Генпрокуратура прокомментировала письмо казахстанцев Президенту РК об ужесточении наказания педофилам

Об этом передает пресс-служба Генпрокуратуры РК.

«Разделяя озабоченность граждан по данному поводу, Генеральная прокуратура сообщает следующее. До 1 января 2015 года изнасилование несовершеннолетних (от 14 до 18 лет) каралось лишением свободы на срок от 8 до 15 лет. Если жертвами были малолетние (до 14 лет), срок наказания от 15 до 20 лет.

С 1 января 2015 года новый Уголовный кодекс усилил ответственность насильников. За изнасилование несовершеннолетних теперь наказание от 10 до 15 лет, а малолетних — от 15 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы», — говорится в сообщении прокуратуры.

«По всем преступлениям сексуального характера против малолетних введен запрет на применение условного осуждения, амнистии, условно-досрочного освобождения и замену на более мягкое наказание. Педагогам и родителям, осужденным за такие деяния, пожизненно запрещено заниматься любой деятельностью, связанной с детьми», — говорится в сообщении.

Кроме того, по поручению Главы государства разработан и 9 апреля 2016 года принят закон, еще более усиливший наказания за эти деяния. Теперь все вышеуказанные ограничения распространены и на тех, кто совершил насильственные деяния против несовершеннолетних.

«То есть, к тем, кто совершил такие деяния и в отношении несовершеннолетних, и в отношении малолетних, ни при каких обстоятельствах не будут назначаться условные сроки наказания, применяться амнистия, замена наказания на более мягкое, условно-досрочное освобождение, не будет никаких процессуальных соглашений с ними.

Введена депортация иностранцев, совершивших любое преступление на территории Казахстана, после отбытия наказания», — отметили в Генпрокуратуре.

По информации ведомства, с 1 января 2018 года будет применяться химическая кастрация, то есть по решению суда осужденного принудят принимать препараты, снижающие половое влечение.

В Генпрокуратуре также проинформировали о мерах наказания. Как сообщили в ведомстве, за последние пять лет за изнасилование несовершеннолетних и малолетних детей условных осуждений не было. Всем виновным назначали только реальное лишение свободы.

«В этом году за изнасилование только малолетних лишены свободы 26 человек. Из них на 20 лет — 2, на 19 лет — 2, на 18 лет — 1, на 17 лет — 3, на 16 лет — 6, на 15 лет — 9, на 11 лет — 1, на 7 лет — 1, на 6 лет — 1. Лица, получившие менее 10 лет лишения свободы, были сами несовершеннолетними.

За это же преступление в отношении несовершеннолетних лишены свободы, в том числе по совокупности с иными деяниями 46 человек. Из них на 20 лет — 1, на 18 лет — 1, на 16 лет — 1, на 15 лет — 1, на 14 лет — 3, на 13 лет — 3, на 12 лет — 5, на 11 лет — 18, на 10 лет — 11, на 8 лет — 1, на 6 лет — 1. Здесь также лица, получившие менее 10 лет, были несовершеннолетними», — говорится в сообщении ведомства.

В связи с этим, Генеральная прокуратура сообщает, что поднимаемые в обращении вопросы уже решены как на законодательном уровне, так и в судебной практике.

По информации Генпрокуратуры, на Карте лиц, совершивших деяния сексуального характера в отношении несовершеннолетних, приведены сведения всех осужденных, начиная с 1998 года. Там указаны и те, кто освободился из колонии, и те, кто был в 2005-2014 годах осужден без изоляции от общества за деяния, которые не относились к тяжким преступлениям.

Как признают в Генпрокуратуре, несмотря на снижение числа изнасилований несовершеннолетних в этом году (со 148 до 75), ситуация все же остается сложной.

«Сегодня правоохранительные органы принимают все меры противодействия этим бесчеловечным деяниям. Во всех регионах работают спецгруппы полиции, проводятся мероприятия по выявлению скрытых педофилов, в том числе в Интернете и соцсетях. Создана электронная база педофилов. Реализуется совместный План действий по предупреждению уголовных правонарушений против половой неприкосновенности несовершеннолетних на 2015-2017 годы», — говорится в комментарии прокуратуры.

Генеральная Прокуратура призывает родителей и родственников детей и несовершеннолетних быть бдительными, постоянно контролировать, где находится ребенок и с кем общается, в том числе в Интернете. Не оставлять малолетних без внимания. Прививать детям чувство ответственности за личную безопасность и обучать их элементарным мерам самосохранения.

В ближайшее время Генеральная прокуратура планирует начать работу по широкомасштабному разъяснению правовых и практических мер обеспечения безопасности, в том числе по самым социально чувствительным сферам жизни общества и граждан.

Напомним, общественники Мангистауской области инициировали сбор подписей под письмом на имя Главы государства об ужесточении наказания насильникам детей. По мнению автора письма, применяемое к педофилам наказание не соответствуют совершённому преступлению.

