Напоминаем таможенные правила в сезон отпусков для жителей Мангистау

Начались летние месяцы – период, когда многочисленные отечественные туристы едут отдыхать за границу. В связи с этим таможенный пост «Ауежай – Актау» Департамента государственных доходов по Мангистауской области напоминает правила перемещения товаров и денежных средств через таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщают в ДГД по Мангистауской области.

При выезде с территории ЕАЭС, в который помимо Казахстана также входят Россия, Беларусь, Армения и Кыргызстан, обязательному декларированию подлежат наличные денежные средства, дорожные чеки на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 000 долларов США.

Без уплаты платежей можно провозить драгоценные металлы и драгоценные камни, таможенная стоимость которых не превышает 25 000 долларов США в эквиваленте (за исключением стоимости ранее ввезенных в ЕАЭС или временно вывозимых из ЕАЭС).

Ограничения наложены на вывоз рыбы и морепродуктов: граждане могут вывозить не более 5 кг рыбы и морепродуктов (кроме икры осетровых видов рыб) и не более 250 граммов икры осетровых видов рыб (при наличии документов подтверждающих легальность приобретения).

Вывоз лекарств необходимо подтвердить справками с печатями от врача о том, что они вам нужны по медицинским показаниям. При вывозе культурных ценностей необходимо иметь соответствующее разрешение Министерства культуры Республики Казахстан или его территориальных органов, подтверждающей, что данная вещь к вывозу не запрещена, а при вывозе товаров, не являющихся культурной ценностью (например, картины, иконы, скульптурные произведения и др.), предъявляется соответствующее заключение указанного органа.

Специальные разрешительные документы потребуются и при вывозе животных и растений, которые находятся под угрозой исчезновения.

Товары для личного пользования в случае ввоза на таможенную территорию ЕАЭС воздушным транспортом подлежат декларированию, если их таможенная стоимость более 10 000 евро и вес более 50 кг.

А также важно знать, что в зависимости от характера и количества товаров, частоты перемещения товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу ЕАЭС, товары не относятся к товарам для личного пользования, если: такими товарами являются: сырье; полуфабрикаты, предназначенные для производства товаров; комплектующие изделия.

Их количество превышает следующие показатели: одежда и предметы одежды – два предмета одного наименования, размера и фасона на человека; постельные принадлежности – два комплекта одного вида на человека; ковры и прочие текстильные напольные покрытия – два предмета одного наименования на человека; головные уборы – два предмета одного наименования, размера и фасона на человека; обувь – два предмета одного наименования, размера и фасона на человека; изделия из меха – один предмет одного наименования, размера и фасона на человека; изделия из кожи – один предмет одного наименования, размера и фасона на человека; туалетные принадлежности и парфюмерно–косметические изделия – три предмета одного наименования на человека; продукты питания – десять килограммов на человека; мобильный телефон – две единицы на человека; планшет – две единицы на человека; портативный переносной компьютер и принадлежности к нему (ноутбук, нэтбук) – две единицы на человека; бытовая техника и электрические приборы – один предмет каждого наименования на человека; ювелирные изделия – пять предметов на человека; велосипед – одна штука на человека; детская коляска – одна штука на человека; другие, не перечисленные выше предметы, предназначенные для личного пользования – два предмета каждого наименования на человека. Частота пересечения физического лица и (или) перемещения им товаров через таможенную границу ЕАЭС не должно превышать одного раза в месяц, в случае превышения рассматривается как предназначенные для предпринимательской деятельности.

Стоит обратить особое внимание на ограничения при ввозе алкогольной продукции. Если количество алкогольных напитков более 3 литров, но не превышает 5 литров на одно лицо, достигшее 18-летнего возраста, необходимо будет уплатить таможенные платежи в размере 10 евро за 1 литр в части превышения количественной нормы 3 литра. Более 5 литров ввозить на территорию ЕАЭС запрещено.

Физическое лицо, достигшее совершеннолетия, имеет право беспошлинно ввезти табак и табачные изделия в количестве 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов в расчете на одного человека. Превышение вышеуказанных лимитов на ввоз табака запрещено.
Также как и при выезде, при въезде таможенному декларированию подлежат наличные денежные средства, дорожные чеки на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 000 долларов США.

Необходимо учитывать, что вышеуказанный порядок распространяется только в отношении товаров для личного пользования (т.е. предназначенных для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд физических лиц).

