У меня захватывает дух от кюев Курмангазы

Потомок по материнской линии знаменитого кюйши Курмангазы (1818-1889), артист филармонии Мангистауской области им. М. Оскинбаева Республики Казахстан, лауреат многочисленных конкурсов республиканского и международного уровней Набияр Алтаев рассказал «Каспийским новостям» о своём великом предке и собственной теории относительно его кюев.

«Каспийские новости»: Ты утверждаешь, что ты потомок кюйши Курмангазы. Может быть, есть доказательства: документы, свидетельства?

Набияр Алтаев: Документов и свидетельств нет, но, как рассказывал мой дедушка, у Курмангазы в семье было пять братьев. Среди них – Алаша, наш дед Байбакты, Кызылкурт, Масқар и Тана. Кызылкурт – это род Курмангазы. Их знали повсюду, в том числе и в Астраханской области. Братья были очень талантливыми, но только один из них – Курмангазы – вышел в люди. Наш дед сказал, что я – потомок Курмангазы.

«Каспийские новости»: Если выстраивать линию родства, кем ты ему приходишься? Прапраправнук, получается?

Набияр Алтаев: Да, я прапраправнук.

«Каспийские новости»: Почему ты решил заняться музыкой?

Набияр Алтаев: Я сначала увидел по телевизору, как играют на домбре. Подумал, почему бы не попробовать? Дотянуться до домбры мне не позволял рост – она висела очень высоко, и я всё время брату говорил: «Достань мне домбру!». Он доставал, и я по слуху подбирал мелодии.

«Каспийские новости»: То есть это не из-за того, что у тебя был такой талантливый предок?

Набияр Алтаев: Нет, это было после. Я вообще не знал о нём тогда. Мне было 6 лет, когда я узнал о Курмангазы.

«Каспийские новости»: А во сколько лет ты научился играть?

Набияр Алтаев: Начал в 7-8 лет. Два года я ходил в кружок. Потом отучился в музыкальной школе три года.

«Каспийские новости»: От Курмангазы до тебя ещё есть в роду музыканты?

Набияр Алтаев. До меня был двоюродный брат, но он погиб, перед тем, как уехать в армию – сердце. Ему было 24 года. Он очень хорошо играл на домбре. И дедушка у меня, папин отец, играл на домбре. Он самоучкой был. Играл не по нотам, до войны ещё это было. А когда пришёл с войны, было уже сложно играть. От него досталась нам домбра по наследству.

«Каспийские новости»: Об известных людях сочиняют много небылиц. О Шекспире говорили, что он присвоил себе чужие произведения. Курмангазы обвиняли в том, что он воровал коней, и он даже сидел за это в тюрьме. Что ты думаешь по этому поводу?

Набияр Алтаев: Это было такое сложное время, когда надо было выживать. Я не думаю, что он воровал. Просто, одни люди обвиняли в чем-то других, чтобы самим остаться чистыми, выйти сухими из воды. Да, он даже сидел в тюрьме из-за этого и постоянно был в бегах.

«Каспийские новости»: А что ещё ты о нём знаешь?

Набияр Алтаев: Знаю, что он брал домбру и ездил по аулам, встречался с другими домбристами – Диной Нурпеисовой, Узаком. Узак – это его педагог. Курмангазы учился у него и через какое-то время превзошел, стал играть лучше. Он сочинял, даже сидя в тюрьме. Когда к нему приходила на свидания мама и плакала, он сочинил в ее честь«Қайран шешем», что значит «О, моя мать!». Есть кюй, посвященный побегу, он так и называется «Побег из тюрьмы» («Түрмеден қашқан»). Все кюи Курмангазы имеют свойственный им стиль, их легко отличить от других. Например, «Сарыарка», «Адай»– это типичные для его стиля кюи. Там у него кровь в жилах кипит, в голове крутится музыка, которую он передаёт через домбру.

«Каспийские новости»: Как ты думаешь, насколько его музыку, которая до нас дошла, можно считать аутентичной?

Набияр Алтаев: Она не особенно аутентична, потому что в то время не было диктофонов, а были пластинки записывающие. Сейчас, например, если воспроизвести эти пластинки, они будут в очень быстром темпе. Темп оригинального произведения был одним, а до нашего времени дошёл совсем другим. Сейчас сложно сказать, что осталось таким же.

«Каспийские новости»: Считается, что один из самых вершинных кюев Курмангазы – «Сарыарка». Ты не мог бы его воспроизвести?

Набияр Алтаев: В кюе «Сарыарка» говорится о степной долине. Я попытаюсь его сыграть в том быстром темпе, в котором он до нас дошёл 

«Каспийские новости»: Какие чувства ты испытываешь, когда играешь это произведение?

Набияр Алтаев: У меня дух захватывает! Представляешь степь, табун лошадей, юрта стоит. Обычная кочёвая жизнь казахов.

«Каспийские новости»: Как ты считаешь, Набияр, в чём сила кюев Курмангазы? Почему они всегда будут актуальны?

Набияр Алтаев: Сила в том, что он сочинял свои кюи от сердца. И можно донести их смысл и настроение до сердца другого человека. Их все любят, их легко играть, но трудно передать их характер.

«Каспийские новости»: Ты уже упоминал, что у Курмангазы было много учеников, последователей. И одна из них – Дина Нурпеисова.

Набияр Алтаев: Дина Нурпеисова знала все его произведения наизусть. Он разрешал ей менять его кюи. Потом он научил её сочинять собственные произведения. У меня ещё есть своя теория. Как я понял, кюи Курмангазы можно просчитать математически. Они все пятичастные, Думаю, что в этом есть свой смысл. Наш пророк говорил, что пятница – это священный день, пятница – это число пять. Мне кажется, что Курмангазы тоже придерживался числа пять. Кюи бывают и трёхчастные. У Дины, например, есть девятичастные произведения. Но только не у Курмангазы – там строго пять частей.

«Каспийские новости»: Какой из кюев Курмангазы твой самый любимый? Ты не мог бы его сейчас сыграть?

Набияр Алтаев: Они все для меня любимые. Самый известный – «Адай» 

«Каспийские новости»: Несмотря на твои 25 лет, у тебя большой список наград, в основном, победы на международных конкурсах. В их числе – призовое место на международном конкурсе в Астрахани в прошлом году. Какая из твоих побед для тебя наиболее значима?

Набияр Алтаев: Они все для меня дороги. Моё участие на конкурсе «Голоса Золотой степи» в Астрахани тоже было для меня очень важно, потому что я приехал почти в свой родной край. Здесь у меня родственники. Здесь у меня совсем дух другой становится: когда играешь произведение, как будто кто-то помогает.

«Каспийские новости»: Ты посещал мемориал Курмангазы в посёлке Алтынжар. Расскажи о своих впечатлениях.

Набияр Алтаев: Года четыре назад я приезжал сюда с дядей. Он мне сказал: «Пойдём к дедушке, сходим в мавзолей, почитаешь там, сыграешь». После того, как мы прочли молитву, дядя сказал: «Играй, сынок, играй!». Необъяснимо, но факт: когда я начал играть первое произведение Курмангазы, капли дождя упали откуда ни возьмись, хотя небо было совершенно чистое. Когда я закончил, дождь прекратился. Дядя говорит: «Не понял. Ещё играй!». Половину следующего кюя сыграл – ещё капли упали. Как будто дедушка был рад тому, что люди, приходят, играют, вспоминают его, почитают. И так я семь произведений сыграл. И всё это время чуть-чуть накрапывало. Когда мы уходили, дождя не было. Стоило нам доехать до гостиницы, зайти в дверь, как сразу же пошёл ливень, как будто сопровождал нас. Этот момент останется у меня на всю жизнь в памяти.

«Каспийские новости»: Есть много кюйши, но, наверняка, не все считают себя последователями Курмангазы. А ты считаешь себя его учеником?

