Первые результаты работы после реструктуризации

Компания «Caspiy Operating» обновила парк мусороуборочной техники и закупила новые контейнеры для сбора бьтовых отходов.

Единственная мусороуборочная компания города Актау показала первые результаты работы после своей реструктуризации. Как известно, летом прошлого года из-за плохого состояния спецтехники в Актау сложилась сложная обстановка с вывозом мусора. Для решения проблемы, головная организация АО «НК «Социально-предпринимательская корпорация «Каспий» приобрела для своей дочерней организации «Caspiy Operating» два мусоровоза марки МАЗ, объемом загрузки 18 кубометров. Еще девять единиц такой же техники купили за счет городского бюджета. Как отметили в руководстве компании, новые машины в два раза эффективнее, так как больше объемом.

– Одна новая машина заменяет три старых мусоровоза по объему работы. Еще летом из 24 единиц техники только 12 обеспечивали вывоз бытовых отходов. Все остальные мусоровозы были неисправны. Сегодня же у нас 100% выход техники в рейсы.Сейчас у нас работает 32 мусороуборочные машины и 7 тракторов. Из них – 11 новых машин и 23 – это старая, восстановленная техника, – разъясняет технический директор ТОО «Caspiy Operating» Серик Амангельдиев. 

С целью оптимизации расходов мусоровозы оборудованы спутниковой системой контроля – GPS-навигаторы.

– Теперь мы знаем расход топлива каждой машины, где какой мусоровоз находится в данный момент. Тесно сотрудничаем с акиматом города, ежедневно предоставляем информацию графика сбора и вывоза в отдел ЖКХ городского акимата, – говорит Серик Амангельдиев.

Еще одной из важных проблем остается вопрос с мусорными контейнерами. Потребность города в них составляет 2,5 тысячи единиц. Полгода назад в Актау было всего 1800 контейнеров и в очень плохом состоянии. Сейчас парк контейнеров увеличен. В городе уже установлено 2300 штукмусоросборников. В конце прошлого года купили 698 новых контейнеров, 600 из них обычные, купленные в учреждениях уголовно-исправительной системы, а 98 – евроконтейнеры.

– Эти новые контейнеры на колесиках, очень удобны в эксплуатации. У них больший объем – 1,1 кубов, а в старых – 0,75. Новые евро-контейнеры установили, прежде всего, в частном секторе, возле школ, детских садов, в местах досуга, возле социальных объектов. Кроме того, был организован пилотный проект по производству контейнеров на базе «Caspiy Operating». Производительность цеха по изготовлению контейнеров составляет три контейнера в день. По городу заменено более 90 мусорных контейнеров собственного производства. На этот год запланировали сумму на приобретение еще пяти мусоровозов.

Также в таком же объеме будут закуплены новые контейнеры, – рассказал заместитель акима города Актау Уркен Бисакаев.
Кадровая оптимизация

Как стало известно, в компании проведена штатная, кадровая оптимизация. В сентябре прошлого года АО «НК «СПК Каспий» решило сменить менеджмент компании. На должность директора был назначен Сергей Парфенов, имеющий большой опыт работы в сфере ЖКХ. Сейчас в компании работает 140 человек. Уборкой мусора занимается 130 – водители и операторы. Для обратной связи с населением города по проблеме своевременного вывоза твердо бытовых отходов в ТОО «Caspiy Operating» работает горячая линия по телефону 31-06-46.

Несмотря на улучшения работы товарищества, есть и проблемы. Одной из главных является несвоевременная оплата за услуги по сбору и вывоза бытовых отходов населением города Актау. Задолженность города перед компанией по состоянию на 1 марта 2016 года составляет 51 млн. тенге. Собираемость составляет всего 75 %, в связи с этим компания несет убытки.

– Начиная с 2012 года, в Актау действовал тариф за вывоз мусора в размере 85 тенге с одного жителя. Отделом ЖКХ городского акимата был проведен анализ, который показал, что действующий тариф на сбор и вывоз бытовых отходов является наименьшим в республике. Например, в городе Жанаозен оплата составляет 170 тенге с жителя, в Уральске тариф в размере 115 тенге принят в 2013 году, в Алматы – 300 тенге. Отделом ЖКХ горакимата разработан и предложен тариф на утверждение маслихата города по самым минимальным параметрам в размере 179,58 тенге с одного жителя, – разъяснил Серик Амангельдиев.

По его словам, есть и издержки. К примеру, начиная с 2016 года, компании приходится вывозить мусор на 30 км дальше, чем было ранее, что связано с закрытием старого полигона, который находился вблизи села Баскудук. Новая техника ездит на дизельном топливе, а цены на него, все, наверное, знают, и нетрудно посчитать затраты.
Как отметил Серик Амангельдиев, также имеется проблема парковки автомашин жителей, живущих в галерейных домах.

