководство ТОО "Таракан нет" свалило всю вину на рядового работника, передает инАктау со ссылкой на телеканал Мангистау. После оглашения приговора, по которому дезинсектора приговорили к пяти годам лишения свободы, мама осужденного подала на рассмотрение Мангистауского областного суда апелляционную жалобу.  "Шесть месяцев мой сын прорабо...
Образование
По рассказу родителей, их дети заметили клопов на одежде своего одноклассника. Тогда мамы забили тревогу и обратились к руководству школу, но вместо необходимой дезинсекции, классы обработали обычной хлоркой, передает инАктау. "У нас в СШ №5, в 4 классе, дети нашли на одежде мальчика клопов, и не один раз. Учительница и родительница подтверждают этот факт. Взрослые обратились сегодня к руководству школы, на что получили ответ, что класс обработали хлоркой....
Здоровье
В редакцию inAktau.kz пользователь прислал видео, которое, по его словам, было снято в торговом доме "Рахат", расположенного недалеко от вокзала. На кадрах видно, как по прилавку с мясом ползают тараканы. Напомним, ранее на насекомых пожаловались пациенты детской областной инфекционной больницы. Тут тараканы спокойно разгуливали по стенам палат. Пациенты МОБ также столкнулись с неприятным соседством, но уже с кровососущими. Тут палаты заселили клопы, котор...
Общество
По данным синоптиков, осадков не ожидается. В пятницу, 5 декабря, температура воздуха в Актау днем до +8 градусов тепла, ночью до +1 градуса Цельсия. Облачно. Скорость ветра 5 метров в секунду с порывами до 8 метров в секунду.
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105