Набияр Алтаев: Я хотел бы так считать. Я бы даже хотел в его время жить, чтобы научиться чему-нибудь. К счастью, нам остались его произведения. И спасибо тем людям, которые эти произведения донесли до нас.

casp-news.ru
курмангазы мангистау актау внук казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
269 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экология
Волонтеры сняли на видео кучи мусора, оставленного после выходных горожанами, и его неорганизованный вывоз, передает инАктау. На кадрах запечатлено незавидное соседство обитателей Голубой бухты с пивными банками, объедками и грудой набитых мусором пакетов. "Как вы видите, на видео Голубая бухта. Место, куда выезжают люди отдохнуть дикарями.  И самое печальное, что люди на самом деле ведут себя, как дикари. Территория Голубой бухты в печальном состоянии. А...
Общество
В Комитете административной полиции МВД рассказали, как планируют штрафовать автомобилистов за превышение средней скорости на казахстанских трассах, передает корреспондент Tengrinews.kz.  "В настоящее время понятие средней скорости законодательством не регламентировано. На практике мы предлагаем измерять среднюю скорость следующим образом. Если взять трассу Нур-Султан - Боровое, то есть на выезде из города из пункта А будет установлена система фиксации нар...
Происшествия
Правонарушения были выявлены в рамках ОПМ "Такси", передает инАктау со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции по Мангистауской области. Оперативно-профилактическое мероприятие проводится в области с 6 июня. За это время водители такси совершили 1162 административных правонарушений по статьям 590 (Нарушение правил эксплуатации транспортных средств), 593 (Несоблюдение требований по перевозке пассажиров и грузов, пользованию ремнями безопасности или мот...
Происшествия
ЧП произошло сегодня, 16 июля. Об этом сообщил инженер ОЧС Мунайлинского района, лейтенант гражданской защиты Муслим Худайберген, передает инАктау. Вызов о горящем здании площадью 180 квадратных метров поступил в 06:43 часов. На момент прибытия пожарных горела парная, комната отдыха и ванная комната.  "Площадь горения составила 80 квадратных метров. Пострадавших нет. /Спасено материальное имущество на сумму семь миллионов тенге. Причина и ущерб устанавлива...
Происшествия
Женщина попыталась обмануть нескольких жителей Жанаозена, пообещав помочь в получении кредита на 14 миллионов тенге, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу Жанаозенского городского суда. Из материалов дела стало известно, что мошенница вызвалась помочь шестерым потерпевшим оформить кредит на 14 миллионов тенге через знакомого в Алматы. Для сбора необходимых документов с каждого она собрала по 50 тысяч тенге, а потом перестала отвечать на звонки. Люди...
Происшествия
Омбудсмен Аскар Шакиров обратился к уполномоченным органам с просьбой провести тщательное расследование по делу о маленькой дочери бывшей жительницы Мангистауской области, в отношении которой один из родственников совершал насильственные действия сексуального характера, передает инАктау со ссылкой на Today.kz. Ранее женщина опубликовала в Facebook обращение к президенту РК Касым-Жомарту Токаеву. По ее словам, девочка проживает под одной крышей с родственни...
Спорт
Соревнования памяти почетного гражданина Мангистауской области Турара Жолдыбаева пройдут 18 и 19 июля в спортивном комплексе "Мангистау Арена". Поболеть за спортсменов могут все желающие, передает инАктау. В Открытом Кубке Азии по дзюдо среди мужчин и женщин примут участие около 250 спортсменов из Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, России и Южной Кореи. Церемония открытия турнира пройдет 18 июля в 16:30 часов.
Культура
15 июля горожане собрались поддержать акцию, посвященную 175-летию поэта и мыслителя Абая Кунанбаева, на набережной 15 микрорайона. Об этом сообщил организатор Анвар Шайхымов, передает инАктау. Акцию поддержали школьники, пенсионеры, люди средних возрастов. Желание прочесть "Слова назидания" было и у прогуливающихся по набережной. Произведение цитировали как на казахском, так и на русском языках. "Слова назидания" полностью прочли чуть больше, чем за два ч...
Экология
Нетипичная для Мангистауского региона бабочка бражник попала в объективы камер жителей Тупкараганского района, передает инАктау со ссылкой на телеканал Мангистау. Бражника часто путают с колибри из-за внешнего сходства и аналогичного способа питания. Бабочка, как и птица, не садится на цветы, а зависает в воздухе и пьет нектар при помощи хоботка.  Насекомое характеризуется средним и крупным размером, мощным, заостренным к концу тельцем и узкими вытянутыми...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105