Почему курильщики почти не чувствуют горький вкус?

Французские ученые выяснили, что курильщики, даже бывшие, меньше ощущают горький вкус, сообщает ИнАктау со ссылкой на журнал Chemosensory Perception.

Как известно, курение делает вкусовые ощущения менее яркими: оно приводит к структурным изменениям в сосочках языка. Однако до сих пор не было известно, возвращается ли прежняя чувствительность ко вкусам после того, как человек бросает курить, и сколько времени на это может уйти.

Ученые проверили способность 451 сотрудника парижских больниц распознавать четыре основных вкуса — сладкий, кислый, горький и соленый, а также определять интенсивность вкуса. Участники были разделены на три группы: курильщики, некурящие и бросившие курить.

Исследование показало, что курение не оказывает никакого воздействия на способность человека распознавать сладкий, соленый или кислый вкус, а вот с горечью все оказалось сложнее: 26,5% бывших курильщиков и 19,8% «настоящих» не смогли распознать горький вкус. Из некурящих горький вкус не опознали только 13,4%. По мнению ученых, в результате курения в организме накапливаются некоторые остаточные продукты, которые мешают регенерации вкусовых сосочков.

Впрочем, известно, что курение приносит множество гораздо более серьезных проблем. Так, у курильщиков повышается вероятность сердечных приступов. Кроме того, у них гораздо чаще, чем у некурящих, развиваются болезнь Альцгеймера и различные формы слабоумия.

Опасно и пассивное курение: оно убивает около 600 000 человек ежегодно и вызывает различные серьезные заболевания. Считается также, что пассивное курение увеличивает вероятность сердечных приступов и повышает риск потери слуха.

ИнАктау
курение здоровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz