Шикарная жизнь актаусцев

Перебралась в западный город Роза после, как вышла замуж за актаусца. В блоге она привела восемь особенностей жизни в Актау, которые поразили ее больше всего.

1. Первое, что я заметила - это размаx, с которым живут западные люди. По-моему, они всегда шикуют, В основном они живут хорошо, но даже если они снимают квартиру и зарплата у них будет 50 тыс., они все равно будут давать в подарок десятитысячную купюру и накрывать большой дастархан для гостей. Отношение к купюрам 2 тыс., 5 тыс. — типа «дым емес», что значит «совсем ничего». Поэтому цены в Актау такие же, как в Астане и Алмате, тут люди покупают то, что дороже. Здесь даже квартиры и дома дороже, чем в других городах Казахстана. 

2. Отнесу это ко второму пункту, люди здесь не считают мелочь. К примеру, в Актау, также как в Астане и Алматы, пакетики в супермаркете дают бесплатно (ладно, вы скажете, что во многих городах Казахстана так, но тут даже самый маленький магазин дает маечки, пакетики бесплатно). Если в магазине вам не хватает 5-50 тенге, вам могут простить. Недавно приехала в родной Павлодар, так мне сказали, чтоб я 2 тенге занесла (для меня это был шок). Не знаю хорошо это или плохо. Наверное, лучше всего найти «золотую середину».

3. На западе родители мужа хорошо относятся к своим невесткам, и чаще всего они все живут большой семьей. На севере я заметила другую тенденцию, новоиспечённый муж живет с родителями жены. Конечно они списывают это на то, что денег на квартиру нет или временно. Для меня это как-то странно (…)

Пейзаж Актау. Источник - aktau-mangistau.kz

4. Конечно, различия есть и в культурном плане. Свадьба в северных регионах обычно общая, или две свадьбы: со стороны жениха и кыз узату со стороны невесты. В Мангыстау проводят обряд беташар в доме жениха, дневной той, вечерний, кудалык (обмен подарками, показ приданного, конагасы (проводы гостей).

5. Отношение к замужеству разное. В Павлодаре меня никто не торопил бы выйти замуж, до 25-30 считают, что еще «рано». Сами северянки не особо торопятся замуж, ведь нужно высшее образование, магистратура, опыт работы. В Мангыстау девушек могут украсть замуж даже после сдачи ЕНТ. (И это по согласию невесты). А 25-летнего еще не женившегося парня могут женить только потому, что «пора уже внуков», и сами выберут ему невесту.

6. Заметила такую тенденцию в Мангыстау: у кого есть дом, постоянно улучшают его, а все, у кого нет — строят дом, или мечтают о доме. Все свободные деньги семьи уходят на постройку, ремонт, реконструкцию дома. На севере люди любят жить в квартирах, мечтают жить в ЖК, или покупают квартиры в Астане и Алмате. Конечно есть обеспеченные люди, живущие в коттеджах, но они могут позволить себе нанимать рабочих по уборке дома. Есть и маленькие частные дома, но проблема в отоплении на целую зиму заставляет мечтать опять-таки о квартире. Свободные деньги у зажиточных северян тратятся на отдых в Турции или Дубае.

7. В Мангыстау очень громко разговаривают, иногда кажется, что грубо. Бывает сложно понять, таксист с тобой ругается или что-то спрашивает. На севере обращаются вежливо, хотя улыбок тоже не дождешься.

8. Еще меня очень удивила привязанность к родному краю, Мангыстауцы ни в коем случае не хотят переезжать, они хотят жить рядом со своими родителями, родственниками. Вы не поверите, молодые люди даже свои родные села типа Бейнеу, Шетпе покидают неохотно, могут уехать только из-за работы. В Актау приезжают только отдохнуть, пошопиться, и первым же рейсом в родную деревню (должна отметить, что в этих самих селах живут они лучше, чем многие в столице: коттеджи, сауны, машины) В Павлодаре все тянутся из села в город, из города в столицу.

Впрочем, излишне серьезно пост Розы воспринимать не стоит. Как отметила сама блогер, она обобщает: не все актаусцы и павлодарцы таковы, как описано в посте.

365info.kz
шикарная жизнь актаусцев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
1831 просмотр в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности аттракционов" был принят 18 октября 2016 года. Подписал его и Казахстан. В нем затронуты все аспекты аттракционов, начиная от их изготовления и заканчивая утилизацией. Мы выбрали лишь некоторые из них, проверили соблюдаются ли они в Актау и сопроводили все это фотографиями из парка "Акбота". Требования безопасности к аттракционам при проектировании Биомеханические воздействия, оказывае...
Общество
Раненый орел вышел на дорогу, чтобы люди обнаружили его, передает tengrinews. По словам руководителя отдела животного мира Азамата Абигалиева, 13 сентября на Тенгизском месторождении менеджер по технике безопасности одной из компаний Мухамедияр Кинженов подобрал на дороге птицу, выложив попутно информацию об этом в социальных сетях. С ним тут же связались представители инспекции, которые уже на следующий день выехали на Тенгиз и привезли птицу в Атырау, пе...
Общество
По данным синоптиков, осадков в городе не ожидается. В воскресенье, 15 сентября, температура воздуха в Актау днем до +27 градусов тепла, ночью до +16 градусов Цельсия. Облачно, без осадков. Скорость ветра до 12 метров в секунду.
Общество
Наполигоне "Оймаша" Мангистауской области завершаются лагерные сборы Ракетных войск и артиллерии, которых называют "Богами войны". В течение месяца все артиллерийские подразделения Западного направления – Атырауского, Актауского и Актюбинского гарнизонов – в полевых условиях совершенствовали навыки ведения боевых действий в наступательном и оборонительном бою. Командующий войсками Регионального командования "Запад" полковник Нурлан Алдияров поставил перед...
Общество
В Департаменте по чрезвычайным ситуациям по Мангистауской области рассказали, что 19 сентября в городе прозвучат сирены. Жителей попросили сохранять спокойствие. Система оповещения населения заработает с целью проверки на исправность. Электросирены актауцы услышат в 19.00 вчера.
Общество
Мангистауские водолазы обезвредили в русле реки Арысь более сорока снарядов.  Специалисты провели под водой в полном снаряжении в общей сложности 56 часов. Об этом сообщили в Министерстве обороны Республики Казахстан, передает инАктау. К ликвидации последствий взрывов боеприпасов в городе Арысь привлечены водолазы Военно-морских сил РК из Мангистауской области. В группу вошли восемь специалистов водолазного дела: капитан-лейтенант Фархат Тагирбеков, капита...
Общество
Три дня жители жилого массива не могут дождаться машин с питьевой водой. Водопровода в Рауане до сих пор нет, а привозную воду приходиться, по словам людей, чуть ли не "выбивать", передает инАктау. "В прошлом году нам обещали, что два водовоза будут доставлять нам воду по низкой цене. Но мы ее покупаем по 2156 тенге за 4 куба. В этот тариф входит сама вода, зарплата водителя, техобслуживание машины, накладные расходы, соцотчисления, НДС. Да мы согласны и н...
Общество
Синоптики обещают солнечный выходной. В субботу, 14 сентября, температура воздуха в Актау днем +23 градуса тепла, ночью до +16 градусов Цельсия. Солнечно, без осадков. Скорость ветра до 12 метров в секунду. Как весело и с пользой провести выходные, смотри на сайте инАктау в разделе "Афиша".
Общество
До Нового года еще, казалось бы, далеко, и в сентябре тема не актуальна. Однако тендер на оформление города к самому главному празднику зимы уже объявлен и совсем скоро начнется "борьба" между компаниями за наведение красоты в Актау. В этом году на украшения города к новогодним праздникам город выделил 37 миллионов 596 тысяч тенге. Стоит напомнить, что в последние годы украшением города к празднику занимались кто угодно – фирма по установке окон, например,...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105