Записки путешественников о Мангышлаке

В туманной дымке скрылся Апшерон
Уныло плещет Каспий в борт волною
Ползет, пыхтя обшарпанный паром,
Огни Баку остались за кормою.

За морем – Красноводск, Туркмении пески,
И пыль, и ветер воет от тоски.
Безводный Мангышлак, белёсый от жары,
И соль солончаков, и солнца раскаленные шары.

Ты, Мангышлак, забытый край Земли,
Лишенный и воды, и тени,
Ты Богом создан был, но Бог тебя забыл –
Уже на третий день творенья!

Стихи автора

Выехали мы с шофером числа так 21 марта, помню, что был это понедельник. Часов около 8 утра я был во дворе института, все вещи были собраны и погружены ещё в пятницу, так, что осталось одно – покурить на дорожку, залезть в кабину, да и поехать. А путь наш были неблизкий, и лежал на Баку, где мы должны были через неделю встретить начальника нашего немногочисленного отряда в аэропорту и ехать дальше, в морской порт, грузиться на паром и через Каспийское море – на Красноводск, а там – на север, по пустыням и степям, в сторону Шевченко (ныне Актау).

Полуостров Мангышлак (ныне Мангистау) – полуостров на восточном побережье Каспийского моря в Казахстане. Такое же название носит и примыкающее к полуострову плато, восточнее переходящее в плато Устюрт. В северной части Мангышлака выделяется полуостров Бузачи, омываемый водами Мангышлакского залива, а также заливов Мёртвый Култук и Кайдак. Это сейчас заливы, а тогда до поднятии уровня Каспия за последние 25 лет это были непроходимые солончаки. 

На западе в Каспийское море вдаётся полуостров Тюб-Караган, а южнее Мангышлака – Казахский залив. Сейчас это Мангистауская область Казахстана.

В дореволюционной России и в СССР данный регион носил название Мангышлак. В современном Казахстане с начала 1990-х используется название Мангистау.

Есть несколько версий происхождения названия полуострова:

«Мангышлак» – в переводе с туркменского означает «Тысяча кишлаков», у казахов же эта местность называется «Мынкыстау» – «тысяча зимовий». Исторически эта местность часто переходила от туркмен к казахам, и наоборот, что подтверждают могильники с казахскими и туркменскими захоронениями.

Словарь Российской империи: «Мангышлак – зимнее кочевье менков или ногаев». Тюркское «менк» – название одного из ногайских племен.

Мангышлакский уезд прежде входил в состав Закаспийской области, затем попеременно подчинялся то Астрахани, то Ашхабаду, то Оренбургу, входил в состав Западно-Казахстанской области, Гурьевской области. Позже образовалась Мангышлакская область.

И всё же, что же такое Мангышлак? Мангышлак, Мангистау – это большой полуостров на западе Казахстана, на восточном побережье Каспийского моря, а на востоке плато Мангышлак переходит в плато Устюрт. На севере – полуостров Бузанчи с огромным солончаком – сор Мертвый Култук, бывший залив Комсомолец, на самом западе – полуостров Тюб-Караган с поселком Форт-Шевченко (бывший форт Александровский), где и отбывал свою якобы «ссылку» Тарас Григорьевич Шевченко (по его же собственным воспоминаниям, жил он там совсем неплохо, лежал в теньке, под абрикосовым деревом, да писал стихи).

На мысу Тюб-Караган – поселок Баутино с рыбхозом (есть ли сейчас, и не знаю), и огромными жирными свежепосоленными и свежевялеными лещами, продающимися за сущие копейки прямо в магазине при рыбхозе.

А вдалеке (в море, конечно) виднеются острова Тюленьи, обитают там уникальные каспийские тюлени, непонятно как попавшие из северных студёных стран в эту жару… Но ничего, живут… Не только люди ко всему привыкают…

Климат резко континентальный, крайне сухой, осадков выпадает очень мало 100-200 мм в год, в основном зимой. Выпадает снег, бывают бураны.

Мангышлак – это уникальный природный заповедник. Здесь, собраны, пожалуй, весь арсенал разнообразнейших проявлений природы пустынь, самые различные ландшафты.

Мангышлак и нефтяной район – нефтяные месторождения есть в Узене, в Жетыбае, на Каламкасе. Обнаружены медь, марганец, фосфориты, горный хрусталь, стронцианиты, редкие руды, уран. А вот с пресной водой на Мангышлаке проблемы… Её почти нет, во многие поселки питьевую воду привозят «водовозки».

В советское время были сооружены уникальные опреснительные установки, дающие воду, что позволило построить на Мангышлаке прекрасный город Шевченко (ныне Актау). Именно здесь был запущен первый в мире промышленный реактор на быстрых нейтронах. В настоящее время реактор отработал свой срок.

На территории Мангистау есть почти все виды ландшафта, встречаются около 263 видов растений и множество видов животных.

Очень много птиц – более 100 видов, в том числе редкие виды – фламинго, сокол балобан, сапсан, стервятник, степной орёл, беркут, филин, орел-змееед, чернобрюхий рябок, каравайка.

Из млекопитающих можно встретить редчайшего устюртского муфлон, архара, джейрана, каракала, кота-манула, барханного кот, медоеда, хорька-перевязка, белобрюхого стрелоуха. Часто встречаются огромные стада сайгаков.

Но, пожалуй, самый знаменитый это – каспийский тюлень, самый маленький тюлень в мире, эндемик Каспийского моря. Он встречается в акватории всего моря – от прибрежных районов Северного Каспия до берегов Ирана.

На Мангышлаке находится много целебных водных источников: бромные, хлоридные, натриевые и другие. Причиной тому являются пески Сенгиркум, Бостанкум и Туйесу, тянущиеся с севера на юг на сотни километров. Пески играют роль своеобразной губки, которая впитывает в себя немногочисленные осадки, которые выпадают на полуострове.

Когда-то полуостров Мангышлак называли мёртвым. «Пустыня, совершенно без всякой растительности, песок да камень; хоть бы деревце – ничего нет…» – писал Т. Г. Шевченко.

Да, климат Мангышлака очень суров – летом жара до 59 градусов, часто бывают пыльные бури, а зимы холодные и вьюжные.

Но весной пустыня расцветает, есть зеленые рощицы и луга, необычайной красоты горы, необыкновенные, неземные пейзажи, которые завораживают, притягивают, зовут…

Полуостров – это и сотни километров каменистого каспийского побережья, бессчетное количество километров пустыни. Но есть и золотистые песчаные пляжи, например Голубая бухта, недалеко от Форт-Шевченко.

В общем, где мы только не колесили, а степь цвела – ирисы, тюльпаны, дикий лук! Вылезают греться на солнце сотни черепах, бегают ящерки и геккончики, то мелькнет лисица-корсак, то заяц-толай, ещё в зимней шкурке, а по ночам пищат и дерутся тушканчики. Видели и осторожных джейранов, огромные стада сайгаков и полудиких верблюдов.

А кругом – он, Мангышлак, Мангистау, с его удивительными, часто космическими, марсианскими пейзажами, столовыми горами, удивительными формами выветриваниями, столовыми горами, солончаками, плоскими как стол, плато, и запахом ветра, пыли и полыни...

