Некорректный закон мешает бороться с кальянами в Казахстане

Действующий в Казахстане запрет на курение табака в общественных местах не соблюдается во многих заведениях общественного питания, где посетителям предлагается кальян, передает портал Today.kz.

По данным президента национальной коалиции "За Казахстан, свободный от табачного дыма" Талапкали Измухамбетовой, в Казахстане 2,8 миллиона из 17 миллионов человек курят, а еще 1,2 миллиона вдыхают 68 процентов дыма первых. 

"Последние 10 лет на нас наступает кальян. Эта зараза пришла к нам из других стран. Три года назад мы обследовали молодых людей в Алматы на этот предмет. Выяснилось, что 13 процентов, начиная с 12 лет, начинают курить кальян. В прошлом году этот показатель вырос до 16 процентов. Если о курении сигарет большинство подростков говорят: "Это вредно, мы хотим бросать", то кальян никто бросать не хочет. Почему? Потому что это модно и гламурно, - выступил Талапкали Измухамбетов.

Как отметил президент национальной коалиции "За Казахстан, свободный от табачного дыма", в меню почти всех ресторанов есть кальян. Он предложил организовывать рейды с обязательным присутствием представителей правоохранительных органов и увеличить сумму штрафов.

Руководитель отдела по надзору за объектами питания Департамента по защите прав потребителей Алматы Лариса Лян с прискорбием добавила, что Казахстан является чуть ли не единственной страной в мире, где отсутствует эффект внезапности при проведении рейдов.

"Мы за месяц уведомляем предприятия, что придем. Вы понимаете, что это такое? Кальяна там нет. Все там красиво. Или приходим, а дверь закрыта. Хозяева знают, на какой день назначена проверка. Как только эта дата минует, они вновь открываются. Поэтому истинной картины по кальянокурению нет", - сказала Лариса Лян.

Осложняется ситуация и тем, добавила она, что в Казахстане действуют санитарные правила, утвержденные МНЭ РК, которые регламентируют, что внутри объектов общественного питания допускается создание помещения, где можно курить. Если такое помещение создано, говорит Лариса Лян, то наложить штраф на владельцев объекта невозможно.

"Когда постановление главного санитарного врача было издано, мы были при Министерстве здравоохранения. Но мы сейчас подчиняемся Министерству национальной экономики РК. Поэтому мы боимся использовать постановления главного государственного санитарного врача. Над нами контроль осуществляют органы прокуратуры. И нам в любой момент могут сказать, что мы используем приказ не свой", - поделилась руководитель отдела по надзору за объектами питания Департамента по защите прав потребителей Алматы.

Общественный деятель Даурен Кайсаров добавил ко всему сказанному, что имел опыт участия в рейдах и знает, что участковые с неохотой выписывают штрафы - потому что им трудно впоследствии отследить оплату протокола. Он также указал на несовершенство законодательства, из-за чего, например, в кальянных нельзя оштрафовать людей за то, что на их столе просто стоит кальян, но его никто не курит.

Напомним, на сегодняшний день в Казахстане действует запрет на курение кальяна в общественных местах, принятый постановлением главного государственного санитарного врача РК "О введении запрета на курение кальяна в общественных местах" от 14 марта 2013 года.

Today.kz
кальян закон запрет казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
26 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Мангистауская команда волейболистов завоевала третье место Кубка Казахстана по классическому волейболу. Турнир проходил в соседнем Атырау с 15 по 23 октября, передает ИнАктау. 22 октября состоялись матчи за третье, четвертое, пятое и шестое места. В матче за бронзовые медали кубкового розыгрыша встретились команда "Мангыстау" и "Буревестник" из Алматы.  Игру мангистаусцы начали сильно, преобладая почти весь сет. Однако на счете 22-20 наши "встали", а алмат...
Общество
Анар Жилгелдиева и ее четверо детей лишились крова и всего имущества в пожаре, который произошел ночью 17 октября, когда все спали. Семье необходима помощь неравнодушных жителей области в ремонте, чтобы вернуться домой после происшествия, передает ИнАктау. Анар проживает во времянке в районе "Коктем" с четырьмя детьми. Каждая копеечка в их семье всегда была на счету. Пожар, спаливший жилище, стал для семьи большим ударом. В тот день, по словам многодетной...
Общество
На обновление меню и квитанций счетов владельцам общепита и увеселительных заведений города дали месяц, передает ИнАктау. Поручение от лица заместителя акима Мангистауской области Максата Скакова получили владельцы кафе, ресторанов и других заведений массового досуга людей. В письме сказано, что на основании законодательства РК любой гражданин, проживающий в Казахстане, имеет полное право требовать предоставление услуг на государственном языке (меню, квита...
Криминал
Письмо для средств массовой информации на своих страницах В Инстаграм опубликовали родные погибшего парня. В нем они изложил свою версию происшествия, передает ИнАктау. Зверски убитого 19-летнего парня звали Серик Кульназаров. В реанимацию МОБ он поступил в ночь на 9 августа. Парень пострадал в результате групповой драки в селе Акшукур.  "Брат три дня боролся за свою жизнь в реанимации МОБ, но, к сожалению, так и не вышел из комы. Житель города Актау, сту...
Общество
С 5 ноября по 5 декабря для граждан, не имеющих работу, откроется второй поток на бесплатное обучение массажу. Для будущих учеников предусмотрена стипендия, передает ИнАктау. Курсы массажа организует директор благотворительного фонда "Мы люди, мы вместе" Имангазы Досмухамбетов по государственному заказу. Жителям отдаленных сел и районов выдадут бесплатные проездные и предоставят общежитие. Стипендия будет выдаваться всем ученикам на месяц. Для того чтобы п...
Общество
Более двух тысяч жильцов ветхих домов Жанаозена переселят в новые квартиры по программе "Ликвидация аварийного жилья". До 2022 года в городе планируется построить 24 дома, передает ИнАктау со ссылкой на 24.kz. Уже сегодня за счет инвесторов по программе строятся восемь многоэтажных домов, при возведении которых используются материалы отечественного производства. По информации акима региона Ералы Тугжанова, 25 процентов квартир займут жильцы ветхих домов. О...
Общество
51 протокол составили сотрудники административной полиции МПС УВД города на Актау на водителей автобусов за несоответствующее техническое состояние пассажирского транспорта, передает ИнАктау со ссылкой на пресс-службу ДВД Мангистауской области. ОПМ "Автобус" проводился полицейскими с 18 по 20 октября. Общественный транспорт проверяли на техническое состояние перед выездом на линию. Без нарушений, по информации ДВД области, не обошлось. Пять протоколов были...
Спорт
Впервые в Актау прошел крупномасштабный 31 открытый чемпионат РК по бодибилдингу среди взрослых и 13 чемпионат РК по бодибилдингу среди юношей и юниоров, передает ИнАктау со ссылкой на РСК Мангистауской области. В соревнованиях принимали более 200 бодибилдеров из 12 регионов страны, а также гости из России и Кыргызстана. Участники чемпионата соревновались в 66 категориях.  По итогам чемпионата более 100 человек попали в отечественную сборную. Достойные рез...
Происшествия
Сегодня, 23 октября, в районе перекрестка между 12, 13, 16 и 17 микрорайонами автомобиль марки Mercedes врезался в столб, передает ИнАктау. ДТП произошло около 09:50 часов утра. По словам очевидцев, причиной аварии могла стать мокрая из-за дождя дорога и летняя резина автомобиля.  На станции скорой и неотложной медицинской помощи сообщили, что вызова с места происшествия не поступало.
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105