• Главная
  • Психолог НИШ г. Актау повысила квалификацию в Германии
09:02, 8 мая 2016 г.

Психолог НИШ г. Актау повысила квалификацию в Германии

Психолог Назарбаев Интеллектуальной школы химико-биологического направления г. Актау Тилектес Маскарова, в числе других 19 психологов со всех НИШ РК, вернулась из Германии, где с коллегами прошла 10-дневный курс повышения квалификации в международном центре образования и науки г. Дюссельдорф на тему «Прикладные аспекты организации деятельности Германии», сообщает МИА КазИнформ.

Целью курса стала выработка компетенций для дальнейшей разработки и совершенствования концепции психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса НИШ.

Слушатели курса для получения полной информации о работе коллег из Германии, передовом опыте психологов посетили научные и профориентационные центры, в том числе Академию психосоциального здоровья в г. Хюкесвагене, Дюссельдорфский университета имени Генриха Гейне, участвовали в презентации тестового материала центра Хогрефе, побывали в интеграционном центре AVP и других учреждениях.

«Мы ознакомились с концепцией и программой работы каждой организации. Более всего меня заинтересовала работа центра профориентации. Всего их в Германии 132. Они предоставляют информацию о профессиях настолько полно, как это возможно, для того чтобы молодые люди поняли, действительно ли это их выбор. При выборе профессии их «ведут» дальше: помогают в написании резюме и другой информации для работодателя. В центрах есть залы, аппаратура и техника для прохождения психологических тестов. Такие центры работают и для детей, и для взрослых, занимаясь трудоустройством граждан не только внутри страны, но и за рубежом. Думаю, модель профориентационной работы со старшеклассниками можно взять на вооружение и нам, оборудовав для этого специальные кабинеты», - рассказала психолог НИШ г. Актау Тилектес Маскарова.

А еще, по словам Т. Маскаровой, психологи Германии ведут работу под девизом: «Мы хотим, чтобы все охотно шли в школу». Этим и занимается центр психологической службы Дюссельдорфа.

«Центр плотно сотрудничает со школами, ведет консультации родителей, чтобы они могли поддержать детей, развивать их, поскольку личностное развитие ребенка, по закону Германии, целиком лежит на родителях. Также он сотрудничает с детьми и учителями, чтобы и тем и другим нравилось пребывать в стенах школы, взаимодействует с другими структурами для выполнения запросов школы. Работники центра ведут командную работу и учат учителей, как справляться с собственными психологическими проблемами, проблемами школьников, если они не носят клинический характер. При возникновении проблем школа посылает запрос в центр и тогда его специалисты начинают работу с ребенком. Это большое подспорье для психологов школы», - рассказала специалист.

Психологическая служба интеллектуальных школ, сообщила Т.Маскарова, обобщив опыт поездки, приступит к разработке собственной концепции психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса.

Стоит подчеркнуть, что в 2016 году это первая стажировка сотрудников НИШ за границей. На очереди - группа педагогов школ. В прошлом году учителя НИШ также проходили обучение за пределами РК.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#повышение #психолог #актау #мангистау ,казахстан
Объявления
live comments feed...