В недалёком будущем Казахстан превратится в…остров?

К концу XXI века в Казахстане будет ещё жарче - к такому выводу пришли аналитики наблюдательной сети «Казгидромет». Этой проблемой озабочены и власти, и метеорологи, и даже писатель-фантаст.

По мнению авторов доклада «Национальное сообщение Республики Казахстан к рамочной конвенции ООН об изменении климата», вероятность аномально холодной погоды с каждым годом будет уменьшаться. Расчеты указывают на увеличение повторяемости аномально жаркой погоды в будущем.

«На мой взгляд, климат в Казахстане будет более суровым, – цитирует «Казахстанская правда» начальника управления климатических исследований РГП «Казгидромет» Светлану Долгих.- То есть, будет жарче и суше».

Писатель-фантаст Булат Туматаев из Астаны утверждает, что в относительно недалеком будущем – уже в этом веке – Казахстан может превратиться… в островное государство. Произойти этот невероятный сценарий может в том случае, если часть мировой суши уйдет под воду.

«Для Казахстана это почти стопроцентный выигрыш по всем регионам, - считает Туматаев. - Даже район Каспийского моря, обретет более мягкий климат, который спровоцирует развитие сельского хозяйства. В связи с затоплением Европы мы получим больше водоемов».

По его мнению, это может стать главным козырем: в новых климатических условиях Казахстан - до этого пустынная страна - окажется привлекательный для остального света.

«В таком случае нам не избежать наплыва так называемых климатических мигрантов», - пророчит фантаст.

Учёные предсказаниям не верят – они рассмотрели процесс глобального потепления на примере Алматы. Факты говорят: первая декада XXI века оказалась в Алматы самой теплой за весь период наблюдений.

«В 2016 году у нас была самая теплая зима за почти 140 лет, – говорит доктор географических наук, профессора КазНУ Евгений Вилесов. – Средняя годовая температура по Алматы 100 лет назад была около 7°С, а в прошлом году – 12°С с лишним. Увеличение на 5 градусов – это колоссальная величина».

«По нашим прогнозам, исходя из уравнений линий температурного тренда и тренда осадков за последние 40 лет, средняя годовая температура воздуха в Алматы в 2050 году должна составить 13,2°С, средняя температура лета – 23,5°С, средняя температура зимы – минус 2°С, а среднее годовое количество осадков – 810–820 мм», - утверждает начальник отдела метеорологических прогнозов филиала по г. Алматы РГП «Казгидромет» Светлана Аманкулова.

Казахстанская Правда
экология казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
135 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
По данным «Карты уголовных правонарушений» с 15 по 21 июля в городе было совершено 33 преступления, среди которых тяжкие, передает инАктау. С понедельника по воскресенье в городе и пригороде зарегистрировано 19 краж, одно мелкое хищение, два мошенничества и четыре хулиганства. 18 июля, на промышленной зоне колонии №69 зарегистрирован факт по статье «Доведение до самоубийства». Также на неделе совершено одно изнасилование.
Общество
По данным синоптиков, в городе будет солнечно и жарко. В воскресенье, 21 июля, температура воздуха в Актау днём +35 +37 градусов Цельсия, ночью до +26 градусов тепла. Ясно, без осадков. Ветер д 4 метров в секунду. Температуру воды в море смотрите на сайте инАктау.
Происшествия
По предварительной версии, граната взорвалась из-за того, что военнослужащий нарушил меры безопасности, передает инАктау со ссылкой на informburo.kz. По информации начальника департамента информации и коммуникаций Министерства обороны РК Данияра Альжанова, в результате ЧП пострадали два человека. Один из них находится в Мангистауской областной больнице. Ему ампутировали руку и удалили глаз. Второй призывник, по информации пресс-службы облздрава МО, получил...
Происшествия
Инцидент произошел 17 июля на полигоне в селе Бейнеу (Мангистауская область). Военнослужащий части № 99116 Сергей Кошелев во время учений подорвался на гранате, передает инАктау. В управлении здравоохранения Мангистауйской области сообщили, что из посёлка Бейнеу в крайне тяжёлом состоянии с травматическим шоком, с тяжелейшими травмами правой стороны всего тела в приёмный покой Мангистауской областной больницы был доставлен призывник. «Врачи больницы в экст...
Здоровье
В Актау начнут работу по рыхлению пляжа с понедельника при помощи техники. Об этом сообщил Кайрат Акыбаев, руководитель городского отдела ЖКХ. Средства на перекопку выделяться не будут, эти работы выполнит ТОО «Тазалык», занимающееся санитарной очисткой города, передает инАктау. "Компания раз в неделю, когда на море не будет отдыхающих, будет разрыхлять песок на пляже. Мы задействуем две единицы техники и 20 человек", - сообщил Кайрат Акыбаев. Представител...
Общество
По данным синоптиков, в городе сохраниться жара. В субботу, 20 июля, температура воздуха в Актау днем +35+37 градусов Цельсия, ночью до +25 градусов тепла. Солнечно, без осадков. Ветер до 10 метров в секунду. Температуру воды в Каспийском море смотрите на сайте инАктау.
Культура
О том, как провести эти выходные, читайте в обзоре от инАктау. Дату, время и место проведения мероприятий смотрите в разделе "Афиша" сайта. 20 июля Туризм. Турагентство "Турист" приглашает любителей путешествий на отдых в живописном каньоне Тамшалы, где можно увидеть, как плачет камень и послушать легенду о нем. Другое. Полицейские Актау проведут акцию "Приемная на дороге", на которой жители смогут задать интересующие вопросы. Горожан в 10:00 часов примут...
Общество
В МВД объяснили необходимость введения отдельных паспортов для детей, передает Tengrinews.kz.  Ранее жительница Алматы Роза Есенкулова опубликовала в соцсети пост, в котором рассказала о распространении искаженной информации, касательно введения отдельных паспортов для детей. По словам Есенкуловой, осенью 2018 года МВД раньше положенного объявило о том, что с 1 января 2019 года всем детям, выезжающим за рубеж (с родителями или без значения не имеет) необх...
Общество
Плацкартные вагоны сообщения "Алматы-Мангистау" оснащены кондиционерами, холодильниками, микроволновой печью для комфортной поездки пассажиров, передает инАктау со ссылкой на Today.kz. Плацкартные вагоны изготовлены на заводе "Тулпар-Тальго" по российской технологии. В каждом из них по 54 спальных места. В них предусмотрены кондиционеры с фильтрами для обеззараживания и очистки воздуха, система видеонаблюдения из шести камер, расположенных в купе проводник...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105