Записки путешественников о Мангышлаке

В туманной дымке скрылся Апшерон
Уныло плещет Каспий в борт волною
Ползет, пыхтя обшарпанный паром,
Огни Баку остались за кормою.

За морем – Красноводск, Туркмении пески,
И пыль, и ветер воет от тоски.
Безводный Мангышлак, белёсый от жары,
И соль солончаков, и солнца раскаленные шары.

Ты, Мангышлак, забытый край Земли,
Лишенный и воды, и тени,
Ты Богом создан был, но Бог тебя забыл –
Уже на третий день творенья!

Стихи автора

Выехали мы с шофером числа так 21 марта, помню, что был это понедельник. Часов около 8 утра я был во дворе института, все вещи были собраны и погружены ещё в пятницу, так, что осталось одно – покурить на дорожку, залезть в кабину, да и поехать. А путь наш были неблизкий, и лежал на Баку, где мы должны были через неделю встретить начальника нашего немногочисленного отряда в аэропорту и ехать дальше, в морской порт, грузиться на паром и через Каспийское море – на Красноводск, а там – на север, по пустыням и степям, в сторону Шевченко (ныне Актау).

Полуостров Мангышлак (ныне Мангистау) – полуостров на восточном побережье Каспийского моря в Казахстане. Такое же название носит и примыкающее к полуострову плато, восточнее переходящее в плато Устюрт. В северной части Мангышлака выделяется полуостров Бузачи, омываемый водами Мангышлакского залива, а также заливов Мёртвый Култук и Кайдак. Это сейчас заливы, а тогда до поднятии уровня Каспия за последние 25 лет это были непроходимые солончаки. 

На западе в Каспийское море вдаётся полуостров Тюб-Караган, а южнее Мангышлака – Казахский залив. Сейчас это Мангистауская область Казахстана.

В дореволюционной России и в СССР данный регион носил название Мангышлак. В современном Казахстане с начала 1990-х используется название Мангистау.

Есть несколько версий происхождения названия полуострова:

«Мангышлак» – в переводе с туркменского означает «Тысяча кишлаков», у казахов же эта местность называется «Мынкыстау» – «тысяча зимовий». Исторически эта местность часто переходила от туркмен к казахам, и наоборот, что подтверждают могильники с казахскими и туркменскими захоронениями.

Словарь Российской империи: «Мангышлак – зимнее кочевье менков или ногаев». Тюркское «менк» – название одного из ногайских племен.

Мангышлакский уезд прежде входил в состав Закаспийской области, затем попеременно подчинялся то Астрахани, то Ашхабаду, то Оренбургу, входил в состав Западно-Казахстанской области, Гурьевской области. Позже образовалась Мангышлакская область.

И всё же, что же такое Мангышлак? Мангышлак, Мангистау – это большой полуостров на западе Казахстана, на восточном побережье Каспийского моря, а на востоке плато Мангышлак переходит в плато Устюрт. На севере – полуостров Бузанчи с огромным солончаком – сор Мертвый Култук, бывший залив Комсомолец, на самом западе – полуостров Тюб-Караган с поселком Форт-Шевченко (бывший форт Александровский), где и отбывал свою якобы «ссылку» Тарас Григорьевич Шевченко (по его же собственным воспоминаниям, жил он там совсем неплохо, лежал в теньке, под абрикосовым деревом, да писал стихи).

На мысу Тюб-Караган – поселок Баутино с рыбхозом (есть ли сейчас, и не знаю), и огромными жирными свежепосоленными и свежевялеными лещами, продающимися за сущие копейки прямо в магазине при рыбхозе.

А вдалеке (в море, конечно) виднеются острова Тюленьи, обитают там уникальные каспийские тюлени, непонятно как попавшие из северных студёных стран в эту жару… Но ничего, живут… Не только люди ко всему привыкают…

Климат резко континентальный, крайне сухой, осадков выпадает очень мало 100-200 мм в год, в основном зимой. Выпадает снег, бывают бураны.

Мангышлак – это уникальный природный заповедник. Здесь, собраны, пожалуй, весь арсенал разнообразнейших проявлений природы пустынь, самые различные ландшафты.

Мангышлак и нефтяной район – нефтяные месторождения есть в Узене, в Жетыбае, на Каламкасе. Обнаружены медь, марганец, фосфориты, горный хрусталь, стронцианиты, редкие руды, уран. А вот с пресной водой на Мангышлаке проблемы… Её почти нет, во многие поселки питьевую воду привозят «водовозки».

В советское время были сооружены уникальные опреснительные установки, дающие воду, что позволило построить на Мангышлаке прекрасный город Шевченко (ныне Актау). Именно здесь был запущен первый в мире промышленный реактор на быстрых нейтронах. В настоящее время реактор отработал свой срок.

На территории Мангистау есть почти все виды ландшафта, встречаются около 263 видов растений и множество видов животных.

Очень много птиц – более 100 видов, в том числе редкие виды – фламинго, сокол балобан, сапсан, стервятник, степной орёл, беркут, филин, орел-змееед, чернобрюхий рябок, каравайка.

Из млекопитающих можно встретить редчайшего устюртского муфлон, архара, джейрана, каракала, кота-манула, барханного кот, медоеда, хорька-перевязка, белобрюхого стрелоуха. Часто встречаются огромные стада сайгаков.

Но, пожалуй, самый знаменитый это – каспийский тюлень, самый маленький тюлень в мире, эндемик Каспийского моря. Он встречается в акватории всего моря – от прибрежных районов Северного Каспия до берегов Ирана.

На Мангышлаке находится много целебных водных источников: бромные, хлоридные, натриевые и другие. Причиной тому являются пески Сенгиркум, Бостанкум и Туйесу, тянущиеся с севера на юг на сотни километров. Пески играют роль своеобразной губки, которая впитывает в себя немногочисленные осадки, которые выпадают на полуострове.

Когда-то полуостров Мангышлак называли мёртвым. «Пустыня, совершенно без всякой растительности, песок да камень; хоть бы деревце – ничего нет…» – писал Т. Г. Шевченко.

Да, климат Мангышлака очень суров – летом жара до 59 градусов, часто бывают пыльные бури, а зимы холодные и вьюжные.

Но весной пустыня расцветает, есть зеленые рощицы и луга, необычайной красоты горы, необыкновенные, неземные пейзажи, которые завораживают, притягивают, зовут…

Полуостров – это и сотни километров каменистого каспийского побережья, бессчетное количество километров пустыни. Но есть и золотистые песчаные пляжи, например Голубая бухта, недалеко от Форт-Шевченко.

В общем, где мы только не колесили, а степь цвела – ирисы, тюльпаны, дикий лук! Вылезают греться на солнце сотни черепах, бегают ящерки и геккончики, то мелькнет лисица-корсак, то заяц-толай, ещё в зимней шкурке, а по ночам пищат и дерутся тушканчики. Видели и осторожных джейранов, огромные стада сайгаков и полудиких верблюдов.

А кругом – он, Мангышлак, Мангистау, с его удивительными, часто космическими, марсианскими пейзажами, столовыми горами, удивительными формами выветриваниями, столовыми горами, солончаками, плоскими как стол, плато, и запахом ветра, пыли и полыни...

Континент
мангышлак мангистау казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Здоровье
Данные привел министр здравоохранения Алексей Цой во время селекторного заседания правительства под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина, передает инАктау. Алексей Цой сообщил о том, что ежесуточный прирост подтвержденных случаев коронавирусной инфекции не превышает 1,2 процента, каждый день регистрируется снижение количества случаев. Выздоровевших на данный момент 69,4 процента от всех заразившихся, оставшиеся получают необходимое лечение....
Общество
Волонтеры группы компаний "Самрук-Қазына" доставили продукты питания одиноким пожилым людям, многодетным семьям и семьям, воспитывающим детей-инвалидов, передает инАктау. За время проведения акции "Благотворительный марафон" продуктовые корзины получили 85 семей из Актау и Нур-Султана. "Нашей задачей является помощь и поддержка нуждающихся людей. Цели мероприятия – вклад в формирование сознательного мышления общества, особенно молодежи, и содействие в сове...
Общество
В региональный департамент Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК поступила заявка о повышении тарифа на электроэнергию от ТОО "AllianceEnergoSnab-Актау", которая обслуживает областной центр и Мунайлинский район. Об этом сообщил глава ведомства Жандос Салимов, передает инАктау. По его словам, в июне этого года в приказ министра энергетики "Об утверждении предельных тарифов на электрическую энергию" внесены изменения, по которым был утвержд...
Происшествия
Несмотря на карантин, девушки продолжали оказывать услуги эротического массажа клиентам. Об этом сообщает пресс-служба Департамента полиции по Мангистауской области, передает инАктау. Рейд проводился сотрудниками криминальной полиции на основании постановления главного санврача области, по которому деятельность боди-массажисток запрещена. "Два факта незаконной деятельности были выявлены в 13 и 7 микрорайоне. Оперативники установили и доставили в отдел четы...
Криминал
По данным «Карты уголовных правонарушений», за неделю в Актау было совершено 48 преступлений, среди которых тяжкие, передает инАктау. С 27 июля по 4 августа в городе было совершено 14 краж, один разбой, шесть фактов мошенничества и семь фактов хулиганства. Одиннадцать правонарушений зарегистрировано по статье «Незаконное обращение с наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами…». За неделю в Мангистау зафиксировано пять фактов по стать...
Происшествия
На людей, передвигавшихся в общественных местах без масок, составили административные протоколы. Об этом сообщили в Управлении полиции Актау, передает инАктау. "К примеру, на улице в 1 микрорайоне стояла группа из четырех человек, при этом не соблюдали дистанцию. У них с собой не было средств индивидуальной защиты, то есть находились в общественном месте без маски. Такие факты имели место и в других микрорайонах города", - говорится в сообщении УП Актау. П...
Общество
Фотографии любимого города! Становитесь участниками рубрики следующей недели! Не забывайте отмечать нас на своих фото в Instagram, и, возможно, именно оно попадет в подборку следующей недели! @zs_perfect @zs_perfect @zs_perfect @zs_perfect @zs_perfect @romanov_pht @romanov_pht @romanov_pht @aaddikaa @aaddikaa
Общество
В Казахстане изменились правила продажи алкоголя и табака, теперь продавцы обязаны просить показать документы у всех, даже у пенсионеров. Об этом говорится в новом Кодексе о здоровье народа и системе здравоохранения, передает  Tengrinews.kz. В кодексе указано, что предприниматели должны ознакомиться с требованиями статьи 110, иначе им грозит административная ответственность. Статья гласит, что продавцы табачных изделий обязаны у всех требовать документы, у...
Общество
Заместитель акима Мангистауского района Талгат Кыланов на площадке областного Центра общественных коммуникаций рассказал о том, какие меры были предприняты администрацией для поддержки крестьянских хозяйств, расположенных в населенном пункте, передает инАктау. С начала года в районе 14 крестьянских хозяйств получили 15 солнечных панелей для выработки энергии, еще четырем выроют колодцы. "Большинство крестьянских хозяйств, получивших субсидирование, в основ...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105