Налоговые проверки

Главной задачей органов налоговой службы является обеспечение полноты поступления налогов и других обязательных платежей в бюджет, осуществление налогового контроля за исполнением налоговых обязательств налогоплательщиков.
Налоговая проверка – одна из основных форм налогового контроля, осуществляемая органами налоговой службы и подразделяются на следующие виды: документальная проверка и хронометражное обследование.

Документальные проверки бывают:

- комплексными - по всем видам налогов и других обязательных платежей в бюджет, обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных взносов и социальных отчислений;
- тематическими - по отдельным видам налогов и платежей;
- встречная – проверка лиц, осуществляющих операции с налогоплательщиком, в отношении, которого налоговым органом проводится тематическая или комплексная проверка. Встречная проверка является вспомогательной по отношению к комплексной или тематической проверкам.

Хронометражное обследование – проверка, проводимая налоговыми органами, с целью установления фактического дохода налогоплательщика и фактических затрат, связанных с деятельностью, направленной на получение дохода, за период, в течение которого проводится обследование.

Налоговые проверки подразделяются на два типа: выборочные и внеплановые проверки.
С 1 января 2015г. отменены плановые проверки, вместо которых введено понятие документальных и тематических выборочных проверок.

Согласно пункта 9 статьи 627 Налогового кодекса выборочные проверки – это налоговые проверки, назначаемые налоговыми органами в отношении налогоплательщика (налогового агента) по результатам анализа налоговой отчетности, сведений уполномоченных государственных органов, а также других документов и сведений о деятельности налогоплательщика.

С 1 января 2015 года истек срок действия моратория по проверкам налоговых органов субъектов малого и среднего бизнеса.

В рамках реализации программы совершенствования налогового администрирования налоговая система вышла на качественно новый этап развития, близкий к международной практике.

В настоящее время действуют Системы Управления Рисками (СУР) в планировании и организации налоговых проверок.
СУР – это комплекс мероприятий для оценки вероятности неисполнения и (или) неполного исполнения налогового обязательства налогоплательщиком, которые могут нанести ущерб государству.

Разработаны и утверждены критерии оценки степени рисков. Данные нормы приведены в соответствие с Законом РК «О государственном контроле и надзоре РК».

Согласно вышеуказанному Закону налоговые органы относят субъекты к группам высокого, среднего или незначительного риска. При высокой степени риска периодичность проверок составляет один раз в год, при средней степени риска плановые проверки проводятся один раз в 3 года, при незначительной степени риска - один раз в пять лет.

Именно СУР позволяет на уровне камерального контроля определять налогоплательщиков из категории риска, которые подлежат документальной проверке в соответствии со статьей 625 Налогового кодекса.

СУР также используется при налоговом контроле для подтверждения суммы превышения НДС, подлежащего возврату.
внеплановые – это все налоговые проверки, не включенные в выборочные проверки.

Внеплановые проверки могут осуществляться за ранее проверенный период. При этом внеплановые проверки за ранее проверенный период, за исключением налоговых проверок, проводимых по заявлению самого налогоплательщика (налогового агента), требованию о возврате превышения НДС, указанному в декларации по НДС, по основаниям, предусмотренным уголовно-процессуальным законодательством Республики Казахстан или в связи с жалобой налогоплательщика (налогового агента) на уведомление о результатах налоговой проверки и (или) решение вышестоящего налогового органа, вынесенное по результатам рассмотрения жалобы на уведомление, проводятся на основании решения уполномоченного органа.

InAktau
налоговая проверка актау мангистау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz