13:13, 10 сентября 2016 г.

Этноаул возвели в Мангистау

В Мангистауской области возведен этноаул. Он расположился в местности Когез около Шетпе, сообщает телеканал Казахстан Актау.

Там уже прошел конкурс на знание национальных традиций. Студенты колледжа туризма, разделившись на две группы, соревновались в возведении юрт. Помимо этого свои ручные работы продемонстрировали и 20 мастеров рукоделия из Шетпе. Данные мероприятия продлятся до 27 сентября и входят в программу недель туризма Мангистау. 

Для студента третьего курса колледжа туризма Куандыка Кушимкулова это первое участие в подобном мероприятии. Молодой человек с интересом возводит каркас юрты и поднимает шанырак. Более того будущий специалист видит в этом отличную возможность подкрепить знания на практике и лучше узнать традиции и историю родного края.

Куандык Кушимкулов:

- Я здесь воочию увидел, да сам попробовал, как наши предки возводили юрты, какое убранство внутри. Участие в этом мероприятии буквально переносит на много веков назад. С нами наставники, объясняют все. Хочется, чтобы таких соревнований было больше.

Вместе с Куандыком еще 32 студента принимают участие в состязании. Они разделились на две группы «Акку» и «Ынтымак». И те и другие за короткое время смогли собрать казахский национальный дом. И конечно, невозможно обойтись без неповторимой казахской кухни.

Помимо этих двух, в этноауле уже было шесть юрт. Стоит отметить, что проект реализовывается управлением туризма и фондом «Даму». Сюда уже приезжали иностранные туристы и путешественники. Все отмечали неповторимую природу и истинно казахскую атмосферу, наполненную гостеприимством и теплом.

Евгения Слюсарева - директор проекта«Көгез этноауыл»:

- Помимо этого в этноауле более 20 рукодельниц со всей области представили на суд публики свои работы. Прошел и мастер-класс, от специально приглашенного из Алматы специалиста по обработки шерсти. Это огромный опыт и отличная возможность показать себя, отмечают мангистауские рукодельницы.

Елена Фролова - мастер рукоделия:

- В итоге были выявлены лучшие участники уникального конкурса. Что касается самого этноаула, то есть все основания для превращения в большой культурный центр. Будет увеличено число юрт, проложена инфраструктура, построены кафе и исторические уголки. А это значит не только развитие туризма, но создание новых, постоянных рабочих мест.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#этноаул #актау #мангистау #казахстан
live comments feed...