• Главная
  • Тариф на электроэнергию в Актау подскочил из-за подорожания транспортировки газа
10:00, 15 сентября 2016 г.

Тариф на электроэнергию в Актау подскочил из-за подорожания транспортировки газа

С 1 августа 2016 года тариф на электроэнергию для физических лиц в Актау вырос на 34%, до 12,78 за 1 кВтч, передает КазТАГ.

«Тариф поднялся на 34% и составляет 12,78 тенге за 1 кВтч», – сказал руководитель отдела регулирования естественных монополий и цен департамента КРЕМиЗК министерства национальной экономики РК по Мангистауской области Адилет Абдигалиев.

Он отметил что предельный тариф для ТОО «МАЭК-Казатомпром» был установлен в размере 15,32 за 1 кВтч без учета НДС.

«Поэтому «МАЭК-Казатомпром» вправе увеличивать действующий тариф до предельного. С 1 января 2016 года «МАЭК-Казатомпром» отпускал электроэнергию для населения по 6,69 тенге и для прочих потребителей – по 13,63 тенге. С 1 августа нынешнего года руководство предприятия увеличило тариф на 3 тенге. Для юридических лиц тариф остался прежним. Для населения тариф составил 9,69 тенге, - отметил А.Абдигалиев. -Также в июле текущего года, согласно закону о естественных монополиях и регулируемых рынках, руководители ГКП «АУЭС» (Актауское управление электрических сетей – КазТАГ) вышли к нам с заявкой на утверждение нового тарифа. Проект субъекта составлял 3,3 тенге без учета НДС. Мы приняли решение увеличить тариф до 3,09 (ранее 2,84) тенге с ростом на 8,8%. Получается, ранее тариф на электроэнергию для населения составлял 9,53»

Помимо этого, специалисты антимонопольного ведомства сообщили, что с 1 октября планируется поднять цену на теплоэнергию.

«Сейчас у нас на рассмотрении лежит заявка от ТОО «МАЭК-Казатомпром» на поднятие тарифа на тепловую энергию. Электричество и тепло на предприятии вырабатывают за счет газа. Цена на газ поднялась, соответственно планируется поднять тариф на тепло, но не более чем на 10%», – проинформировал А.Абдигалиев.

В пресс-службе ТОО "Маэк Казатомпром" отметили, что прежде чем повышать тариф, были проведены общественные слушания и информирование населения через СМИ.

Так же стало известно, что повышение тарифа напрямую связано с повышением цены на газ. В 2015 году газ подорожал на 28 процентов, а его транспортировка - на 500 процентов. Отмечается, что в тот момент государственные органы не одобрили повышение тарифа, чтобы жителям Актау было не накладно, и решили повышать его постепенно.

Теперь, в совокупности, жители Актау будут платить 14,31 (с НДС). 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#тариф #электричество #актау #мангистау #казахстан
live comments feed...