– Это не дает возможность нашим крупногабаритным машинам подъехать к контейнерам. Убедительная просьба к жильцам многоэтажных домов, не оставлять свои автомашины вблизи мусорных контейнеров, – обратился к жителям Актау Серик Амангельдиев.

Несмотря на ряд трудностей и проблемных моментов, между тем компания не стоит на месте. Развивается. К примеру, с марта население города может оплачивать за услуги сбора и вывоза мусора в терминалах Kaspi Bank и через QIWI терминалы, их в нашем городе достаточно.

Огни Мангистау
тбо вывоз отходы мусор актау мангистау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
36 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
По информации синоптиков РГП "Казгидромет", в Актау ожидается переменная облачность, без осадков, передает инАктау. Днем температура воздуха прогреется до +35 +37 градусов. Ночью ожидается понижение до +23 +25 градусов. По данным weather.com, вероятность выпадения осадков составит 10 процентов, влажность воздуха - 30 процентов. Скорость ветра местами достигнет 24 километров в час. Смотрите также температуру воды в Каспийском море на сайте inAktau.kz.
Экология
Волонтеры сняли на видео кучи мусора, оставленного после выходных горожанами, и его неорганизованный вывоз, передает инАктау. На кадрах запечатлено незавидное соседство обитателей Голубой бухты с пивными банками, объедками и грудой набитых мусором пакетов. "Как вы видите, на видео Голубая бухта. Место, куда выезжают люди отдохнуть дикарями.  И самое печальное, что люди на самом деле ведут себя, как дикари. Территория Голубой бухты в печальном состоянии. А...
Общество
В Комитете административной полиции МВД рассказали, как планируют штрафовать автомобилистов за превышение средней скорости на казахстанских трассах, передает корреспондент Tengrinews.kz.  "В настоящее время понятие средней скорости законодательством не регламентировано. На практике мы предлагаем измерять среднюю скорость следующим образом. Если взять трассу Нур-Султан - Боровое, то есть на выезде из города из пункта А будет установлена система фиксации нар...
Происшествия
Правонарушения были выявлены в рамках ОПМ "Такси", передает инАктау со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции по Мангистауской области. Оперативно-профилактическое мероприятие проводится в области с 6 июня. За это время водители такси совершили 1162 административных правонарушений по статьям 590 (Нарушение правил эксплуатации транспортных средств), 593 (Несоблюдение требований по перевозке пассажиров и грузов, пользованию ремнями безопасности или мот...
Происшествия
ЧП произошло сегодня, 16 июля. Об этом сообщил инженер ОЧС Мунайлинского района, лейтенант гражданской защиты Муслим Худайберген, передает инАктау. Вызов о горящем здании площадью 180 квадратных метров поступил в 06:43 часов. На момент прибытия пожарных горела парная, комната отдыха и ванная комната.  "Площадь горения составила 80 квадратных метров. Пострадавших нет. /Спасено материальное имущество на сумму семь миллионов тенге. Причина и ущерб устанавлива...
Происшествия
Женщина попыталась обмануть нескольких жителей Жанаозена, пообещав помочь в получении кредита на 14 миллионов тенге, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу Жанаозенского городского суда. Из материалов дела стало известно, что мошенница вызвалась помочь шестерым потерпевшим оформить кредит на 14 миллионов тенге через знакомого в Алматы. Для сбора необходимых документов с каждого она собрала по 50 тысяч тенге, а потом перестала отвечать на звонки. Люди...
Происшествия
Омбудсмен Аскар Шакиров обратился к уполномоченным органам с просьбой провести тщательное расследование по делу о маленькой дочери бывшей жительницы Мангистауской области, в отношении которой один из родственников совершал насильственные действия сексуального характера, передает инАктау со ссылкой на Today.kz. Ранее женщина опубликовала в Facebook обращение к президенту РК Касым-Жомарту Токаеву. По ее словам, девочка проживает под одной крышей с родственни...
Спорт
Соревнования памяти почетного гражданина Мангистауской области Турара Жолдыбаева пройдут 18 и 19 июля в спортивном комплексе "Мангистау Арена". Поболеть за спортсменов могут все желающие, передает инАктау. В Открытом Кубке Азии по дзюдо среди мужчин и женщин примут участие около 250 спортсменов из Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, России и Южной Кореи. Церемония открытия турнира пройдет 18 июля в 16:30 часов.
Культура
15 июля горожане собрались поддержать акцию, посвященную 175-летию поэта и мыслителя Абая Кунанбаева, на набережной 15 микрорайона. Об этом сообщил организатор Анвар Шайхымов, передает инАктау. Акцию поддержали школьники, пенсионеры, люди средних возрастов. Желание прочесть "Слова назидания" было и у прогуливающихся по набережной. Произведение цитировали как на казахском, так и на русском языках. "Слова назидания" полностью прочли чуть больше, чем за два ч...
Объявления
08.07.2019
08.07.2019
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105