• Главная
  • Морпорт Актау получил международный статус
12:08, 13 сентября 2016 г.

Морпорт Актау получил международный статус

Казахстанский морской порт Актау, расположенный в северной части Каспийского моря, получил статус международного порта. Сообщает Easttime со ссылкой на интервью руководителя Мангистауской области Ракимбека Амиржанова. 

Напомним, что морской порт Актау начал свою работу летом прошлого года, но он до недавнего времени обслуживал лишь внутренние суда. А в минувшую субботу, 10 сентября в порт пришло первое международное судно, что по словам Амиржанова стало значимым в плане развития транспортной логистики в регионе.

«По причине отсутствия таможенного и пограничного досмотров порт Актау имел возможность обслуживания только судов, ходивших под казахстанским флагом. И вот сейчас в него зашло первое судно под иранским флагом. Другими словами, теперь он получил статус международного, что дало возможность обслуживания судов под любым флагом» – отметил заместитель руководителя области.

Основные грузы, идущие сегодня через морской порт Актау в Иран, по словам Ракимбека Амиржанова, это металл из Карагандинской области, зерно из Северного Казахстана и ячмень. Открытие второго морского порта, оснащенного большими емкостями, где хранится зерно и еще более современными кранами расширяет возможности транспортировать его на соседние рынки.

«У Актауского порта есть возможность единовременно принимать до 30 тысяч тонн зерна, а у северного порта – до 80 тысяч тонн. Это позволяет нашим производителям зерна, металлов и прочих грузов увеличивать свои возможности, а главное делать выбор. Между портами началась реальная конкуренция, которая должна оказать влияние на конечную стоимость перевозки грузов и товаров» – отметил Ракимбек Амиржанов.

Он также добавил, что в настоящее время строительство большого порта идет в Курыке, что даст возможность завершить формирование портовой логистической инфраструктуры региона.

В дальнейшем руководство Мангистауской области планирует через порты Актау развивать направления на Турцию и Азербайджан.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#порт #актау #мангистау #казахстан
live comments feed...