Затраты бюджета на ЭКСПО-2017 составили 433 млрд тенге за три года

Скандал с пенсионными деньгами, которые выделяются на строительство объектов на территории выставки ЭКСПО-2017, сделал очевидным отсутствие общей картины расходов по мегапроекту и перспектив его окупаемости, пишет forbes.kz.

В информационном пространстве много шуму наделало сообщение о том, что к финансированию предстоящей выставки ЭКСПО-2017 привлечены средства Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ). Как следует из растиражированной многими СМИ информации, 15 млрд тенге из средств, полученных Банком развития Казахстана от продажи своих облигаций ЕНПФ через фондовую биржу, будут направлены на строительство объектов на территории «Экспо».

В национальной компании «Астана ЭКСПО-2017» опровергают, что эти средства пойдут на ее деятельность, подчеркивая, что объекты ЭКСПО и объекты на территории ЭКСПО - это разные вещи.

И, действительно, на этой территории строятся жилые дома, торгово-развлекательные объекты, которые вроде как послужат общей цели, размещая и занимая гостей выставки, но непосредственного отношения к ней все же не имеют, будучи частными инвестиционными проектами.

В нацкомпании заверяют, что нехватки в деньгах она не испытывает. Как ранее заявил глава Ахметжан Есимов - расходы на подготовку к выставке удалось оптимизировать на 131 млрд тенге.

Скорее всего, финансирование со стороны БРК не имеет отношения к нацкомпании «Астана ЭКСПО-2017». Возможно, там речь идет о льготном кредитовании компаний, которые инвестировали в строительство того самого жилья и торгово-развлекательных объектов.

Понятно желание нацкомпании дистанцироваться от всего этого. Но для общества ведомственный подход неприемлем. Для него не важно, кто какие статьи расходов осваивает.

Выставка – это единый комплекс, в котором собственно выставочные объекты все равно связаны с окружающей инфраструктурой. Поэтому важно видеть именно общую картину.

Как известно, вложение средств ЕНПФ в квазигосударственный сектор было ранее объявлено одной из мер по стимулированию отечественной экономики. И в рамках этой программы пенсионные накопления уже «расползлись» по самым разным направлениям. Подготовка к ЭКСПО-2017 - не самое пока крупное из них, но все же является знаковым.

Тот факт, что к финансированию подключаются пенсионные деньги, говорит о том, что затраты на выставку превосходят уже все ожидания. В конце 2012, когда только стало известно о победе заявки Казахстана, ответственный секретарь МИД Рапиль Жошыбаев сообщил, что общие затраты на выставку составят порядка 1 млрд евро, из которых лишь четверть придется на государственные инвестиции (то есть около 47 млрд тенге). Вокруг предстоящей выставки в информационном пространстве стал выстраиваться имидж не просто недорогого, но еще и самоокупаемого мероприятия, чуть ли не коммерчески успешного проекта.

В республиканском бюджете на 2013 была заложена сумма 20 млрд тенгев качестве целевого вклада в национальную компанию «Астана ЭКСПО-2017» - почти половина от планируемых госзатрат.

Но совсем скоро выяснилось, что сумма и общих затрат, и государственных вложений чрезвычайно занижена. Ровно через год, в сентябре 2013, министр экономики Ерболат Досаев сообщил, что в трехлетнем республиканском бюджете на 2014-2016 на ЭКСПО-2017 заложено 187,3 млрд тенге, из них в 2014 - 49,3 млрд. Таким образом, сумма только бюджетных расходов превысила, с учетом затрат 2013, изначально планируемую стоимость выставки.

Но и это было лишь начало. В бюджет вносились корректировки, и в итоге финансирование составило 45,5 млрд тенге в 2014, 154 млрд тенге – в 2015 и 233,5 млрд тенге – в 2016. Итого за три года – 433 млрд тенге, в 2,3 вышезапланированных бюджетных трат. Здесь даже девальвация тенге не может быть оправданием, поскольку курс национальной валюты упал даже не вдвое, да и далеко не все расходы на строительство связаны с валютными платежами.

Добавим, что в 2017 в республиканском бюджете на подготовку к ЭКСПО предусмотрено еще 97,5 млрд тенге. Эта статья была сверстана еще в прошлом году, и понятно, что при утверждении бюджета-2017 она почти наверняка будет увеличена.

Причем и данная, и все ранее названные суммы – это только то, что проходит в республиканском бюджете по статье «целевой вклад в нацкомпанию «Астана ЭКСПО-2017». А она не является оператором всех расходов, связанных с подготовкой к выставке.

Значительная их часть связана с реконструкцией и строительством различных объектов столицы, от аэропорта до автодорог. Поэтому общая сумма 530,5 млрд тенге – это лишь минимум, который прошел непосредственно через нацкомпанию из республиканского бюджета.

