В Казахстане разработали законопроект, который позволит устранить дефицит бензина

Сегодня в Сенате рассмотрели законопроект по вопросам государственного регулирования производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов, передаетZakon.kz. Согласно новому законопроекту, в Казахстане будут сняты ограничения, запрещающие использовать резервуар для хранения нефтепродуктов более, чем одним лицом.
- Вы в своем докладе отметили об изменении в части снятия ограничений, запрещающих использовать резервуар более, чем одним лицом. (…) Вопрос: как отразится данное новшество на деятельности субъектов рынка, а также окажет ли влияние на конечную цену на нефтепродукты, и какое это влияние будет иметь на конечную поставку нефтепродуктов в областях страны? - поинтересовался сенатор Ергалиев.
В свою очередь депутат Сената Михаил Бортник, представляющий законопроект, разъяснил, что снятие данных ограничений позволит устранить возможный дефицит нефтепродуктов в стране.Сегодня по статистике из-за требований действующего закона наполняемость нефтебаз не превышает 50%.
- Сегодняшняя ситуация складывается таким образом, что субъекты рынка в силу требования настоящего закона, имеют только одну возможность брать в аренду емкости, которые существуют на нефтебазах. В результате данной ситуации получается, при анализе эксплуатации существующих нефтебаз страны, наполняемость этих нефтебаз не превышает 40-50%. Вместе с тем, мы знаем, что Казахстан зависит в достаточно сильной мере от поставки нефтепродуктов из России. И когда есть выгодная возможность купить по более низким ценам объемы нефтепродуктов и завести в Казахстан, то у нас оказывается дефицит емкостей. Это возможность также сказывается и на работе наших НПЗ. При достаточно стабильной работе НПЗ также нет возможности выработанные нефтепродукты загрузить на существующие нефтебазы, потому что часть этих емкостей арендуются одним предпринимателем, а пустующую часть уже нельзя наполнять. То есть, этим мы снимаем одну ситуацию, с другой стороны, если мы эту ситуацию снимем, то мы позволим государству создавать резервы, наполнив все нефтебазы, и оперативно реагировать на формирование цен при, допустим, выводе наших НПЗ на капитальный ремонт, при создании каких-то моментов, связанных с дефицитом нефтепродуктов, - пояснил Бортник.
Сенатор отметил, что принятие законопроекта позволит более эффективно использовать емкости для хранения нефтепродуктов:
- Что касается влияния на цену, в любом случае, предприниматели и субъект, арендующий емкость, платит за всю емкость. Неважно, сколько он хранит в ней нефтепродуктов. Если это будет наполняемость, то, я думаю, неважно, что затраты субъектов будут гораздо ниже на тонну продукции, соответственно, наверное, будет и влияние на розничную цену нефтепродуктов, - заключил Бортник.
Сенаторы одобрили законопроект в первом чтении. Стоит отметить, что разработчиками законопроекта выступили депутаты Сената, а также депутаты Мажилиса V созыва.
Zakon.kz
бензин закон приняли казахстан актау мангистау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105