Поводом для сбора подписей стал последний резонансный случай изнасилования шестилетней девочки в Актау. Ребенка в тяжелом состоянии доставили в больницу, она впала в кому.

Бригада столичных врачей, прибывшая в Актау, приняла решение транспортировать девочку в Астану.

Глава министерства здравоохранения и социального развития Казахстана Тамара Дуйсенова сообщила, что за здоровьем девочки следят отечественные специалисты. По словам министра, состояние ребенка стабильно тяжелое, необходимое лечение ей оказывается, есть надежда на улучшение ее состояния.

InAlmaty
ужесточение наказания педофилы мангистау актау письмо жители
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Столько нарушений насчитали полицейские за семь месяцев этого года. Об этом сообщает пресс-служба Департамента полиции по Мангистауской области, передает инАктау. Внимание во время проведения профилактических мероприятий на предмет соблюдения ПДД уделялось как водителям, так и пешеходам: переходу проезжей части на запрещающий сигнал светофора, нарушениям правил проезда регулируемых пешеходных переходов и перекрестков, невыполнению требований уступить дорог...
Здоровье
Эксперты мангистауского областного филиала Фонда социального медстрахования за первое полугодие выявили дефекты по качеству и объему оказанных населению услуг. Сумма наложенных на медицинские организации штрафов превысила 201,5 миллионов тенге, что на более чем 126 миллионов тенге больше, чем за тот же период в прошлом году, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу ведомства. Во время проверок выявлено почти в 2,7 раза больше случаев отклонений оказанно...
Здоровье
На сегодняшний день в Филиал Фонда медстрахования по Мангистауской области поступают обращения по поводу статуса застрахованности. Пациенты при обращении в медучреждения узнают, что у них нет доступа к услугам в системе обязательного социального медицинского страхования. Что нужно делать в таком случае, рассказали в филиале по Мангистауской области НАО «Фонд социального медицинского страхования». Первая причина Большинство казахстанцев восприняли льготный...
Общество
Всего по двум направлениям из местного бюджета предусмотрено 154 миллиона тенге. Об этом сообщил аким села Сайын Шапагатов Габиден Нуржаубай, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу Тупкараганского районного акимата. Ответственной за водоснабжение выступает подрядная организация ТОО "Саламат", за электроснабжение – ТОО "Айком". "В этом году на строительство системы водоснабжения 33 домов из предусмотренных 86 миллионов тенге выделено 15 миллионов тенге...
Экология
Экологическую акцию "Чистый регион – чистый Казахстан" организовали волонтеры из содружества молодых лидеров "Бекен". Место было выбрано неспроста: активисты провели опрос в социальных сетях, который показал, что побережье 43 километра от Актау, а также Баутино и Кендерли являются, по мнению пользователей, наиболее грязными, передает инАктау со ссылкой на телеканал Мангистау. Всего в субботнике участвовало 20 человек, которые общими усилиями всего за неско...
Общество
Карбушева Нина Федоровна скончалась восемь лет назад. По словам организаторов сбора, памятника на могиле бывшего директора СШ №12, заслуженного учителя Казахстана, отдавшего десятилетия сфере образования, нет по сей день. Неравнодушных жителей города просят оказать финансовую поддержку, передает инАктау. "Все, кто неравнодушен, и помнит Нину Федоровну, давайте вместе соберем средства на памятник, которого она достойна. Всем, кто окажет посильную помощь, мы...
Криминал
По данным «Карты уголовных нарушений», за неделю в Актау было совершено 34 преступления, передает инАктау. С 3 по 11 августа в Актау произошло десять краж, три факта мошенничества и три хулиганства. В понедельник, 3 августа, в микрорайоне «Жулдыз» было зарегистрировано преступление по статье «Насильственные действия сексуального характера». На этой же неделе было совершено изнасилование. Два происшествия зарегистрированы по статье «Доведение до самоубийств...
Образование
В учреждениях по госпрограмме "Дорожная карта занятости" провели капитальный и текущий ремонт. Об этом сообщает пресс-служба акима Актау, передает инАктау. В общеобразовательных школах №1, 2, 8, 9, 10, 12, 14, 16, 17, 20, 21, 22, 27  и детских садах №19 «Толағай», №29, №56 "Жулдыз", №59 имени С. Шапагатова провели текущий ремонт, который обошелся бюджету в 172 миллиона 164 тысячи тенге. Капитальный ремонт за 654 тысячи тенге ведется ТОО "Ондасын строй" в с...
Экология
Из чего состоит воздух в большом городе? Вокруг нас много всего, что не заметно глазу. РГП "Казгидромет" занимается мониторингом состояния окружающей среды. Проводится наблюдение на 507 пунктах, в 20 лабораториях по всему КЗ.  Состояние атмосферного воздуха фиксируют 140 станций мониторинга РГП "Казгидромет", размещенных по всему КЗ. Также работают 17 мобильных лабораторий в 15 региональных филиалах РГП Казгидромет. Вся информация доступна в мобильном прил...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105