Международный день коренных народов мира

9 августа Международный день коренных народов мира установлен в 1994 году Генеральной Ассамблеей ООН.

В этот день в 1992 году состоялось первое заседание Рабочей группы по коренным народам Подкомиссии по поощрению и защите прав человека, в котором говорилось, что: «В этот Международный день коренных народов мира мы отдаем должное богатству культур коренных народов и особому вкладу, который они вносят в семью народов мира. Мы также помним об огромных трудностях, с которыми сталкиваются многие коренные народы — от недопустимых масштабов бедности и заболеваемости до лишения имущества, дискриминации и отказа в основополагающих правах человека»

Так кто же такие коренные народы мира? 

Пигмеи – это низкорослые негроидные народы, обитающие преимущественно в экваториальных лесах Африки. Всего насчитывается около 280 тысяч представителей.

Пигмеи – особая раса. Их рост составляет от 144 см до 150 см. Волосы курчавые, губы тонкие, волосы светло-коричневые. Основное занятие пигмеев – охота и собирательство.

Эти народы говорят на языках окружающих их групп - эфе, асуа, бамбути и др. Считается, что пигмеи утратили свой родной язык (за исключением народа бака).

Бушменами собирательно называют группу южноафриканских народов. Их насчитывают порядка 100 тысяч человек. Бушмены встречаются в Намибии, Зимбабве, Замбии, Анголе и Ботсване.

Бушмены говорят на койсанских языках, которые отличаются от других языков наличием щелкающих согласных.

Охота и собирательство – основные занятия мужчин и женщин, соответственно. Бушмены живут группами из нескольких семей. При этом в группе нет вождя, но непременно есть знахарь, который способен общаться с духами, вызывать дожди и лечить болезни.

Современные майя – народ индейского происхождения, которые являются потомками легендарных древних майя, что доказано исследователями. Всего майя насчитывается не менее 6 миллионов.

Современные майя проживают в Мексике, Сальвадоре, Гондурасе, Гватемале и Белизе. Майя говорят на языках майянской группы, ну а некоторая часть народа перешла на испанский язык.

Майя, как и их древние представители, очень трепетно относились к летоисчислению. Убежденность в том, что все события повторяются через определенное время, нашла отражение в созданных ими календарях, которые по сей день актуальны.

Навахо - самый многочисленный индейских народ Северной Америки. Их насчитывается порядка 250 тысяч человек.

Навахо живут предпочтительно в Америке. В штате Аризона они создали собственную резервацию Navajo Nation.

Эскимосы – это коренное население от Гренландии и Нунавута (Канада) до Аляски и востока Чукотки. Их численность равна 170 тысячам человек.

Многие антропологи считают, что эскимосы – арктический тип монголоидов. Сами себя представители этого народа называют «инуитами».

Традиционно все эскимосы – анимисты, они свято верят в силу природы, в ее одухотворенность.

Эскимосы предпочитают употреблять в пищу сырую рыбу и молоко. Но не прочь полакомиться ягодами, травами и водорослями.

Айны – это коренное и очень древнейшее население Японских островов. Стоит отметить, что раньше айны жили и на территории современной России: низовья Амура, юг Камчатки, Сахалин и Курилы. Но ныне айны встречаются чаще на исконной родине.

Численность айнов в Японии составляет примерно 25 тысяч.

Современные айны мало чем отличаются от обычных японцев. Конечно, каждый из них знает о своем происхождении, но роста самосознания не наблюдается. Ассимиляция превратила древнейший народ в рядовых японцев.

Ненцы – самодийский народ, проживающий на территории от Кольского полуострова до Таймыра. Их численность равна 45 тысячам человек.

Традиционно ненцы занимаются крупностадным оленеводством. На Ямале ненцы содержат до 500000 оленей и ведут кочевой образ жизни.

Современные ненцы делятся на две группы – тундровые и лесные. Тундровые, которых большинство, живут в двух автономиях, в то время как лесные ненцы проживают в основном на юго-востоке Ямало-Ненецкого АО.

Кочевой образ жизни и суровые погодные условия повлияли на кухню ненцев. Они издавна привыкли питаться олениной, причем мясо должно быть с кровью. Тем самым ненцы обеспечивают организм бесценными витаминами, которых так много в оленине.

Саамы (или саами, лопари, лапландцы) – финно-угорский народ, коренной народ Северной Европы. Современных саамы насчитывается порядка 80 тысяч.

В основном этот коренной народ проживает на территории Швеции, Норвегии, Финляндии и России.

Стоит отметить, что саамский язык - основа распался уже очень давно. В наше время насчитывается около 10 разных диалектов.

Самая известная представительница народа – известная голливудская актриса Рене Зелвеггер, мать которой принадлежала к числу саамы.

Дани – это наиболее известная этническая группа папуасов. Дани – это народ Индонезии, которые проживают в провинции Папуа.

Язык дани насчитывает 4 диалекта. Интересен тот факт, что в языке этого народа нет названий цветов, кроме черного и белого. Этот факт с интересом изучают исследователи.

Самое важное в культуре дани – свинья. Это своеобразная мера: уровень состоятельности, уважения, показатель приданого.

Аэта – малорослые негроидные племена. Это коренное население Филиппинских островов.

50 тысяч человек являются представителями аэта. Их основные занятия – охота, собирательство и рыболовство.

Мужчины и женщины у этих народов абсолютно равноправны. Аэта культивируют силы природа и активно толкуют сны.

ИнАктау
коренныенароды праздник мир
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz