Затраты бюджета на ЭКСПО-2017 составили 433 млрд тенге за три года

Скандал с пенсионными деньгами, которые выделяются на строительство объектов на территории выставки ЭКСПО-2017, сделал очевидным отсутствие общей картины расходов по мегапроекту и перспектив его окупаемости, пишет forbes.kz.

В информационном пространстве много шуму наделало сообщение о том, что к финансированию предстоящей выставки ЭКСПО-2017 привлечены средства Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ). Как следует из растиражированной многими СМИ информации, 15 млрд тенге из средств, полученных Банком развития Казахстана от продажи своих облигаций ЕНПФ через фондовую биржу, будут направлены на строительство объектов на территории «Экспо».

В национальной компании «Астана ЭКСПО-2017» опровергают, что эти средства пойдут на ее деятельность, подчеркивая, что объекты ЭКСПО и объекты на территории ЭКСПО - это разные вещи.

И, действительно, на этой территории строятся жилые дома, торгово-развлекательные объекты, которые вроде как послужат общей цели, размещая и занимая гостей выставки, но непосредственного отношения к ней все же не имеют, будучи частными инвестиционными проектами.

В нацкомпании заверяют, что нехватки в деньгах она не испытывает. Как ранее заявил глава Ахметжан Есимов - расходы на подготовку к выставке удалось оптимизировать на 131 млрд тенге.

Скорее всего, финансирование со стороны БРК не имеет отношения к нацкомпании «Астана ЭКСПО-2017». Возможно, там речь идет о льготном кредитовании компаний, которые инвестировали в строительство того самого жилья и торгово-развлекательных объектов.

Понятно желание нацкомпании дистанцироваться от всего этого. Но для общества ведомственный подход неприемлем. Для него не важно, кто какие статьи расходов осваивает.

Выставка – это единый комплекс, в котором собственно выставочные объекты все равно связаны с окружающей инфраструктурой. Поэтому важно видеть именно общую картину.

Как известно, вложение средств ЕНПФ в квазигосударственный сектор было ранее объявлено одной из мер по стимулированию отечественной экономики. И в рамках этой программы пенсионные накопления уже «расползлись» по самым разным направлениям. Подготовка к ЭКСПО-2017 - не самое пока крупное из них, но все же является знаковым.

Тот факт, что к финансированию подключаются пенсионные деньги, говорит о том, что затраты на выставку превосходят уже все ожидания. В конце 2012, когда только стало известно о победе заявки Казахстана, ответственный секретарь МИД Рапиль Жошыбаев сообщил, что общие затраты на выставку составят порядка 1 млрд евро, из которых лишь четверть придется на государственные инвестиции (то есть около 47 млрд тенге). Вокруг предстоящей выставки в информационном пространстве стал выстраиваться имидж не просто недорогого, но еще и самоокупаемого мероприятия, чуть ли не коммерчески успешного проекта.

В республиканском бюджете на 2013 была заложена сумма 20 млрд тенгев качестве целевого вклада в национальную компанию «Астана ЭКСПО-2017» - почти половина от планируемых госзатрат.

Но совсем скоро выяснилось, что сумма и общих затрат, и государственных вложений чрезвычайно занижена. Ровно через год, в сентябре 2013, министр экономики Ерболат Досаев сообщил, что в трехлетнем республиканском бюджете на 2014-2016 на ЭКСПО-2017 заложено 187,3 млрд тенге, из них в 2014 - 49,3 млрд. Таким образом, сумма только бюджетных расходов превысила, с учетом затрат 2013, изначально планируемую стоимость выставки.

Но и это было лишь начало. В бюджет вносились корректировки, и в итоге финансирование составило 45,5 млрд тенге в 2014, 154 млрд тенге – в 2015 и 233,5 млрд тенге – в 2016. Итого за три года – 433 млрд тенге, в 2,3 вышезапланированных бюджетных трат. Здесь даже девальвация тенге не может быть оправданием, поскольку курс национальной валюты упал даже не вдвое, да и далеко не все расходы на строительство связаны с валютными платежами.

Добавим, что в 2017 в республиканском бюджете на подготовку к ЭКСПО предусмотрено еще 97,5 млрд тенге. Эта статья была сверстана еще в прошлом году, и понятно, что при утверждении бюджета-2017 она почти наверняка будет увеличена.

Причем и данная, и все ранее названные суммы – это только то, что проходит в республиканском бюджете по статье «целевой вклад в нацкомпанию «Астана ЭКСПО-2017». А она не является оператором всех расходов, связанных с подготовкой к выставке.

Значительная их часть связана с реконструкцией и строительством различных объектов столицы, от аэропорта до автодорог. Поэтому общая сумма 530,5 млрд тенге – это лишь минимум, который прошел непосредственно через нацкомпанию из республиканского бюджета.

