МНЭ: использование понятия "элитное жилье" в рекламе запрещено в РК

В Казахстане запрещена реклама с использованием понятий "элитное жилье" и "жилье эконом класса", сообщил председатель комитета по защите прав потребителей министерства национальной экономики РК Алиакпар Матишев, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Вице-министр национальной экономики РК Тимур Жаксылыков, выступая в четверг на круглом столе, отметил, что закон "О защите прав потребителей" был принят в 1991 году, в него трижды были внесены поправки - в 1992, 2010 годах, последние поправки были внесены 21 апреля этого года.

"Теперь поправки в сопутствующие законы. Согласно закону "О рекламе" теперь запрещается реклама строящегося, а также впервые введенного в эксплуатацию жилого дома, не соответствующая его проектной документации и классификации. То есть теперь нет и не будет понятий "элитное жилье", "бизнес класса", "эконом класса" и тому подобное. Есть первый, второй, третий и четвертый класс жилья и все", - сказал Матишев на круглом столе.

По информации главы комитета, согласно закону, продавцу теперь запрещается ограничивать потребителя в его праве проводить фото- и видеосъемку, запрещается проводить досмотр личных вещей.

"Также отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт приобретения товара, не лишает его права ссылаться на свидетельские показания, а также документы и другие средства доказывания, в том числе фото- и видеофиксация", - добавил Матишев.

ИА Новости-Казахстан
жилье казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz