Цены на нефть внушают оптимизм

Период спада для «черного золота» по мнению большинства экспертов, подошел к концу, однако даже удорожание нефти не повлекло за собой рост цен на внутреннем рынке ГСМ, сообщает Zakon.kz.

Цены на нефть на торгах последних дней обновили максимумы с октября прошлого года и превысили отметку $51 за баррель. В ходе торгов 8 июня Brent и вовсе достигала отметки $52. Аналитики уверены, что рост цен уже можно назвать долгосрочным трендом. Так, Международный валютный фонд повысил прогноз средней цены на нефть марки Brent на 2016 и 2017 годы на $1 до $36 и $42 за баррель соответственно. Управление по информации в области энергетики (EIA) министерства энергетики США повысило прогноз цен на нефть на 2016 год – до $42,83 и $43,03 за баррель для марок WTI и Brent соответственно. В 2017 году, согласно прогнозу EIA, средняя цена как нефти WTI, так и Brent составит $51,82 за баррель. Всемирный банк прогнозирует цены на нефть на уровне $41 за баррель в 2016 году. Как видим, рынок расположен к оптимистичным ожиданиям. С начала 2016 года рост составил уже более 70% – напомним, в январе «черное золото» торговалось у отметки $30 за баррель.

Несмотря на удорожание энергоносителей, ценники на отечественных АЗС остались прежними. Более того, Казахстан сегодня обеспечен запасами всех видов потребляемых нефтепродуктов.

На 3 июня 2016 года запасы бензина на нефтебазах и в резервуарах НПЗ РК насчитывали 374 тыс. тонн, дизтоплива – 231 тыс. тонн. Этого уровня достаточно для бесперебойного насыщения рынка. Такой стабильности удалось достичь по двум причинам. Во-первых, стоит отдать должное недропользователям – следуя принципам социальной ответственности, они снабжают НПЗ необходимыми объемами нефти, хотя в их распоряжении, бесспорно, имеются более выгодные рынки сбыта. Во-вторых, основные участники рынка нефтепродуктов не гонятся за сверхприбылью – подобное суждение, периодически возникающее в обществе, не более чем стереотип. Доказательство тому – стабильные розничные цены на горючее.

Напомним, в начале сентября 2015 года правительство Казахстана отказалось от удерживания предельных розничных цен на бензин марки АИ-92/93. Самая ходовая марка топлива одномоментно подорожала со 108 до 130 тенге за литр, однако спустя несколько дней рынок легко сумел найти оптимальную стоимость. Сегодня цена на ГСМ в Казахстане колеблется с очень незначительной амплитудой и не превышает уровень в 125 тенге. И это несмотря на серьезную корректировку курса тенге, а также тот факт, что за последние несколько месяцев оптовые поставщики нефтепродуктов четырежды повышали цены. Объективно оценивая ситуацию, можно сказать, что участники рынка ГСМ прошли проверку на прочность и социальную надежность.

Вместе с тем над рынком довлеют несколько факторов. Во-первых, Павлодарский НХЗ и «ПетроКазахстан Ойл Продактс» должны в конце лета – начале осени выйти на планово-предупредительные ремонты. Во-вторых, АИ-92 в России по данным информационно-аналитического центра «Кортес» стоит сейчас в рознице 34,61 рубля за литр или более 170 тенге. Причина такой большой стоимости проста: с начала года в стране дважды повысили акцизы на светлые нефтепродукты. С 1 января акцизная ставка на бензин категории Евро-5 была повышена на 36,1%, с 1 апреля она поднялась еще на 34,5%. Как следствие, в I квартале 2016-го цены выросли почти на 25%.

В подобной ситуации российским поставщикам выгоднее продажа ГСМ на внутреннем рынке, нежели поставка его в Казахстан. При этом отечественный рынок на 30% зависит от поставок топлива из России. Чтобы предупредить дефицит и обеспечить насыщения внутреннего рынка в условиях возрастающего сезонного спроса, цены на бензин в Казахстане необходимо будет повышать до уровня, гарантирующего привлекательность импорта из России. Проблему удастся решить только после модернизации трех казахстанских НПЗ.

По данным глава Минэнерго Каната Бозумбаева, завершение этого процесса ожидается в течение трех лет.

