У меня захватывает дух от кюев Курмангазы

Потомок по материнской линии знаменитого кюйши Курмангазы (1818-1889), артист филармонии Мангистауской области им. М. Оскинбаева Республики Казахстан, лауреат многочисленных конкурсов республиканского и международного уровней Набияр Алтаев рассказал «Каспийским новостям» о своём великом предке и собственной теории относительно его кюев.

«Каспийские новости»: Ты утверждаешь, что ты потомок кюйши Курмангазы. Может быть, есть доказательства: документы, свидетельства?

Набияр Алтаев: Документов и свидетельств нет, но, как рассказывал мой дедушка, у Курмангазы в семье было пять братьев. Среди них – Алаша, наш дед Байбакты, Кызылкурт, Масқар и Тана. Кызылкурт – это род Курмангазы. Их знали повсюду, в том числе и в Астраханской области. Братья были очень талантливыми, но только один из них – Курмангазы – вышел в люди. Наш дед сказал, что я – потомок Курмангазы.

«Каспийские новости»: Если выстраивать линию родства, кем ты ему приходишься? Прапраправнук, получается?

Набияр Алтаев: Да, я прапраправнук.

«Каспийские новости»: Почему ты решил заняться музыкой?

Набияр Алтаев: Я сначала увидел по телевизору, как играют на домбре. Подумал, почему бы не попробовать? Дотянуться до домбры мне не позволял рост – она висела очень высоко, и я всё время брату говорил: «Достань мне домбру!». Он доставал, и я по слуху подбирал мелодии.

«Каспийские новости»: То есть это не из-за того, что у тебя был такой талантливый предок?

Набияр Алтаев: Нет, это было после. Я вообще не знал о нём тогда. Мне было 6 лет, когда я узнал о Курмангазы.

«Каспийские новости»: А во сколько лет ты научился играть?

Набияр Алтаев: Начал в 7-8 лет. Два года я ходил в кружок. Потом отучился в музыкальной школе три года.

«Каспийские новости»: От Курмангазы до тебя ещё есть в роду музыканты?

Набияр Алтаев. До меня был двоюродный брат, но он погиб, перед тем, как уехать в армию – сердце. Ему было 24 года. Он очень хорошо играл на домбре. И дедушка у меня, папин отец, играл на домбре. Он самоучкой был. Играл не по нотам, до войны ещё это было. А когда пришёл с войны, было уже сложно играть. От него досталась нам домбра по наследству.

«Каспийские новости»: Об известных людях сочиняют много небылиц. О Шекспире говорили, что он присвоил себе чужие произведения. Курмангазы обвиняли в том, что он воровал коней, и он даже сидел за это в тюрьме. Что ты думаешь по этому поводу?

Набияр Алтаев: Это было такое сложное время, когда надо было выживать. Я не думаю, что он воровал. Просто, одни люди обвиняли в чем-то других, чтобы самим остаться чистыми, выйти сухими из воды. Да, он даже сидел в тюрьме из-за этого и постоянно был в бегах.

«Каспийские новости»: А что ещё ты о нём знаешь?

Набияр Алтаев: Знаю, что он брал домбру и ездил по аулам, встречался с другими домбристами – Диной Нурпеисовой, Узаком. Узак – это его педагог. Курмангазы учился у него и через какое-то время превзошел, стал играть лучше. Он сочинял, даже сидя в тюрьме. Когда к нему приходила на свидания мама и плакала, он сочинил в ее честь«Қайран шешем», что значит «О, моя мать!». Есть кюй, посвященный побегу, он так и называется «Побег из тюрьмы» («Түрмеден қашқан»). Все кюи Курмангазы имеют свойственный им стиль, их легко отличить от других. Например, «Сарыарка», «Адай»– это типичные для его стиля кюи. Там у него кровь в жилах кипит, в голове крутится музыка, которую он передаёт через домбру.

«Каспийские новости»: Как ты думаешь, насколько его музыку, которая до нас дошла, можно считать аутентичной?

Набияр Алтаев: Она не особенно аутентична, потому что в то время не было диктофонов, а были пластинки записывающие. Сейчас, например, если воспроизвести эти пластинки, они будут в очень быстром темпе. Темп оригинального произведения был одним, а до нашего времени дошёл совсем другим. Сейчас сложно сказать, что осталось таким же.

«Каспийские новости»: Считается, что один из самых вершинных кюев Курмангазы – «Сарыарка». Ты не мог бы его воспроизвести?

Набияр Алтаев: В кюе «Сарыарка» говорится о степной долине. Я попытаюсь его сыграть в том быстром темпе, в котором он до нас дошёл 

«Каспийские новости»: Какие чувства ты испытываешь, когда играешь это произведение?

Набияр Алтаев: У меня дух захватывает! Представляешь степь, табун лошадей, юрта стоит. Обычная кочёвая жизнь казахов.

«Каспийские новости»: Как ты считаешь, Набияр, в чём сила кюев Курмангазы? Почему они всегда будут актуальны?

Набияр Алтаев: Сила в том, что он сочинял свои кюи от сердца. И можно донести их смысл и настроение до сердца другого человека. Их все любят, их легко играть, но трудно передать их характер.

«Каспийские новости»: Ты уже упоминал, что у Курмангазы было много учеников, последователей. И одна из них – Дина Нурпеисова.

Набияр Алтаев: Дина Нурпеисова знала все его произведения наизусть. Он разрешал ей менять его кюи. Потом он научил её сочинять собственные произведения. У меня ещё есть своя теория. Как я понял, кюи Курмангазы можно просчитать математически. Они все пятичастные, Думаю, что в этом есть свой смысл. Наш пророк говорил, что пятница – это священный день, пятница – это число пять. Мне кажется, что Курмангазы тоже придерживался числа пять. Кюи бывают и трёхчастные. У Дины, например, есть девятичастные произведения. Но только не у Курмангазы – там строго пять частей.

«Каспийские новости»: Какой из кюев Курмангазы твой самый любимый? Ты не мог бы его сейчас сыграть?

Набияр Алтаев: Они все для меня любимые. Самый известный – «Адай» 

«Каспийские новости»: Несмотря на твои 25 лет, у тебя большой список наград, в основном, победы на международных конкурсах. В их числе – призовое место на международном конкурсе в Астрахани в прошлом году. Какая из твоих побед для тебя наиболее значима?

Набияр Алтаев: Они все для меня дороги. Моё участие на конкурсе «Голоса Золотой степи» в Астрахани тоже было для меня очень важно, потому что я приехал почти в свой родной край. Здесь у меня родственники. Здесь у меня совсем дух другой становится: когда играешь произведение, как будто кто-то помогает.

«Каспийские новости»: Ты посещал мемориал Курмангазы в посёлке Алтынжар. Расскажи о своих впечатлениях.

Набияр Алтаев: Года четыре назад я приезжал сюда с дядей. Он мне сказал: «Пойдём к дедушке, сходим в мавзолей, почитаешь там, сыграешь». После того, как мы прочли молитву, дядя сказал: «Играй, сынок, играй!». Необъяснимо, но факт: когда я начал играть первое произведение Курмангазы, капли дождя упали откуда ни возьмись, хотя небо было совершенно чистое. Когда я закончил, дождь прекратился. Дядя говорит: «Не понял. Ещё играй!». Половину следующего кюя сыграл – ещё капли упали. Как будто дедушка был рад тому, что люди, приходят, играют, вспоминают его, почитают. И так я семь произведений сыграл. И всё это время чуть-чуть накрапывало. Когда мы уходили, дождя не было. Стоило нам доехать до гостиницы, зайти в дверь, как сразу же пошёл ливень, как будто сопровождал нас. Этот момент останется у меня на всю жизнь в памяти.

«Каспийские новости»: Есть много кюйши, но, наверняка, не все считают себя последователями Курмангазы. А ты считаешь себя его учеником?