Континент
мангышлак мангистау казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
256 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экология
По информации РГП "Казгидромет", день в городе пройдет без осадков, передает инАктау. Днем температура воздуха прогреется до +22 +24 градусов. Ночью ожидается понижение до +18 +20 градусов. По данным weather.com, вероятность выпадения осадков составит 0 процентов, влажность воздуха 60 процентов. Не упусти шанс принять участие в фотоконкурсе "Зачарованные Каспием". Присылай фото закатов на почту konkurs@inaktau.kz или на WhatsApp +7 (708) 971-19-29.
Политика
В Министерстве энергетики ответили на пост общественного деятеля Мухтара Тайжана о том, что дорогой тариф на газ в Нур-Султане после запуска газопровода "Сарыарка" будет распределен среди жителей других регионов, передает корреспондент Tengrinews.kz. На своей странице в Facebook Тайжан написал, что газификация Нур-Султана приведет к повышению в городе тарифа на тепло и что дорогой тариф будет распределен среди всех казахстанцев. "Жители Атырау, Актау, Усть...
Культура
Имя общественного и политического деятеля, народного писателя и уроженца Мангистауской области, которому в этом году исполнилось бы 80 лет, присвоили одной из улиц южной столицы, 20 сентября, передает инАктау со ссылкой на РСК Мангистауской области. На мероприятии присутствовали аким Алматы Бакытжан Сагинтаев, супруга писателя Клара Кекилбаева, его родные и близкие, а также деятели культуры. Сегодня официально переименовали улицу, которая ранее носила имя...
Здоровье
Областной центр крови Актау просит всех неравнодушных к чужой беде, сдать кровь, передает инАктау. Перед сдачей крови донор должен соблюдать режим питания: - накануне не употреблять острую, жареную, жирную пищу (сало, масло, сметана, молоко, яйца, мороженое, жирное мясо), из фруктов – банан; - в день сдачи завтрак должен быть легким (сладкий чай с хлебом, булочкой). Запрещается употреблять спиртные напитки последние 48 часов перед процедурой, курить; - пом...
Здоровье
День открытых дверей Мангистауского областного диспансера пройдет 21 сентября, передает инАктау. У пациентов есть возможность пройти профилактическое обследование на выявление злокачественных новообразований молочной железы, шейки матки, желудка, пищевода и кишечника. Прием будут вести онколог, маммолог, онкогинеколог, эндоскопист и узист. "Люди, решившие обследоваться, должны прийти на прием к врачам натощак. Также при себе необходимо иметь удостоверение...
Общество
Голосование за лучшие работы в конкурсе "А из нашего окошка" завершено. Участников, которые заняли второе и третье место определили вы, пользователи inAktau.kz и подписчики нашего Instagram. Итоговые результаты конкурса "А из нашего окошка" от inAktau.kz: - сертификат от семейного комплекса "Сказка" получает пользователь Олеся, занявшая первое место; - участник Ольга Григорьевна заняла второе место по сумме голосов на сайте inAktau.kz и в Instagram. Кроме...
Культура
О том, как провести эти выходные, читайте в обзоре от inAktau.kz! Дату, время, место проведения мероприятий, а также приятные акции заведений ищите в разделе "Афиша" сайта. 22 сентября Детская афиша. Ресторан Sheffchenko ждет детей на мастер-класс по приготовлению пиццы. В этом им будет помогать шеф-повар заведения, который потом угостит всех ребят освежающим напитком. Правильную атмосферу создаст веселый аниматор. Рукодельницы детского развивающего центра...
Власть
Служебный автомобиль жанаозенский аким использовал не по назначению в нерабочее время. "Застукали" транспорт сотрудники дорожной полиции и антикоррупционного медиа-центра во время проведения рейда на парковке у ресторана Tofu на набережной 7 микрорайона Актау. Аким в это время почивал, а водитель, у которого при себе даже прав не оказалось, ждал его в машине, передает инАктау. По словам Руслана Ассылбекова, председателя первого антикоррупционного медиа-цен...
Интервью
Придирки сверстников и непонимание со стороны родителей: что толкает подростков на отчаянный шаг. Своей историей с редакцией inAktau.kz делился житель Актау Азамат. В 15 лет он пытался свести счеты с жизнью. От смерти его спасла вовремя вернувшаяся с работы мама, а от последующих попыток – поддержка, понимание и любовь родителей. Расскажи, что тебя побудило на этот шаг? Мы переехали семьей в новый город, родители постарались и пристроили меня в одну из луч...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105