Льготное финансирование для частных застройщиков, льготы при выделении земельных участков и подведении к ним инфраструктуры - тоже часть общих государственных расходов на подготовку к выставке ЭКСПО-2017. Все это нужно учитывать при подсчете затрат и последующем ответе на вопрос об окупаемости выставки.

Сейчас мы пока наблюдаем обратное – финансирование подготовки ЭКСПО-2017 расходится по разным направлениям, и попыток свести данные в единое целое для предоставления отчета обществу не предпринимается.

http://forbes.kz/
экспо казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
50 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В городе открылся региональный Центр социально-психологической, правовой помощи несовершеннолетним лицам "Шанс" ОФ "Право" при поддержке Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки РК. Об этом сообщила Оразгуль Байжанова, передает инАктау. Центр бесплатно предоставляет правовые, психологические, социальные, образовательные услуги  несовершеннолетним лицам, ставшим жертвами или свидетелями преступлений, нетрадиционных религиозных течений,...
Экология
В 2020 году на озеленение из городского бюджета выделят 1 миллиард тенге. Об этом сообщил Кайрат Акыбаев, руководитель городского отдела ЖКХ. Конкурс на выполнение работ пройдет в первую очередь среди инвалидных организаций, и провести его планируют уже в ноябре, чтобы в марте следующего года приступить к работе, передает инАктау. «На озеленение будет один конкурс – и на новые посадки, и на содержание существующих растений. В начале лета в Актау было поряд...
Происшествия
За прошедшую неделю, с 3 по 10 ноября, подразделения службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ выезжали по тревоге 29 раз. Из них на пожары - семь, на случаи горения - 15, на аварийно-спасательные работы семь раз, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу ведомства. 6 ноября в селе Акушукур на территории частного предприятия сгорел "ВАЗ 2107". 8 ноября в регионе произошло сразу три ЧП. В 8 микрорайоне Актау у "Mercedes E200" загорелось лобовое с...
Криминал
Из материалов уголовного дела стало известно, что события развернулись на съемной квартире в 11 микрорайоне. Об этом сообщили в пресс-службе Мангистауского областного суда, передает инАктау. Группа парней сняла квартиру у женщины, которую она сдавала клиентам посуточно. Когда время съема закончилось, один из парней позвонил хозяйке жилплощади и сообщил, что хочет вернуть ключи от квартиры. Ничего не подозревающая женщина пришла за ключами, а вместо этого п...
Происшествия
Решением городского специализированного административного суда дебоширу назначили арест сроком  двое суток. Об этом сообщили в пресс-службе управления здравоохранения Мангистауской области, передает инАктау. Административное дело рассматривалось по статье 434 КоАП РК (Мелкое хулиганство). Решением суда мужчине назначено наказание в виде двух суток ареста. Напомним, инцидент произошел в ночь на 8 ноября. В третьем часу ночь бригада неотложной скорой помощи...
Происшествия
ЧП произошло в ночь с 11 на 12 ноября в 23 микрорайоне. Стражи порядка помогали пожарным эвакуировать жителей из 101 дома, в котором загорелась квартира. Об этом сообщили в пресс-службе департамента полиции по Мангистауской области, передает инАктау. Около 00:00 часов ночи в квартире на третьем этаже из-за короткого замыкания электропроводки начался сильный пожар. Соседи почувствовали запах дыма, а когда поняли, что им угрожает опасность, обратились за пом...
Происшествия
Инцидент произошел сегодня, 12 ноября, на территории жилого комплекса "Грин парк" в 17 микрорайоне, передает инАктау. Пожарные прибыли на вызов около 10:40 часов.  По словам сотрудников дорожной полиции, во время горения в автомобиле не было людей. Служба пожаротушения уже ликвидировала огонь.
Общество
Актауский городской отдел ЖКХ подвел итоги конкурса на определение подрядной организации, которая займется оформлением областного центра к новому году, передает инАктау. Как обычно в тендере на украшение города к Новому году, участвовали "разношерстные" компании. Помимо предприятий, для которых этот вид деятельности близок и они понимают толк в украшении улиц, за лот боролись алкогольные компании и другие, чья работа далека от заявленной в розыгрыше. Заявк...
Спорт
Казахстанская федерация футбола подвела итоги сезона и наградила лучших тренеров и игроков, в числе которых оказался Айдос Таттыбаев, передает инАктау со ссылкой на КФФ. Церемония награждения прошла во Дворце мира и согласия в Нур-Султане. На мероприятии были определены лучшие игроки и тренеры в пляжном и женском футболе, футзале, в Премьер, Первой и Второй лигах сезона 2019 года. Награждение прошло по трем десяткам номинаций. Лучшим бомбардиром Первой лиг...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105