Некорректный закон мешает бороться с кальянами в Казахстане

Действующий в Казахстане запрет на курение табака в общественных местах не соблюдается во многих заведениях общественного питания, где посетителям предлагается кальян, передает портал Today.kz.

По данным президента национальной коалиции "За Казахстан, свободный от табачного дыма" Талапкали Измухамбетовой, в Казахстане 2,8 миллиона из 17 миллионов человек курят, а еще 1,2 миллиона вдыхают 68 процентов дыма первых. 

"Последние 10 лет на нас наступает кальян. Эта зараза пришла к нам из других стран. Три года назад мы обследовали молодых людей в Алматы на этот предмет. Выяснилось, что 13 процентов, начиная с 12 лет, начинают курить кальян. В прошлом году этот показатель вырос до 16 процентов. Если о курении сигарет большинство подростков говорят: "Это вредно, мы хотим бросать", то кальян никто бросать не хочет. Почему? Потому что это модно и гламурно, - выступил Талапкали Измухамбетов.

Как отметил президент национальной коалиции "За Казахстан, свободный от табачного дыма", в меню почти всех ресторанов есть кальян. Он предложил организовывать рейды с обязательным присутствием представителей правоохранительных органов и увеличить сумму штрафов.

Руководитель отдела по надзору за объектами питания Департамента по защите прав потребителей Алматы Лариса Лян с прискорбием добавила, что Казахстан является чуть ли не единственной страной в мире, где отсутствует эффект внезапности при проведении рейдов.

"Мы за месяц уведомляем предприятия, что придем. Вы понимаете, что это такое? Кальяна там нет. Все там красиво. Или приходим, а дверь закрыта. Хозяева знают, на какой день назначена проверка. Как только эта дата минует, они вновь открываются. Поэтому истинной картины по кальянокурению нет", - сказала Лариса Лян.

Осложняется ситуация и тем, добавила она, что в Казахстане действуют санитарные правила, утвержденные МНЭ РК, которые регламентируют, что внутри объектов общественного питания допускается создание помещения, где можно курить. Если такое помещение создано, говорит Лариса Лян, то наложить штраф на владельцев объекта невозможно.

"Когда постановление главного санитарного врача было издано, мы были при Министерстве здравоохранения. Но мы сейчас подчиняемся Министерству национальной экономики РК. Поэтому мы боимся использовать постановления главного государственного санитарного врача. Над нами контроль осуществляют органы прокуратуры. И нам в любой момент могут сказать, что мы используем приказ не свой", - поделилась руководитель отдела по надзору за объектами питания Департамента по защите прав потребителей Алматы.

Общественный деятель Даурен Кайсаров добавил ко всему сказанному, что имел опыт участия в рейдах и знает, что участковые с неохотой выписывают штрафы - потому что им трудно впоследствии отследить оплату протокола. Он также указал на несовершенство законодательства, из-за чего, например, в кальянных нельзя оштрафовать людей за то, что на их столе просто стоит кальян, но его никто не курит.

Напомним, на сегодняшний день в Казахстане действует запрет на курение кальяна в общественных местах, принятый постановлением главного государственного санитарного врача РК "О введении запрета на курение кальяна в общественных местах" от 14 марта 2013 года.

Today.kz
кальян закон запрет казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
30 просмотров в мае
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Около 30 управляющих компаний города сообщили о том, что не согласны с предложением о передаче ухода за зелеными насаждениями внутри микрорайонов. По информации Ассоциации КСК города Актау, на это есть несколько причин, передает ИнАктау. 16 мая около 30 руководителей КСК города Актау, представители ТОО "Кала жолдары" с заместителем акима города Жангельды Аубакировым провели совещание. На нем было озвучено, что до определения победителя тендера на полив и у...
Общество
Эксперты "Центра стратегических инициатив (CSI)" составили рейтинг самых счастливых городов и регионов Казахстана. Мангистауская область в "счастливом" списке занимает пятую строчку, передает ИнАктау со ссылкой на Tengrinews.kz. Исследование проводилось в 14 регионах страны, где было опрошено более 3000 респондентов. Выборка респондентов была осуществлена пропорционально численности населения регионов. В опросе жителей страны просили оценить от 0 до 10 фак...
Общество
Май порадовал горожан нетипично большим для Актау количеством бабочек. Насекомые кружат над кустарниками, деревьями и цветочными клумбами, передает ИнАктау. Фото 2016 года Подобное явление наблюдалось в Актау в 2016 году. Тогда биологи  отмечали, что эти бабочки абсолютно безвредны для окружающих и растений. Насекомое питается нектаром.  По предположению специалистов, большое количество бабочек можно объяснить благоприятными климатическими условиями, котор...
Образование
Родителей по вопросам детских садов будут принимать с 22 по 31 мая. Об этом сообщили в Актауском городском акимате, передает ИнАктау. Прием будет проходить в Центре развития образования в 4 микрорайоне (бывший налоговый комитет) с 09:00 до 12:00, с 14:00 до 18:00 часов. Запись не требуется.
Образование
Детей из неполных и малообеспеченных детей приглашают на бесплатные курсы английского языка. Об этом сообщили волонтеры "Клуба добряков", передает ИнАктау. Занятия будут проводиться три раза в неделю – вторник,  четверг и субботу с 18:00 до 19:00 часов. "Дорогие родители, особенно те, кто воспитывают детей сами, одни, без помощи, если у вас есть дети от трех до пяти лет, и вы хотите, чтобы они заговорили свободно на английском, пожалуйста, не стесняйтесь,...
Культура
Концерт "Romantic kobyz & Classica" пройдет в Мангистауской областной филармонии имени М.Оскинбаева 29 мая, передает ИнАктау. Ансамбль кобызистов исполнит для гостей вечера произведения мировой классики и народной музыки. Начало в 19:00. Телефон для справок: +7(701) 387-53-10.
Происшествия
Мужчина на побережье 5 микрорайона устроил "горячие" танцы. Неприкрытая нагота встревожила отдыхающих и они обратились в полицию, передает ИнАктау. Инцидент произошел вечером 18 мая. Мужчина, как говорится, в чем мать родила, вел себя неадекватно, пугал гуляющих по набережной людей, и курил в неположенном месте. Стражам порядка пришлось забрать танцора в участок. "На момент задержания мужчина был трезв. Свой поступок объяснить не смог. На правонарушителя с...
Общество
В Казахстане могут ввести бесплатные авиаперелёты для детей на внутренних рейсах. Об этом в ходе заседания правительства во вторник, 21 мая, сообщил министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, передает forbes.kz. "Для создания положительной динамики внутренних миграционных потоков в детско-юношеском туризме, планируется субсидирование авиамаршрутов бесплатного авиаперелёта детей по принципу kids go free по схеме «1+2» (на одного родителя двое детей)...
Происшествия
Столкновение автомобилей произошло 20 мая на перекрестке между 26, 27, 28 и 28 "А" микрорайонами, передает ИнАктау. В аварии пострадали два человека. По информации пресс-службы Управления здравоохранения, участники ДТП отказались от медицинской помощи.
Объявления
15.05.2019
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105