Эксперт Минздрава обяснила причины ужесточения требований по продаже лекарств. Интервью

Об этом в интервью рассказала и.о. председателя Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения и социального развития Лариса Пак, сообщает Bnews.

- Лариса Юн-Бойевна, почему вдруг ужесточили «режим» продажи лекарств? Столько лет покупали все свободно, а теперь вдруг практически на все препараты фармацевты требуют рецепты.

- Давайте начнем с того, что это не «вдруг». Разграничение на рецептурные и безрецептурные препараты было и есть, это действует во всем мире. В Казахстане перечень медпрепаратов, отпускаемых по рецепту, был регламентирован еще Законом РК «О лекарственных средствах». В настоящее время вопрос реализации лекарственных средств регламентируется Кодексом РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» от 2009 года. По состоянию на 1 января 2016 года в Казахстане зарегистрировано 7713 наименований лекарственных средств, из них отпускаются по рецепту врача 5871 (76% от общего количества зарегистрированных в РК медпрепаратов), без рецепта - 1842.

Перечень лекарственных средств, реализуемых по рецепту, включает: противомикробные и гормональные препараты; лекарственные средства, содержащие наркотические средства и психотропные вещества; медпрепараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний; лекарственные средства для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и др. Без рецепта врача отпускаются: витамины, капли в нос, сиропы, травяные чаи и сборы, некоторые противопростудные и обезболивающие препараты.

- А противопростудные препараты? Ведь антибиотики продавали без рецепта?

- И тем самым нарушали закон! Любимые антибиотики можно применять только по назначению врача, и ни в коем случае - самостоятельно. Да, антибиотики - одно из лучших достижений медицины, они спасли миллионы жизней. Но при нерациональном применении именно антибиотики могут стать причиной аллергических реакций, тяжелых форм бронхиальной астмы, серьезных заболеваний сердца, почек, печени, врожденных пороков развития у детей.

Кроме того, бесконтрольное применение антибиотиков приводит к тому, что микроорганизмы быстро вырабатывают устойчивость к ним. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) оценивает эту тенденцию как глобальную проблему, которая требует принятия существенных мер, в т.ч. правильности назначения и использования антибиотиков.

- А в чем разница: назначит антибиотик врач или человек сам пойдет, купит и пропьет этот же препарат?

- Разница в том, что обычно у нас граждане приходят в аптеку и просят антибиотик «посильнее» - чтобы «быстро помогло». И сами пьют, еще и детям дают. А детям до 12 лет антибиотики вообще нельзя назначать! Допускаются, конечно, исключения, но в очень редких случаях, и обязательно - по назначению и под контролем врача.

Нельзя забывать и то, что антибиотики делятся на группы: есть простые, есть сложные. Более сложные, нового поколения, допустим, аминогликозиды или цефалоспорины, должны назначаться не всем. Когда врач ставит диагноз, он исходит из того, какие клинические данные и показания для назначения антибиотиков имеются, учитывая при этом пользу и вред. А когда же сам пациент приобрел без рецепта антибиотик нового поколения, допустим, сумамед, он только себе вредит.

Когда же при простом заболевании, например, ОРВИ, сразу назначают некоторые пациенты сами себе антибиотики – это неправильно, тем самым наносят вред своему здоровью. Потому что завтра, например, если будет более осложненное инфекционное заболевание, сепсис, или же когда понадобится сложная операция и нужен будет антибиотик четвертого поколения, он может уже не помочь этому пациенту, потому что разовьется антибиотикорезистентность. Вот где вред. Поэтому назначение врача необходимо. Это же делается не для того, чтобы создать некие препоны или ограничения для людей, а наоборот, сохранить их здоровье.

- Но в аптеках работают фармацевты, они ведь знают, для чего тот или иной препарат, и могут посоветовать?

