День археолога

Археология - наука о древностях, изучение быта и культуры древних народов по дошедшим до нас вещественным памятникам. 

Несмотря на то, что история Дня археолога не связана с какими-либо событиями и открытиями, и сам праздник не является ни государственным, ни национальным, археологи России, Белоруссии, Казахстана и Украины отмечают свой профессиональный праздник 15 августа.

Интересные находки археологов:

Археологи иногда находят захоронения людей лицом вниз. Долго время считалось, что это является случайностью, но тщательное исследование этого вопроса определило, что лицом вниз хоронили тех людей, которых не уважали и хотели унизить даже после смерти.

День археолога, фото-1

Все знают, что для того, чтобы убить вампира, нужно всадить ему осиновый кол сердце. Но сотни лет назад этот метод был не единственным. Древняя альтернатива — кирпич в рот. И правда, как лучше всего заставить вампира не пить кровь, как не забить ему рот цементом? Череп, на этом фото, был найден археологами на окраине Венеции в массовом захоронении.

День археолога, фото-2

Эта огромная терракотовая армия была погребена вместе с телом Цинь Шихуанди - первого императора Китая. По истории, солдаты должны были охранять своего земного властителя и в загробном мире.

День археолога, фото-3

Иногда египтяне не принимали во внимание тот факт, что если не привязать челюсть к черепу, то в итоге она откроется так, словно человек кричал перед смертью. Хотя такой феномен наблюдается у многих мумий, менее жутким он от этого не становится. Временами археологи находят мумий, которые как будто действительно кричали перед смертью. На фото мумия, которую назвали «Неизвестный человек Е». Ее нашел Гастон Маспаро в 1886 году.

День археолога, фото-4

Каменные шары Коста-Рики. Ученые полагают, что эти петросферы, почти идеальные шары, которые сейчас находятся в устье реки Диквис, вырезали примерно на рубеже тысячелетия. Но никто не может сказать, для чего они использовались и с какой целью были созданы. Можно предположить, что это были символы небесных светил либо обозначения границ между землями разных племен. Паранаучные авторы нередко утверждают, что эти «идеальные» сферы не могли быть сделаны руками древних людей, и связывают их с деятельностью космических пришельцев.

День археолога, фото-5



Данная коллекция из более чем 33 тысяч миниатюрных глиняных статуэток, которые были обнаружены в 1945 году в земле рядом с Акамбаро, Мексика. Находка включает в себя множество маленьких фигурок, напоминающих и людей, и динозавров. 

День археолога, фото-6

Это место, известное место, как Остров Пасхи, является одним из самых изолированных мест в мире. Оно находится в тысячах километров от чилийского побережья. Но самое потрясающее в этом месте даже не то, что людям вообще удалось добраться до него и обжить, а то, что им удалось возвести огромные каменные головы по всему острову.

День археолога, фото-7



Геоглифы Наски - сотни лет эти линии были практически под ногами археологов, но обнаружили их только в начале 1900-х по той простой причине, что их было невозможно увидеть, если не посмотреть с высоты птичьего полета. Объяснений было много — от НЛО до технически развитой цивилизации. Самым правдоподобным объяснением является то, что наски были потрясающими землемерами, хотя причина, по которой они рисовали столь огромные геоглифы, все еще неизвестна.

День археолога, фото-8



Рукопись Войнича - ее называют самым таинственным манускриптом в мире. Рукопись была создана в начале 15-го века в Италии. Большую часть страниц занимают рецепты травяных настоев, но ни одно из представленных растений не совпадает с ныне известными, а язык, на котором написан манускрипт, вообще невозможно расшифровать.

День археолога, фото-9
ИнАктау
археология праздник казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz