Транзитный грузопоток увеличится в порту Актау

Состоялось встреча Председателя ОЮЛ «Мангистауская индустриальная палата» Галымжан Балтилеу с Генеральным Консулом Турецкой Республики в г.Актау Корханом Кюнгерю, в ходе которой были обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества казахстанских и турецких предпринимателей.

Во время беседы стороны отметили, что территория Казахстана становится важным транспортно-логистическим коридором связывающим Китай с рынками Европейского союза. Китай намерен реализовать масштабный проект – «Экономический пояс Шелкового пути». И здесь было важно, что Казахстан предусмотрительно, заранее, стал создавать соответствующую транспортную инфраструктуры.

Порты Актау и Курык в будущем станут ключевым звеном на этом пути. Генеральный консул господин Корхан Кюнгерю сказал, что турецкие транспортные компании проявляют интерес к этому маршруту и желают участвовать в будущих перевозках грузов. Повышение турецкого грузопотока через порт Актау связанно не сколько с осложнением турецко-россииских отношении, а сколько с перспективностью данного маршрута для наших перевозчиков.

Стороны вспомнили ситуацию вокруг морского порта Актау, когда в феврале этого года скопилось несколько десятков фур из Турции, которые ехали транзитом через Казахстан в соседние страны, однако были вынуждены простаивать в ожидании парома и оформления процедур на границе. В первое время, Актауский порт оказался не готов к такому наплыву транзитного грузопотока, что вызвало многочисленные жалобы от транспортных компании Турецкой Республики.

Однако впоследствии ситуация была быстро исправлена, в Актау в срочном порядке прибыла рабочая комиссия во главе с первым заместителем премьер-министра РК Бакытжаном Сагинтаевым. В течение недели была разработана, новая технологическая схема прохождения грузов по принципу «одного окна», что позволило ускорить процесс оформление грузов, идущих через порт.

По мнению председателя Мангистауской индустриальной палаты Галымана Балтилеу, много положительного было сделано со стороны государственных органов и администрации порта. ОЮЛ «Мангистауская индустриальная палата» также внесла свою положительную лепту, со своими партнерами участвовала в создании сервисных услуг в районе порта, что также является очень важным.

«Вместе с тем, еще есть возможности для совершенствования работы. Ведь зачастую скорость оформления зависит от предусмотрительности самого перевозчика, насколько своевременно и качественно он подготовил необходимые транспортные и таможенные документы. Своевременно оплатил портовые и таможенные сборы, выполнил иные действия и процедуры предусмотренные законодательством. Как показывает практика не всегда документы на товары формируются качественно и предоставляются своевременно, что приводит к задержкам. Есть и языковой барьер, в результате чего происходит не понимание между первозчиком и представителями государственных органов, из-за чего возникает излишняя нервозность и недоверие» - говорит он.

В этой связи, Мангистауская индустриальная палата сообщила о своей готовности оказать помощь в решении проблем турецких перевозчиков и совершенствования их работы на территории страны. Для этого у палаты имеются необходимые материальные и кадровые ресурсы.

В ответ на предложение индустриальной палаты, Генеральный консул Турецкой Республики в г. Актау Корхан Кюнгерю поддержал данную идею и поблагодарил за теплый прием, а также выразил уверенность в том, что такое сотрудничество принесет пользу обеим сторонам.

Мангистауская индустриальная палата
грузопоток,турция актау мангистау казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz