Актауские студенты могут остаться без дипломов

Как минимум 85 студентов Мангистауского гуманитарно-технического университета могут остаться без дипломов.

В ректорате ВУЗа считают, что студенты не смогли защитить дипломные работы.

Сегодня, в 10.00 утра студенты штурмом взяли кабинет ректора Мангистауского гуманитарно-технического университета, профессора, доктора педагогических наук Ахметова Акылбека Кабиевича.

Студентов обвинили в плагиате. Они якобы скачали свои работы из Интернета. Но приказ ректор пока не подписал, а студентам предложили остаться в вузе. Правда, перед ними поставили ультиматум. То есть, студенты должны будут продолжать учебу в магистратуре одного из Алматинских вузов, правда в каком именно им не сообщили. Второй вариант: студенты должны повторно сдать экзамены осенью текущего года.

«У нас нет долгов перед университетом. Вчера мы простояли в универе до 23.00 ночи. Сообщили, что никто из нас не защитил свои дипломные работы. Мы с этим не согласны. Материально-техническая база в университете очень слабая, в библиотеке даже нету книги про нашего великого Абая Кунанбаева. У нас не было даже научного руководителя, который бы поддержал нас, и тем более мы впервые писали дипломные работы», - говорит студентка Айгерим Умирзакова.

«Среди нас есть инвалиды, а также беременные. К примеру, у меня дома муж и грудной ребенок. Мы с 08.00 утра, до 23.00 ночи ходили в универе. Где вы еще такое увидите? Чтобы 15 часов заставить студента ждать. Это полное безобразие. Нарушены наши Конституционные права. Кто нас защитит? Мы же все граждане Казахстана. Я очень надеюсь, что вопрос этот найдет свое положительное решение, и местные исполнительные органы а также представители министерство образования и науки не оставят нас в такой сложной ситуации», - говорит еще одна студентка.

«Во время сдачи экзаменов, нам вдруг сообщают, что мы якобы должны за первый курс дополнительно 200.000 тысяч тенге. Если у нас были долги, то как нас пропустили на второй, третий и даже четвертый курсы? Четыре года назад когда я поступала в этот ВУЗ, мне говорили что у этого учебного заведения большое будущее, я поверила этим словам. Теперь поняла, что не стоит доверять руководству университета и верить рекламе, которые крутятся на местном телеканале и публикуются в газетах, что Мангистауский гуманитарно-технический университет один из лучших», - говорит студентка Эльмира Жедебай.

Родители студентов считают, что здесь необходимо вмешательство надзорного органа, и нужно запросить все документы и для дачи объяснений вызвать в прокуратуру руководство университета и студенты. Одна из женщин еле сдержала слез, которая пришла поддержать свою дочь.

«Я работаю в ТОО «Қара жолдары». Мы убираем дороги, зарплата у нас не такая высокая. Я потратила все свои сбережения, чтобы моя дочь окончила университет. Теперь выясняется все напрасно. После таких отношений, кто будет поступать в такое высшее учебное заведение? Когда нужно платить за обучение почему то не забывают о вежливости, и вот теперь когда студенты должны были получить дипломы, в универе все словно ослепли. Почему так поступают с нашими детьми? Многие из нас брали кредиты, есть и те, кто деньги в долг брал чтобы оплатить за обучение. Если нашим детям не светит диплом, тогда пускай наши деньги возвращают? За четыре года я отдала университету больше одного миллиона тенге. Нужно срочно закрыть данный университет. Почему к студентам не выходит ректор?», - задалась вопросом женщина.

Целых четыре года студенты думали о том, что учатся в лучшем университете, и мечтали получить долгожданные дипломы. Однако такого отношения университета к своим студентам, пожалуй никто не ожидал. В шоке и родители, которые сегодня также пришли поддержать своих детей и надеются, что и в акимате Мангистауской области, и в министерстве образования и науки Республики Казахстана найдутся люди, готовые защитить студентов.

Напоследок хочется отметить, что скоро начнется широкомасштабная рекламная акция всех учебных заведений, которые будут «биться» за студентов. Правда, после таких неприятных истории, вряд ли выпускники средних школ захотят поступить именно в Мангистауский гуманитарно-технический университет.