Льготное финансирование для частных застройщиков, льготы при выделении земельных участков и подведении к ним инфраструктуры - тоже часть общих государственных расходов на подготовку к выставке ЭКСПО-2017. Все это нужно учитывать при подсчете затрат и последующем ответе на вопрос об окупаемости выставки.

Сейчас мы пока наблюдаем обратное – финансирование подготовки ЭКСПО-2017 расходится по разным направлениям, и попыток свести данные в единое целое для предоставления отчета обществу не предпринимается.

http://forbes.kz/
экспо казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
50 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экология
Нетипичная для Мангистауского региона бабочка бражник попала в объективы камер жителей Тупкараганского района, передает инАктау со ссылкой на телеканал Мангистау. Бражника часто путают с колибри из-за внешнего сходства и аналогичного способа питания. Бабочка, как и птица, не садится на цветы, а зависает в воздухе и пьет нектар при помощи хоботка.  Насекомое характеризуется средним и крупным размером, мощным, заостренным к концу тельцем и узкими вытянутыми...
Общество
Автобусный маршрут запущен на время купального сезона, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу Актауского городского акимата. Автобус начнет курсировать ежедневно, начиная с 16 июля по 1 сентября, из города до базы отдыха "Tree of life". Транспорт будет отходить от торгового дома "Метрополис" в 10:00, 14:00, 18:00 часов, и в обратном направлении в 11:30, 15:30, 19:30 часов по перечню прикрепленных остановок:  Актау – "Tree of life" 1. 28 микрорайон, ТД...
Общество
По информации синоптиков РГП "Казгидромет", в областном центре ожидается переменная облачность, передает инАктау. Днем температура воздуха составит +32 +34 градуса. Ночью ожидается +23 +25 градусов Цельсия. По данным weather.com, вероятность выпадения осадков составит 10 процентов, влажность воздуха 26 процентов. Смотрите также температуру воды в Каспийском море на сайте inAktau.kz.
Общество
Волонтеры молодежного корпуса "Zhas Project" готовы бесплатно помочь уязвимым категориям граждан с бытовыми проблемами. Об этом сообщила руководитель общественного фонда "Луара" Лаура Асарова, передает инАктау. Добровольцы готовы оказать ряд бесплатных услуг: - уборка квартир одиноким  пожилым людям (Актау, Мунайлинский район); - парикмахерские услуги одиноким пожилым людям (Актау); - оздоровительно-танцевальные занятия для одиноких пожилых людей (Актау);...
Общество
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев высказал недовольство реализацией новой государственной социальной политики. Президент убежден, что недостаточно эффективная реализация дала виток роста иждивенческих настроений у части населения страны, передает Bnews.kz. "На сегодня численность получателей АСП составила более 1,5 миллиона человек или 291 тысяча семей. Сегодня оказание АСП предусмотрено 202,5 миллиарда тенге. Вместе с тем продолжает сохраняться цел...
Общество
По словам очевидцев, птицу заметили в районе "Желтого рынка" сегодня, 15 июля, передает инАктау. "После того, как нам сообщили о птице, мы выехали на место, но, к сожалению, ее уже там не было", - сообщил директор НПУ "Эко Мангистау". Напомним, ранее специалисты областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира по Мангистауской области спасли лебедей. Потерявшиеся птицы в попытке спастись от жары забрели в поселок Бейнеуского района.
Общество
Владельцы автобусных маршрутов №2, 3, 4, 4М, 5, 7 продолжат возить льготников бесплатно. Перевозчики встретились с администрацией города и провели переговоры. Об этом сообщил директор ТОО "Жолаушы-Актау" Руслан Ахметнабиев, передает инАктау. Несколько недель назад владельцы шести автобусных маршрутов написали письмо на имя акима Актау, в котором сообщили, что с 15 июля будут вынуждены отменить бесплатный проезд для ряда льготников. Отказ был связан с сущес...
Криминал
Двадцать лет на двоих получили экс-руководители РГП "Казгидромет". Змдиректора предприятия и руководителя караганднского филиала обвинили в получении взяток, передает инАктау. "Специализированным межрайонным судом по уголовным делам Андрианов Р.И. и Султанов Н.К. осуждены по части 4 статьи 366 УК (получение взятки). Каждый из них приговорен к 10 годам лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе", - сообщили в пресс-службе с...
Происшествия
Бывшая жительница Мангистау опубликовала в Facebook обращение к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву с просьбой спасти маленькую дочь от насилия. По ее словам, девочка проживает под одной крышей с родственником, который неоднократно совершал насильственные действия сексуального характера над ее старшей сестрой. Несмотря на обращения в компетентные органы, он получил лишь условный срок, а ребенка из семьи не изъяли, передает инАктау. Редакция сайта i...
Новости по теме
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105