Если во время пересечения таможенной границы у вас возникают вопросы, ответы на них можно найти в информационных зонах таможенных постов. Информация, разъясняющая правила перемещения товаров и транспортных средств, как правило, размещена на стендах либо содержится в электронном виде в информационных киосках.

Кроме того, всю информацию о законодательстве ЕАЭС можно найти на сайте КГД МФ РК  и сайте Евразийской экономической комиссии.

Департамент государственных доходов по Мангистауской области
правила выезд актау мангистау казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
214 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Водитель, находясь в состоянии алкогольного опьянения за рулем, оскорбил и ударил полицейского. Решением суда на него наложен крупный штраф, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу Жанаозенского городского суда. Из материалов дела стало известно, что стражи порядка остановили пьяного водителя Lexus ES-350 на автодороге. Проверка документов вызвала у владельца атвомобиля негодование, он стал нецензурно выражаться в адрес одного из сотрудников дорожной п...
Общество
Фотографии любимого города! Становитесь участниками рубрики следующей недели! Не забывайте отмечать нас на своих фото в Instagram, и, возможно, именно оно попадет в подборку следующей недели!  А если вы еще не участвовали в конкурсах от inAktau.kz, не упустите возможность прислать фото каспийского заката на электронный адрес konkurs@inaktau.kz или whatsApp +7 708 971 1929 и принять участие в конкурсе "Зачарованные Каспием". @egor.kaa @jam_photos @_tuty__fr...
Спорт
Победа над соперником из Бразилии Кено Мачадо позволила мангистаускому спортсмену пройти в четвертьфинал чемпионата мира по боксу, который проходит в Екатеринбурге, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу Мангистауской федерации бокса. Третий бой в весовой категории до 81 килограмма Бекзад Нурдаулетов провел 17 сентября. "На ринге наш спортсмен встретился с бразильцем Кено Мачадо. По итогам двух раундов Бекзад одержал победу над соперником по раздельно...
Общество
Благотворительный фонд "Мы люди - мы вместе" запустил акцию в поддержку малоимущих и многодетных семей. Неравнодушных граждан просят принять участие.  Малообеспеченным семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, необходимы продукты питания, одежда, обувь, медикаменты. Первую продуктовую помощь нуждающиеся начнут получать с 1 октября этого года, передает инАктау. По информации директора фонда, на сегодняшний день за помощью обратились 700 семей, доход...
Происшествия
Ограбление продуктового магазина произошло сегодня, 18 сентября, в жилом массиве "Рауан". Подозреваемого стражи порядка задержали по горячим следам спустя час после совершения преступления. Об этом сообщили в пресс-службе Департамента полиции по Мангистауской области, передает инАктау. Примерно в 11:30 часов полицейским поступил вызов о том, что неизвестный в медицинской маске и солнцезащитных очках, угрожая пистолетом, ворвался в магазин и потребовал выру...
Общество
Отчетная встреча начальника Департамента полиции по Мангистауской области Каната Таймерденова с населением пройдет 20 сентября. Горожане смогут задать интересующие вопросы касательно деятельности правоохранительных органов, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу ведомства. "Руководитель департамента проинформирует о мерах, принимаемых полицией в борьбе с преступностью, расскажет об успехах в деле охраны общественного порядка и обеспечения общественной...
Общество
В департаменте департамент Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК прокомментировали предложение ТОО «МАЭК Казатомпром» о повышении тарифов на горячую и холодную воду, передает инАктау. В ведомстве заверили, что необоснованного повышения тарифов не будет. «Проект ТОО «МАЭК Казатомпром» является только проектом, который представлен в уполномоченный орган для рассмотрения согласно законодательству и вынесен на обсуждение. Уполномоченный орган...
Происшествия
Инцидент произошел в июле этого года на базе отдыха "Кендірлі". Судебные слушания завершились только недавно. Подсудимого приговорили к пяти годам лишения свободы и штрафу, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу Каракиянского районного суда. Из материалов дела стало известно, что подсудимый перед тем как заступить на работу на базе отдыха опрокинул несколько рюмок водки, которую принес с собой. Руководство сразу же почувствовало запах алкоголя и замет...
Происшествия
ЧП произошло утром 18 сентября. В огне никто не пострадал. Об этом сообщили в пресс-службе ДЧС по Мангистауской области, передает инАктау. Автомобиль марки Toyota Camry загорелся во время движения по трассе около восьми утра.  "Машина полностью сгорела. Огонь ликвидировали спустя полчаса. Водитель не пострадал", - сообщили в пресс-службе ведомства.
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105