Шикарная жизнь актаусцев

Перебралась в западный город Роза после, как вышла замуж за актаусца. В блоге она привела восемь особенностей жизни в Актау, которые поразили ее больше всего.

1. Первое, что я заметила - это размаx, с которым живут западные люди. По-моему, они всегда шикуют, В основном они живут хорошо, но даже если они снимают квартиру и зарплата у них будет 50 тыс., они все равно будут давать в подарок десятитысячную купюру и накрывать большой дастархан для гостей. Отношение к купюрам 2 тыс., 5 тыс. — типа «дым емес», что значит «совсем ничего». Поэтому цены в Актау такие же, как в Астане и Алмате, тут люди покупают то, что дороже. Здесь даже квартиры и дома дороже, чем в других городах Казахстана. 

2. Отнесу это ко второму пункту, люди здесь не считают мелочь. К примеру, в Актау, также как в Астане и Алматы, пакетики в супермаркете дают бесплатно (ладно, вы скажете, что во многих городах Казахстана так, но тут даже самый маленький магазин дает маечки, пакетики бесплатно). Если в магазине вам не хватает 5-50 тенге, вам могут простить. Недавно приехала в родной Павлодар, так мне сказали, чтоб я 2 тенге занесла (для меня это был шок). Не знаю хорошо это или плохо. Наверное, лучше всего найти «золотую середину».

3. На западе родители мужа хорошо относятся к своим невесткам, и чаще всего они все живут большой семьей. На севере я заметила другую тенденцию, новоиспечённый муж живет с родителями жены. Конечно они списывают это на то, что денег на квартиру нет или временно. Для меня это как-то странно (…)

Пейзаж Актау. Источник - aktau-mangistau.kz
Пейзаж Актау. Источник - aktau-mangistau.kz

4. Конечно, различия есть и в культурном плане. Свадьба в северных регионах обычно общая, или две свадьбы: со стороны жениха и кыз узату со стороны невесты. В Мангыстау проводят обряд беташар в доме жениха, дневной той, вечерний, кудалык (обмен подарками, показ приданного, конагасы (проводы гостей).

5. Отношение к замужеству разное. В Павлодаре меня никто не торопил бы выйти замуж, до 25-30 считают, что еще «рано». Сами северянки не особо торопятся замуж, ведь нужно высшее образование, магистратура, опыт работы. В Мангыстау девушек могут украсть замуж даже после сдачи ЕНТ. (И это по согласию невесты). А 25-летнего еще не женившегося парня могут женить только потому, что «пора уже внуков», и сами выберут ему невесту.

6. Заметила такую тенденцию в Мангыстау: у кого есть дом, постоянно улучшают его, а все, у кого нет — строят дом, или мечтают о доме. Все свободные деньги семьи уходят на постройку, ремонт, реконструкцию дома. На севере люди любят жить в квартирах, мечтают жить в ЖК, или покупают квартиры в Астане и Алмате. Конечно есть обеспеченные люди, живущие в коттеджах, но они могут позволить себе нанимать рабочих по уборке дома. Есть и маленькие частные дома, но проблема в отоплении на целую зиму заставляет мечтать опять-таки о квартире. Свободные деньги у зажиточных северян тратятся на отдых в Турции или Дубае.

7. В Мангыстау очень громко разговаривают, иногда кажется, что грубо. Бывает сложно понять, таксист с тобой ругается или что-то спрашивает. На севере обращаются вежливо, хотя улыбок тоже не дождешься.

8. Еще меня очень удивила привязанность к родному краю, Мангыстауцы ни в коем случае не хотят переезжать, они хотят жить рядом со своими родителями, родственниками. Вы не поверите, молодые люди даже свои родные села типа Бейнеу, Шетпе покидают неохотно, могут уехать только из-за работы. В Актау приезжают только отдохнуть, пошопиться, и первым же рейсом в родную деревню (должна отметить, что в этих самих селах живут они лучше, чем многие в столице: коттеджи, сауны, машины) В Павлодаре все тянутся из села в город, из города в столицу.

Впрочем, излишне серьезно пост Розы воспринимать не стоит. Как отметила сама блогер, она обобщает: не все актаусцы и павлодарцы таковы, как описано в посте.

365info.kz
шикарная жизнь актаусцев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Их владельцам грозит штраф по ст. 425 ч. 1 КоАП РК в размере 230 МРП (638 940 тенге) за выявленные нарушения, сообщает инАктау со ссылкой на ЦОК Мангистауской области. Сотрудники Управления контроля качества и безопасности товаров и услуг города Актау провели рейд по туристским объектам, расположенным на каспийском побережье.  – Основные нарушения – это отсутствие масок, ненадлежащее содержание помещений и несоблюдение дистанционного режима. Согласно требо...
Общество
Данные о зарегистрированных случаях смерти казахстанцев за полгода были озвучены в Комитете по статистике Министерства национальной экономики, передает инАктау со ссылкой на Tengrinews.kz. В Мангистауской области за первые 6 месяцев этого года зарегистрировано наименьшее количество смертей - 1531 человек. Больше всего смертей за полугодие зарегистрировано в Восточном Казахстане - 6859 человек. Вторым по количеству умерших стал Алматы - 6771, следом Караган...
Криминал
Мужчину без признаков жизни обнаружили на христианском кладбище 14 августа около 18.00 часов вечера. Как сообщили в пресс-службе Департамента полиции Мангистауской области, мужчине было приблизительно 50 лет, передает инАктау.  «По предварительным данным, смерть наступила по естественным причинам,без насильственных действий. Для установления точной причины назначена судебно-медицинская экспертиза», — сообщили в Департаменте полиции Мангистауской области. В...
Общество
По сведениям синоптиков, завтра в Актау температура воздуха днем будет +24 градуса тепла, ночью +19 градусов. В областном центре ожидается переменная облачность, без осадков. Скорость ветра 11 метров в секунду. Относительная влажность воздуха 14%.
Здоровье
Руководитель Управления здравоохранения Алматы Камалжан Надыров рассказал, как осенью врачи будут отличать коронавирус от гриппа, передает zakon.kz. "Будут применяться лабораторные исследования, которые будут помогать нам дифференцировать заболевание. В том числе ПЦР-анализ, который специфичен. При наличии коронавирусной инфекции мы будем получать положительный ПЦР-анализы. Надо понимать, что при ОРВИ и гриппе картина с развитием пневмонии иная. Резкого ра...
Общество
По словам Айжан Есмагамбетовой, мера направлена в первую очередь на сохранение положительной динамики по достигнутым показателям, передает инАктау со ссылкой на Zakon.kz. Главный санврач страны пояснила, что основной причиной передачи инфекции является контакт людей друг с другом. Опасность особенно усиливается в выходные дни, когда население перемещается активнее. "Когда мы говорим, что в выходные дни приостанавливается деятельность в основном крупных объ...
Криминал
Актауский городской суд вынес обвинительный приговор бывшему руководителю Тупкараганского районного отдела земельных отношений. Об этом сообщает Антикоррупционная служба РК, передает инАктау. Напомним, в октябре прошлого года ведомство сообщало о том, что госслужащий подозревается в незаконной выдаче земельных участков на общую сумму 62 миллиона тенге 22 физическим и юридическим лицам.  "Земельные участки предоставлялись без проведения аукционов, конкурсов...
Власть
12 августа новым главным врачом Жанаозенской городской многопрофильной больницы стал Унайбаев Джанабай Джангирович. Об этом сообщает пресс-служба акима города, передает инАктау. Джанабай Унайбаев начал трудовой путь в Жанаозенской городской инфекционной больнице в 1996 году. В марте 2008 года стал главным врачом вышеуказанной больницы. В 2012 году назначен главным врачом Жанаозенской городской детской больницы, а в 2014 году стал ее директором. Напомним, р...
Экономика
На сегодняшний день в городе и близлежащих селах выращиванием сельскохозяйственных культур в теплицах занимаются восемь предпринимателей. Общая площадь всех участков – два гектара. В этом году в эксплуатацию ввели теплицу площадью в 0,7 гектаров. Об этом рассказала Жибек Бекова, руководитель Жанаозенского городского отдела предпринимательства и сельского хозяйства, передает инАктау. По словам главы отдела, в теплицах уже выращивают огурцы, помидоры, клубни...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105