Напоминаем таможенные правила в сезон отпусков для жителей Мангистау

Начались летние месяцы – период, когда многочисленные отечественные туристы едут отдыхать за границу. В связи с этим таможенный пост «Ауежай – Актау» Департамента государственных доходов по Мангистауской области напоминает правила перемещения товаров и денежных средств через таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщают в ДГД по Мангистауской области.

При выезде с территории ЕАЭС, в который помимо Казахстана также входят Россия, Беларусь, Армения и Кыргызстан, обязательному декларированию подлежат наличные денежные средства, дорожные чеки на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 000 долларов США.

Без уплаты платежей можно провозить драгоценные металлы и драгоценные камни, таможенная стоимость которых не превышает 25 000 долларов США в эквиваленте (за исключением стоимости ранее ввезенных в ЕАЭС или временно вывозимых из ЕАЭС).

Ограничения наложены на вывоз рыбы и морепродуктов: граждане могут вывозить не более 5 кг рыбы и морепродуктов (кроме икры осетровых видов рыб) и не более 250 граммов икры осетровых видов рыб (при наличии документов подтверждающих легальность приобретения).

Вывоз лекарств необходимо подтвердить справками с печатями от врача о том, что они вам нужны по медицинским показаниям. При вывозе культурных ценностей необходимо иметь соответствующее разрешение Министерства культуры Республики Казахстан или его территориальных органов, подтверждающей, что данная вещь к вывозу не запрещена, а при вывозе товаров, не являющихся культурной ценностью (например, картины, иконы, скульптурные произведения и др.), предъявляется соответствующее заключение указанного органа.

Специальные разрешительные документы потребуются и при вывозе животных и растений, которые находятся под угрозой исчезновения.

Товары для личного пользования в случае ввоза на таможенную территорию ЕАЭС воздушным транспортом подлежат декларированию, если их таможенная стоимость более 10 000 евро и вес более 50 кг.

А также важно знать, что в зависимости от характера и количества товаров, частоты перемещения товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу ЕАЭС, товары не относятся к товарам для личного пользования, если: такими товарами являются: сырье; полуфабрикаты, предназначенные для производства товаров; комплектующие изделия.

Их количество превышает следующие показатели: одежда и предметы одежды – два предмета одного наименования, размера и фасона на человека; постельные принадлежности – два комплекта одного вида на человека; ковры и прочие текстильные напольные покрытия – два предмета одного наименования на человека; головные уборы – два предмета одного наименования, размера и фасона на человека; обувь – два предмета одного наименования, размера и фасона на человека; изделия из меха – один предмет одного наименования, размера и фасона на человека; изделия из кожи – один предмет одного наименования, размера и фасона на человека; туалетные принадлежности и парфюмерно–косметические изделия – три предмета одного наименования на человека; продукты питания – десять килограммов на человека; мобильный телефон – две единицы на человека; планшет – две единицы на человека; портативный переносной компьютер и принадлежности к нему (ноутбук, нэтбук) – две единицы на человека; бытовая техника и электрические приборы – один предмет каждого наименования на человека; ювелирные изделия – пять предметов на человека; велосипед – одна штука на человека; детская коляска – одна штука на человека; другие, не перечисленные выше предметы, предназначенные для личного пользования – два предмета каждого наименования на человека. Частота пересечения физического лица и (или) перемещения им товаров через таможенную границу ЕАЭС не должно превышать одного раза в месяц, в случае превышения рассматривается как предназначенные для предпринимательской деятельности.

Стоит обратить особое внимание на ограничения при ввозе алкогольной продукции. Если количество алкогольных напитков более 3 литров, но не превышает 5 литров на одно лицо, достигшее 18-летнего возраста, необходимо будет уплатить таможенные платежи в размере 10 евро за 1 литр в части превышения количественной нормы 3 литра. Более 5 литров ввозить на территорию ЕАЭС запрещено.

Физическое лицо, достигшее совершеннолетия, имеет право беспошлинно ввезти табак и табачные изделия в количестве 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов в расчете на одного человека. Превышение вышеуказанных лимитов на ввоз табака запрещено.
Также как и при выезде, при въезде таможенному декларированию подлежат наличные денежные средства, дорожные чеки на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 000 долларов США.

Необходимо учитывать, что вышеуказанный порядок распространяется только в отношении товаров для личного пользования (т.е. предназначенных для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд физических лиц).

