Первые результаты работы после реструктуризации

Компания «Caspiy Operating» обновила парк мусороуборочной техники и закупила новые контейнеры для сбора бьтовых отходов.

Единственная мусороуборочная компания города Актау показала первые результаты работы после своей реструктуризации. Как известно, летом прошлого года из-за плохого состояния спецтехники в Актау сложилась сложная обстановка с вывозом мусора. Для решения проблемы, головная организация АО «НК «Социально-предпринимательская корпорация «Каспий» приобрела для своей дочерней организации «Caspiy Operating» два мусоровоза марки МАЗ, объемом загрузки 18 кубометров. Еще девять единиц такой же техники купили за счет городского бюджета. Как отметили в руководстве компании, новые машины в два раза эффективнее, так как больше объемом.

– Одна новая машина заменяет три старых мусоровоза по объему работы. Еще летом из 24 единиц техники только 12 обеспечивали вывоз бытовых отходов. Все остальные мусоровозы были неисправны. Сегодня же у нас 100% выход техники в рейсы.Сейчас у нас работает 32 мусороуборочные машины и 7 тракторов. Из них – 11 новых машин и 23 – это старая, восстановленная техника, – разъясняет технический директор ТОО «Caspiy Operating» Серик Амангельдиев. 

С целью оптимизации расходов мусоровозы оборудованы спутниковой системой контроля – GPS-навигаторы.

– Теперь мы знаем расход топлива каждой машины, где какой мусоровоз находится в данный момент. Тесно сотрудничаем с акиматом города, ежедневно предоставляем информацию графика сбора и вывоза в отдел ЖКХ городского акимата, – говорит Серик Амангельдиев.

Еще одной из важных проблем остается вопрос с мусорными контейнерами. Потребность города в них составляет 2,5 тысячи единиц. Полгода назад в Актау было всего 1800 контейнеров и в очень плохом состоянии. Сейчас парк контейнеров увеличен. В городе уже установлено 2300 штукмусоросборников. В конце прошлого года купили 698 новых контейнеров, 600 из них обычные, купленные в учреждениях уголовно-исправительной системы, а 98 – евроконтейнеры.

– Эти новые контейнеры на колесиках, очень удобны в эксплуатации. У них больший объем – 1,1 кубов, а в старых – 0,75. Новые евро-контейнеры установили, прежде всего, в частном секторе, возле школ, детских садов, в местах досуга, возле социальных объектов. Кроме того, был организован пилотный проект по производству контейнеров на базе «Caspiy Operating». Производительность цеха по изготовлению контейнеров составляет три контейнера в день. По городу заменено более 90 мусорных контейнеров собственного производства. На этот год запланировали сумму на приобретение еще пяти мусоровозов.

Также в таком же объеме будут закуплены новые контейнеры, – рассказал заместитель акима города Актау Уркен Бисакаев.
Кадровая оптимизация

Как стало известно, в компании проведена штатная, кадровая оптимизация. В сентябре прошлого года АО «НК «СПК Каспий» решило сменить менеджмент компании. На должность директора был назначен Сергей Парфенов, имеющий большой опыт работы в сфере ЖКХ. Сейчас в компании работает 140 человек. Уборкой мусора занимается 130 – водители и операторы. Для обратной связи с населением города по проблеме своевременного вывоза твердо бытовых отходов в ТОО «Caspiy Operating» работает горячая линия по телефону 31-06-46.

Несмотря на улучшения работы товарищества, есть и проблемы. Одной из главных является несвоевременная оплата за услуги по сбору и вывоза бытовых отходов населением города Актау. Задолженность города перед компанией по состоянию на 1 марта 2016 года составляет 51 млн. тенге. Собираемость составляет всего 75 %, в связи с этим компания несет убытки.

– Начиная с 2012 года, в Актау действовал тариф за вывоз мусора в размере 85 тенге с одного жителя. Отделом ЖКХ городского акимата был проведен анализ, который показал, что действующий тариф на сбор и вывоз бытовых отходов является наименьшим в республике. Например, в городе Жанаозен оплата составляет 170 тенге с жителя, в Уральске тариф в размере 115 тенге принят в 2013 году, в Алматы – 300 тенге. Отделом ЖКХ горакимата разработан и предложен тариф на утверждение маслихата города по самым минимальным параметрам в размере 179,58 тенге с одного жителя, – разъяснил Серик Амангельдиев.

По его словам, есть и издержки. К примеру, начиная с 2016 года, компании приходится вывозить мусор на 30 км дальше, чем было ранее, что связано с закрытием старого полигона, который находился вблизи села Баскудук. Новая техника ездит на дизельном топливе, а цены на него, все, наверное, знают, и нетрудно посчитать затраты.
Как отметил Серик Амангельдиев, также имеется проблема парковки автомашин жителей, живущих в галерейных домах.

