14:42, 29 марта 2016 г.

Актау в шоколаде

Туристов в Мангистаускую область теперь будут привлекать шоколадными фигурками с изображением достопримечательностей региона. В городе открылась мини-мастерская и музей истории настоящего шоколада, где каждый желающий может попробовать на вкус символические сувениры и узнать все про их происхождение. Наши корреспонденты побывали на первой экскурсии.

В прошлом известный телевизионный журналист в регионе, а сегодня успешная бизнес-вумен или просто королева шоколада Марина Жиркова с удовольствием и умением позирует перед объективами фото- и телекамер и рассказывает о своем шоколадном детище. Открыть музей истории шоколада и собственную мастерскую ей помогла программа развития ООН в Казахстане. Получив беспроцентный займ от неправительственного учреждения в 1 миллион 200 тысяч тенге, предпринимательница смогла воплотить в жизнь свою давнюю мечту.

– Эта идея появилась 4 года назад и вот буквально осенью прошлого года НПУ «Эко Мангистау» при поддержке программы развития ООН в Казахстане стали предлагать вот такие вот проекты поддержки малого и среднего бизнеса. Благодаря этому займу, я реализовала свою идею и открыла шоколадную мастерскую и музей. Это один из туристских объектов. Я смело могу это сказать, потому что неоднократно приходили к нам гости нашего города, и обязательно на память что-то увозили с нашего города, связанное с его тематикой. Лебеди, море, караван верблюдов. Подарки в Астану и Алматы. Так что я могу гордиться, что подарки такого качества гости увозят из нашего города. В дальнейшем больше будем изготавливать изделий, связанных с тематикой нашего родного края, увеличивать ассортимент. Потому что это направление туризма оно сейчас активно развивается и тем более в нашей области, в нашем городе, – говорит предпринимательница Марина Жиркова.

В этом музеи можно узнать все о шоколаде, от начала его первого появления – 3000 лет назад, в древних племенах ольмеков, мая и ацтеков до хроники наших дней. Причем не меньший интерес эта история взывает и у старшего поколения. Например, не каждый взрослый знает о том, что настоящий шоколад растет на дереве, в какао-бобах. Собирают их вручную, очищают, сушат, перемалывают. Процесс этот настолько трудоемкий, что конечный продукт, который мы покупаем с прилавков магазинов, получают только через несколько месяцев кропотливой работы. На полках в музее можно встретить более 150-ти форм любой разновидности шоколада, начиная от белого, заканчивая соленым или с любой другой начинкой. Но в первую очередь акцент здесь делают на истории родного края.

Интересная коллекция, которая посвящена Мангистау. Это и ракушки и всякие предметы исторические. Очень познавательно. Особенно для приезжих. Им можно просто эксклюзивный подарок сделать. Это будет так приятно не только скушать, но и посмотреть, научиться чему-то, познать свой край. Кроме того, шоколад вырабатывает гормон счастья и вызывает только самые теплые воспоминания. Спасибо авторам этого проекта, – говорит жительница города Актау Людмила Кулешова.

Этот проект нацелен не только на развитие туристского потенциала региона, он имеет и социальное значение. В этих комнатах проходят занятия для детей из малообеспеченных семей и тех, у кого есть проблемы с развитием. На шоколадных уроках ребята могут не только погрузиться в историю шоколада, но и своими руками сделать шоколадный сувенир. И все это совершенно бесплатно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#туристы #мангистау #актау #привлекать #шоколад
Объявления
live comments feed...