В Мангистау встретили Казахский Новый год

С 14 марта мангистаусцы отмечают праздник Амал. Это начало нового года и начало праздника равноденствия. Важно отметить, что народный праздник Амал является исконно казахским праздником, не приобретенным как, к примеру персидский Наурыз или арабские праздники появившиеся после распространения ислама.

По старой календарной системе рода Адай исчисление недель в нем велось девятками, а начинается он с 22 декабря. Девятки дней группировались в четыре температурных цикла, совпадающих с четырьмя сезонами года (весна-лето-осень-зима). Начало нового года считалось от зимнего солнцестояния, после которого начинает увеличиваться продолжительность дня. Зимние холодные девять девятидневок, время «рождения» и «умирания» мороза, отсчитывались с 23 декабря по 14 марта. С 14 марта наступает весна — время «взросления» листьев. Следом за началом весны на девятый день празднуется весеннее равноденствие.

Не секрет, что земля Мангистау богата уникальным наследием прошлого. Здесь сосредоточено более 80 процентов памятников древней истории и культуры нашей страны. Но по традиции последних лет пик всех празднеств, связанных с Амалом принято встречать на самой высокой точке региона горе Отпан, на высоте 532 метров над уровнем моря. Именно здесь зажигается традиционный огонь Единства.

Когда-то гора Отпан тау служила сигнальной башней. На ее вершине зажигали огонь, предупреждая весь Мангистау о надвигающейся опасности. Сейчас его зажигают только на праздник Амал. Сейчас обряд зажжения огня — символа единства, как правило, проходит ночью, накануне праздника. А в древние времена, как гласит предание, увидев сигнал, сюда со всех концов спешили батыры, для того чтобы дать отпор захватчикам, сохранить родную землю в неприкосновенности.

Поэтому возведенный здесь историко-культурный комплекс «Отпан тау» стал данью памяти далеким предкам и воплотил стремление к духовному единству народа через обращение к своим истокам, корням.
Величественный белоснежный комплекс, поблескивающий позолотой куполов, можно увидеть уже издалека. «Отпан тау» включает несколько объектов, центральное место в которых, на вершине горы, занимает мемориал Адай-Ата.
Адай-Ата является родоначальником адайцев, жил приблизительно в 15 веке. В память о его славных сыновьях Келимберды и Кудайке с двух сторон от главного мемориала построены башенки с куполами. Вблизи мемориала установлены дерево желании и фигура волка — символа силы и свободы духа. Чуть ниже, на расстоянии 455 метров, открыт музей Аксарай. А рядом сооружен памятник матери — колыбели жизни, родоначальнице жизни, хранительнице домашнего очага. Образ дополняют луна — символ лица, солнце — символ сердца, две птицы, обозначающие сына и дочь, которым мать передает лучшие человеческие качества — свободолюбие, сплоченность, братство. Ниже музея расположен уникальный культурный комплекс в форме юрты «Карашанырак». Для казахов понятие «карашанырак» имеет большой смысл – так называют отцовский дом, самый почитаемый дом рода, племени. В середине комплекса в качестве символа символ достатка и благополучия народа установлен тайказан высотой 1,65 метра и диаметром 2,35 метра. Неподалеку от ансамбля захоронен великий акын-жырау Калнияз Шопыкулы. Необходимо отметить, что в мае 2015 года останки акына были перевезены из Таджикистана и перезахоронены на родной земле. В скором времени рядом с могилой поэта планируется возведение небольшой мечети и высадка парка.

Накануне днем на горе Отпан раскинулись около сотни белоснежных юрт, которые гостеприимно распахнули свои двери гостям, прибывших со всего Казахстана и зарубежья. Проведены масштабные культурные мероприятия. Ночью на самой вершине состоялся традиционный обряд - церемония разжигания священного огня. Традиция несет в себе духовно-нравственный смысл – отдать дань памяти предков, а также дать молодежи возможность прикоснуться к наследию великого прошлого и провести связующую нить патриотизма между веками. После был организован грандиозный салют.
Основное действо пройдет 14 марта. Театрализованное представление, гала-концерт, состязания кокпар, аламан байга - эти и другие мероприятия ожидают гостей праздника Амал 14 марта. Организаторы потомки народного батыра Косай Ата которым выпала честь провести данные мероприятия также наградят гостей, которые носят имена Қосай и Ер Қосай.

14 марта люди встают очень рано, идут друг к другу в гости, обнимаются, здороваются, справляются о здоровье друг друга, просят друг у друга прощения, младшие по возрасту заходят к старшим, пожимая руки, а взрослые дают свое благословение. По традиции, за весь световой день следует обойти всех родственников и друзей, обязательно постучаться в 40 дверей. За одной из них обязательно встретишь Кыдыр-ата, который одарит счастьем в новом году. С Новым годом!