- Да, в аптеках работают фармацевты. Я фармацевт. Но я не рискну назначить вам какой-либо препарат - не имею права. Когда врач назначает препараты, он исходит из симптомов заболевания, ставит диагноз, смотрит ваши анализы и т.д. Назначение делается только на основании комплексного обследования. Нельзя прийти в аптеку, сказать «ой, что-то я сильно кашляю», и начать самостоятельно пить азитромицин. От кашля все равно не поможет, а собственному организму вы только навредите. И фармацевт не должен вам советовать и тем более продавать этот азитромицин, если у вас нет рецепта на этот препарат. Спросите «почему»? Потому что фармацевт не знает, отчего у вас кашель. Простуда - слишком широкое понятие. Может, у вас ОРВИ, может ангина или запущенная пневмония. А может, вы просто слишком много курите и это кашель курильщика.

Масштабы последствий нерационального применения лекарственных средств и самолечения угрожающи: это, прежде всего, несвоевременность обращения к врачу, высокий риск осложнений заболеваний и побочных действий медпрепаратов, таких как отравление, развитие зависимости, снижение восприимчивости организма к тому или иному препарату и так далее. Самолечение - опасно для самих же граждан!

- И поэтому ужесточили требования?

- Требование по рецептурному отпуску препаратов всегда было и есть, оно существует десятки лет. Но, учитывая рост бесконтрольного применения рецептурных медпрепаратов и последствия этого, министерство активизировало информационно-разъяснительную работу с медицинскими и фармацевтическими работниками о необходимости соблюдения действующих требований по назначению и реализации лекарственных средств, с населением – о рисках безответственного самолечения.

Так, с начала 2016 года в столице Казахстана запущен проект «Астана выбирает здоровье!». В рамках его реализации специалисты территориального департамента нашего комитета, управления здравоохранения и Фармацевтической ассоциации города провели встречи с врачами и фармацевтами, на которых обсуждены вопросы соблюдения действующих правил реализации медпрепаратов по рецептам. В поликлиниках и аптеках города размещены информационные афиши для населения. Данную инициативу поддержали и другие регионы республики. Подобные мероприятия проведены в Алматы и Караганде.

Кроме того, в июне 2016 года министерством для ключевых экспертов системы здравоохранения, врачей, фармацевтов, специалистов информационных центров, а также преподавателей медицинских вузов проведено три региональных семинара совместно с международными экспертами по продвижению Казахстанского национального лекарственного формуляра, принципы рационального назначения лекарственных препаратов, что позволит улучшить качество оказания медицинской помощи населению.

- И теперь каждый раз все вынуждены будут идти к врачу за рецептом? Ведь есть много людей с хроническими заболеваниями, которые постоянно покупают один и тот же препарат.

- В отношении хронических больных все вопросы урегулированы приказами министерства. Для упрощения процедуры выписывания рецептов мы поменяем схему их получения населением. Врачи будут выписывать рецепт на льготные лекарства для диспансерных больных с хроническими заболеваниями один раз в квартал (90%), а для больных с тяжелыми заболеваниями, получающими дорогостоящие препараты, – ежемесячно (10%). Аптеки будут вести учет и выдачу месячной потребности соответствующих лекарственных средств пациентам на основании выданных им рецептов, а отдельным пациентам - на три месяца. При этом вся процедура получения льготных лекарств будет автоматизирована.

Все эти меры направлены на то, чтобы существенно улучшить для населения получение необходимых лекарств, а также позволит уменьшить нагрузку на медперсонал, сократить бумажный документооборот.

В рамках программы «Денсаулык» мы сейчас отрабатываем единую информационную программу. Допустим, в рамках бесплатного амбулаторного лекарственного обеспечения у нас есть информационная программа, где можно выписывать рецепты и в бумажном и в электронном формате. Сегодня обсуждаются варианты создания единой электронной базы пациентов и назначений лекарственных препаратов, выписанных врачами. Как в европейских странах, чтобы не ходить за этим рецептом, а просто по информационной программе получать сообщение о том, в какой аптеке я могу получить тот препарат, который мне нужен. В рамках страховой медицины все эти вопросы будут учтены. Мы над этим сейчас работаем.