Если во время пересечения таможенной границы у вас возникают вопросы, ответы на них можно найти в информационных зонах таможенных постов. Информация, разъясняющая правила перемещения товаров и транспортных средств, как правило, размещена на стендах либо содержится в электронном виде в информационных киосках.

Кроме того, всю информацию о законодательстве ЕАЭС можно найти на сайте КГД МФ РК  и сайте Евразийской экономической комиссии.

Департамент государственных доходов по Мангистауской области
правила выезд актау мангистау казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
214 просмотров в мае
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
По информации агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции РК, зам руководителя систематически брал взятки в сумме более 1 миллиона тенге от представителей подрядных организаций за не привлечение к административной ответственности и незаконное лоббирование интересов при проведении госзакупок. Подрядчик не исполнил свои обязательства по строительству участка дороги (вы видите на фото) в полном объеме к установленному сроку и за не п...
Происшествия
Крупные горошины льда обрушились на село Уштаган в Мангистауской области вчера, 24 мая. По словам жителей поселка, пострадало много живности. По словам людей, у одних убило скот - коз и баранов. У других побило машины. На данный момент о пострадавших людях не сообщается. Напомним, два дня назад затопило Жанаозен.
Криминал
Задержан гендиректор Национального центра тестирования Министерства образования и науки, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции. "На текущей неделе Национальным бюро пресечена коррупционная схема взяточничества со стороны руководства РГКП "Национальный центр тестирования" МОН РК. Центр занимается организацией и проведением всех видов экзаменов в рамках системы оценки качества образования....
Общество
В редакцию инАктау обратилась жительница города Светлана Гуляева. Женщина рассказала, что на днях гуляла с трехлетним сыном на набережной – мальчик захотел на батут. Когда ребенок уже начал прыгать, женщина увидела что весь батут в дырах, что опасно не только для здоровья, но и для жизни детей, передает ИнАктау. «Там дырка на дырке по всему батуту, причем они настолько большие, что ребенок запросто, прыгая, может в них провалиться. Они все заклеены на деся...
Общество
По данным метеорологов, осадков в городе не ожидается, передает ИнАктау. В субботу, 25 мая, температура воздуха в Актау днем +23 +25 градусов тепла, ночью +14 +16 градусов. Солнечно, без осадков. Самое время ехать за грибами.
Культура
О том, как провести эти выходные, читайте в обзоре от inAktau.kz! Дата, время и место проведения мероприятия смотрите в разделе "Афиша" сайта. 25 мая Детская афиша. Детский развивающий центр "Апельсинка" проведет мастер-класс по лепке и по изготовлению слайма. 26 мая Театр. Артисты Областного музыкально-драматического театра имени Н.Жантурина представят спектакль на казахском языке "Хан кегі". Детская афиша. Художественная студия MartArt приглашает на твор...
Общество
Компания из Усть-Каменогорска, которая выиграла тендер на ремонт внутримикрорайонных дорог в Актау за 53 тысячи тенге, подписала договор с городским акиматом на выполнение работ. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства, передает инАктау. Акимат города выставил сумму в 6 миллионов тенге за 1 800 квадратных метров. Компания-победитель предложила провести все работы за 53 тысячи тенге. Пользователи Сети высказали предположение, что подрядчик забыл дописать...
Общество
Инцидент произошел ночью 23 мая в 1 микрорайоне. Один из жильцов 35 дома, заметивший как паркуется наглый автовладелец, сделал ему замечание, а когда последний не отреагировал на просьбы не губить деревья, снял его на фотокамеру телефона, передает инАктау. По словам жителя города Андрея, он  ночью возвращался с пробежки и заметил мужчину, который, заботясь о том, чтобы его драгоценную иномарку не поцарапали ветки, ломал деревья.  "Дерево только сверху сухо...
Культура
Областной музыкально-драматический театр имени Н.Жантурина представил репертуар на июнь, передает инАктау. 1 июня 11:00 - детская сказка на казахском языке "Ну, погоди!" 2 июня 19:00 - комедийный спектакль на русском языке "Продайте мужа!" 5 июня 19:00 - комедия на государственном языке "Бес бойдаққа бір той" 12 июня 19:00 - комедия на казахском языке "Келіндер көтерілісі" 14 июня 19:00 - драма на казахском языке "Жолайрық" 16 июня 19:00 - драматический сп...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105