«После модернизации у нас появится избыток бензина более чем в 1 млн тонн, который можно будет экспортировать в другие страны, – заявил министр в ходе отчетной встречи с населением. – Сейчас же, пока бензина в Казахстане предостаточно, цена на него не станет расти, но если начнется нехватка, возможно, будет рост».

Zakon.kz
нефть цена казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
56 просмотров в мае
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Около 30 управляющих компаний города сообщили о том, что не согласны с предложением о передаче ухода за зелеными насаждениями внутри микрорайонов. По информации Ассоциации КСК города Актау, на это есть несколько причин, передает ИнАктау. 16 мая около 30 руководителей КСК города Актау, представители ТОО "Кала жолдары" с заместителем акима города Жангельды Аубакировым провели совещание. На нем было озвучено, что до определения победителя тендера на полив и у...
Общество
Эксперты "Центра стратегических инициатив (CSI)" составили рейтинг самых счастливых городов и регионов Казахстана. Мангистауская область в "счастливом" списке занимает пятую строчку, передает ИнАктау со ссылкой на Tengrinews.kz. Исследование проводилось в 14 регионах страны, где было опрошено более 3000 респондентов. Выборка респондентов была осуществлена пропорционально численности населения регионов. В опросе жителей страны просили оценить от 0 до 10 фак...
Общество
Май порадовал горожан нетипично большим для Актау количеством бабочек. Насекомые кружат над кустарниками, деревьями и цветочными клумбами, передает ИнАктау. Фото 2016 года Подобное явление наблюдалось в Актау в 2016 году. Тогда биологи  отмечали, что эти бабочки абсолютно безвредны для окружающих и растений. Насекомое питается нектаром.  По предположению специалистов, большое количество бабочек можно объяснить благоприятными климатическими условиями, котор...
Образование
Родителей по вопросам детских садов будут принимать с 22 по 31 мая. Об этом сообщили в Актауском городском акимате, передает ИнАктау. Прием будет проходить в Центре развития образования в 4 микрорайоне (бывший налоговый комитет) с 09:00 до 12:00, с 14:00 до 18:00 часов. Запись не требуется.
Образование
Детей из неполных и малообеспеченных детей приглашают на бесплатные курсы английского языка. Об этом сообщили волонтеры "Клуба добряков", передает ИнАктау. Занятия будут проводиться три раза в неделю – вторник,  четверг и субботу с 18:00 до 19:00 часов. "Дорогие родители, особенно те, кто воспитывают детей сами, одни, без помощи, если у вас есть дети от трех до пяти лет, и вы хотите, чтобы они заговорили свободно на английском, пожалуйста, не стесняйтесь,...
Культура
Концерт "Romantic kobyz & Classica" пройдет в Мангистауской областной филармонии имени М.Оскинбаева 29 мая, передает ИнАктау. Ансамбль кобызистов исполнит для гостей вечера произведения мировой классики и народной музыки. Начало в 19:00. Телефон для справок: +7(701) 387-53-10.
Происшествия
Мужчина на побережье 5 микрорайона устроил "горячие" танцы. Неприкрытая нагота встревожила отдыхающих и они обратились в полицию, передает ИнАктау. Инцидент произошел вечером 18 мая. Мужчина, как говорится, в чем мать родила, вел себя неадекватно, пугал гуляющих по набережной людей, и курил в неположенном месте. Стражам порядка пришлось забрать танцора в участок. "На момент задержания мужчина был трезв. Свой поступок объяснить не смог. На правонарушителя с...
Общество
В Казахстане могут ввести бесплатные авиаперелёты для детей на внутренних рейсах. Об этом в ходе заседания правительства во вторник, 21 мая, сообщил министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, передает forbes.kz. "Для создания положительной динамики внутренних миграционных потоков в детско-юношеском туризме, планируется субсидирование авиамаршрутов бесплатного авиаперелёта детей по принципу kids go free по схеме «1+2» (на одного родителя двое детей)...
Происшествия
Столкновение автомобилей произошло 20 мая на перекрестке между 26, 27, 28 и 28 "А" микрорайонами, передает ИнАктау. В аварии пострадали два человека. По информации пресс-службы Управления здравоохранения, участники ДТП отказались от медицинской помощи.
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105