В недалёком будущем Казахстан превратится в…остров?

К концу XXI века в Казахстане будет ещё жарче - к такому выводу пришли аналитики наблюдательной сети «Казгидромет». Этой проблемой озабочены и власти, и метеорологи, и даже писатель-фантаст.

По мнению авторов доклада «Национальное сообщение Республики Казахстан к рамочной конвенции ООН об изменении климата», вероятность аномально холодной погоды с каждым годом будет уменьшаться. Расчеты указывают на увеличение повторяемости аномально жаркой погоды в будущем.

«На мой взгляд, климат в Казахстане будет более суровым, – цитирует «Казахстанская правда» начальника управления климатических исследований РГП «Казгидромет» Светлану Долгих.- То есть, будет жарче и суше».

Писатель-фантаст Булат Туматаев из Астаны утверждает, что в относительно недалеком будущем – уже в этом веке – Казахстан может превратиться… в островное государство. Произойти этот невероятный сценарий может в том случае, если часть мировой суши уйдет под воду.

«Для Казахстана это почти стопроцентный выигрыш по всем регионам, - считает Туматаев. - Даже район Каспийского моря, обретет более мягкий климат, который спровоцирует развитие сельского хозяйства. В связи с затоплением Европы мы получим больше водоемов».

По его мнению, это может стать главным козырем: в новых климатических условиях Казахстан - до этого пустынная страна - окажется привлекательный для остального света.

«В таком случае нам не избежать наплыва так называемых климатических мигрантов», - пророчит фантаст.

Учёные предсказаниям не верят – они рассмотрели процесс глобального потепления на примере Алматы. Факты говорят: первая декада XXI века оказалась в Алматы самой теплой за весь период наблюдений.

«В 2016 году у нас была самая теплая зима за почти 140 лет, – говорит доктор географических наук, профессора КазНУ Евгений Вилесов. – Средняя годовая температура по Алматы 100 лет назад была около 7°С, а в прошлом году – 12°С с лишним. Увеличение на 5 градусов – это колоссальная величина».

«По нашим прогнозам, исходя из уравнений линий температурного тренда и тренда осадков за последние 40 лет, средняя годовая температура воздуха в Алматы в 2050 году должна составить 13,2°С, средняя температура лета – 23,5°С, средняя температура зимы – минус 2°С, а среднее годовое количество осадков – 810–820 мм», - утверждает начальник отдела метеорологических прогнозов филиала по г. Алматы РГП «Казгидромет» Светлана Аманкулова.

Казахстанская Правда
экология казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
137 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
По данным синоптиков, в городе ожидается сильный ветер. В воскресенье, 8 декабря, температура воздуха в Актау днем до +7 градусов тепла, ночью до +2 градусов тепла. Малооблачно. Скорость ветра 8 метров в секунду с порывами до 15 метров в секунду.
Здоровье
Продажу сильнодействующего обезболивающего без рецепта, которое наркозависимые зачастую используют в своих целях, в аптеке в 6 микрорайоне заснял на видео посетитель. Он поделился нарушением в социальных сетях, после чего в аптеке была проведена проверка, передает инАктау. Департаментом контроля качества и безопасности товаров и услуг Мангистауской области на руководство аптеки наложен штраф. «Трамадол» не включен в список наркотических средств, психотропн...
Здоровье
Проверка, проведенная специалистами управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Мангистауского района, подтвердила факт нехватки воды. Выявлены также другие нарушения. На руководство больницы наложен штраф. Об этом сообщает пресс-служба департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Мангистауской области, передает инАктау. По итогам проверки выдано два предписания об устранении нарушений со сроком исполнения до 1 июня 2020 го...
Происшествия
Трагический инцидент произошел сегодня, 7 декабря, передает инАктау. Тело мужчины у дома №60 в 4 микрорайоне рано утром обнаружили прохожие и вызвали полицию. «Человек был хорошо одет. Мы не знаем , что произошло. Может быть упал, может еще что-то, о крови не было», - говорят очевидцы. По предварительной информации, мужчина совершил суицид. В ДП Мангистауской области сообщили, что по факту проводится досудебное расследование по статье 105 УК РК (Довдение д...
Культура
Убийца отправился за решётку на десять лет, передает инАктау. Кровавая трагедия разыгралась в селе Атамекен. Все участники трагического действа находились в состоянии алкогольного опьянения. Из материалов дела стало известно, что ныне осуждённый нанял уроженца Узбекистана для осуществления строительных работ в своем доме. По завершению одной из смен работодатель и строители решили расслабиться, устроив посиделки с алкоголем. В ходе вечеринки между работник...
Общество
По данным синоптиков, в городе будет солнечно. В субботу, 7 декабря, температура воздуха в Актау днем до +6 градусов тепла, ночью до +2 градусов Цельсия. Солнечно, без осадков. Скорость ветра 6 метров в секунду с порывами до 12 метров в секунду.
Общество
После  того, как тендер по новогоднему оформлению города состоялся, и победителем была объявлена жанаозенская строительная компания ТОО "Керуен Фараб Трейд", остальные участники конкурса подали жалобу. По их мнению, предприятие демпингнуло тендер и назначило сумму на восемь миллионов тенге ниже себестоимости указанных в документации материалов для оформления улиц. Итоги тендера пересмотрели, и победителем стало ОО "Общество поддержки инвалидов "Атамекен",...
Общество
По словам жителей микрорайона, на улицах отсутствует освещение уже не первую неделю. Дети вынуждены ходить в школу и возвращаться домой в кромешной тьме, передает инАктау. Своей бедой люди поделились в социальных сетях.  "Света нет уже неделю. В АУЭС бездействуют. Утром детям в школу идти, а освещения нет. Из-за такой халатности может произойти все, что угодно – воровство или еще что хуже", - сетуют люди. Автор видео также пожаловался на качество дорог – к...
Общество
Работники Мунайлинского районного управления контроля качества и безопасности товаров и услуг провели беседу с владельцами торговой точки, сообщив о необходимости устранения насекомых в магазине, передает инАктау. Специалисты рекомендовали провести дезинсекционные мероприятия в помещении торгового дома. "Представители управления порекомендовали предпринимателю в дальнейшем не допускать подобных фактов, нарушающих санитарно-гигиенические нормативы.  Магазин...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105