– Это не дает возможность нашим крупногабаритным машинам подъехать к контейнерам. Убедительная просьба к жильцам многоэтажных домов, не оставлять свои автомашины вблизи мусорных контейнеров, – обратился к жителям Актау Серик Амангельдиев.

Несмотря на ряд трудностей и проблемных моментов, между тем компания не стоит на месте. Развивается. К примеру, с марта население города может оплачивать за услуги сбора и вывоза мусора в терминалах Kaspi Bank и через QIWI терминалы, их в нашем городе достаточно.

Огни Мангистау
тбо вывоз отходы мусор актау мангистау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
30 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
По информации РГП "Казгидромет" сегодня, 19 сентября, сюрпризов от погоды не предвидится, передает ИнАктау. Сегодня в городе будет облачно, температура воздуха днем  +21 +23 градуса тепла. Ночью столбики термометров покажут +18 градусов Цельсия.
Спорт
Пять мангистауских самбистов стали призерами чемпионата РК, который проходил в Западно-Казахстанской области в течение трех дней, с 14 по 17 сентября, среди юношей и девушек, передает ИнАктау. Участниками соревнований стали 18 команд из Астаны, Алматы, Шымкента, Байконыра и 14 регионов страны. Мангистау представляли 16 самбистов. Юноши и девушки 2002-2004 годов рождения боролись за звание лучших по десяти весовым категориям. По итогам трех соревновательных...
Экология
Жителей Актау приглашают на два субботника в рамках сезона "Осенних чисток 2018", которые пройдут в урочищах Саура и Самал. Об этом корреспонденту ИнАктау рассказал директор НПУ "Эко Мангистау" Кирилл Осин. По информации директора организации, оба мероприятия будут проводиться при поддержке посольства США в Казахстане. Участникам субботников будут предоставлены транспорт туда и обратно, перчатки и пакеты для сбора мусора. С собой горожанам необходимо взять...
Происшествия
Пожар в высотке №5 4 микрорайона произошел сегодня, 18 сентября. По информации ДЧС Мангистауской области, в квартире во время ЧП находилась хозяйка квартиры и ее дочь, передает ИнАктау. Вызов о пожаре поступил от самой владелицы квартиры в 15:09 часов. Очаг возгорания пожарным удалось ликвидировать спустя полчаса. "Причина ЧП устанавливается. В происшествии никто не пострадал", - добавили в ДЧС области.
Добро
Жизнь в сарае, отсутствие элементарных условий, бесконечные подработки в попытке хоть как-то прокормить семью – все это у супругов Асхата Амирова и Жанар Урбисиновой уже позади. Меценат из Актау подарил многодетной семье однокомнатную квартиру в областном центре. Об этом корреспонденту ИнАктау рассказала руководитель Региональной службы коммуникаций Мангистауской области Айсулу Дутбаева, передает ИнАктау. Судьба испытывала Жанар и Асхата с самого детства –...
Криминал
Сегодня, 18 сентября, в Межрайонном уголовном суде Мангистауской области был вынесен приговор в отношении восьми человек, четырех мужчин и четырех женщин, обвиняемых в создании организованной преступной группы на территории Мангистауской области, незаконной игорной деятельности, в даче взятки должностным лицам и легализации денежных средств, приобретении имущества на средства, добытые преступным путем. Среди обвиняемых на скамье подсудимых оказался и бывши...
Общество
Статистику, согласно которой в текущем году Мангистау вышел в лидеры по количеству беременных несовершеннолетних девочек, озвучили в одном из кризисных Центров Республики, передает ИнАктау со ссылкой на zakon.kz. С начала года в Мангистауском областном роддоме молодыми мамами стали 20 девушек в возрасте до 18 лет. Двум из них – 15 лет. По информации портала, обе девочки были украдены по казахским обычаям и забеременели в браке. Почти все поступившие в меду...
Спорт
Кирилл Черненков и Алексей Мун стали обладателями первого места в категории Т2 на ралли "Амуль-Хазар-2018" в Туркменистане, передает ИнАктау. Авторалли "Асуль-Хазар 2018" стартовало 11 сентября. Участие в нем приняли гонщики со всего мира, в том числе и актауские спортсмены Кирилл Черненков и Алексей Мун, которые стали золотыми призерами в своей категории.   Также высшие награды получили испанцы Нани Рома и Алекс Харо, белорусская команда в составе Сергея...
Общество
Сегодня, 18 сентября, метеослужбы объявили в регионе штормовое предупрждение, передает ИнАктау. Скорость ветра с порывами может достигнуть 15-20 метров в секунду.
Курс валют от Tengri Bank
Дата: 18.09.2018
Покупка
Продажа
RUB
5,42
5,52
EUR
432,20
436,20
USD
370,00
373,00
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105