Жители Мангистау приняли участие в фестивале "Нео-Фольклор"

В Казахстане конкурс на знание и соблюдение национальных традиций Нео - Фольклор был организован впервые. В нем приняли участие дизайнеры и повара со всех регионов страны. Мангистау на республиканском конкурсе представили - дизайнер национальной одежды Тарбия Айдымбаева и повар с 30-летним стажем Толкын Туйебаева. Фестиваль был приручен к 25 летию независимости, сообщает телеканал Казахстан Актау.

Конкурс собрал сотни поваров и дизайнеров со всей страны. Все они с большим энтузиазмом были готовы представить свои работы. Участников фестиваля поприветствовала государственный секретарь Казахстана Гульшара Абдыкаликова. Она отметила, что подобные мероприятия вносят весомый вклад в популяризацию национальных традиций.

Гульшара Абдыкаликова - государственный секретарь РК:

- Нурсултан Назарбаев всегда отмечает, что у нашего народа своя необыкновенно богатая культура, традиции и обычаи. И наша задача сохранить историю и традиции народа. Я считаю, что для этого есть все условия. И такие мероприятия тому доказательство.

Первыми выступили повара, которые представили вниманию зрителей и жюри национальные блюда. Мастера кулинарии возрождают забытые традиции и вносят свой вклад в сохранение наследия. Толкын Туйебаева из Мангистау представила на суд жюри национальное блюдо "Торкин сыбага". По словам повара, наши предки готовили его для замужней дочери, которую давно не видели.

Толкын Туйебаева - повар:

- Это очень вкусное блюдо. Главное в составе данного блюда это сердце. Таким образом, родители могли показать свою любовь к дочери. Мы очень старались и показали все свое мастерство.

Наша землячка за такое необычное блюдо была удостоена специального приза.

Толкын Туйебаева - повар:

- Главное для меня не победа , а участие. Я очень рада, что мне выдалась такая возможность участия в таком замечательном конкурсе. И меня конечно же радует то, что именно я представляла наш регион. Для меня это была большая ответственность. Я думаю, что с достоинством представила наш Мангистау.

Также на фестивале представили свои наряды в стиле нео-фольклор и дизайнеры со всей страны. Шикарные вечерние платья, современная одежда в национальном колорите не оставила равнодушными жюри и зрителей. Наша землячка Тарбия Айдымбаева представила коллекцию "Акбобек". Сама дизайнер выступила также и в качестве модели.

Участники конкурса и гости отметили важность таких мероприятий. Ведь народное наследие помогает духовному развитию.

Телеканал Казахстан Актау
нео фольклор актау мангистау казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz