10:11, 25 апреля 2016 г.

Газовый кризис в Мангистау

Министр энергетики, Канат Бозумбаев, побывал в Мангистауской области с целью разрешения проблемы дефицита СУВГ.

Оптовая цена на сжиженый углеводородный газ составляет 6 тенге за литр, соответственно тонна СУВГ стоит 11 034, в то время как производство её составляет 29 000 тенге. Соответственно только за первые 3 месяца 2016 года убытки КазГПЗ составили 2 млрд. 63 млн. тенге.

На КазГПЗ в производстве занято около 1000 человек, мощность завода составляет 1,5 млрд кубических метров газа. Кроме газа с собственных месторождений, завод перерабатывает газ с месторождений Жетыбай и Озень. в Настоящий момент задействовано только 50% от общей мощности завода.

«Установленная цена не покрывает расходов, которые несет КазГПЗ. Но в розницу этот газ продается по цене 25-27 тенге. На следующей неделе я пришлю в Мангистаускую область специальную комиссию, в составе которой будут эксперты министерства энергетики, комитета АРЕМ, они должны разобраться в этом вопросе. Потом мы обсудим его с министром национальной экономики. Решение надо найти: либо урегулировать розничную цену, либо оптовую. Завод не должен работать себе в убыток, производственники страдать не должны, тем более на заводе работает тысяча человек, они кормят свои семьи, но нельзя допустить и значительного роста розничных цен. Мы солидарны с позицией акимата Мангистауской области - нужно сделать рынок сжиженного газа привлекательным для других крупных производителей попутного газа, таких как Атырауский НПЗ и ТШО. На следующей неделе комиссия рассмотрит все варианты и примет взвешенное решение. В ближайшие неделю-две эту проблем мы решим», - сказал министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#газ #нехватка #дефицит #актау #мангистау
live comments feed...