Международный день коренных народов мира

9 августа Международный день коренных народов мира установлен в 1994 году Генеральной Ассамблеей ООН.

В этот день в 1992 году состоялось первое заседание Рабочей группы по коренным народам Подкомиссии по поощрению и защите прав человека, в котором говорилось, что: «В этот Международный день коренных народов мира мы отдаем должное богатству культур коренных народов и особому вкладу, который они вносят в семью народов мира. Мы также помним об огромных трудностях, с которыми сталкиваются многие коренные народы — от недопустимых масштабов бедности и заболеваемости до лишения имущества, дискриминации и отказа в основополагающих правах человека»

Так кто же такие коренные народы мира? 

Пигмеи – это низкорослые негроидные народы, обитающие преимущественно в экваториальных лесах Африки. Всего насчитывается около 280 тысяч представителей.

Пигмеи – особая раса. Их рост составляет от 144 см до 150 см. Волосы курчавые, губы тонкие, волосы светло-коричневые. Основное занятие пигмеев – охота и собирательство.

Эти народы говорят на языках окружающих их групп - эфе, асуа, бамбути и др. Считается, что пигмеи утратили свой родной язык (за исключением народа бака).

Бушменами собирательно называют группу южноафриканских народов. Их насчитывают порядка 100 тысяч человек. Бушмены встречаются в Намибии, Зимбабве, Замбии, Анголе и Ботсване.

Бушмены говорят на койсанских языках, которые отличаются от других языков наличием щелкающих согласных.

Охота и собирательство – основные занятия мужчин и женщин, соответственно. Бушмены живут группами из нескольких семей. При этом в группе нет вождя, но непременно есть знахарь, который способен общаться с духами, вызывать дожди и лечить болезни.

Современные майя – народ индейского происхождения, которые являются потомками легендарных древних майя, что доказано исследователями. Всего майя насчитывается не менее 6 миллионов.

Современные майя проживают в Мексике, Сальвадоре, Гондурасе, Гватемале и Белизе. Майя говорят на языках майянской группы, ну а некоторая часть народа перешла на испанский язык.

Майя, как и их древние представители, очень трепетно относились к летоисчислению. Убежденность в том, что все события повторяются через определенное время, нашла отражение в созданных ими календарях, которые по сей день актуальны.

Навахо - самый многочисленный индейских народ Северной Америки. Их насчитывается порядка 250 тысяч человек.

Навахо живут предпочтительно в Америке. В штате Аризона они создали собственную резервацию Navajo Nation.

Эскимосы – это коренное население от Гренландии и Нунавута (Канада) до Аляски и востока Чукотки. Их численность равна 170 тысячам человек.

Многие антропологи считают, что эскимосы – арктический тип монголоидов. Сами себя представители этого народа называют «инуитами».

Традиционно все эскимосы – анимисты, они свято верят в силу природы, в ее одухотворенность.

Эскимосы предпочитают употреблять в пищу сырую рыбу и молоко. Но не прочь полакомиться ягодами, травами и водорослями.

Айны – это коренное и очень древнейшее население Японских островов. Стоит отметить, что раньше айны жили и на территории современной России: низовья Амура, юг Камчатки, Сахалин и Курилы. Но ныне айны встречаются чаще на исконной родине.

Численность айнов в Японии составляет примерно 25 тысяч.

Современные айны мало чем отличаются от обычных японцев. Конечно, каждый из них знает о своем происхождении, но роста самосознания не наблюдается. Ассимиляция превратила древнейший народ в рядовых японцев.

Ненцы – самодийский народ, проживающий на территории от Кольского полуострова до Таймыра. Их численность равна 45 тысячам человек.

Традиционно ненцы занимаются крупностадным оленеводством. На Ямале ненцы содержат до 500000 оленей и ведут кочевой образ жизни.

Современные ненцы делятся на две группы – тундровые и лесные. Тундровые, которых большинство, живут в двух автономиях, в то время как лесные ненцы проживают в основном на юго-востоке Ямало-Ненецкого АО.

Кочевой образ жизни и суровые погодные условия повлияли на кухню ненцев. Они издавна привыкли питаться олениной, причем мясо должно быть с кровью. Тем самым ненцы обеспечивают организм бесценными витаминами, которых так много в оленине.

Саамы (или саами, лопари, лапландцы) – финно-угорский народ, коренной народ Северной Европы. Современных саамы насчитывается порядка 80 тысяч.

В основном этот коренной народ проживает на территории Швеции, Норвегии, Финляндии и России.

Стоит отметить, что саамский язык - основа распался уже очень давно. В наше время насчитывается около 10 разных диалектов.

Самая известная представительница народа – известная голливудская актриса Рене Зелвеггер, мать которой принадлежала к числу саамы.

Дани – это наиболее известная этническая группа папуасов. Дани – это народ Индонезии, которые проживают в провинции Папуа.