ИнАктау
диплом актау мангистау казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
524 просмотра в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
В Словении стартовал международный турнир по дзюдо среди юниоров. В первый день соревнований казахстанские спортсмены завоевали девять медалей, передает инАктау со ссылкой на Национальный Олимпийский Комитет РК (НОК). В турнире приняли участие 500 спортсменов из 27 стран. Нурсултан Жубаткан завоевал золотую медаль в весе до 55 килограммов.  Помимо мангистауского спортсмена победу одержали Сейфулла Бейбитхан (50 кг), Тлеген Тынарбай (66 кг). Акимбек Кимадин...
Происшествия
Пламя на момент приезда пожарных поднялось до третьего этажа здания, передает инАктау. ЧП произошло в 32 "В" микрорайоне сзади дома №2 в 00:53 часов. Водитель Lexus S 300, не справившись с управлением, врезался в дверь подвального помещения. Автомобиль моментально вспыхнул и огонь стал быстро распространяться. По данным пресс-службы ДЧС по Мангистауской области из жилого дома было эвакуировано 30 человек, из которых 11 – дети. "В происшествии никто не пост...
Общество
По информации РГП "Казгидромет", день в областном центре будет солнечным, без осадков, передает инАктау. Днем столбики термометров покажут +18 +20 градусов. Ночью ожидается похолодание до +9 +11 градусов.
Криминал
Суд приговорил женщину к условному наказанию, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу Актауского городского суда. Из материалов дела стало известно, что кража произошла в ресторане в 23 микрорайоне. Пользуясь тем, что гости увлечены мероприятием, осужденная зашла в гардеробную заведения и стала искать в карманах одежды посетителей ценные вещи. Добычей оказался кошелек, внутри которого лежали золотые серьги стоимостью 150 тысяч тенге и золотое кольцо ст...
Спорт
В субботнее утро, 19 октября, поклонники скорости и ветра собрались в парке "Акбота", чтобы подвести итоги сезона, обсудить новости и поделиться планами на будущее. А планы у мотоциклистов есть всегда - в тёплый сезон они стараются, чтобы их железные кони не простаивали без движения, передает инАктау. "Многие любят путешествовать, едут на своих мотоциклах или берут их в аренду уже на месте. Я этим летом был в Европе, намотал 12 тысяч километров. Там очень...
Общество
На строительство жилья из республиканского бюджета было потрачено 861 миллион тенге, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу акима Мангистауской области. Новое жилое здание в селе Курык Каракиянского района построено по программе "Нурлы жер" и представляет собой пять четырехэтажных дома. В каждом из них по 24 квартиры. Площадь двухкомнатных квартир составляет от 53 до 55 квадратных метров.  Ключи от нового жилья получили многодетные семьи и матери, обл...
Общество
По информации РГП "Казгидромет", день в областном центре будет солнечным и без осадков, передает инАктау. Днем температура воздуха составит +20 +22 градуса. Ночью ожидается понижение до +10 +12 градусов. По данным weather.com, вероятность выпадения осадков составит 0 процентов, влажность воздуха 50 процентов. Скорость ветра местами достигнет 13 километров в час.
Культура
Областной музыкально-драматический театр имени Н.Жантурина представил репертуар на октябрь, передает инАктау. 20 октября 19:00 – драма на казахском языке по мотивам произведения Абиша Кекилбаева "Күй" 23 октября 19:00 – моноспектакль на государственном языке "Бір шөкім бұлт" 25 октября 19:00 – мелодрама на русском языке "Измена" 26 октября 11:00 – детская сказка на казахском языке "Ну, погоди!" 27 октября  19:00 – реквием на государственном языке "Әлиханны...
Экология
Площадь разлива нефти составила 210 квадратных метров. Об этом сообщили в департаменте экологии Мангистауской области, передает инАктау. Авария произошла 16 октября в 16:40 часов на подразделении ПУ "Жетыбаймунайгаз", принадлежащего АО "Мангистаумунайгаз". Подрядчиком АО "Мангистаумунайгаз" на объекте является ТОО "Oil Construction Company". Компания 13 августа 2019 года заключила договор с ТОО "Aza Group" на выполнение работ по замене сетчатого ограждения...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105