bnews.kz
рецепт аптека казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Образование
Всего в области требуется 168 педагогов – это учителя русского языка и литературы, математики, физики, химии, учителей начальных классов с русским языком обучения, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу акима Мангистауской области. Для решения проблемы в регион пригласили около 300 выпускников педагогических вузов из других областей, а также 159 педагогов-выпускников университета имени Ш.Есенова. "В 2019-2020 учебном году в рамках программы "С дипломо...
Образование
В традиционном формате образование будут получать только две школы региона – в селе Беки Мангистауского района и в селе Аккудык Каракиянского района из-за полного отсутствия интернета. Остальные школьники области будут учиться дистанционно. Уроки для них будут транслироваться по республиканским телеканалам "Ел арна" и "Аль-Фараби", передает инАктау со ссылкой на пресс-службу акима МО. В акимате области признали, что в Мангистау существуют определенные труд...
Общество
Реставрация здания Центра обслуживания населения обошлась в 13 миллионов 631 тысячу тенге. Об этом сообщили в пресс-службе Бейнеуского районного акимата, передает инАктау. Работы проводились подрядной организацией ТОО "Бердаулет", которые помимо имеющейся бригады наняли для ремонта семь местных жителей через центр занятости населения. По информации пресс-службы районного акимата, местный ЦОН был открыт в 2007 году и с тех пор не ремонтировался. "Из-за отсу...
Происшествия
Нарушителей задержать не удалось. Об этом сообщили в Бузачинской инспекции Тупкараганского района, передает инАктау. Во время проведения рыбоохранных мероприятий по Каспию в районе затонувших кораблей, расположенных недалеко от месторождения Каламкас, инспекторы обнаружили лодку с двумя подвесными моторами. На борту находились неизвестные. "При приближении служебного транспорта нарушители на большой скорости стали удалятся и на законные требования инспекто...
Криминал
Полицейские во время патрулирования заметили автомобиль на набережной в районе Аксу, вблизи Темир-Баба. Стражи порядка задержали и осмотрели машину, передает инАктау. При обыске в салоне были обнаружены 30 туш осетра общим весом 65 килограмм. "По данному факту начато досудебное расследование по статье 339 УК РК. В отношении задержанных применена мера пресечения в виде подписки о невыезде", - сообщает глава полиции Мангистауской области Жанарбек Бактыбаев.
Культура
Подарок городу сделали представители региональных Молодежного ресурсного центра и филиала молодежного крыла "Jas Otan". Об этом сообщает пресс-служба акима Актау, передает инАктау. "Мы уверены, что это место станет одним из излюбленных мест молодежи. Ведь здесь красивый морской пейзаж дополняют отрывки из произведений великого казахского поэта, которые могут вдохновить молодежь. Мы надеемся, что каждый житель прогуливаясь здесь сможет ознакомиться с творче...
Происшествия
Факт незаконного проведения массового мероприятия во время карантина выявили участковые инспекторы ночью 7 августа. Об этом сообщает пресс-служба Департамента полиции по Мангистауской области, передает инАктау. На территории частного дома, расположенного в Шетпе, проводилась свадьба. Молодоженов пришли поздравить около 30 человек. "По данному факту составлен административный протокол по статье 462 КоАП РК (Воспрепятствование должностным лицам государственн...
Общество
18 августа в городе пройдет безвозмездная ярмарка для многодетных семей и нуждающихся людей, на которой им раздадут предметы первой необходимости. Жителей Актау просят оказать помощь в организации мероприятия. Об этом сообщил Имангазы Досмухамбетов, директор ОФ "Мы – люди, мы – вместе", передает инАктау. Жители города могут сдать для проведения ярмарки продукты питания, одежду на любой возраст и пол, посуду, книги, ковры, постельное белье, полотенце и детс...
Происшествия
Подозреваемые занимались незаконным изготовлением и сбытом огнестрельного оружия. Об этом сообщает КНБ РК, передает инАктау. Мужчин задержали 7 августа. Во время обысков у них изъяты два автомата, три пистолета и приспособление для бесшумной стрельбы. "Задержанные арестованы, проверяется их причастность к преступлениям экстремистского характера", - сказано в сообщении Комитета нацбезопасности.
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105