Записки путешественников о Мангышлаке

В туманной дымке скрылся Апшерон
Уныло плещет Каспий в борт волною
Ползет, пыхтя обшарпанный паром,
Огни Баку остались за кормою.

За морем – Красноводск, Туркмении пески,
И пыль, и ветер воет от тоски.
Безводный Мангышлак, белёсый от жары,
И соль солончаков, и солнца раскаленные шары.

Ты, Мангышлак, забытый край Земли,
Лишенный и воды, и тени,
Ты Богом создан был, но Бог тебя забыл –
Уже на третий день творенья!

Стихи автора

Выехали мы с шофером числа так 21 марта, помню, что был это понедельник. Часов около 8 утра я был во дворе института, все вещи были собраны и погружены ещё в пятницу, так, что осталось одно – покурить на дорожку, залезть в кабину, да и поехать. А путь наш были неблизкий, и лежал на Баку, где мы должны были через неделю встретить начальника нашего немногочисленного отряда в аэропорту и ехать дальше, в морской порт, грузиться на паром и через Каспийское море – на Красноводск, а там – на север, по пустыням и степям, в сторону Шевченко (ныне Актау).

Полуостров Мангышлак (ныне Мангистау) – полуостров на восточном побережье Каспийского моря в Казахстане. Такое же название носит и примыкающее к полуострову плато, восточнее переходящее в плато Устюрт. В северной части Мангышлака выделяется полуостров Бузачи, омываемый водами Мангышлакского залива, а также заливов Мёртвый Култук и Кайдак. Это сейчас заливы, а тогда до поднятии уровня Каспия за последние 25 лет это были непроходимые солончаки. 

На западе в Каспийское море вдаётся полуостров Тюб-Караган, а южнее Мангышлака – Казахский залив. Сейчас это Мангистауская область Казахстана.

В дореволюционной России и в СССР данный регион носил название Мангышлак. В современном Казахстане с начала 1990-х используется название Мангистау.

Есть несколько версий происхождения названия полуострова:

«Мангышлак» – в переводе с туркменского означает «Тысяча кишлаков», у казахов же эта местность называется «Мынкыстау» – «тысяча зимовий». Исторически эта местность часто переходила от туркмен к казахам, и наоборот, что подтверждают могильники с казахскими и туркменскими захоронениями.

Словарь Российской империи: «Мангышлак – зимнее кочевье менков или ногаев». Тюркское «менк» – название одного из ногайских племен.

Мангышлакский уезд прежде входил в состав Закаспийской области, затем попеременно подчинялся то Астрахани, то Ашхабаду, то Оренбургу, входил в состав Западно-Казахстанской области, Гурьевской области. Позже образовалась Мангышлакская область.

И всё же, что же такое Мангышлак? Мангышлак, Мангистау – это большой полуостров на западе Казахстана, на восточном побережье Каспийского моря, а на востоке плато Мангышлак переходит в плато Устюрт. На севере – полуостров Бузанчи с огромным солончаком – сор Мертвый Култук, бывший залив Комсомолец, на самом западе – полуостров Тюб-Караган с поселком Форт-Шевченко (бывший форт Александровский), где и отбывал свою якобы «ссылку» Тарас Григорьевич Шевченко (по его же собственным воспоминаниям, жил он там совсем неплохо, лежал в теньке, под абрикосовым деревом, да писал стихи).

На мысу Тюб-Караган – поселок Баутино с рыбхозом (есть ли сейчас, и не знаю), и огромными жирными свежепосоленными и свежевялеными лещами, продающимися за сущие копейки прямо в магазине при рыбхозе.

А вдалеке (в море, конечно) виднеются острова Тюленьи, обитают там уникальные каспийские тюлени, непонятно как попавшие из северных студёных стран в эту жару… Но ничего, живут… Не только люди ко всему привыкают…

Климат резко континентальный, крайне сухой, осадков выпадает очень мало 100-200 мм в год, в основном зимой. Выпадает снег, бывают бураны.

Мангышлак – это уникальный природный заповедник. Здесь, собраны, пожалуй, весь арсенал разнообразнейших проявлений природы пустынь, самые различные ландшафты.

Мангышлак и нефтяной район – нефтяные месторождения есть в Узене, в Жетыбае, на Каламкасе. Обнаружены медь, марганец, фосфориты, горный хрусталь, стронцианиты, редкие руды, уран. А вот с пресной водой на Мангышлаке проблемы… Её почти нет, во многие поселки питьевую воду привозят «водовозки».

В советское время были сооружены уникальные опреснительные установки, дающие воду, что позволило построить на Мангышлаке прекрасный город Шевченко (ныне Актау). Именно здесь был запущен первый в мире промышленный реактор на быстрых нейтронах. В настоящее время реактор отработал свой срок.

На территории Мангистау есть почти все виды ландшафта, встречаются около 263 видов растений и множество видов животных.

Очень много птиц – более 100 видов, в том числе редкие виды – фламинго, сокол балобан, сапсан, стервятник, степной орёл, беркут, филин, орел-змееед, чернобрюхий рябок, каравайка.

Из млекопитающих можно встретить редчайшего устюртского муфлон, архара, джейрана, каракала, кота-манула, барханного кот, медоеда, хорька-перевязка, белобрюхого стрелоуха. Часто встречаются огромные стада сайгаков.

Но, пожалуй, самый знаменитый это – каспийский тюлень, самый маленький тюлень в мире, эндемик Каспийского моря. Он встречается в акватории всего моря – от прибрежных районов Северного Каспия до берегов Ирана.

На Мангышлаке находится много целебных водных источников: бромные, хлоридные, натриевые и другие. Причиной тому являются пески Сенгиркум, Бостанкум и Туйесу, тянущиеся с севера на юг на сотни километров. Пески играют роль своеобразной губки, которая впитывает в себя немногочисленные осадки, которые выпадают на полуострове.

Когда-то полуостров Мангышлак называли мёртвым. «Пустыня, совершенно без всякой растительности, песок да камень; хоть бы деревце – ничего нет…» – писал Т. Г. Шевченко.

Да, климат Мангышлака очень суров – летом жара до 59 градусов, часто бывают пыльные бури, а зимы холодные и вьюжные.

Но весной пустыня расцветает, есть зеленые рощицы и луга, необычайной красоты горы, необыкновенные, неземные пейзажи, которые завораживают, притягивают, зовут…

Полуостров – это и сотни километров каменистого каспийского побережья, бессчетное количество километров пустыни. Но есть и золотистые песчаные пляжи, например Голубая бухта, недалеко от Форт-Шевченко.

В общем, где мы только не колесили, а степь цвела – ирисы, тюльпаны, дикий лук! Вылезают греться на солнце сотни черепах, бегают ящерки и геккончики, то мелькнет лисица-корсак, то заяц-толай, ещё в зимней шкурке, а по ночам пищат и дерутся тушканчики. Видели и осторожных джейранов, огромные стада сайгаков и полудиких верблюдов.

А кругом – он, Мангышлак, Мангистау, с его удивительными, часто космическими, марсианскими пейзажами, столовыми горами, удивительными формами выветриваниями, столовыми горами, солончаками, плоскими как стол, плато, и запахом ветра, пыли и полыни...

