В супермаркетах не имеют права принуждать покупателей сдавать сумки в камеры хранения

В Комитете по защите прав потребителей утверждают, что ответственность за вещи, оставленные в ячейках камер хранения супермаркета, несёт магазин, пишет Informburo.kz.

«Вещи можно оставить на хранение только в том случае, если такое правило прописано во внутреннем уставе супермаркета. В этом случае охрана магазина обязуется присматривать за вещами. Вы сдаете вещи на хранение и получаете специальный талон. Такая практика уже существует во многих магазинах. Сдавая вещи в ячейку хранения, вы заключаете с магазином договор хранения. Поэтому, если ваши вещи пропали, отвечать должен именно магазин», – сообщил заместитель заместитель председателя Комитета по защите прав потребителей Нурлан Садвакасов.

Супермаркет не вправе заставлять покупателя сдавать вещи в камеру хранения, поскольку в Законе РК «О защите прав потребителей» сказано, что любой гражданин свободен в заключении договора и никто не может его навязывать.

«Никто не вправе запрещать проходить в торговый зал с пакетами, рюкзаками и сумками, так как супермаркет является общественным местом. Принуждение к сдаче личных вещей посетителей при входе в торговый зал противоречит принципу свободы договора, установленному ст. 380 Гражданского кодекса РК. Юридически, сдавая сумку на хранение, вы заключаете договор безвозмездного хранения вещей. Принуждать к заключению такого договора вас никто не вправе. Поэтому, если вы не желаете добровольно сдавать вещи на хранение, вы имеете право этого не делать», – добавил Нурлан Садвокасов.

ИнформБюро
супермаркеты вещи казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz