13:10, 17 сентября 2016 г.
Записки путешественников о Мангышлаке
В туманной дымке скрылся Апшерон
Уныло плещет Каспий в борт волною
Ползет, пыхтя обшарпанный паром,
Огни Баку остались за кормою.
За морем – Красноводск, Туркмении пески,
И пыль, и ветер воет от тоски.
Безводный Мангышлак, белёсый от жары,
И соль солончаков, и солнца раскаленные шары.
Ты, Мангышлак, забытый край Земли,
Лишенный и воды, и тени,
Ты Богом создан был, но Бог тебя забыл –
Уже на третий день творенья!
Стихи автора
Выехали мы с шофером числа так 21 марта, помню, что был это понедельник. Часов около 8 утра я был во дворе института, все вещи были собраны и погружены ещё в пятницу, так, что осталось одно – покурить на дорожку, залезть в кабину, да и поехать. А путь наш были неблизкий, и лежал на Баку, где мы должны были через неделю встретить начальника нашего немногочисленного отряда в аэропорту и ехать дальше, в морской порт, грузиться на паром и через Каспийское море – на Красноводск, а там – на север, по пустыням и степям, в сторону Шевченко (ныне Актау).
Полуостров Мангышлак (ныне Мангистау) – полуостров на восточном побережье Каспийского моря в Казахстане. Такое же название носит и примыкающее к полуострову плато, восточнее переходящее в плато Устюрт. В северной части Мангышлака выделяется полуостров Бузачи, омываемый водами Мангышлакского залива, а также заливов Мёртвый Култук и Кайдак. Это сейчас заливы, а тогда до поднятии уровня Каспия за последние 25 лет это были непроходимые солончаки.
На западе в Каспийское море вдаётся полуостров Тюб-Караган, а южнее Мангышлака – Казахский залив. Сейчас это Мангистауская область Казахстана.
В дореволюционной России и в СССР данный регион носил название Мангышлак. В современном Казахстане с начала 1990-х используется название Мангистау.
Есть несколько версий происхождения названия полуострова:
«Мангышлак» – в переводе с туркменского означает «Тысяча кишлаков», у казахов же эта местность называется «Мынкыстау» – «тысяча зимовий». Исторически эта местность часто переходила от туркмен к казахам, и наоборот, что подтверждают могильники с казахскими и туркменскими захоронениями.
Словарь Российской империи: «Мангышлак – зимнее кочевье менков или ногаев». Тюркское «менк» – название одного из ногайских племен.
Мангышлакский уезд прежде входил в состав Закаспийской области, затем попеременно подчинялся то Астрахани, то Ашхабаду, то Оренбургу, входил в состав Западно-Казахстанской области, Гурьевской области. Позже образовалась Мангышлакская область.
И всё же, что же такое Мангышлак? Мангышлак, Мангистау – это большой полуостров на западе Казахстана, на восточном побережье Каспийского моря, а на востоке плато Мангышлак переходит в плато Устюрт. На севере – полуостров Бузанчи с огромным солончаком – сор Мертвый Култук, бывший залив Комсомолец, на самом западе – полуостров Тюб-Караган с поселком Форт-Шевченко (бывший форт Александровский), где и отбывал свою якобы «ссылку» Тарас Григорьевич Шевченко (по его же собственным воспоминаниям, жил он там совсем неплохо, лежал в теньке, под абрикосовым деревом, да писал стихи).
На мысу Тюб-Караган – поселок Баутино с рыбхозом (есть ли сейчас, и не знаю), и огромными жирными свежепосоленными и свежевялеными лещами, продающимися за сущие копейки прямо в магазине при рыбхозе.
А вдалеке (в море, конечно) виднеются острова Тюленьи, обитают там уникальные каспийские тюлени, непонятно как попавшие из северных студёных стран в эту жару… Но ничего, живут… Не только люди ко всему привыкают…
Климат резко континентальный, крайне сухой, осадков выпадает очень мало 100-200 мм в год, в основном зимой. Выпадает снег, бывают бураны.
Мангышлак – это уникальный природный заповедник. Здесь, собраны, пожалуй, весь арсенал разнообразнейших проявлений природы пустынь, самые различные ландшафты.
Мангышлак и нефтяной район – нефтяные месторождения есть в Узене, в Жетыбае, на Каламкасе. Обнаружены медь, марганец, фосфориты, горный хрусталь, стронцианиты, редкие руды, уран. А вот с пресной водой на Мангышлаке проблемы… Её почти нет, во многие поселки питьевую воду привозят «водовозки».
В советское время были сооружены уникальные опреснительные установки, дающие воду, что позволило построить на Мангышлаке прекрасный город Шевченко (ныне Актау). Именно здесь был запущен первый в мире промышленный реактор на быстрых нейтронах. В настоящее время реактор отработал свой срок.
На территории Мангистау есть почти все виды ландшафта, встречаются около 263 видов растений и множество видов животных.
Очень много птиц – более 100 видов, в том числе редкие виды – фламинго, сокол балобан, сапсан, стервятник, степной орёл, беркут, филин, орел-змееед, чернобрюхий рябок, каравайка.
Из млекопитающих можно встретить редчайшего устюртского муфлон, архара, джейрана, каракала, кота-манула, барханного кот, медоеда, хорька-перевязка, белобрюхого стрелоуха. Часто встречаются огромные стада сайгаков.
Но, пожалуй, самый знаменитый это – каспийский тюлень, самый маленький тюлень в мире, эндемик Каспийского моря. Он встречается в акватории всего моря – от прибрежных районов Северного Каспия до берегов Ирана.
На Мангышлаке находится много целебных водных источников: бромные, хлоридные, натриевые и другие. Причиной тому являются пески Сенгиркум, Бостанкум и Туйесу, тянущиеся с севера на юг на сотни километров. Пески играют роль своеобразной губки, которая впитывает в себя немногочисленные осадки, которые выпадают на полуострове.
Когда-то полуостров Мангышлак называли мёртвым. «Пустыня, совершенно без всякой растительности, песок да камень; хоть бы деревце – ничего нет…» – писал Т. Г. Шевченко.
Да, климат Мангышлака очень суров – летом жара до 59 градусов, часто бывают пыльные бури, а зимы холодные и вьюжные.
Но весной пустыня расцветает, есть зеленые рощицы и луга, необычайной красоты горы, необыкновенные, неземные пейзажи, которые завораживают, притягивают, зовут…
Полуостров – это и сотни километров каменистого каспийского побережья, бессчетное количество километров пустыни. Но есть и золотистые песчаные пляжи, например Голубая бухта, недалеко от Форт-Шевченко.
В общем, где мы только не колесили, а степь цвела – ирисы, тюльпаны, дикий лук! Вылезают греться на солнце сотни черепах, бегают ящерки и геккончики, то мелькнет лисица-корсак, то заяц-толай, ещё в зимней шкурке, а по ночам пищат и дерутся тушканчики. Видели и осторожных джейранов, огромные стада сайгаков и полудиких верблюдов.
А кругом – он, Мангышлак, Мангистау, с его удивительными, часто космическими, марсианскими пейзажами, столовыми горами, удивительными формами выветриваниями, столовыми горами, солончаками, плоскими как стол, плато, и запахом ветра, пыли и полыни...
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
18:47
ТОП новости
Объявления
05:40, 17 сентября
175
13:17, 8 сентября
11:07, 2 июля
13:58, 9 сентября
844
01:51, 7 сентября
live comments feed...