P.S. Кстати необходимо отметить, что после того как наступила ночь, множество людей прямо над кесене Адай-Ата при свете полумесяца заметили как явственно проступил сложенный из облаков символ рода – наконечник стрелы. Не знаю, может это было массовый обман зрения, или что-то еще, но сфотографировать его не удалось, впрочем как и снять на камеру.

В Мангистау встретили Казахский Новый год (фото) - фото 1 В Мангистау встретили Казахский Новый год (фото) - фото 1 В Мангистау встретили Казахский Новый год (фото) - фото 1 В Мангистау встретили Казахский Новый год (фото) - фото 1 В Мангистау встретили Казахский Новый год (фото) - фото 1 В Мангистау встретили Казахский Новый год (фото) - фото 1 В Мангистау встретили Казахский Новый год (фото) - фото 1 В Мангистау встретили Казахский Новый год (фото) - фото 1
InAktau
амал праздник отметили актау мангистау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
235 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Молодой человек по имени Рус заступился за парня, которого трое неизвестных пытались ограбить, передает инАктау со ссылкой на Zakon.kz. Инцидент произошел вечером 13 июля. Трое мужчин требовали от парня отдать телефон и деньги. Когда тот отказался, его стали избивать. В этот момент на подмогу пришел Рус. Внимание! Ненормативная лексика "Мы с другом сидели у меня дома. Он заметил, что на улице одного парня зажимают несколько человек, начал снимать. Я вышел...
Экология
20 июля волонтеры экологической организации проведут субботник, который будет носить соревновательный характер, передает инАктау. Участники субботника будут поделены на команды. "Те, кто соберет больше всего отходов, и тяжелее, получат ценные призы! Проведем субботний день весело, ярко и с пользой! Отсортированные отходы, упаковки будут переданы на переработку", - сообщили организаторы. Субботник пройдет 20 июля в 08:00 часов на несанкционированной свалке...
Общество
По информации РГП "Казгидромет", осадков сегодня не ожидается, передает инАктау. Днем температура воздуха повысится до +35 +37 градусов. Ночью синоптики прогнозируют +23 +25 градусов. По данным weather.com, вероятность выпадения осадков составит 0 процентов, влажность воздуха 31 процент. Скорость ветра местами достигнет 23 километров в час. Смотрите также температуру воды в Каспийском море на сайте inAktau.kz.
Общество
Фотографии любимого города! Становитесь участниками рубрики следующей недели! Не забывайте отмечать нас на своих фото в Instagram, и, возможно, именно оно попадет в подборку следующей недели! @planet_nature_republic @aktau_photos @aktau_photos @olya.mix @olya.mix @meruyert.anatoliiqyzy @aktau.foto @aktau_nature @aktau_nature @i_live_in_aktau
Происшествия
ДТП произошло сегодня, 17 июля, в 23 микрорайоне недалеко от специализированной пожарной части №1, передает инАктау. Участниками аварии стали водители Opel и Daewoo Nexia. По информации пресс-службы Департамента полиции по Мангистауской области, водитель Nexia при совершении маневра не справился с рулевым управлением и влетел в ограждение. По данному факту полицейские составили протокол по статье 610 КоАП РК (Нарушение водителями транспортных средств прави...
Экология
Сегодня, 17 июля, аким Актау Галымжан Ниязов провел совещание совместно с представителями коммунальных служб, на котором сообщил о том, что акимат Мангистауской области дал согласие на передачу земельного участка под строительство Эколого-образовательного центра поддержки диких и бездомных животных. Об этом рассказал директор НПУ "Эко Мангистау" Кирилл Осин, передает инАктау. Областной акимат готов выделить Актау 1,8 гектаров земли для строительства Эколог...
Общество
В пресс-службе Актауского городского акимата предоставили список специально отведенных торговых точек, где можно приобрести плодоовощную и бахчевую продукцию, передает инАктау. В этом году в городе насчитывается 63 торговые точки. "Все они законны и утверждены акиматом. Контроль за их деятельностью осуществляет Актауский городской отдел предпринимательства и сельского хозяйства. Это поможет горожанам сократить риск отравления", - сообщили в акимате. Список...
Экология
Жители верхних микрорайонов жалуются на некачественный полив зеленых насаждений. По их словам, в одних микрорайонах растения вообще не поливают, в других – выборочно. Остается непонятным, чем руководствуются работники ответственной за полив организации, выбирая, какому растению этим летом жить, а какому нет, передает инАктау. Вчера, 16 июля, городской акимат опубликовал фотографии ночного полива павловнии. Реальность глазами горожан оказалась печальной – п...
Общество
Открытие автодороги международного значения состоялось сегодня, 17 июля, передает инАктау. Общая протяженность дороги составляет 85 километров. Строительные работы начались в 2017 году. При создании объекта были задействованы 381 человек, а также 155 единиц техники. В церемонии приняли участие премьер-министр Казахстана Аскар Мамин и премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов. "Сегодня мы открываем автомобильную дорогу международного значения "Бейнеу-Акжиг...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105