Континент
мангышлак мангистау казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
256 просмотров в мае
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Фотографии любимого города! Становитесь участниками рубрики следующей недели! Не забывайте отмечать нас на своих фото в Instagram, и, возможно, именно оно попадет в подборку следующей недели! @tk_sequoia @itsulzhan @loboda___a @abai_media @nano.bosss @nano.bosss @gerassimov_elisey @gerassimov_elisey @aktau_nature @romanov_pht
Общество
Депутаты предлагают предоставить больным раком казахстанцам возможность получить свои пенсионные накопления досрочно, передаёт корреспондент Bnews.kz. Соответствующий депутатский запрос на пленарном заседании направил заместителю Премьер-министра РК Гульшаре Абдыкаликовой депутат Ерсултан Бектурганов, передает bnews.kz. По официальным статистическим данным в стране за последние три года зарегистрировано 107 тыс. 400 больных раком, умерших за последние 3 го...
Здоровье
Специалисты РГП "Больница медицинского центра Управления делами Президента" проведут бесплатный осмотр пациентов в двух городах 23 и 24 мая, передает ИнАктау со ссылкой на пресс-службу Управления здравоохранения Мангистауской области. Принимать горожан будут уролог, кардиохирург, аритмолог, кардиолог и ангиохирург. На прием могут прийти все желающие старше 18 лет. При себе иметь следующие результаты исследований: к кардиохирургу – ЭКГ, ЭхоКГ, при наличии а...
Происшествия
Авария с перевертышем произошла 22 мая на 64 километре трассы, передает ИнАктау. По информации пресс-службы Управления здравоохранения Мангистауской области, в ДТП пострадал 29-летний мужчина, которого доставили в Мангистаускую областную больницу. Медики диагностировали у него ушиб руки. После оказания необходимой медпомощи пострадавшего отпустили домой. В пресс-службе Департамента полиции по Мангистауской области сообщили, что водитель не справился с руле...
Общество
Предприятие будет ухаживать за растениями июнь и май месяц, передает ИнАктау. По информации пресс-секретаря ТОО "Кала жолдары" Айгерим Ходжаевой, работники осуществляют полив зеленых насаждений по центральным дорогам и по периметру микрорайонов ежедневно с 08:00 до 18:00 часов. Ознакомиться и скачать график полива можно по ссылке.  Напомним, ранее предприятие заключило договор на два месяца по поливу и уходу за уже существующими зелеными насаждениями с ТОО...
Экология
В Департаменте экологии нашли причастных к сбросу грязной воды в Каспий, который произошел около десяти дней назад. По словам исполняющего обязанности руководителя департамента экологии по Мангистауской области Руслана Тукенова, им оказалась частное предприятие, передает ИнАктау со ссылкой на телеканал Мангистау. Как выяснили специалисты департамента, на пустом земельном участке одного из местных ТОО был обнаружен арык объемом 30 тысяч кубометров, в которо...
Культура
В этом году Мангистаускому краю исполняется 1000 лет. Группа ученых нашла доказательства, подтверждающие, что название края упоминалось еще десять веков назад, передает ИнАктау со ссылкой на пресс-службу акима Мангистауской области. Мангистауская область стала пятой по счету регионом, которому исполнилось 1000 лет, после Тараза, Шымкента, Туркестана и Алматы. В комплексной экспедиции по исследованию края принимали участие более 20 ученых из Казахстана, Рос...
Общество
В областном управлении образования предоставили список пришкольных и загородных детских лагерей, которые будут функционировать этим летом, передает ИнАктау. Этим летом в областном центре детей будут принимать девять пришкольных лагерей: 1. "Қуаныш" в СШ №3 в 1 микрорайоне Количество детей: 180 Продолжительность: два потока (1 поток - 15 дней) Начало работы: 10 июня Бесплатно для детей из социально-незащищенных семей и отличников учебы. Контакты: +7 (701) 2...
Происшествия
ЧП произошло 21 мая в доме №20 "А" в 3 микрорайоне. Об этом сообщили в пресс-службе ДЧС Мангистауской области, передает ИнАктау. В 13:32 часов в пожарную часть поступил вызов от жильцов, которые сообщили о сильном удушающем дыме в подъезде дома. Как выяснили прибывшие пожарные, соседи в одной из квартир травили тараканов. Из подъезда немедленно было эвакуировано 15 человек, из которых четверо – дети. "Пожарные вынесли из квартиры два ведра с содержимым тра...
Объявления
15.05.2019
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105