Набияр Алтаев: Я хотел бы так считать. Я бы даже хотел в его время жить, чтобы научиться чему-нибудь. К счастью, нам остались его произведения. И спасибо тем людям, которые эти произведения донесли до нас.

casp-news.ru
курмангазы мангистау актау внук казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
277 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
За прошедшую неделю, с 10 по 17 ноября, подразделения службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ выезжали по тревоге 31 раз. Из них на пожары - десять, на случаи горения - 15, на аварийно-спасательные работы шесть раз, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу ведомства. 11 ноября в одной из квартир 101 дома в 23 микрорайоне на кухне произошел хлопок газовоздушной смеси с последующим горением вытяжки.  12 ноября в городе произошло сразу два пожар...
Спорт
Мангистауский спортсмен завоевал серебряную медаль международного турнира Shymkent Open Cup по дзюдо, передает инАктау. Соревнования проводились в Шымкенте с 17 по 18 ноября. За звание лучших боролись 250 юношей из различных регионов страны, а также из Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. Спортивную честь Мангистауской области отстаивали 14 человек. Азамат Кумисбаев выступил в весовой категории до 73 килограммов. "Он одержал победу над соперниками из Т...
Бизнес
По словам руководителя мангистауского общества по защите прав потребителей Никар Рафиковой, в последнее время в Актау работают различные компании, реализующие товары или услуги на презентациях, куда приглашают жителей города по телефону. Люди оформляют сумасшедшие кредиты на приобретение ненужных им вещей как будто «под гипнозом». Одумавшись, обманутые покупатели обращаются с заявлениями во всевозможные организации, передает инАктау. Схема действия компани...
Общество
Атаусцы не могут пожаловаться на качество услуг, так как по указанному сразу на двух сайтах адресу регионального Департамента по защите прав потребителя, такого ведомства нет, передает инАктау. Органы, уполномоченные в сфере защиты прав потребителей в Казахстане меняются часто. Сначала это была СЭС (департамент контроля качества товаров и услуг), затем комитет по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей. Сейчас эти функц...
Здоровье
Женщина уверенна, что к такому исходу привела халатность медперсонала. Она намерена отсудить у врачей областного перинатального центра десять миллионов тенге, передает инАктау со ссылкой на Хабар 24. Инцидент произошел летом этого года в областном перинатальном центре. Бакыт Бекназарова при помощи кесарева сечения родила недоношенного малыша весом 940 граммов. Когда маленькому Талгату стало плохо, его подключили к аппарату искусственного дыхания СИПАП, кот...
Экология
Специалисты областного департамента экологии проверили ТОО "КалжанКурылыс" на соблюдение экологического законодательства и выявили ряд грубейших нарушений. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства, передает инАктау. Результаты проверки показали, что ТОО "КалжанКурылыс" выбрасывало на полигон опасные отходы сверх нормы, работники предприятия не проводили их утилизацию и переработку. У ТОО также не работает установка по утилизации замазученных отходов – к н...
Общество
Правительство одобрило проект новой госпрограммы жилищно-коммунального развития "Нұрлы жер" на 2020-2025 годы. Проект представляет собой лестницу доступности жилья, в котором главным условием программы является уровень доходов казахстанцев. Об этом сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов, передает инАктау со ссылкой на Tengrinews.kz. По словам Бейбута Атамкулова, очередники, имеющие доход до одного прожиточного минимума на ч...
Общество
В декабре жителей страны ждут два государственных праздника - День Первого Президента и День Независимости РК, передает инАктау. В этом году День Первого Президента РК, 1 декабря, выпадает на воскресенье и, соответственно, переносится на понедельник. Таким образом, население отдохнет в субботу, воскресенье и понедельник - 30 ноября, 1, 2 декабря. День Независимости Казахстана, 16 и 17 декабря, выпадает на понедельник и вторник. Это означает, что казахстанц...
Здоровье
16 ноября специалисты Мангистауского областного онкологического диспансера во время бесплатного выездного осмотра выявили среди жителей района семь случаев подозрения на рак. Об этом сообщило руководство диспансера, передает инАктау. В день открытых дверей онкологи, хирурги, маммологи и гинекологи осмотрели 82 человека.  "Выявлено семь случаев подозрения на онкопатологию: четыре связаны с раком молочной железы и три – с раком шейки матки", – сообщили в Ман...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105