Язык дани насчитывает 4 диалекта. Интересен тот факт, что в языке этого народа нет названий цветов, кроме черного и белого. Этот факт с интересом изучают исследователи.

Самое важное в культуре дани – свинья. Это своеобразная мера: уровень состоятельности, уважения, показатель приданого.

Аэта – малорослые негроидные племена. Это коренное население Филиппинских островов.

50 тысяч человек являются представителями аэта. Их основные занятия – охота, собирательство и рыболовство.

Мужчины и женщины у этих народов абсолютно равноправны. Аэта культивируют силы природа и активно толкуют сны.

ИнАктау
коренныенароды праздник мир
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
17 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
Водитель сбил 16-летнюю девушку и скрылся с места преступления, передает инАктау. Мама девушки Ульяна рассказала, что ДТП произошло 11 ноября примерно в 22:30 часов. Дочь переходила дорогу по пешеходному переходу между 11 и 12 микрорайонами, напротив бывшего молочного завода. Двигавшийся в этот момент водитель, проигнорировал ПДД и сбил ее. "Он сначала притормозил, а потом уехал. Моей дочери помогали проезжавшие мимо другие водители. Из-за шока от произоше...
Общество
Волонтеры "Клуба добряков" обратились к горожанам с просьбой о помощи в сборе гуманитарной помощи для бездомных, проживающих в центре социальной адаптации, передает инАктау. "Кто, как и по какой причине там оказался, мы не знаем, но наша задача по возможности протянуть руку помощи людям, которые в этом нуждаются. Все-таки уже почти зима, ночи холодные, в комнате, где они остаются на ночь, тоже очень холодно. В связи с этим, планируем завтра в 20:00 поехать...
Образование
Причиной тому стало давление со стороны родителей учащихся средней школы №6. Об этом сообщили в Актауском городском отделе образования, передает инАктау. В отделе образования подписали заявление директора школы №6 об увольнении по собственному желанию. Исполняющей ее обязанности назначена заведующая учебной частью Рая Тадженова. Напомним, ранее родители детей, обучающихся в СШ №6, потребовали убрать директора с должности из-за массового увольнения учителей...
Экология
Стихийные свалки были выявлены путем спутникового мониторинга. Снимки из космоса сделаны национальной компанией "Қазақстан Ғарыш Сапары", передает инАктау. Для утилизации мусора существует полигон с установленными тарифами, однако жители Актау предпочитают вываливать его бесплатно там, где придется. Строительный мусор и использованные покрышки составляют "костяк" всех несанкционированных свалок. В Актау зафиксированы 84 точки несанкционированного размещени...
Общество
В рамках Единого (Национального) дня приема граждан 21 ноября руководство городского, областного акиматов, органов региональной прокуратуры, областного департамента уголовно-исполнительной системы, ДЧС проконсультирует жителей Мангистау и ответит на интересующие вопросы, передает инАктау. Актауский городской акимат Прием с 09:0 до 18:30 на втором этаже КДК имени Абая. Запись будет проводиться 16 ноября с 09:00 до 18:30 часов по адресу: город Актау, 4 микро...
Общество
В социальных сетях появилось видео пародии на нашумевший инцидент с участием столичных парней, которые разъезжали по городу с арсеналом оружия, передает инАктау. Напомним, инцидент произошел в Нур-Султане, молодые люди сняли в автомобиле видео, на котором демонстрировали различного рода оружие, повторяя "Астана наш!". Вскоре героя ролика задержала полиция, и начала в его отношении досудебное расследование по статье 287 УК РК "Незаконные приобретение, перед...
Происшествия
Авария произошла 19 ноября на перекрестке между 26, 27, 28 и 28 "А" микрорайонами. Легковой автомобиль столкнулся с каретой скорой помощи, в результате чего с места происшествия в Мангистаускую областную больницу было доставлено четыре человека, в числе которых медик. Об этом сообщили в региональном управлении здравоохранения, передает инАктау. Со слов водителя спецтранспорта, бригада торопилась на вызов и включила проблесковые маячки. Пропускали их все уч...
Происшествия
В суде родители простили работников ДДУ, поэтому они не понесли наказание, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу Мангистауского областного суда. На скамью подсудимых в Актау попали две воспитательницы и нянечка. Из материалов дела стало известно, что они били воспитанников по голове, рукам и ягодицам. Также работницы ДДУ угрожали малышам и заставляли их часами сидеть на стульях, не разрешая играть. "Постановлением Актауского городского суда уголовное...
Спорт
Желающие принять участие в соревнованиях могут оставить заявки, передает инАктау. I чемпионат Мангистауской области по военному жиму лежа IMBPA и строгому подъему на бицепс IPAF с присвоением звания кандидата в мастера спорта пройдет 1 декабря. Заявки на участие принимаются на сайте ipaf.kz. Место проведения: 32 "Б" микрорайон, 11 дом, ЖК "Актау Самалы".  Справки по телефону: +7 (701) 081-19-81.
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105